
Как известно, на рынке появился новый GSM-оператор — компания ALTEL, ранее изменившая картину мобильного интернета со своим небеспроблемным, но тем не менее вменяемым 4G.
Свой номер Kcell я вряд ли обменяю на другой даже с доплатой, но тем не менее, мне бы хотелось сделать потребительский обзор уже представленных мобильных сетей, своего рода книгу пожеланий и предложений для Алтела и всех будущих сотовых операторов нашей необъятной страны.
Kcell, Activ
С «Активовским» номер я сожительствую уже 13 лет. Были мы вместе и в радости, и в горести, и в Канне, и на Или. Хотел я его перевести на тарифный план Kcell, но оказалось, что это невозможно. А номер красивый, к тому же я уже как-то породнился с ним, и думаю, что предательство он мне не простит.
Да и меня почти все в нем устраивает. Почти.
Не устраивает меня, во-первых, стоимость переговоров. Вот все 13 лет и не устраивает. То есть как-то мы живем, всем кажется, что у нас идиллия, а в подушку по ночам капают невидимые миру слезы.
Тут надо оговориться, что я сижу на плане «по дефолту», никогда никакие «родные номера», «12 друзей Тулегена», «33 богатыря» не подключал. Плачу за всех, так сказать. Меня вообще как-то ломает отправлять куда-то коды потверждения, потом анализировать включилось-не включилось, считать сколько денег со счета списалось, и так далее.
И все равно дорого. По моим ощущениям, у Kcella тарифы на переговоры с первым и вечным конкурентом Beeline, он же K-mobile, мир праху его, остались на уровне 90-х. То есть по 30-40 тенге за минуту. Я могу ошибаться в порядке цифр, но то, что деньги со счета списываются со скоростью президентского кортежа при звонках на Beeline, Tele2 или любые другие номера, кроме тех, что внутри сети — это стопудов.
Кроме того, все чаще стали проявляться глюки. Звонишь человеку, что-то там объясняешь, а потом бац, прямо в голову орет динамик о входящем вызове. Оказывается, во время беседы связь прервалась, причем без объявления войны, и непонятно, где именно. Приходится ре-коннектится, и заново все проговаривать: «Вы до куда меня дослушали? А, ну тогда...» После 3 обрывов хочется пойти, взять топ-менеджеров Kcell, и отблагодарить чем придется за возможность заканчивать неприятные разговоры досрочно, сохраняя чистой совесть.
Отдельного признания заслуживают СМС-ки, приходящие на включенный телефон через 1 секунду после того, как вызывавший абонент получил ответ о том, что номер находится вне зоны действия.
Раньше вся эта ботва случалась спорадически, а теперь превратилась буквально в эпидемию.
Надо сказать, что аккаунт Kcellа в твиттере очень расторопно и почти всегда реагирует на мои претензии, проверяет номер, что-то там сбрасывает, перенастраивает, но суть от этого не меняется. Связь Kcell становится все хуже с каждым месяцем. Причем даже внутри сети.
А вот 3G неплохой и достаточно стабильный. Правда, после девальвации компания перешла на понедельную разбивку траффика, что бесит не меньше, чем обрывы связи.
Tele-2
Когда я только обзавелся номером нового дискаунтера на рынке мобильной связи, жизнь стала краше, и ароматы острее. Да, постоянные обрывы; да, много где не ловит; да, сама по себе связь хромая на обе ноги; да, за брендом сразу закрепилась слава связи для лошков, несмотря на «пацанскую» рекламную кампанию. Но цена, цена все искупает.
О, эти непередаваемые ощущения, когда ты закидываешь на номер 2000 тенге, и говоришь, говоришь, говоришь. Иногда кажется, что уже Пизанская башня рухнула, Марс освоен, а на счету еще осталось 1950 тенге.
Правда, со временем потеря сигнала стала всеобъемлющей и перманентной. Телефон тупо терял связь с собратьями по микросхемам, и восстаналивал ее по собственному хотению, когда заблагорассудится.
Для себя я сделал вывод, что в качестве запасного номера Теле 2 годится, в качестве основного — подведет как раз в то время, когда будет звонить человек, и предлагать контракт на миллион.
Еще одна особенность оператора — сотни промо-СМС, приходящих то по одиночке, то сразу стаями, и днем, и ночью. Включите то, поставьте вот это, новое суперпредложение исключительно для вас. Я пытался блокировать входящие СМС, но они отважно пробиваются даже через программные запреты.
В результате один из приобретенных номеров Теле 2 примерно 28 дней в месяц лежит без дела, а другой после полугода неиспользования тупо аннулировался вместе с деньгами на счету.
Beeline
Номер этого оператора был у меня один раз, после чего оказался утерян. Все в нем меня устраивало — и цены, и стабильность сигнала, и зона покрытия. Как-то раз я путешествовал на поезде в Москву, так вот Beeline «держал» до самой границы, в то время как Active вываливался сразу после выезда из населенных пунктов.
Почему я не взял новый номер, или не восстановил старый — одна из загадок XXI века. Вроде все хорошо, а желания пользоваться услугами этого оператора ни разу не возникало. Странно, да?
Необыкновенно.