misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 441 гость
Блоги
780
с нами с 14 ноября 2012

«Мои слова могут быть не близки феминисткам»

Актера Александра Петрова давно перестали называть Сашей. В 2019 году он остается главной звездой российского кино и вписывается в канон мужественности для большинства жителей страны. О таких говорят «свой парень», «нормальный мужик», «наш, русский человек». Статус Петрова не поменялся, и логично, что на новогодних каникулах с его участием выходят фильмы-сиквелы — продолжение бондарчуковской фантастики «Притяжение» под названием «Вторжение» и «Лед-2» с развитием истории любви (и спортивных побед) фигуристки Нади и хоккеиста Саши. Наверняка в ближайшее время вы еще не раз увидите его на экранах компьютеров, телевизоров и кинотеатров, но таким открытым, как в этом интервью, — вряд ли.

За полтора месяца до премьер в России на Неделе русского кино в Лондоне основательница канала «Антиглянец» Татьяна Столяр и журналистка Маша Комарова спросили Петрова, почему русские не верят Грете Тунберг и может ли мужчина плакать.

Столяр:

По всему миру проходят акции, посвященные климатическому кризису. Ты сам когда-нибудь ходил на какие-нибудь протесты?

Нет.

Столяр:

А к Грете Тунберг как относишься?

Я не понимаю ее феномена. Мне не нравится, что из нее сделали икону — везде ее граффити, портреты, новости о том, что она передвигается только на яхте. Недавно моя любимая группа Coldplay выпустила новый альбом, но они не поедут в тур из-за Греты. На ее стороне тот факт, что она ребенок. Как ты можешь быть не согласен с ребенком, особенно когда он говорит такие умные вещи? Но давайте будем честны: чтобы там Грета Тунберг ни говорила, самолеты все равно будут летать, а заводы работать.

Столяр:

Как ты считаешь, почему в России Грету особенно не любят?

Я бы не сказал, что не любят. Просто русский человек Грете Тунберг не верит. У нас все эти обсуждения перешли в категорию юмора, потому что нам не нравится, что ее излишне героизируют. Я не знаю, стоит ли кто-то за ней, но то, что она так быстро попала в ООН и еще куда-то, наводит на определенные мысли. Понятно, что ребенок талантливый, но складывается ощущение, что она чей-то проект. А вообще про все  эти разговоры я вот что хочу сказать: обсуждать таяние ледников с дивана хорошо, но еще лучше было бы, если бы каждый убирал за собой мусор после шашлыков.

 

«Мои слова могут быть не близки феминисткам». Прямодушное интервью с Александром Петровым (фото 1)

Александр Петров в Лондоне

Столяр:

С Гретой разобрались. На повестке дня — «Ирландец», ты все время говоришь, как любишь Скорсезе, наверное, уже посмотрел?

Пока нет. Свободных дней вообще нет.

Комарова:

А когда они будут?

Ну в декабре не предвидятся, наверное, в январе посмотрю.

Столяр:

То есть тебя бессмысленно спрашивать, что ты обычно смотришь на «Нетфликсе»?

Бессмысленно. На данный момент я смотрю «Как я встретил вашу маму».

Комарова:

Ты способен смотреть кино как простой зритель или все время разбираешь, как это устроено? Есть профдеформация?

Я отключаюсь, и либо попадают истории, либо нет. Я в такие моменты не профессионал, а как ребенок. И неважно, знаю ли я людей в кадре, знаю ли механизмы их работы, — мне важна история.

Комарова:

А было такое, что ты у других актеров какие-то фишки подсматривал

Конечно, у Ди Каприо я подсматривал многие вещи. Я плюс-минус понимаю, как у него рождается та или иная эмоция. Я понимаю, как он это делает, как он настраивается, как входит в кадр. Я просто разбираю систему, как это все происходит.

Комарова:

Можешь сказать две вещи, которые ты перенял у Ди Каприо?

Перенимать не перенимал, но, наверное, это глубоко серьезное отношение к каждой сцене. Это важно, потому что иногда нам кажется, что сцена простая. Он не боится ничего, работает на максималках всегда, на предельном существовании человеческого организма, поэтому это интересно. И опять же, я понимаю, как он это делает, какие кнопки в себе нажимает.

Столяр:

Рубрика «тупой вопрос». Сегодня «Черная пятница» (интервью было записано 29 ноября. — Прим. BURO.). Что ты купил?

Вот в Diesel сумку взял. Это мой любимый бренд. Часы их есть, обувь.

Столяр:

Тебе нравится, что Diesel — немного сорванцы, хулиганы?

Да, именно этот дух их нравится. В России нет магазина, поэтому в Европе я могу часа два потратить на шопинг. И мне это нравится. Я оттуда просто так не выйду.

Комарова:

А какие магазины в Москве любишь?

«Трафик», Leform. Там есть хорошие бренды. Там есть немцы, которые делают хорошую одежду. Но вообще я не то чтобы шмоточник.

Столяр:

У тебя большой гардероб дома?

Думаю, да. Я пытаюсь потихоньку разобрать вещи, которые мне не нужны, куда-то отвезти и отдать.

Комарова:

Тебя не бесит, что теперь ты не можешь просто так взять и выкинуть вещи, потому что это неразумно?

Да, я понимаю, у меня тоже такое раздражение присутствует. Я считаю, если ты вещь купил, то можешь ее и выкинуть.

Столяр:

Нет, Грета говорит, что мы не имеем права.

Человек — сложное существо, он не может быть идеальным. Грета за идеальный мир, но его не будет. И Грета слишком агрессивна, поэтому русские ей и не верят.

 

«Мои слова могут быть не близки феминисткам». Прямодушное интервью с Александром Петровым (фото 2)

Кадр из фильма «Вторжение»

Комарова:

В тебе есть агрессия?

Агрессия есть в каждом, другое дело — насколько ты готов с ней работать и ее убирать. Когда я был помоложе, то зажигался от всего, как спичка. Сейчас я пытаюсь аккумулировать эту энергию. Я понимаю, что она существует, но я ее немножко отодвигаю куда-то.

Столяр:

Когда ты последний раз зажегся и тебе хотелось полезть на рожон?

Было пару раз недавно, но я себя остановил. Мне важно все это сразу обговорить.

Комарова:

С тем, кто разозлил, или с самим собой?

И с самим собой, и с оппонентом.

Столяр:

Что тебя может разозлить?

Несправедливость, агрессия, когда человек пьян и он не очень понимает, что делает.

Комарова:

Когда он бычит на третьего человека и тебе хочется его защитить?

Да.

Комарова:

Ты немножко такой спаситель?

Не спаситель, просто это естественная реакция, и она нормальная. В ней нет ничего спасительного.

Столяр:

Сейчас то тут, то там звучит термин «токсичная маскулинность». Мужчин долго прессовали, что они должны быть мужиками и защитниками, от них так много требуют, а мужчина тоже может заплакать, это нормально. Как ты к этому относишься?

Нормально отношусь. У нас у всех бывают такие моменты. И заплакать мужчина может не от того, что ему больно, а от того, что ему, возможно, наоборот, хорошо.

Столяр:

Ты когда-нибудь плакал от того, что было хорошо?

Не плакал, но слезы наворачивались. Мы все живые люди, а слезы всегда — это очищение. Хотя у мужчин такой функции — плакать — не заложено.

Столяр, Комарова:

Так общество постановило!

Не общество, это природа.

Столяр:

Ок, а вот кто заложил, что девочки должны быть нежными и ранимыми?

Мне кажется, так заложено природой, и я считаю, что правильно заложено. Мне не очень нравится, что сейчас стираются границы между полами, что мальчики и девочки одинаковыми становятся. Я вот не понимаю, как парень может позволить девушке заплатить в ресторане, даже если они просто друзья.

Комарова:

По-твоему, девушка не может проявить инициативу, например, первой пригласить на свидание?

Может, я старовер, но мне кажется, это неправильно. Природа такова, что должно быть все наоборот. При этом я уверен, что никто не должен никого добиваться, должно быть взаимное притяжение.

Комарова:

После всех западных скандалов с #metoo не боишься ли ты говорить, что думаешь? Может, имеет смысл обзавестись антикризисным консультантом, который будет говорить, что надо и не надо говорить?

Я думаю, что сам вправе говорить, что я думаю, и вправе постоять за себя. И уж точно я вправе не думать о том, что мои слова могут быть не близки феминисткам. У нас другой менталитет, западные ценности у нас не приживутся. Русским женщинам нравится, когда к ним пристают. Многим очень нравятся такие знаки внимания.

Столяр:

Смотря как приставать.

У нас такая русская женщина, что если она не захочет, то ни один мужик к ней не пристанет.

Столяр:

Мы вчера видели, что ты на вечеринке, откровенно говоря, устал. Тебе вообще нравится эта часть твоей профессии?

Я редко куда выхожу, где-то раз в месяц — и то по работе. Я больше люблю потанцевать с друзьями в любимых барах, где я всех знаю, меня все знают.

Комарова:

 Это в каких барах?

Иногда в «Клаву» хожу, летом Stereopeople очень люблю. Там хорошая молодежь отдыхает.

Столяр:

А ты когда-нибудь напарывался на плохую молодежь?

Бывало, да. Я не ходил в «Симачев». Я не пью крепкое спиртное. Я люблю пиво.

Столяр:

Ты когда-то решил не быть алкашом или тебе просто вкус не нравится?

Мне не нравится.

 

«Мои слова могут быть не близки феминисткам». Прямодушное интервью с Александром Петровым (фото 3)

Кадр из фильма «Вторжение»

Комарова:

Конкретно русский человек что должен пить, кроме водки, и как себя вести?

Расскажу вам одну историю. Как-то я был в Тайланде, и англичанка упала на скутере и разбила себе колени. Остановились только русские: девушка на машине, которая знала, где больница, я, ребята из Челябинска, которые подняли ее скутер, а тайцы и европейцы проезжали мимо. В этот момент ты понимаешь, что «вот оно че».

Столяр:

Русские готовы впрячься?

Да, в любую историю, потому что человеку нужна помощь.

Комарова:

Русский человек еще склонен к спонтанным широким жестам. В тебе это есть?

Да.

Столяр:

Какой последний широкий жест ты сделал?

Я не люблю про это говорить.

Столяр:

Ты стесняешься этого?

Не то что стесняюсь, просто это не повод для гордости. Это личное, это мой жест, моя история, поэтому я редко говорю про благотворительность и сколько я кому перечислил, что кому сделал и где что купил. Я не буду писать в инстаграм, что я был на благотворительном вечере. Хочешь помочь — помоги, а другие мне говорят, что было бы хорошо, если бы я говорил об этом, чтобы быть примером. Теперь я задумываюсь о том, где грань. Пока не понимаю.

Столяр:

Раз мы сидим в Лондоне на Неделе русского кино, то скажи, какой черты иностранцев нет у русских, которая тебе нравится?

Им плевать, кто рядом с тобой. Они не будут тебя рассматривать, как ты одет, кто ты. Они свободнее. Большой бизнесмен в костюме может зайти в простой паб, выпить пивка, съесть бургер и поехать домой, хотя у него есть деньги на мишленовский ресторан. У нас чаще все по статусу: редко человек с деньгами зайдет в простую пивнушку.

Столяр:

Если говорить про статусные штуки, куда ты себя относишь в этой пирамиде?

Я не думал.

Комарова:

 Есть какие-то места, куда ты не пойдешь, потому что чувствуешь, что для тебя это немножко зашквар?

Тут смотря по настроению. Я могу зайти в любое место.

Комарова:

Ты верующий человек?

Да.

Комарова:

Ты ходишь в церковь?

Я не набожный. В Переславле, моем родном городе, есть мой любимый храм, куда я захожу. Я не знаю молитв, но там мне просто хорошо.

Столяр:

Ты слышал новый альбом Канье?

Нет.

Комарова:

Он уверовал и записал целый «божественный» альбом. Твои чувства «божественные» станут сильнее после прослушивания этого альбома.

Это можно и на улице почувствовать. У меня есть такое место. Когда в Переславле бываю, не каждый раз, но часто сижу там.

Столяр:

Как ты считаешь, есть ли человеческие добродетели, которые переоценены? Вот, например, кротость, что хорошего в том, чтобы сидеть в углу?

Каждый должен решать сам, что ему нужно. Если человеку удобнее сидеть в углу, то это его выбор и не нужно его за это осуждать. Кто ты такой, чтобы ему говорить, что ему делать? Лично мне больше нравятся стеснительные люди, нежели вычурные и экспрессивные, которые готовы себя ярко показать. Стеснительность означает, что человек в чем-то не уверен, а это хорошо. Может, он выглядеть будет глупее, но он почище. Это то же самое, когда люди выходят и читают стихи. Круто, когда выходит человек на сцену и его трясет, у него зажим, но, несмотря на это, он читает. А когда выходит народный артист, читает с полным пониманием дела, громко, уверенно, с паузами — я ему не верю... Кротость — это не порок, а большой плюс, говорит о каком-то свете внутри человека, доброте, уязвимости, о том, что он тоже человек и может быть таким. Когда я вижу уверенных в себе, мне становится скучно, потому что я понимаю, что это неправда.

Столяр:

А детей своих ты будешь кроткими воспитывать? Нам всем читают сказки, учат быть добрыми, а потом мы вырастаем и попадаем в злобный мир, где кротким не место.

Я разделяю понятия. В жизни человек должен быть добрым и кротким, простым и отзывчивым, а в профессии должен всех... (бить) и показывать зубы и говорить, что думает.

 

«Мои слова могут быть не близки феминисткам». Прямодушное интервью с Александром Петровым (фото 4)

Александр Петров на одном из мероприятий Недели русского кино в Лондоне

Комарова:

У тебя есть ощущение, что ты в профессии уже всех ... (побил)?

Каждый съемочный день, каждый спектакль — это борьба и вызов людям, себе. Каждый раз ты должен понимать, что должен быть честен. Даже если ты дружишь с человеком, ты должен ему говорить правду, если он как профессионал облажался.

Столяр:

То есть если твой друг в жизни делает говно, то ты ему об этом не скажешь?

Смотря какой темы это касается. Если это друг, то скажу правду, что так нельзя. В жизни я часто не говорю, молчу, человек сам поймет, а в профессии — не могу. Я прям выскажу все в лицо, что бы это ни было, кто бы передо мной ни стоял.

Столяр:

Не все хорошо на это реагируют, наверное.

Всегда нехорошо реагируют, но в итоге уважают. Это заслуживает уважения, потому что это конфликт.

Комарова:

А ты всегда так делал?

Да, всегда. Я не могу промолчать на съемочной площадке. Даже если я с человеком подружился и когда-то мы сидели выпивали, а человек начинает заниматься херней, то я подойду и скажу, что так делать нельзя. И потом, как ни странно, он на тебя обидится, но через две недели подойдет, и уже будет немножко другое к тебе отношение, более трепетное, понимающее, второй раз... (люлей) ему получать не хочется. И тоже самое я испытаю, если ко мне подойдут и скажут, что я неправильно делаю. Я готов с этим смириться, я не буду себя защищать. Иначе ничего не получится.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12831
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx