Последний месяц 2014 года отметился "черным вторником" для российской валюты. Начав свое падение в начале 2014, рубль сполз вниз на 30%, достигнув минимума - 66 рублей за 1 доллар США. По отношению к тенге за последние полгода рубль же рухнул почти в 1,5 раза и на сегодняшний день составляет около 3,5 тенге за российскую валюту.
Быстрее всех среагировали на обвал российской валюты жители приграничных с Россией регионов, наводнив Самарскую, Оренбургскую, Омскую области. Казахстанцы наряду с белорусами принялись скупать в России все подряд, в том числе: недвижимость, автомобили.
Для чего казахстанцы ринулись к соседям и что прикупили там? Вашему вниманию, топ-5 покупок казахстанцев в России.
Мебель
Казахстанцы, наряду с россиянами активно принялись скупать мебель и строительные материалы, пока наличие данных товаров на складах распологало к их покупке. Наших соотечественников привлекла возможность приобретения мебели в соседнем государстве, которая была в 1,5 раза ниже ее стоимости на казахстанском рынке. Первыми магазины в России закрыли продажу кухонных гарнитуров и шкафов, потому что их фактически скупили сразу — покупатели делали крупные заказы по несколько штук.
Слухи о том, что шведская компания IKEA поднимает цены на все товары до 70%, также сделали свое дело: в магазинах люди медленно продвигались друг за другом по рядам, у большинства — полные тележки.
Если российские покупатели объясняют «массовые покупки» тем, что «а вдруг потом ничего не останется» или «не смогу себе позволить, денег не будет», то казахстанцы в первую очередь планируют извлечь свою выгоду от падения рубля, выставив закупленный товар на вторичную продажу.
Продукты
Жители северных регионов Казахстана в последнем месяце 2014-го буквально атаковали обменные пункты своих городов, с целью приобретения не только рублей, но и долларов, и евро. Информацию о том, что местные газеты пестрят объявлениями «Шоп-туры в Омск на микроавтобусе» расспространил портал Ratel.kz. Стоимость дороги в два конца - от четырех до семи тысяч тенге и желающих - хоть отбавляй. Жители Петропавловска ездили в Омск за продуктами на своих авто, затариваясь на месяц, благо не так далеко, гипермаркеты находятся сразу на въезде в город. Среди самых популярных продуктов: мясо, вермишель, рис, гречка, ветчина, сок, масло. Однако буквально за неделю в России подорожало абсолютное большинство товаров категории "Еда".
Недвижимость
Недвижимость в России тоже стала доступнее, естественно, не для россиян. В частности, большим спросом пользуется жилье эконом-класса в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Омске, так как у многих, по словам президента Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Нины Лукьяненко, в этих городах обучаются дети либо имеются точки развития бизнеса.
Как сравнивают сами жители северных регионов Казахстана, продав однокомнатную квартиру в своем городе, можно приобрести такую же в Омске. Сотрудница одного из агентств недвижимости в Омске сообщила "Новой газете" о тенденциях покупок казахстанцами недвижимости в России:
- Они у себя покупают евро или доллары, меняют их здесь на рубли, и с наличными деньгами приходят к нам. Мы подбираем для них квартиры — как правило, стоимостью до 3 миллионов рублей: такие стоят у них сейчас почти в полтора раза дороже. Особенно высокий спрос на новостройки. При этом просят тут же найти квартирантов, чтоб сдать в аренду, поскольку сами переезжать в наш город не собираются. У нас никогда такого не было, чтобы жилье вот так уходило влет.
Не осталось в стороне и элитное жилье, об этом сообщает финансовый журнал LS со ссылкой на генерального директора агентства недвижимости "Абсолют" Сергея Погребняка. По его словам, наши граждане предпочитают жилье vip-класса в Москве, Санк-Петербурге, на юге России. Средняя сумма,с которой обращаются казахстанцы обращаются к российским риэлторам $300-500 тысяч. При этом резкое увеличение спроса произошло только в последнем месяце в связи с падением рубля.
Техника и электроника
Отметим, что ажиотаж с техникой и электроникой начался и среди россиян, которые буквально заполонили магазины, разбирая товары словно "горячие пирожки". К примеру, на пересчете в тенге, стиральные машины дешевле в России в 2-2,5 раза, нежели в Казахстане. По словам самих костанайцев, в российском Магнитогорске телевизоры LG диагональю 54 см стоят 25 тыс. тенге, в Костанае - около 50 тыс. тенге. При этом, каждая восьмая покупка в магазинах техники и электроники России совершена с целью перепродажи, в частности, это касается электроники и мобильных гаджетов. Так, с прилавок за пару дней исчези все Iphone со старыми расценками.
Стоит отметить, что многие ценники на товары имели расхождение с ценами - на кассах выше порядком на 15-20%.
Между тем, падение рубля по отношению к доллару, спровоцировавший массовый ажиотаж, вызвал и обусловленное подорожание техники и электроники. Как отмечает автор Астраханского новостного портала Ринат Мутаров, уже наблюдается тенденция подорожания ряда товаров, к примеру, если стиральная машина марки Indesit с загрузкой 4 кг раньше можно было купить за 7 500 рублей, то сейчас цена на нее почти 9 000 рублей.
Автомобили
Конечно же, самым популярным товаром в России у казахстанцев в ушедшем году являются автомобили. Автомобильная лихорадка буквально охватила наших автолюбителей, поскольку цены в соседнем государстве оказались в разы меньше казахстанских. Первыми на привлекательные в цене авто, как ни удивительно, отреагировали жители северных, северо-западных и восточных регионов страны, которые и поспешили приобрести выгодные покупки. Самыми скупаемыми оказалась автомобили марки Toyota Camry: если в Казахстане автосалоны предлагали цены от 28 000 у.е за любимую машину казахстанцев, то у их российских коллег в Омске, Москве, Новосибирске цены сотавляли от 20 000 у.е. В выгоде такой покупки авто на собственом опыте убедился автор автомобильного блога на Facebook Диас Валихан:
"С падением курса рубля, «рублевые» цены стали особенно привлекательными для казахстанцев. И наши соотечественники с таким рвением стали скупать машины в России. Не имеет смысла покупать дешевые машины в России, стоимостью до $10 000, так как курсовая разница нивелируется всеми сопутствующими затратами. Привлекательность покупки машины в России, меняется в геометрической прогрессии с увеличением ее стоимости", - отмечает он. - "К примеру, топовая Hyundai Elantra В Казахстане стоит $25 800, в то время, как аналогичный автомобиль из России обойдется в $21 000 (включая оплату НДС и сопутствующие платежи). Популярная Toyota Camry в базовой комплектации из России, обходилась в $23 000, в то время как у казахстанских официальных дилеров такой автомобиль стоил около $29 000. А если говорить про более дорогие автомобили, то выгода была еще больше, порой доходя до $50 000 - $70 000".