Сегодня в нашем амбициозном, профицитном мире принято считать, что эврисинг из поссибл. Все, чего бы ты ни захотел, реализуемо. Мы живем в эпоху изобилия и излишеств. Благодаря стремительному развитию технологий, медицины, науки, торговли, в условиях мировой глобализации все твои желания автоматически становятся целями. И если ты не можешь их достичь, проблема в тебе: ты слишком ленив, пессимистичен, ограничен, боязлив и глуп. Стоит признать, что чаще всего это правда. Целеустремленные люди добиваются своих целей. Если, конечно, не перейдут дорожку кому не надо. Но, в основном, добиваются. И в этих условиях вседоступности, как мне кажется, стала просвечиваться новая проблема - люди видят возможности, но не знают, чего хотят.
Вот, к примеру, есть у меня один знакомый. Из обычной, не бедной и не богатой семьи, владеющей небольшим бизнесом. Он трудится в фамильной компании не по своей специальности, которую, к слову сказать, выбрал методом случайного тыка. С периодичностью раз в месяц этот знакомый делится со мной своими новыми планами на ближайшее будущее. Поехать учиться в Японию (знакомая друга его двоюродной тети знает кого-то, кто может устроить его в университет), стать депутатом (дядя, работающий в мэрии, поможет – эврисинг из поссибл!), начать заниматься ушу, пойти на курсы английского, завести семью и прочее, прочее, прочее. О всех этих намерениях он говорит с большим энтузиазмом, но уже через неделю планы кардинально меняются, и словно не было и в мыслях ни Японии, ни политической карьеры. Он продолжает тихонько проживать дни в семейном офисе и время от времени строить новые песочные замки. Вчера, сегодня и, возьмусь предположить, завтра. Пока не поймет, чего же он на самом деле хочет.
Другой мой знакомый, горбатящийся на юридическую компанию в ожидании адвокатской лицензии, однажды спросил: "Я знаю, что нужно стремиться к счастью. Но что такое счастье?". Мы рассуждали об этом от Толе-би до Абая, и пришли к выводу, что счастье – это, наверное, любовь. Вероятно. По большому счету. Точно мы не знали. Зато мы знали наверняка, что его девушка уже несколько лет ждет от него предложения, и что сам он все эти несколько лет копит деньги на свадьбу, на новую жизнь. На любовь. Словом, копит на то, что, возможно, является счастьем. Но, возможно, чьим-то чужим. Потому что сам он, как и мой первый герой, не знает, чего хочет. Сегодня он стремится защитить диссертацию, а завтра уже плюет на это, и защита откладывается на год. Он вроде бы хочет стать первоклассным адвокатом, но тут же признает, что юриспруденция – не дело всей его жизни. Говорит, что хотел бы стать футболистом. Или журналистом. Или киберспортсменом. Для всего этого есть еще время. И это, наверное, успокаивает, позволяя ему и дальше чертоломить по 12 часов в сутки ради лицензии, которую он даже не хочет. Или хочет?…
Больной вопрос. У меня лично он стоит на повестке каждого дня, начиная с мелочей вроде "Хочу ли я пойти в кино сегодня вечером, или фпесту?", заканчивая концептуальным "Хочу ли я прилагать усилия, чтобы выжить в землетрясении, или Аллах Акбар?". Суть в том, чтобы успеть определиться с ответом до того, как обстоятельства начнут править бал. Обстоятельства – враг ваших желаний. Запишите на стикере. И напоследок, позвольте дать совет. Я плутаю в собственных желаниях уже более двадцати лет, и за это время успела усвоить хороший урок: первый шаг на пути к понимаю того, чего ты действительно хочешь, - определить, чего ты не хочешь.
P.S. Прошу прощения за боянистую иллюстрацию ^_^