Об актёре Валерии Приемыхове отзывались не только как о хорошем профессионале, но и как о честном и порядочном человеке. Он умел создавать мужские образы, играл по-настоящему, как будто проживал жизнь героя на экране. Его герои часто озвучивали серьёзные проблемы, которые остро стояли в обществе.
Фото взято из открытых источников
Приемыхов смог передать характер политического в нашумевшем фильме «Холодное лето 53». В его исполнении начальник трудового лагеря в «Пацанах» получился правдивым, без прикрас. В картине «Кто, если не мы», режиссёром которой Валерий Михайлович выступил сам, он воплотил образ бывшего сотрудника правоохранительных органов.
Родом актёр из Белогорска, который находится в Амурской области. После окончания средней школы он начал трудовую деятельность в качестве обычного токаря на производстве. Для рабочего класса была создана театральная студия, чтобы работники могли реализовать свои возможности и таланты. Приемыхову так понравилось принимать участие в постановках, что он решил поступить в театральный институт. Учился он в Дальневосточном институте. Кроме этого, играл в местном драматическом театре. Студент помогал своим родным, отсылал им деньги. Став знаменитым артистом, он не переставал помогать родственникам.
Фото взято из открытых источников
После того, как учёба осталась позади, Валерий Михайлович служил во Фрунзенском театре. После этого решил покорить Москву. Он стал студентом ВГИКа с первого раза. Москва – город дорогой. Приемыхову предоставили общежитие, но на жизнь надо было зарабатывать, что он и делал. Работал кочегаром, писал сценарии.
Во время учёбы состоялось знакомство Валерия с Эллой Красовской. Они сразу понравились друг другу и начали встречаться. Уже очень скоро молодые люди жили вместе. У них родилась дочь Нина. Через несколько лет они расстались. Причиной стала ревность. Приемыхов увидел, как Элла разговаривала с одним из своих преподавателей. Как она позже говорила, разговор носил исключительно деловой характер, но Валерий не захотел ничего слушать. Он устроил разборки, а потом просто ушёл.
Фото взято из открытых источников
В 30-летнем возрасте состоялся дебют в кино. Фильм назывался «Иван и Коломбина», но известности актёру не принёс. Зато роль в картине «Жена ушла» прославила артиста и сделала его узнаваемым. Затем успех был подкреплён ролью начальника колонии в драме «Пацаны». Приемыхов часто говорил, что это одна из его лучших ролей. И картину он называл честной и правдивой. Она смогла показать изъяны общества, проблемы, о которых было принято молчать. В этом с ним согласились зрители и критики. Последние высоко оценили работу актёра в этом фильме.
Фото взято из открытых источников
Жалел актёр о том, что согласился сняться в фильме «Простая смерть». Это была экранизация произведения Льва Николаевича Толстого «Смерть Ивана Ильича». Как-то Валерий Михайлович сказал, что фильм не полезен, он по своей сути антихристианский. Поэтому зря было потрачено много душевных сил и времени. Артист признался, что после работы над картиной у него даже появились седые волосы. Это была его главная ошибка.
Фото взято из открытых источников
Работать Приемыхову приходилось много, свободного времени практически не было. При этом он любил повторять, что все русские люди страдают тругоголизмом. Им надо сделать свою работу честно и своевременно.
Незадолго до скоропостижного ухода Валерий Михайлович начал жаловаться на частые головные боли. Когда они стали более частыми и длительными, он всё-таки пошёл к врачу. Диагноз был неутешительным – опухоль головного мозга. Она оказалась неоперабельной. Ушёл Приемыхов очень быстро. Он попросил позвать ему священника, который исповедовал актёра и причастил перед смертью.
Скончался актёр на 57 году жизни, в самом расцвете творческих сил.