В одном из романов Густава Майринка главный герой, алхимик Джон Ди, всю жизнь искал философский камень, а вместо этого заработал себе камни в почках. Мораль была такова, что малейшая неточность в вашем представлении о цели сулит провал. "Молитва, она во всем мире – искусство", - писал Майринк, развивая мысль, что молить об исполнении своего желания – это вам не воробьев гонять, и требует полной отдачи, глубокого проникновения в процесс и великой осмотрительности.
В продолжение темы желаний, поднятой в моем прошлом посте, предлагаю поговорить об одержимости, с которой мы стремимся к достижению своих целей и молитвах, что не произносим вслух.
Давайте на время отложим теорию. Я хочу привести пример из жизни, который показывает, что даже на бытовом уровне хотеть нужно умеючи, а неумелые хотелки, осуществившись, часто оборачиваются против нас.
Так вот, одна моя знакомая страстно желала выйти замуж за своего парня, с которым они к тому моменту провстречались уже несколько лет. Она хотела стать, наконец, официальной частью его красивой жизни и благородной семьи, хозяйкой его большого дома у подножья гор. Она стремилась к этому, видит б-г, изо всех сил. Закрывала глаза на все его прегрешения, преодолевала любые моральные трудности, и добилась своего. Стала женой, а вскоре и матерью. Поселилась в большом доме, вместе с благородным семейством своего супруга, что по вечерам собиралось в гостиной послушать фортепианные концерты. По выходным семейство выезжало на пикники или покататься на лыжах, а новоиспеченная невестка принималась за уборку. Она водила тряпкой по дорогому декору, по итальянскому паркету на всех трех этажах ее элитного особняка. Через несколько месяцев она усовершенствовала свои навыки, так что уборка стала занимать всего три часа ее воскресного дня. Всего-то! За возможность спать в соседних комнатах со своим обольстительным мужем…
По всему выходило, что статус жены явно не был ее конечной целью. Но все уже произошло. Мечта претворилась в жизнь.
Гораздо более трагичный пример молитвы с ошибочным вектором показал Ларс фон Триер в своем фильме "Рассекая волны". Я, конечно, рассчитываю, что вы все смотрели этот фильм и прекрасно понимаете, какая боль от воспоминания пронзила сейчас мой мозг. Но, если это не так, пожалуйста, найдите время познакомиться с этой, бесспорно, гениальной картиной. Посмотрите кино и осознайте, что события, которые вы наблюдали по ту сторону экрана – реальность. Это – ваши желания. И, ей богу, они исполняются.
Вот вам не риторический вопрос: будучи уверенными в том, что ваши самые страстные, заветные мечты всегда и непременно исполняются, не станете ли вы более придирчивы к своим формулировкам? Не станете ли щепетильнее подбирать слова для своих еженощных молитв? Не станете ли вы осторожнее хотеть, в конце концов?…
Вы спросите, в чем залог правильной молитвы.
И я приведу Вам отрывок из диалога Джона Ди с рабби.
- Не следует молиться о Камне, если не знаешь, что он означает.
- Камень означает истину! - откликаюсь я.
- Истина? - усмехается рабби точно так же, как император. Я почти
слышу: "Я что, по-вашему, такой же болван, как Пилат?.." - хотя уста адепта
сомкнуты.
- Что же в таком случае означает Камень? - неуверенно допытываюсь я.
- Ответ на этот вопрос, ваша честь, нельзя получить извне, он может
прийти только изнутри!
Вы спросите, как распознать этот внутренний голос в шуме сотен чужих коварных голосов? И я отвечу: почем мне знать? Ведь иные мои желания тоже, к несчастью, исполняются...
Незавершенная иллюстрация Scald Katteri к роману "Ангел Западного Окна".