misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 159 гостей
Блоги
240
с нами с 14 ноября 2012

Рио-де-Жанейро: жестокий и красивый

Мы нашли жильё на Airbnb и поселились буквально на третьей линии от пляжа Копакабана и минутах в 10 ходьбы от пляжа Ипанема — это два самых знаменитых местных пляжа.

webp

Рио из-за своего рельефа разбит на части, между которыми можно проехать по тоннелю. Пешком через фавелы очень не рекомендуется

Впервые выйдя на улицу, мы увидели, что прямо от широких проспектов рядом с пляжем по холму лепятся фавелы — куча разноцветных халуп, в которых проживает беднота. Первоначальная идея была в том, чтобы попробовать пойти посмотреть эти трущобы, но в итоге мы так туда и не добрались.

webp

У Рио очень интересный рельеф. Интересно сочетание старой и новой архитектуры

В первый же вечер нашу развесёлую компанию, заседавшую за капириньей в баре на углу, избили и ограбили прямо на третьей линии от пляжа, причём не какие-то гангстеры, а обычные бомжи-забулдыги.

Тупо задавили количеством — наших ребят было около шести, но местных маргиналов было явно больше. Сняли несколько вещей, какие-то ссадины, в общем, легко отделались.

webp

Модерновая архитектура Рио-де-Жанейро

На следующий день какой-то трясущийся неадекватный чувак возле здания на фото выше посреди белого дня попытался силой вырвать камеру из рук у одного из наших товарищей. К счастью, удалось отбиться.

Кстати, угадайте, что за здание, похожее на градирню? Правильно, это...

avatar

1378136542262789296

Внезапно одним из сильнейших впечатлений от Рио стал собор Святого Себастьяна. Огромный усеченный конус снаружи напоминает градирню и меньше всего походит на храм. Внутри оказывается, что часть стен представляет собой витражи, а распятие парит в их цветном свете под окном на… Ещё

1384610619844332288

Пусть ещё будут фото. Лестница Селарона в Рио - красочное место. Главное - найти её без жертв, потому что буквально в двух переулках от неё вероятность быть ограбленным возрастает в разы. По наклонным поверхностям, выложенным плиткой можно кататься как с горки. 

Невероятной яркости и пестроты место — Лестница Селарона. Её создатель на её же ступенях и умер

После двух инцидентов за два дня мы сделали вывод, что гулять по Рио надо осторожно. Трущобы здесь соседствуют с достопримечательностями, такими как эта Лестница Селарона (порт. Escadaria Selarón) и можно жёстко попасть даже рядом с туристическими местами. Вместе с тем Рио — безумно колоритен.

Но мы решили, что если в сравнительно благополучных районах города творится такая жесть, то смотреть идти фавелы нам, пожалуй, не стоит.

webp

Панорама Рио с одного из холмов. На горизонте — гора Сахарная голова

Позже мы пообщались с местными чуваками в одном из баров за капириньей, они подкинули нам пару лайфхаков:

1. Без знания португальского и местных районов лучше в фавелы не соваться: девушек ограбят, парней изнасилуют.

«Не наоборот?» спросили мы. «Не наоборот» мрачно ответил наш визави.

Фиг знает, насколько это шутка - проверять не хотелось. Есть, конечно, и «безопасные» фавелы и туры по ним, но взглянуть на трущобы изнутри нам так и не довелось.

2. Если просят что-то отдать, лучше отдайте. Зачастую местная гопота, даже малые дети, таскает с собой оружие и упорота непонятно чем. Обидно схлопотать пулю запросто так. Жизнь дороже.

webp

Заброшка в историческом квартале Рио

А так Рио, конечно, классный. Обезьяны-игрунки как белки скачут по деревьям прямо в городе. Размера они тоже беличьего.

1379627805331686447

Бразилия, где много диких обезьян. Вот эти мармозетки - типичные обитатели лесов, в которых утопает Рио. Человека не боятся и ведут себя (да и по размеру соответствуют) нашим городским белкам. Чтобы их увидеть, достаточно немного прислушаться к шуму леса и всмотреться в его… Ещё

Чтобы увидеть город с высоты, можно пойти к Христу-Искупителю, где дикие толпы всегда, или залезть на Сахарную голову (Pão de Açúcar ). Мы выбрали второй вариант и не прогадали.

Нам повезло увидеть, как на город движется тропический ливень и самолёты заходят в аэропорт ниже смотровой площадки (в видео видно лучше).

webp

Прямо над ВПП дикий ливень — самолёту пришлось уходить на второй круг

Если до первой смотровой площадки можно дойти пешком через тропический лес, то на верхушку Сахарной головы — доехать только на фуникулёре.

webp

Станция канатной дороги на верхушку Сахарной Головы

Туда обязательно стоит не пожалеть денег и съездить вечером, так как есть вероятность, что вы увидите один из самых лучших закатов в жизни.

В итоге, Рио, несмотря на свою опасность, показался нам красивейшим местом, где можно было бы провести побольше времени. Желательно говорить по-португальски и иметь тут знакомых.

На следующий день мы отправились на заповедный остров Илья-Гранде. О нём в следующем посте.

Источник

20 чудесных жизнеутверждающих цитат Габриэля Гарсиа Маркеса
9 декабря 2019
GONZO
просмотров: 18
Произведения этого колумбийского писателя прославили испанский язык
Неизбежное будущее: что произойдет с вами в XXI веке
9 декабря 2019
GONZO
просмотров: 17
Что произойдет с человечеством в ближайшие 30 лет?

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_5273 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_5273', { type: 'blog', node_id: '5273', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });