misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 111 гостей

Do want or Do not want?

1 2150 3
с нами с 26 ноября 2012

Сегодня в нашем амбициозном, профицитном мире принято считать, что эврисинг из поссибл. Все, чего бы ты ни захотел, реализуемо. Мы живем в эпоху изобилия и излишеств. Благодаря стремительному развитию технологий, медицины, науки, торговли, в условиях мировой глобализации все твои желания автоматически становятся целями. И если ты не можешь их достичь, проблема в тебе: ты слишком ленив, пессимистичен, ограничен, боязлив и глуп. Стоит признать, что чаще всего это правда. Целеустремленные люди добиваются своих целей. Если, конечно, не перейдут дорожку кому не надо. Но, в основном, добиваются. И в этих условиях вседоступности, как мне кажется, стала просвечиваться новая проблема - люди видят возможности, но не знают, чего хотят.

 

Вот, к примеру, есть у меня один знакомый. Из обычной, не бедной и не богатой семьи, владеющей небольшим бизнесом. Он трудится в фамильной компании не по своей специальности, которую, к слову сказать, выбрал методом случайного тыка. С периодичностью раз в месяц этот знакомый делится со мной своими новыми планами на ближайшее будущее. Поехать учиться в Японию (знакомая друга его двоюродной тети знает кого-то, кто может устроить его в университет), стать депутатом (дядя, работающий в мэрии, поможет – эврисинг из поссибл!), начать заниматься ушу, пойти на курсы английского, завести семью и прочее, прочее, прочее. О всех этих намерениях он говорит с большим энтузиазмом, но уже через неделю планы кардинально меняются, и словно не было и в мыслях ни Японии, ни политической карьеры. Он продолжает тихонько проживать дни в семейном офисе и время от времени строить новые песочные замки. Вчера, сегодня и, возьмусь предположить, завтра. Пока не поймет, чего же он на самом деле хочет.

 

Другой мой знакомый, горбатящийся на юридическую компанию в ожидании адвокатской лицензии, однажды спросил: "Я знаю, что нужно стремиться к счастью. Но что такое счастье?". Мы рассуждали об этом от Толе-би до Абая, и пришли к выводу, что счастье – это, наверное, любовь. Вероятно. По большому счету. Точно мы не знали. Зато мы знали наверняка, что его девушка уже несколько лет ждет от него предложения, и что сам он  все эти несколько лет копит деньги на свадьбу, на новую жизнь. На любовь. Словом, копит на то, что, возможно, является счастьем. Но, возможно, чьим-то чужим. Потому что сам он, как и мой первый герой, не знает, чего хочет. Сегодня он стремится защитить диссертацию, а завтра уже плюет на это, и защита откладывается на год. Он вроде бы хочет стать первоклассным адвокатом, но тут же признает, что юриспруденция – не дело всей его жизни. Говорит, что хотел бы стать футболистом. Или журналистом. Или киберспортсменом. Для всего этого есть еще время. И это, наверное, успокаивает, позволяя ему и дальше чертоломить по 12 часов в сутки ради лицензии, которую он даже не хочет. Или хочет?…

 

Больной вопрос. У меня лично он стоит на повестке каждого дня, начиная с мелочей вроде "Хочу ли я пойти в кино сегодня вечером, или фпесту?", заканчивая концептуальным "Хочу ли я прилагать усилия, чтобы выжить в землетрясении, или Аллах Акбар?". Суть в том, чтобы успеть определиться с ответом до того, как обстоятельства начнут править бал. Обстоятельства – враг ваших желаний. Запишите на стикере. И напоследок, позвольте дать совет. Я плутаю в собственных желаниях уже более двадцати лет, и за это время успела усвоить хороший урок: первый шаг на пути к понимаю того, чего ты действительно хочешь, - определить, чего ты не хочешь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P.S. Прошу прощения за боянистую иллюстрацию ^_^

Каким был средневековый лучник: смеемся над "Леголасами"
18 сентября 2019
GONZO
просмотров: 14
Современная кино- и телеиндустрия, исправно используя образ могучего мечника, параллельно тиражирует и образ во многом противоположного ему лучника. 
5 интересных фактов о «Трех мушкетерах»
18 сентября 2019
GONZO
просмотров: 20
«Три мушкетера», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя»

Комментарии

early___
02 Февр 20:59 # ответить
за иллюстрацию даже спасибо (;
мне нравится, самого посещают такие рассуждения.
вот, к примеру, ненавижу спорить на тему религии, не хочется уйти в бесконечный спор на весь вечер. и не от того, что ревностно защищаю какой-то конкретный взгляд. тоже самое и с политикой.
что-то нигилистическое =\
Пацифист
03 Февр 01:25 # ответить
Правильные мысли. Сам на эту тему думаю регулярно.
Saniya BAKIROVA
05 Февр 02:42 # ответить
Обстоятельства, лень, сомнения, какая-то латентная уверенность в своем бессмертии (а как же иначе, ведь вместо того, чтобы делать все здесь и сейчас, лучше пойду покурю/напишу пост/посплю/почитаю/пока в этом журнальчике поработаю/деток нарожаю).. и вот так вот, все и обретает "пожалуй начну с понедельника, брошу курить, пить, откажусь от телека")))
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_518 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_518', { type: 'blog', node_id: '518', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });