misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 142 гостя
Блоги
227
227
с нами с 14 ноября 2012

Талант не нужен

Многие заблуждения, которым вы неосознанно следуете, не причиняют вам никакого реального вреда. Ваша ошибочная убежденность в том, что Великая китайская стена видна из космоса, не поставит под угрозу ваш профессиональный успех, не говоря уже о вашем выживании.

Тем не менее, у всех нас гораздо больше ложных убеждений, чем мы думаем. Все это благодаря тому явлению, которое один ученый, изучающий мозг, назвал «беглой обработкой»: наш ум более восприимчив к информации, которую легче обрабатывать.

Одна из областей, где это может нанести реальный ущерб, — публичные выступления. Существует несколько мифов и заблуждений, которые могут подорвать вашу способность хорошо выступать. Вот четыре самых распространенных.

Миф №1: Все зависит от личности

Возможно, динамичным личностям и легче стать великими ораторами, но одной харизмой тут не обойтись. И если вы считаете себя явным интровертом или довольно скучной личностью, это не означает, что вы ужасный спикер. Это лишь означает, что вам нужно работать над собой. Выступление — один из тех навыков, где талант помогает, но практика помогает больше.

Когда-то у меня был клиент, чей сын стал профессиональным гольфистом в 24 года. Когда я спросила, как ему это удалось, клиент рассказал, что когда сын учился в начальной школе, тренер заметил его талант и захотел поработать с ним. Позже, как в средней школе, так и в колледже, он продолжал работать с тренерами, которые помогли ему стать еще лучше. Да, у него были природные способности. Но он никогда бы не стал профессионалом без тяжелой работы и экспертного руководства. То же самое касается практически любого специализированного навыка.

Хотя у некоторых людей больше естественных способностей к публичным выступлениям, чем у других, никто не может стать великим оратором исключительно благодаря таланту или харизме. Это требует постоянной практики и усилий.

Миф №2: Нужно зазубрить самые важные части выступления

Многие думают, что выступали бы намного лучше, будь у них больше времени для подготовки текста или по крайней мере для того, чтобы запомнить ключевые моменты выступления. Но это не так.

Если вы не профессиональный актер, то заучивание текста приведет к тому, что ваша речь будет звучать плоско. Вместо этого лучше ориентироваться на спонтанное выступление с опорой на некую простую структуру. У вас в голове должны быть примерные наброски того, что вы собираетесь сказать, но не дословный текст. Лучшие ораторы могут говорить спонтанно, оставаясь в рамках запланированной структуры. Чтобы преуспеть в этом, сначала нужно отказаться от мысли, что вы должны все помнить.

Миф №3: Лучший способ наладить контакт — это эмоции

Невозможно постоянно подпитывать презентации эмоциями. И хорошим ораторам не нужно вдохновение. Они великолепны, потому что серьезно относятся к подготовке и продумывают каждый аспект речи.

Когда я была режиссером театра, актеры часто говорили мне на репетиции: «Не волнуйтесь, я по-настоящему включусь, когда буду выступать перед аудиторией». Но поверьте мне — за семь лет работы с актерами я ни разу не видела на сцене ничего, чего бы не видела на репетиции. Точно так же не стоит ожидать, что вы заведетесь, когда придет время говорить. Нужно практиковаться и осознанно подходить ко всему, что вы делаете. Спонтанность, энергия и эмоции — это здорово, но они никогда не должны служить оправданием для импровизации.

Миф №4: Нужно «читать» аудиторию

Несколько лет назад я работала с финансовым советником, которая каждую неделю представляла одну и ту же презентацию новой аудитории. Она пришла ко мне за помощью, потому что слушатели постоянно выставляли ей ужасные оценки за эти презентации. Она очень старалась прочитать реакцию аудитории и сделать все возможное, чтобы наладить взаимодействие, но ничего не помогало — она просто не могла достучаться до слушателей.

Я помогла ей понять, что нужно фокусироваться не на аудитории, а на себе. Нужно было посвятить всю свою энергию своим действиям, а не реакции аудитории. Шесть недель спустя я услышала от нее: «Анетт, я не могу в это поверить! У меня все десятки! «

Когда вы выступаете, не слишком задумывайтесь о том, как реагирует аудитория. Если вы пытаетесь сделать и сказать то, что, по вашему мнению, вызовет правильную ответную реакцию, вы обязательно потеряете ритм и провалитесь. Да, вы можете изменить линию поведения в зависимости от размера аудитории, но не нужно пытаться что-то менять на ходу из-за какой-то вспышки или эмоции, не нужно поддаваться настроению, которое встречаете среди слушателей. Вместо этого сосредоточьтесь на своем настрое и поведении, и ваша аудитория будет взаимодействовать с вами.

Эти четыре заблуждения действительно распространены, и зачастую именно они мешают эффективному выступлению больше, чем отсутствие таланта или подготовки. Так что в следующий раз, услышав какую-то расхожую фразу о том, что нужно, чтобы стать великим оратором, задумайтесь на секунду, действительно ли это разумный совет или просто клише.

Источник

«Чёрный ястреб» и тонкий расчёт Ридли Скотт
18 апреля 2019
GONZO
просмотров: 9
Военный кинематограф начала XXI века выглядел, как грудь ветерана, — некуда вешать орден
Мэйси Уильямс рассказала о судьбе Арьи Старк в последнем сезоне «Игры престолов»
18 апреля 2019
GONZO
просмотров: 8
Актриса побывала на шоу Джимми Фэллона

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_5035 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_5035', { type: 'blog', node_id: '5035', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });