misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 234 гостя
Блоги
637
с нами с 14 ноября 2012

Во что превратилось каратэ Фунакоши?

Нет, наверное, ни одного мастера боевых искусств, столь же важного для каратэ, как Фунакоши, кроме тех, у кого он учился. Гичин Фунакоши познакомил с каратэ Японию и весь мир. Мы с вами сейчас говорим о каратэ только благодаря Фунакоши, и только ему. Кано изобрел систему поясов, но Фунакоши ввел их в каратэ.

Вы ведь носите пояса?

«Не за что», говорит Фун

акоши.

Так почему же никто не практикует каратэ, которому он так усердно обучал? Я бы сказал, что примерно один процент школ, которые изучают каратэ Фунакоши.

Фунакоши был, по сути, первым человеком, написавшим книгу о каратэ, первый из тех, кто подумал, а почему бы не написать «каратэ» как «пустая рука» вместо «Китайская рука». Он в буквальном смысле дал нам учебники по каратэ, как он учился и преподавал в своей школе, Шотокан.

Фунакоши преподавал свое искусство просто называя его «каратэ». Он не преподавал «стиль» каратэ, хотя в случае крайней необходимости называл его стилем Шорей, или Шорин, или смесью того и другого. Но после его смерти, ученики настояли на том, чтобы называть своё каратэ стилем, преподаваемым в «Шотокане». Или каратэ в стиле «Шотокан».

Поэтому, несмотря на то что ему не нужен был стиль, он учил «каратэ» таким образом, что стиль появился сам собой. Хотя, как ни странно, даже тогда этот стиль совершенно не походил на то, чему Фунакоши на самом деле учил в школе Шотокан.

Итак, давайте начнем с обзора различий между “неназванным” каратэ Фунакоши и каратэ Шотокан, практикуемым в настоящее время.

Сильно изменились стойки

9784770026811 us

В первой книге Фунакоши, или, по крайней мере, первой сохранившейся книге, Каратэдзюцу, он демонстрирует несколько ката, а также некоторые основы. Все его стойки очень высоки и практичны. В то время как он уже начал менять в ката свою Нэко-аши дачи в модифицированную Кокуцу-дачи – это, тем не менее, всё ещё далеко от нынешней Кокуцу. Его каратэ все еще выглядело вполне Окинавским. Ко времени появления серии «Лучшего каратэ» Накаямы Шотокан стал совершенно непохож на Окинавское каратэ. Стойки приобрели гораздо больше сходства с дзюдо/кэндо, возможно, благодаря раннему влиянию и помощи Кано.

Вполне возможно, что на принятие этого решения повлияло то, что людей уже знакомых с подобными основами (дзюдо, кэндо, джиу-джицу), гораздо легче ознакомить с новым искусством.

А почему бы и нет?

Для старых мастеров такие вещи, как стойки, не имели такого огромного значения как сейчас. По мнению Фунакоши, разве Нэко-аши отличается от его же версии Кокуцу-дачи? Его Кокуцу Дачи ближе к Ханми кэндо, чем Нэко-аши. Если это поможет вашему искусству завоевать доверие публики, которая никогда о нем не слышала, то почему бы и нет?

Многообразие техник рук сократилось всего до нескольких

Это характерно для большинства современных школ Шотокан. Не всех, конечно, но никто на самом деле не практикует и не использует ничего, кроме Гьяку цки. Иногда Хайто учи или Уракен, но 90% тренировок — это всё-таки Гьяку.

Nukite

Оригинальные рукописи Фунакоши упоминают о довольно большом разнообразии техник рук; в книге Нишиямы ооочень много разнообразных и очень Окинавских техник. В книгах Накаямы также сохранились эти техники, даже если они представлены не так, как их преподал Фунакоши.

Почему же тогда их на самом деле не учат и не тренируют в школах Шотокана?

Тоже касается и блоков.

Очень редко можно что-то увидеть из существующего разнообразия за пределами базовой техники, а некоторые техники вообще кажутся привязанными к определенным стойкам. Например, такая комбинация, как Шуто Уке в Кокуцу Дачи и Нукитэ с переходом в Зенкуцу. Словно Нукитэ ни в какой другой комбинации или стойке использовать нельзя.

Или Шуто-уке нельзя использовать, кроме как в Кокуцу Дачи.

Никогда не видел, чтобы кто-то использовал Какато-уке, а ведь даже Накаяма обучал этому.

Где «тигриные пасти», «бычьи челюсти», «Иппон кен», тычки в глаза, броски и т.д.?

Фунакоши учил всему этому. Всему этому учили его ученики. Куда же это всё делось?

Я считаю, что спортивное каратэ и поинт-файтинг виноваты в упадке общего качества преподавания традиционного каратэ сегодня.

Пионеры поинт-файтинга были превосходны в своем деле (и в контакте, если на то пошло), но их бои были впечатляющим благодаря их каратэ. Эти ребята усердно изучали все настоящие техники. Затем, когда они “играли” в каратэ друг против друга, они использовали только легальные техники. Проблема в том, что эти «легальные техники» превратились в основной инструмент обучения каратэ, отбросив всё остальное.

Данные турниры сформировали представление обывателя о том, чего ожидать от каратэ, когда они приходили в клубы. Всё, что их интересовало – это стать такими же хорошими бойцами, как и их кумиры. Старые методы отпадали, как засохшая грязь и репутация «неэффективного каратэ» как раз на этом и строится.

Стойки стали гораздо ниже

Фунакоши начал демонстрировать тенденцию к этому в более поздние годы, скорее отражая изменения вокруг себя, а не опережая их. Его сын, Ешитака, был в значительной степени ответственен за первоначальные изменения, которые, возможно, лучше всего были проиллюстрированы Накаямой и Нишиямой в их книгах.

Как прямой результат юношеской энергии университетских клубов каратэ, низкие стойки и большие и мощные движения стали предпочтительнее. Но это тема для другой статьи. Можно спорить за или против низких позиций, но Фунакоши таким стойкам не обучал.

Отсутствие Макивары

Чтобы увидеть макивару в клубе каратэ надо хорошо постараться. Фунакоши являлся их большим поклонником. Даже писал инструкции о том, как их соорудить. Но по какой-то причине большинство школ Шотокана не используют макивары. Оно и понятно, в арендуемых на почасовой основе залах не всегда можно что-то прикручивать к полу, да и для соревнований они не особо полезны.

Funakoshi makiwar

Отсутствие Бросков

Возможно, со всем этим уклоном в ММА ситуация поменяется, даже если так, то люди считают, что они «добавляют» броски в каратэ. Броски всегда были частью каратэ и частью всех Окинавских стилей до каратэ.

Кроме того, дзю-дзюцу и даже дзюдо существовали задолго до каратэ, поэтому броски были хорошо известно в то время, когда окинава-тэ становилось каратэ. Но, опять же – нет реальной пользы для бросковых техник на турнирах, поэтому их прикольно знать, но…

Многие изучают каратэ без самой концепции бросков и потом говорят, что броски не эффективны, потому что это не учит греплингу в широком смысле.

Иногда, если чего-то не хватает, это происходит потому, что вас не полноценно этому обучали.

Тамешивари

Фунакоши сожалел о самой идее ломать черепицу и доски. Он говорил:

«РАЗВЕ МЫ НЕ РАЗОЧАРОВАНЫ ТЕМ, ЧТО ТАКИЕ ВЕЩИ, КАК ЛОМАНИЕ ДОСОК И ЧЕРЕПИЦ, ИЛИ ПОПРЫГУШКИ ВОКРУГ, В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОШИБОЧНО СЧИТАЮТСЯ СУТЬЮ КАРАТЭ-ДО?»

В книге Нишиямы показано, как он ломает доски, примерно в 1959 году, через два года после смерти Фунакоши. А ведь Нишияма был непосредственным учеником Фунакоши.

Nishiyama tameshiwar

Заключение

Когда-то я влюбился в каратэ, и повзрослел, изучая Шотокан. Я помню, как наш первый сенсэй обучал нас всему разнообразию техники. Сейчас я вижу, что в нынешних школах Шотокана отсутствует так много из того, что было столь очевидной частью системы всего несколько десятков лет назад. Было бы неправильно игнорировать всё это и вести себя так, словно этого всего не было и, что все эти техники куда-то исчезли.

Моя цель – привлечь внимание к тому факту, что Фунакоши принес в каратэ гораздо больше, чем обычно считается, и это вина оспортивлевания каратэ, что было выброшено так много реальных техник и всё свелось к примитивным салочкам.

Как ни печально, но Шотокан пошел по тому самому пути, которого так боялся Фунакоши предсказывая, что останется лишь акцент на спортивном аспекте.

Фунакоши говорил:

«КОГДА ЧЕЛОВЕК ЧЕРЕЗ ЧУР УВЛЕКАЕТСЯ СПАРРИНГОМ, ПОЯВЛЯЕТСЯ ТЕНДЕНЦИЯ К ТОМУ, ЧТО ЕГО КАТА СТАНЕТ ПЛОХИМ».

Другими словами, он будет концентрироваться только на техниках, полезных для спарринга, и пренебрегать уроками Ката, которые неприменимы к спортивному поединку. И что еще хуже, люди начнут думать, что движения из Ката предназначены лишь для спарринга.

Каратэ — это Ката.

Если ваше Ката плохое, ваше каратэ плохое.

Тренироваться лишь для получения оценки в спортивном поединке, или для красоты исполнения Ката — это преобладание формы над содержанием.

Хлопки каратэ-ги, громкость выкриков, темп переходов для придания драматизма, низкие стойки – у всего этого нет никакой другой цели, кроме как выглядеть круто.

В течение многих лет нам утверждали, что Тхэквондо — это многовековое корейское искусство. Затем уже люди начали понимать, что это просто Шотокан с новой предысторией и некоторыми переработанными техниками.

Точно так же многие инструкторы Шотокана любят переосмысливать историю самого Шотокана и говорить типа “эти техники были удалены Фунакоши (иногда Итосу), чтобы научить школьников.”

Мы знаем, что это не так, потому что Фунакоши показывает их в своих книгах, и они также присутствуют в книгах его учеников, что подразумевает, что он их обучал этому.

Если вы изучаете Шотокан, и видите, что в вашей школе не хватает вещей, изначально входящих в систему, сделайте одолжение и займитесь дополнительным обучением. Заполняйте пустоты, а не просто обвиняйте каратэ в его недостатках. Читайте книги Шотокана, написанные старыми мастерами.

Они знали толк в каратэ.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx