misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 247 гостей
Культура
14102 3
с нами с 18 сентября 2014

Шежіре и названия поколений

Казахское слово «шежіре» происходит от арабского «шаджарат» – «родословная, генеалогия». Собственно тюркский термин оказался забыт (некоторые считают, что казахское название родословной "жеті ата", но это явно поздний термин) . Значение родословных определяется той ролью, которую род играл в жизни традиционного общества.

В повседневной жизни мы часто не придаем значения привычным элементам нашей традиционной культуры. А ведь в Европе и на Востоке лишь отдельные люди знали свое происхождение на протяжении многих поколений, т.е. имели родословную. Такие люди считались благородными, дворянами, аристократией. Казахи – наследники древней воинской культуры, у казахов все рода занимали определенное положение в иерархии, но все являлись знатными, благородными, «аталы» − возводящему происхождение к «ата» − далекому предку. В устной литературе кочевников особое внимание уделяется «тектілік» – благородству, происхождению человека, наличию у него «тек» – «корней», «происхождения».

Каждый казах должен был знать свое происхождение, потому что он «атадан туған» – «рожденный от ата» – предка, занимающего свое место в общенациональном родословии – шежіре. Минимальным знанием было знание «жеті ата» – семи поколений предков. Почему именно семи? Потому что родственники до седьмой степени родства считались близкими.

У казахов для каждого  поколения предков и потомков есть особые названия.

Названия поколений (по А.Сейдимбеку)

Человек, от которого идет отсчет потомства

Человек, от которого идет отсчет поколений предков

Бала – сын, ребенок

Әке – отец

Немере – внук по линии сына

Ата – дед

Шөбере – правнук

Ұлы ата (арғы ата) – прадед

Шөпшек – праправнук

Баба – прапрадед

Шөбеле(к) – прапраправнук

Ұлы баба (арғы баба, түп ата) – прапрапрадед

Немене

Түп ата (тек ата)

Немелтай

 

Шөбелтай

 

Жүрежат

 

Туажат

 

Жекжат

 

Жұрағат

 

Қаймана

 

 

Есть и несколько отличающиеся от приведенных в данной таблице названия для более дальних поколений родства.

Можно пояснить некоторые термины названий родства.

Баба – предок, но у османских турков до сих пор имеет значение «отец». С.Кондыбай доказывал, что изначально это слово означало «мать».

Түп – основа, основание, начало, корень, корневище, дно.

Тек – происхождение.

Немелтай – диалектное слово «мелкий, незначительный»

Жүрежат – родство в 7 колене или родство, выходящее за пределы близкого.

Туажат – букв. «чужой с рожденья», родственники далее 7 колена.

Жұрағат – потомство, потомок, дальняя родня в 10 колене.

«Қаймана» – незнакомый, чужой, но всегда имеется в виду казах, т.е. потомок общего первопредка Казаха.

 

Когда ветка рода включала семь поколений («жеті атаға толды»), по казахскому обычаю, ақсақалы родовой ветви обращались к  старейшинам рода с просьбой выделить их в отдельный род (говоря современным языком, признать «юридическим лицом»).  Старейшины рода в  этой ситуации спрашивали у тех, кто желал отделиться: у вас есть собственные бай, батыр и бий, т.е. люди, способные обеспечить материально, защитить от нападения и представлять на судейских тяжбах членов рода? 

Если бай, батыр и бий наличествовали, то выделение нового казахского рода с его наследием-енші происходило на торжественной церемонии с участием  представителей всех трех казахских жузов, т.к. появление нового рода было событием общеказахского значения, народ Алаша пополнялся новым членом.

Отныне члены нового рода имели общий скот и имущество, несли коллективную ответственность друг за друга. Например, бай был обязан обеспечить приданым девушку из бедной семьи, калымом –  сородича, не имеющего возможности жениться из-за бедности. Каждый человек был готов, не задумываясь,  пожертвовать собой за свой род и его честь.

Знание «жеті ата» было минимальным требованием к каждому казаху. В тоже время существовали особые люди – герольды, которые профессионально занимались родословными. Казахские шежіреші знали наизусть не только генеалогии, но  и биографии, характер, деяния членов своего рода. Они были хранителями истории, знатоками обычаев и традиций, устнопоэтического искусства. Говорят, что в древности  родословные записывались в особые книги, которые были утрачены в годы «ақтабан шұбырынды»  – джунгарского нашествия. 

Бейсенбай Кенжебаев
5 октября 2016
Aray RYSBAY
просмотров: 2607
Бейсенбай Кенжебаев всю свою жизнь посвятил изучению истории казахской литературы, его смело можно назвать одним из самых известных литературоведов Казахстана. Главной заслугой Б. Кенжебаева являются труды в области исследования казахской литературы.  Кенжебаев Б. доказал, что устная казахская литература берет свое начало не с произведений Бухар-жырау, а с орхон-енисейских памятников, тем самым ученый отодвинул историю нашей с вами литературы на несколько веков назад.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ МНОГОТОМНИКА ТАЛАСБЕКА АСЕМКУЛОВА
21 сентября 2016
Зира Наурзбаева
просмотров: 2546, комментариев: 1
21 СЕНТЯБРЯ 2016 г., 16.00         Астана, Национальная Академическая библиотека 23 сентября 2016 г., 11.00           Алматы, Национальная академия искусств им. Т.Жургенова Таласбек Асемкулов (1955-2014) – традиционный музыкант, исследователь, двухязычный писатель, переводчик, кинодраматург, сценарист фильмов «Биржан сал» (2008), «Кунанбай» (2015).

Комментарии

Риза Дюсембиева
25 Нояб 15:45 # ответить
Мне моя бабушка рассказывала что "Жети ата" нужно знать всем казахам и о том что новомодное веяние делать из имени отца или деда фамилию детям - не правильно. Если я правильно тогда её поняла(я была тогда 9-12 летним ребенком), то имя отца "замыкающего" седьмое колено становится фамилией для следующих 7ми поколений. Якобы аксакалы всегда за этим внимательно следили, это позволяло не "породниться" дважды, предотвращало кровные браки, рождало хорошее потомство. Например, младший сын моей бабушки-мой дядя Базарбай, якобы замыкает 7 поколений Уагисаевых (на каз.просто Уаагисай) рода Сакау Шеркеш Байулы. И именно ему представляется случай и честь передать своё имя в качестве фамилиии (тегі) для следующих 7-ми поколений. То есть его внуки, правнуки и пра-пра- пра- внуки.. должны будут носить фамилию Базарбаевы (на каз.будет звучать просто Базарбай). Например: Базарбай Асель Айболкызы или Базарбай Дарын Айболулы. Почему-то остался этот рассказ в памяти. Но спустя годы, мне кажется что я наверное её не правильно поняла. Всегда хотела где-нить об этом узнать подробнее и точнее, все случая не представлялось. Так ли это было действительно Зира? Или в моей памяти все неверно сложилось?
Nurlan Ibrayev
26 Нояб 00:30 # ответить
Шаджара по арабский означает "древо " а точнее " дерево "
Зира Наурзбаева   →  Nurlan Ibrayev
27 Нояб 18:26 # ответить
Риза Дюсембиева, во-первых, мы родственники, я тоже шеркеш, жауғашты. но фамилий раньше не было у казахов. просто семь поколений - это род, называемый именем предка
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3373 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3373', { type: 'blog', node_id: '3373', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });