Какие предсказания бывшего трейдера сбылись, а в какие вмешались «черные лебеди»
Нассим Николас Талеб давно приобрел репутацию визионера от мира статистики. Его бестселлер 2007 года «Черный лебедь» произвел революцию в области оценки рисков и сделал Талеба одним из известнейших мыслителей в мире. Что американский писатель и бывший трейдер думает о будущем — в подборке предсказаний от РБК Трендов.
1. Последствия пандемии — переезд работы и учебы в онлайн и рост интереса к локальной политике
Пандемия COVID-19 длится уже больше года. Философы и аналитики уже высказывали тысячи предположений, насколько наша жизнь изменится после того, как все закончится. В интервью РБК Pro Талеб был категоричен: многие привычные приметы цивилизации останутся в прошлом:
«Когда появились первые факс-машины, многие посчитали, что они «уничтожат города» — ведь обмениваться документами теперь можно на расстоянии. То же самое говорили после появления интернета. Но вот сейчас Zoom и другие программы видеотелефонии действительно исполняют эти прогнозы. Зачем мне куда-то ехать, тратя полдня на то, чтобы добраться до работы, если я могу общаться с коллегами из Нью-Йорка, находясь у себя дома в Атланте?»
Кроме того, по мнению Талеба, многие компании снизят количество офисных рабочих мест, а люди станут переселяться из густонаселенных мегаполисов на периферию или в сельскую местность. Не избежит перемен и сфера образования: площади кампусов будут сокращаться, все больше курсов переедут в онлайн.
Еще одно из неожиданных последствий: интерес людей к политике на местном уровне.
«Сейчас люди понимают, что на качество их жизни влияет не только страна, но и конкретный штат или город. Например, губернатор Огайо справляется с текущими задачами лучше, чем Дональд Трамп. Это повод переехать в Огайо», — отмечал Талеб.
Некоторые предсказанные Талебом последствия пандемии уже возымели эффект. По данным компании EY, 67% потребителей совершают покупки не далее чем в 5 км от дома [1], а европейские аналитики оценивают падение спроса на аренду офисов в центре европейских городов за последний год на 10%. [2] Впрочем, с выводами торопиться пока рано: работодатели отмечают потребность в очных встречах для эффективного ведения бизнеса [3], а повсеместный переход на онлайн-образование привел к существенному разрыву в успеваемости между обеспеченными и необеспеченными школьниками и студентами, поэтому ожидание устаревания кампусов может оказаться преждевременным. [4]
К первой паре: как сейчас проходит учеба в российских вузах
Кстати, Талеб не считает пандемию коронавируса «черным лебедем» и предсказывал угрозу глобального заболевания еще в 2017 году.
2. В ближайшем будущем человечество не ждет глобальная война
По мнению Талеба, несмотря на напряженные отношения между целым рядом стран, глобальной войны в ближайшем будущем ждать не стоит.
«Война хороша для некоторых государств и некоторых компаний, но таковых не слишком много. Чаще всего державы, которые действительно могут позволить себе вести войну, предпочитают вести ее чужими руками», — уверен он. [5]
В то же время, Талеб известен своей полемикой с ученым и популяризатором науки Стивеном Пинкером по поводу теории последнего о том, что насилие по всему миру постепенно снижается. По мнению Талеба, оптимистические наблюдения Пинкера — не более чем результат «наивной эмпирики» и не подтверждаются статистическими данными.
3. Рост числа предприятий по всему миру решит большинство социальных проблем
В своем блоге на Medium Талеб довольно резко высказался об НКО и традиционных институтах власти — по его мнению, волонтерская деятельность решить все проблемы не способна, а государственные институты слишком архаичны. Решением проблемы станет массовый уход активной молодежи в бизнес.
«Рискните и, если вы разбогатеете (необязательное условие), щедро расходуйте свои деньги на других. Нам нужны люди, принимающие на себя ограниченные риски. Нужно уходить от абстрактных универсальных целей, социотехник, которые приносят в общество побочные риски», — наставляет Талеб. [6]
4. Смена культурной парадигмы решит проблему религиозного насилия
В недавнем посте на Medium Талеб резко критикует знаменитую теорию социолога и философа Макса Вебера о связи между религиозной этикой и экономической нормой. Все в точности до наоборот, считает Талеб: именно экономический базис и культурные нормы определяют, каков уровень насилия в той или иной религиозной среде.
«Изменение религиозных доктрин ни к чему не приведет. Нужно менять ментальность и культурные нормы, если есть такая возможность. В конечном итоге для экономического развития социальной группы важно не то, какую религию она исповедует, а какие культурные нормы в ней действуют», — отмечает Талеб.
Он приводит в пример строгую диету в еврейских религиозных законах: в том числе именно предписанная диета сплотила евреев и позволила сохранить культурную идентичность.
Благотворительность в Израиле: отдавать по закону и с радостью
5. Самые большие риски — госдолг и цены на нефть
Об этом Талеб рассказывал в интервью Forbes в 2016 году.
«Сейчас в мировой экономике есть несколько уязвимых мест. Во-первых, это огромный объем накопленных долгов в западных странах, которые значительно превышают уровень десятилетней давности. Это один из серьезных рисков. Во-вторых, это снижение спроса на нефть, которое может обернуться катастрофой. «Бум» возобновляемых источников энергии, в том числе солнечной, может начаться, если спрос на нефть упадет на 10%. Для многих бюджетов снижение спроса на нефть будет критичным. И это будет катастрофа», — подчеркивал мыслитель.
Впрочем, как заметил Талеб, прогнозы сами по себе не столь важны: главное не то, угадал предсказатель или нет, а то, как в итоге эти предсказания влияют на репутации и игроков на рынке. «Спекулянты зарабатывают не очки истинности/ложности, а деньги», — иронизирует философ.
Источник
↑
GONZO
с нами с 14 ноября 2012
Пустые офисы и проблема госдолга
3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.
А у евреев своя мудрость:
Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.
Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.
Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.
Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.
Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.
Три стадии бедности у евреев:
1. Нет денег.
2. Совсем нет денег.
3. Придется менять доллары.
Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.
У евреев, действительно, есть чему поучиться.
Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".
Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.
Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:
Еврейский мальчик говорит своему деду:
- Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги!
- Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше!
- Почему?
- Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.
Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?
Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.
Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:
- Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова.
- И каков, Абрам, результат?
- Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат!
- Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят!
- А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.
По материалам - Мадам Хельга
Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx