misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 108 гостей

Топ 5 покупок казахстанцев в России

с нами с 10 декабря 2013

Последний месяц 2014 года отметился "черным вторником" для российской валюты.  Начав свое падение в начале 2014, рубль сполз вниз на 30%, достигнув минимума - 66 рублей за 1 доллар США. По отношению  к тенге за последние полгода рубль же рухнул почти в 1,5 раза и на сегодняшний день составляет около 3,5 тенге за российскую валюту.

Но, что для россиян девальвация, то - праздник для казахстанцев. Поэтому самые предприимчивые из наших соотечественников не стали терять времени и "наполнив карманы" рублями и долларами, ринулись в соседнюю страну.  Увеличению покупательского ажиотажа способствует и то, что таможня на границе двух стран, в условиях ТС, отсутствует, поэтому необходимость в декларации товаров и валюты отпадает.

Быстрее всех среагировали на обвал российской валюты жители приграничных с Россией регионов, наводнив Самарскую, Оренбургскую, Омскую области. Казахстанцы наряду с белорусами принялись скупать в России все подряд, в том числе: недвижимость, автомобили.

Для чего казахстанцы ринулись к соседям и что прикупили там?  Вашему вниманию, топ-5 покупок казахстанцев в России. 

 Мебель 

Казахстанцы, наряду с россиянами активно принялись скупать мебель и строительные материалы, пока наличие данных товаров на складах распологало к их покупке. Наших соотечественников привлекла возможность приобретения мебели в соседнем государстве, которая была в 1,5 раза ниже ее стоимости на казахстанском рынке. Первыми магазины в России закрыли продажу  кухонных гарнитуров и шкафов, потому что их фактически скупили сразу — покупатели делали крупные заказы по несколько штук. 

Слухи о том, что шведская компания IKEA поднимает цены на все товары до 70%, также сделали свое дело: в магазинах люди медленно продвигались друг за другом по рядам, у большинства — полные тележки.  

Если российские покупатели объясняют «массовые покупки» тем, что «а вдруг потом ничего не останется» или «не смогу себе позволить, денег не будет», то казахстанцы в первую очередь планируют извлечь свою выгоду от падения рубля, выставив закупленный товар на вторичную продажу. 

Продукты

Жители северных регионов Казахстана в последнем месяце 2014-го буквально атаковали обменные пункты своих городов, с целью приобретения не только рублей, но и долларов, и евро. Информацию о том, что местные газеты пестрят объявлениями «Шоп-туры в Омск на микроавтобусе» расспространил портал Ratel.kz. Стоимость дороги в два конца - от четырех до семи тысяч тенге и желающих - хоть отбавляй. Жители Петропавловска ездили в Омск за продуктами на своих авто, затариваясь на месяц, благо не так далеко, гипермаркеты находятся сразу на въезде в город. Среди самых популярных продуктов: мясо, вермишель, рис, гречка, ветчина, сок, масло. Однако буквально за неделю в России подорожало абсолютное большинство товаров категории "Еда".

Недвижимость

Недвижимость в России тоже стала доступнее, естественно, не для россиян. В частности, большим спросом пользуется жилье эконом-класса в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Омске, так как у многих, по словам президента Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Нины Лукьяненко, в этих городах обучаются дети либо имеются точки развития бизнеса. 

Как сравнивают сами жители северных регионов Казахстана, продав однокомнатную квартиру в своем городе, можно приобрести такую же в Омске. Сотрудница одного из агентств недвижимости в Омске сообщила "Новой газете"  о тенденциях покупок казахстанцами недвижимости в России: 

- Они у себя покупают евро или доллары, меняют их здесь на рубли, и с наличными деньгами приходят к нам. Мы подбираем для них квартиры — как правило, стоимостью до 3 миллионов рублей: такие стоят у них сейчас почти в полтора раза дороже. Особенно высокий спрос на новостройки. При этом просят тут же найти квартирантов, чтоб сдать в аренду, поскольку сами переезжать в наш город не собираются. У нас никогда такого не было, чтобы жилье вот так уходило влет.

Не осталось в стороне и элитное жилье, об этом сообщает финансовый журнал LS со ссылкой на генерального директора агентства недвижимости "Абсолют" Сергея Погребняка. По его словам, наши граждане предпочитают жилье vip-класса в Москве, Санк-Петербурге, на юге России. Средняя сумма,с которой обращаются казахстанцы обращаются к российским риэлторам $300-500 тысяч. При этом резкое увеличение спроса произошло только в последнем месяце в связи с падением рубля.

 

Техника и электроника 

Не обделили вниманием казахстанцы и рынок электроники, техники. "Вооружившись" рублями, наши граждане с удовольствием опустошали прилавки магазинов, вывозя телевизоры, фотоаппараты, бытовую технику, компьютерную электронику, смартфоны.

Отметим, что ажиотаж с техникой и электроникой начался и среди россиян, которые буквально заполонили магазины, разбирая товары словно "горячие пирожки". К примеру, на пересчете в тенге, стиральные машины дешевле в России в 2-2,5 раза, нежели в Казахстане. По словам самих костанайцев, в российском Магнитогорске телевизоры LG диагональю 54 см стоят 25 тыс. тенге, в Костанае - около 50 тыс. тенге. При этом, каждая восьмая покупка в магазинах техники и электроники России совершена с целью перепродажи, в частности, это касается электроники и мобильных гаджетов. Так, с прилавок за пару дней исчези все Iphone со старыми расценками. 

Стоит отметить, что многие ценники на товары имели расхождение с ценами - на кассах выше порядком на 15-20%.  

Между тем, падение рубля по отношению к доллару, спровоцировавший массовый ажиотаж, вызвал и обусловленное подорожание техники и электроники. Как отмечает автор Астраханского новостного портала Ринат Мутаров, уже наблюдается тенденция подорожания ряда товаров, к примеру, если стиральная машина марки Indesit с загрузкой 4 кг раньше можно было купить за 7 500 рублей, то сейчас цена на нее почти 9 000 рублей. 

 

Автомобили

Конечно же, самым популярным товаром в России у казахстанцев в ушедшем году являются автомобили. Автомобильная лихорадка буквально охватила наших автолюбителей, поскольку цены в соседнем государстве оказались в разы меньше казахстанских. Первыми на привлекательные в цене авто, как ни удивительно, отреагировали жители северных, северо-западных и восточных регионов страны, которые и поспешили приобрести выгодные покупки. Самыми скупаемыми оказалась автомобили марки Toyota Camry: если в Казахстане автосалоны предлагали цены от 28 000 у.е за любимую машину казахстанцев, то у их российских коллег в Омске, Москве, Новосибирске цены сотавляли от 20 000 у.е. В выгоде такой покупки авто на собственом опыте убедился автор автомобильного блога на  Facebook Диас Валихан:

"С падением курса рубля, «рублевые» цены стали особенно привлекательными для казахстанцев. И наши соотечественники с таким рвением стали скупать машины в России. Не имеет смысла покупать дешевые машины в России, стоимостью до $10 000, так как курсовая разница нивелируется всеми сопутствующими затратами. Привлекательность покупки машины в России, меняется в геометрической прогрессии с увеличением ее стоимости", - отмечает он. - "К примеру, топовая Hyundai Elantra В Казахстане стоит $25 800, в то время, как аналогичный автомобиль из России обойдется в $21 000 (включая оплату НДС и сопутствующие платежи). Популярная Toyota Camry в базовой комплектации из России, обходилась в $23 000, в то время как у казахстанских официальных дилеров такой автомобиль стоил около $29 000. А если говорить про более дорогие автомобили, то выгода была еще больше, порой доходя до $50 000 - $70 000".

Топ-5: Жолы болмаған пранк
11 августа 2016
Логово Зверя
просмотров: 2286, комментариев: 1
Бекболат Тілеуханның өмір қағидаттары
7 августа 2016
Лаура ЕСЕНБАЕВА
просмотров: 2219
"Бәріміз күлкі, арзан дүние қуып кеттік. Арманы асқақ адамдарға жақын жүріңдер"

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2718 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2718', { type: 'blog', node_id: '2718', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });