misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 137 гостей
Блоги
456
с нами с 14 ноября 2012

Я нашел свою нишу: понял, что лучше уйти в онлайн

Интервью с Олегом Мостовеем, учредителем Mol Film Production (Румыния).

Семья, учеба

— Когда, в какой семье Вы родились, кем работали Ваши родители?
— Моя мама была шеф-поваром, сейчас она на пенсии, как и отец. До 11 марта он 42 года работал в «Молтелекоме» (ранее ГТС – «Государственные телекоммуникационные связи»). Компания каждые два-три года после 90-х называлась по-разному, а последние 10 лет это «Молтелеком» – Молдавская телекоммуникационная связь.

— В каком городе Вы родились?
— В 20 километрах от Кишинева, в селе Кожушна Страшенского района.

— Путь к высшему образованию начинался с сельской школы?
— Да, я закончил девять классов школы в селе. Мне хотелось не идти в университет, а быстрее начать зарабатывать и уехать из родительского дома. У меня была мечта путешествовать на корабле, работая поваром. Мама, конечно, обрадовалась: подумала, что я пошел по ее стопам. Я учился два года на повара и понял, что мне это не очень нравится. Пошел учиться на бармена и официанта, устроился работать в ресторан, стал зарабатывать неплохие деньги: в день столько, сколько мой отец – за месяц. Ресторан был колоритный, много «братков», они оставляли хорошие чаевые. Потом я начал снимать свадьбы. В ресторане я много раз видел свадебных операторов, а мой брат тогда ставил музыку на свадьбах, у него уже был определенный круг связей в этой области.

Мне хотелось не идти в университет, а быстрее начать зарабатывать и уехать из родительского дома. У меня была мечта путешествовать на корабле, работая поваром.

— В сельской школе был отдельный класс или он был совмещен с другими классами?
— Нет, у нас была очень большая и хорошая по молдавским стандартам школа. У нас был хороший мэр – Лантадзе. Он построил большое село рядом с Кишиневом – 10 лет назад говорили, что там около 10 тысяч жителей. В 90-х годах и потом много людей работало в Кишиневе. Село было знаменито благодаря местным сортам винограда, и там до сих пор есть два или три винзавода. У нас было две школы и лицей.

— Хорошо учились в школе?
— По истории, географии, русскому, румынскому языку и литературе – да. С языками у меня всегда было хорошо. Я по натуре либерал: что хочу, то и делаю. Мама моя была очень строгая. Хотя сейчас этого не признает, но чаще в семье нас с братом била она. Очень боялась, чтобы мы не пошли неправильной дорогой, поэтому воспитала нас строго. Но даже она не смогла перебить аппетит к свободе в моей жизни. Если хотел учиться, я учился, а если не хотел, то не учился. Учился я на «восьмерки».
До второго класса у нас не было книг на румынском. Их мы получали в помощь из Бухареста. Многие были такие старые, что мы клеили их картоном и скотчем, чтобы не рвались до конца. Уже в пятом и шестом классе родители покупали мне книги.

До второго класса у нас не было книг на румынском. Их мы получали в помощь из Бухареста. Многие были такие старые, что мы клеили их картоном и скотчем, чтобы не рвались до конца.

После 1995 года у нас в школе все пошло на поправку, появились книги. Но у меня были проблемы с математикой, скорее всего, из-за лени, потому что сейчас я очень хорошо считаю деньги. Я категорически не учил геометрию и астрономию. В восьмом классе у нас появилась астрономия, и я вообще не хотел ее учить, но учил, потому что меня мама за уши дернула и сказала: «Либо ты закончишь нормально школу, либо пойдешь работать трактористом».

— Помогло?
— В селе директор школы знал родителей, все знали друг друга, и, чтобы не стыдить родителей, я многие предметы учил ради оценки. Русский тогда у нас был одним из важных предметов. Сейчас в школах уже не учат русский, к сожалению. Меня многие спрашивают, даже здесь, в Бухаресте, куда можно отправить детей учить русский язык. В прошлом году перед пандемией у нас была встреча с русским послом, и я спросил, почему нет русских школ, ведь спрос есть.
Книгу о Второй мировой войне я прочитал за неделю, хотя это была книга на весь год. Потом мне было скучно, меня даже пару раз выгнали из класса из-за того, что я мешаю уроку. А я все знал, каждый раз читал эту книгу, все знал наизусть. Мне сказали: «Иди возьми книгу из библиотеки, читай и не отвлекай нас».

— В каком году Вы родились?
— В 1986 году. Детство пришлось на период после развала Советского Союза, был разгар войны в Приднестровье. До 2000 года ситуация была довольно сложной, потому что работал только отец. Раньше мама работала шеф-поваром на базе отдыха «Спутник», очень крупного предприятия. Я там отдыхал, когда был маленьким, неоднократно был у мамы на работе. После развала Союза сами знаете, что случилось со всеми крупными предприятиями, и мама осталась без работы. Тем не менее мы жили всегда в достатке. Я не помню, чтобы у нас были проблемы с одеждой, едой. Может быть, у нас не было «Лады» или «Жигулей», но жили мы в уюте и сытости.

Я не помню, чтобы у нас были проблемы с одеждой, едой. Может быть, у нас не было «Лады» или «Жигулей», но жили мы в уюте и сытости.

— Где Вы начали жить отдельно?
— В Кишиневе.

— У брата или сами снимали?
— Я всегда снимал квартиру.

В 16 лет!?
— В 17 с половиной. Взрослым человеком я стал в Кишиневе, жил сам по себе, зарабатывал. Лет в 18–19 я поехал на заработки в Москву.

— Вы совмещали работу бармена и видеосъемку свадеб?
— Да, я пытался это совмещать, но потом на меня стали косо смотреть. Попадались свадьбы, которые я должен был снимать в том же ресторане, где работаю. Я понял, что ресторанный заработок закончится очень быстро, потому что «блатные» времена подходили к концу, а легальный бизнес многим не позволял отдыхать в ресторане и оставлять там по 50 долларов чаевых. Перспектив в ресторане не было, поэтому выбрал съемку.

— Как оказались в Москве?
— Я познакомился с одним человеком в ресторане. Ему очень нравилось, как мы работаем и он пригласил меня в свой ресторан, который открыл рядом с «Газпромом». Я подумал: мне 18 лет, поеду, увижу Москву. В Москве я проработал полгода. Она мне понравилась как туристу.

Встретил там хороших людей (даже в таком городе, как Москва, есть хорошие люди). Мне очень помогали и с регистрацией, и с квартирой совершенно чужие люди.

— И как столица России?
— Тогда я попал в сумасшедший город: Кишинев по сравнению даже с центром Москвы – это очень маленькое село. Я пытался найти что-то для себя привычное, потому что каждый день при выходе из дома мне казалось, что это первый мой день в городе. Я понял, что надо вернуться: Москва не для меня. Даже россияне мне говорили, что Москва либо принимает, либо нет, то есть либо ты входишь в московский цикл жизни, либо надо уезжать, потому что будешь мучиться, и ничего у тебя не получится. Встретил там хороших людей (даже в таком городе, как Москва, есть хорошие люди). Мне очень помогали и с регистрацией, и с квартирой совершенно чужие люди. Я всегда хвастаюсь, что жил и работал в Москве. Возвращался потом много раз, но уже в качестве телевизионного работника.

— Вернулись в Кишинев?
— Да.

— Куда устроились?
— Это был короткий период между работой оператора и официанта. Я вернулся в ресторан.

— А армия не светила?
— Да, но это были такие годы, что за 100 долларов можно было все купить. У нас был сельский врач в этой сфере, он всегда мне давал справки для военкомата, но я их терял. Когда я вернулся из России, пошел к нему: «Знаете, я опять потерял эту бумажку». Он ответил: «Давай я уже сделаю тебе военный билет, чтобы ты больше не появлялся». Так он мне сделал военный билет. После моего 18-летия вышел закон, что армия не обязательна.

Мы сначала купили маленькую «мыльницу», пристроили к ней аккумуляторы, свет. Потом появились Sony-2100, это была моя первая полупрофессиональная камера.

— Как попали из ресторана в телевидение и кино?
— Примерно год, потом пошел к брату и сказал, что хочу снимать свадьбы. Я ни разу не держал камеру в руках. Он помог деньгами. Мы сначала купили маленькую «мыльницу», пристроили к ней аккумуляторы, свет. Потом появились Sony-2100, это была моя первая полупрофессиональная камера. Более или менее дела пошли, начал зарабатывать только этим. Первый раз, когда я столкнулся с проблемой, что должен работать в том же ресторане, где был официантом, стало ясно — надо выбирать. И я выбрал камеру, потому что мне это очень нравилось, тем более что не надо было ходить на работу каждый день, меня это устраивало. Я и сейчас не представляю себе, как проснуться в шесть и в восемь уже быть на работе. Старался всегда этого избегать.

«Первый канал»

— Как все-таки закончился ресторанный период?
— Я встретил девушку, мы начали жить вместе. Ее отчим работал техническим директором на телевидении. Он пригласил меня к себе. Так я попал в эту сферу. На телевидении работали на 170-х, то есть одни и те же камеры, только с «пушкой». Меня это очень пугало, потому что телевидение было большое, «Первый канал» в Молдове только открывался. Мы тогда еще не знали, кто такой Плахотнюк, я впервые услышал, что телеканал принадлежит ему. Мне было очень стыдно: надо выехать на съемку новостей, а я ничего не знал. Первая моя серьезная съемка – поездка на таможню, на границу с Украиной снимать Воронина, который был президентом. Моросил дождь, ветер дул прямо в объектив, и я даже не пытался его вытирать: меня поймут, на улице же дождь. Мы тогда снимали не для эфира, а просто для того, чтобы набить руку. Я получил нагоняй. Мне сказали: «Если идет дождь, ты постоянно должен вытирать объектив, или ты мог бы повернуться спиной к ветру». Мучились мы так долго, потому что телевидение открывалось очень сложно. Денег тратилось немерено, но не на зарплаты.

— Кто в то время был техническим директором?
— Тудор Хангану. Потом он ушел. Многое поменялось, когда у Плахотнюка появился интерес к «Фабрике звезд». Для Молдовы это был космос! Какая «Фабрика»? Кроме жизни в селе, по национальному телевидению тогда никто ничего показывал. Для проекта такого масштаба нужно было собрать специалистов. Привлекали и московских, и бухарестских. Первая «Фабрика» была полным провалом: вообще ничего связанного с телевидением не было. После этого проекта начали привлекать уже серьезных людей.

Первая «Фабрика» была полным провалом: вообще ничего связанного с телевидением не было. После этого проекта начали привлекать уже серьезных людей.

Тогда я познакомился с моим наставником. Очень хороший журналист, с опытом, старше меня на 11 лет. Его взяли продюсером и директором новостей. Ему сказали: «Делай, что хочешь, но чтобы через полгода были новости и «Фабрика» выглядела как телевизионное шоу». Я тогда посмотрел на него и сказал: «Да, серьезный дядька появился, сейчас мы все получим по шапке». Мы работали так: до двух часов дня – на новостях, а после двух нас оставляли снимать для «Фабрики» за такие же копейки.
Нам не очень хотелось работать, мы и не умели.

— Вы уволились?
— Появился мой будущий лучший друг и наставник и говорит: «Что за беспредел, кто это снимает?» Тогда меня не было на тех съемках. Я говорю: «Что ты на меня орешь? Я вообще тут маленький человек, как сантехник: пришел, открутил и уехал, от меня немного зависит». – «Мне надо, чтобы картинка была картинкой, а не этим. Сколько вам платят?» У нас зарплата была 2500–3000 тысячи леев, это 200 евро или чуть меньше. Он поворачивается к директору и говорит: «Ты хочешь, чтобы за эти копейки я тебе сделал качественный продукт? Это исключено». На второй день нам повысили зарплату втрое. Он как бульдозер. Пошел к Плахотнюку, у которого была привычка все собрания проводить в два или три часа ночи либо в четыре утра. Мы знали, что они с четырех до восьми будут с ним совещаться, а в восемь у нас свежие новости. Он пришел и сказал: «У вас с сегодняшнего дня есть хорошая зарплата, попробуйте мне не принести хорошую картинку». И мы начали работать.

— Деньги важный фактор, но как можно снимать лучше, если не умеешь? 
— Долго учились снимать, пока он не понял, что надо привезти оператора со стажем, профессионала. И привез Толю Кошенко. Он сейчас живет в Вашингтоне, на «Восемь часов Америка» работает. Тогда он работал в Бухаресте и приехал нас учить снимать. Слава богу, некоторые не хотели учиться, поэтому нас было максимум двое, которые слушали. Я понял, что это мой шанс. Толя ходил с нами в поле снимать новости. Мы были как в цепях, потому что он всегда ходил с монитором, подключенным к камере. Оператор спереди, Толя сзади с монитором: «Правее, левее, выше, что ты снимаешь, ты что, не видишь, там грязь!» Так я учился снимать новости.

Пошел к Плахотнюку, у которого была привычка все собрания проводить в два или три часа ночи либо в четыре утра. Мы знали, что они с четырех до восьми будут с ним совещаться, а в восемь у нас свежие новости. Он пришел и сказал: «У вас с сегодняшнего дня есть хорошая зарплата, попробуйте мне не принести хорошую картинку».

— Это дало эффект?
— Позже меня сделали главным оператором канала «Прайм», первого в Молдове. Я по-прежнему снимал, у меня зарплата была больше, и я отвечал за картинку. Но в основном ничего не поменялось: я был восьмым оператором. Не было такого, чтобы я сидел в офисе и ничего не делал. Сделали второй проект «Фабрики». Были в Житомире, купили там аппаратуру. Ездили в Москву, были на «Первом канале», нам устроили визит. Познакомился с Сергеем Кушнаревым, тогдашним продюсером ТВ-шоу «Остров».
Мне больше всего понравилось, что я начал путешествовать. Например, политические командировки для съемки чиновников в Латвии, в Польше.

Antena (Румыния)

— Если все было так хорошо, почему ушли?
— Я попал в Бухарест через Толю, который был там директором. В Молдове уже нечего делать, надо двигаться дальше, потому что зарплата там осталась та же, цены начали расти, и стало очевидно — надо уехать. Я тогда работал на моего бывшего продюсера, который повысил нам зарплату втрое. У него была частная контора Cat Studio. Прежде всего мы были хорошими друзьями, а уже потом начальником и подчиненным. Он сказал: «Я знаю, что тебе тут тесно, и очень рекомендую тебе уехать. Эта страна не для тебя, возможностей больше тебе не даст. Больше, чем ты есть на данный момент, ты не будешь». Он поговорил с Толей: «Надо помочь парню, найди ему место на телевидении». До этого я уже снимал для Reuters и румынских телеканалов, получил серьезный опыт.

Тебе тут тесно, и очень рекомендую тебе уехать. Эта страна не для тебя, возможностей больше тебе не даст. Больше, чем ты есть на данный момент, ты не будешь.

— Где нашли на работу?
— В одну из крупнейших тогда компаний Румынии – Antena 1 и Antena 3. Antena 3 – это новостной канал, а Antena 1 – новости с 7:00 до 8:00. Мы снимали для обоих каналов. У них было правило: каждый новый оператор должен пройти испытательный срок. Я пришел с флешкой, подготовленный, и они даже нашли съемки, которые я делал для них. В Бухаресте операторы из Кишинева всегда были на хорошем счету. Думаю, что это благодаря старой советской школе. Я очень переживал, потому что для меня Бухарест был чужой город. Я слышал разные истории и отзывы о Бухаресте. Но я смотрел бухарестские новости и понял, что у нас с румынскими операторами навыки отличаются, и это подтвердили, когда я приехал сюда. Главный продюсер сказал мне: «Самые лучшие съемки, которые у нас были, делали всегда корреспонденты из Кишинева». И меня взяли на работу без испытательного срока.

— Сколько проработали в этой компании?
— Ровно три года – с 2013-го по 2016-й, оператором.

— Почему уволились?
— Темперамент у меня либеральный остался. Надо было подчиняться начальству, чего я не умею делать. Подлизываться не умею. Я не был послушным оператором. Не позволял учить себя, потому что тогда не думал, что кто-то вправе меня учить. Хорошие операторы и профессионалы либо были на других должностях, либо их вообще не было на телевидении.

— Вы этот момент были женаты?
— Да, уже второй раз.

— Жена из Румынии или из Молдовы?
— Она из Румынии. Первая моя жена была из Молдовы.

— Вы оказались на улице. Что было дальше?
— Я просто ушел в никуда, потому что был сыт по горло. Я понял, что не хочу снимать новости. Когда пришел на телевидение в Румынии, каждый вечер кто-то следил за нашим творчеством. Мы получали выговоры. В коллективе конкуренция: я знал, кто лучший оператор, и должен был его догнать и перегнать. Когда все это закончилось, всем стало все равно, как ты снимаешь. Я ради прикола даже один раз снимал в министерстве и специально поставил ISO 1000, появились «тараканы», баланс белого вместо 4600 – 8000, все были, как аватары, синие – никто не заметил, никто мне ничего не сказал, даже никто не спросил, кто позволил себе так издеваться. Я понял, что пора завязывать, если никого не интересует, как ты снимаешь.

На мое увольнение процентов на 40 повлияла жена, когда сказала: «Либо ты увольняешься, либо я ухожу от тебя, потому что ты приходишь домой и все негативные эмоции приносишь с собой».

— Получали пособие?
— Мы жили на зарплату жены. Познакомились мы с ней на Antena 1.

— Она журналистка?
— Да. Сейчас она работает в PR-компании. Я год собирался с мыслями, что буду делать дальше. На мое увольнение процентов на 40 повлияла жена, когда сказала: «Либо ты увольняешься, либо я ухожу от тебя, потому что ты приходишь домой и все негативные эмоции приносишь с собой». Мы ругались. Она уже не работала на телевидении. «Я знаю, что там творится. Пока определишься, где и куда, будем жить на мою зарплату».

Mol Film Production

— Какие мысли «собрались» за год?
— Появился государственный проект по финансированию новых проектов. Вначале я брал проект, арендовал оборудование, но мне категорически не нравилось работать на арендованном. Румыния по сравнению с Молдовой большая страна, и были случаи, когда снимали за 600–800 километров от дома. Аппаратура поцарапанная, ненадежная. Шансы, что исчезнет картинка, огромные. Я открыл фирму, у меня был штамп и бухгалтер, у которой я был сотым или тысячным клиентом. Бухгалтер мне сказала: «Сейчас есть проект помощи новым предпринимателям. Хочешь, я тебя познакомлю с девушкой, она тебе расскажет, что к чему?» Я говорю: «Давай».
До тех пор я боялся работать с бумагами, не знал, что такое кассовый аппарат или счет-фактура, и не хотел с этим связываться. Я встретился с девушкой, у которой была фирма, консультирующая по этим грантам. Она сказал: «Потенциал есть». В Румынии никогда не давали много денег таким фирмам, как съемочные или рекламные компании. Но мне обычно в жизни везет: я получил 44 тысячи евро от румынского государства и купил себе аппаратуру – хороший свет.

Но мне обычно в жизни везет: я получил 44 тысячи евро от румынского государства и купил себе аппаратуру – хороший свет.

— Новый или подержанный?
— Все новое, потому что проект не позволял покупать подержанную аппаратуру. Я купил Mac 4, Sony 5, стандартный пакет объективов: 50-й 1 и 2, 2470, 70 200, ширик, полутораметровый слайдер с двумя моторами, свет Dedolight – и вышел в свободное плавание. Появились проекты в том числе благодаря жене. Она начала работать сразу после университета, у нее связей в этой сфере больше. Через жену я познакомился с людьми из PR-индустрии. Мои бывшие коллеги знали, что у меня появилась аппаратура и что я хорошо снимаю. Так я начал зарабатывать деньги.

Вы в этот момент уже были гражданином Румынии или нет?
— Я гражданин Румынии с 2002 года.

— Начинали один или сразу наняли людей?
— Согласно программе помощи, я был обязан взять на работу двоих человек.

— Какая минимальна зарплата в Румынии?
— 2000 леев, это почти 500 евро.

— На эти деньги можно найти специалистов?
— Да, но нельзя было очень многого требовать от них. Я взял фиктивно, чтобы уладить вопросы с проверками, потому что никто не будет работать за 2000 леев full-time в нашей сфере. На телевидении монтажер получает 5000–6000 леев, это примерно 1200 евро. Я просто оплачивал соцпакет. Нанимаю строго на срок контракта. Так работают почти все, потому что контор, которые держат постоянно, очень мало, да и проекты не такие богатые для этого.

— Что Вы снимаете?
— Я нашел свою нишу: понял, что лучше уйти в онлайн. Я снимаю ролики, причем абсолютно всё: от стоматологических клиник до онкологических приватных клиник и автопарков. Мы снимали и новые машины, и шоурумы. Сегодня договаривались насчет съемки: открывается новый частный кабинет для тестирования на COVID в аэропорту. Мы должны рекламировать этот сервис, чтобы люди о нем знали.
В Германии еще делается бумажная реклама для почтовых ящиков. Я жил там полгода в 2016 году, и у меня каждый день был полный ящик рекламы. Спрашиваю: «У вас нет онлайна?» Немцы этому не доверяют. Когда я спросил, где мне найти хороший автосервис, они начали спрашивать друг у друга. У них реклама работает еще по рекомендации. А в Румынии, если у кого-то есть вопросы, все идут в онлайн. Я не пытаюсь пробиться на телевидение с рекламой, потому что это большие деньги. Когда просишь 20 тысяч евро за проект, у них такое ощущение, что режиссером должен быть как минимум Тарковский. Но в рамках трех-четырех тысяч евро никто не кривит нос.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx