У нашего народа есть прекрасные национальные традиции и обычаи, которые в силу геополитической конъюктуры и исторического процесса многие стали забывать. Сейчас мы всеми силами стараемся возродить прекрасное наследие предков. Я считаю, это очень важное и нужное дело, чтобы не потерять себя, нужно всегда помнить свои истоки. Устное народное творчество, обрядовые обычаи, любовь и сохранение материальных предметов искусства наших предков - вот что мы должны прививать нашим детям. Составной частью культуры каждого народа является сохранение своих обычаев, традиций и обрядов, передаваемых из поколения в поколение.
Сейчас же меня интересует, что мы и наши современники оставим своим потомкам? Каким традициями обрядам будут придерживаться они, чтоб отдать дань нашей эпохе? Станет ли «Қызыл өрік» - музыкальным памятником нашего времени? Станет ли @chlamidioz - классиком литературы? Как будут жениться, и на чем воспитывать своих детей, наши правнуки?
Наши предки были кочевниками, жизнь которых целиком зависела от умения выживать в степи, стремились с самого раннего возраста приучить детей к самостоятельности. Умение держаться в седле было одним из главных условий, главным навыком. Один из важнейших обрядов того периода был - «Баланы атқа мінгізу» - первое сажание в седло, на лошадь. Сейчас же появился новый обычай: «Баланы мойынға мінгізу» - посадка родного дитя на шею родителям. Начинается он обычно с того, что сын поступает платно на таможенника, или экономиста, дипломата, потом от него залетает первокурсница\ второкурсница, они женятся, не могут соответственно найти работу и садятся на шею родителям.
Сокровищницей нашей культуры, являются национальные игры. Например «Теңге алу» - «Подними монету». Согласно правилам игры, всадники доскакав по сигналу от условной линии старта до линии финиша должны на скаку успеть собрать как можно больше монет, завернутых в платочек и заранее разбросанных по полю. Требует ловкости и выносливости всадников. Сегодня есть альтернатива для важных людей – игра под названием «Тендер алу». Игра жесткая, азартная, не обходится без жертв. Цель игры, поднять побольше бабла, с минимумом затрат.
Для всех остальных, существует национальная забава под названием «Кредит алу» - в этом виде участвуют почти все совершеннолетние казахстанцы не зависимо от пола и социального статуса. Кредиты мы берем на все: от бытовой техники до очень необходимых в хозяйстве норковых шуб, от ремонта квартир до проведения свадебных тоев (после которых, чаще всего и соблюдается вышеописанный обычай «Баланы мойынға мінгізу»). Высшим пилотажем, является взятие большого кредита в банке, чтобы покрыть мелкие в четырех других.
Красивая игра «Қыз қуу» - «Догони девушку». По правилам игры девушка стегнув коня, выезжала вперед, а парень верхом на своем коне пытался догнать ее и поцеловать. Если ему это не удавалось, то уже ему приходилось скорее сбегать от девушки, так как в таком случае девушка, догнав джигита, начинала что есть силы бить его камчой. Сегодня появился современный, видоизмененный аналог этой игры. Теперь наоборот, джигит – водитель, завидев девушку за рулем, должен скорее сбежать от нее, иначе она может догнать его на светофоре и поцеловать в бампер.
Время идет, все меняется. Не забывайте свои истоки.
Если вы знаете другие новые традиции, можете оставлять в комментариях, или писать в мой твиттер @Rinat_Balgabaev