misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 1149 гостей
Блоги
234
234
с нами с 14 ноября 2012

Эксклюзив

Это была операция по аресту, которая попала в заголовки во всем мире, не только из-за цели, наркобарона Эль Чапо, считавшегося самым разыскиваемым человеком в мире (после того, как Усама бен Ладен был убит), но и из-за других невольных участников операции – одной из крупнейших звезд мексиканских телесериалов и американского актера Шона Пенна.

До настоящего момента домыслы и рассказы касались только того, как Эль Чапо удавалось сбегать из тюрьмы снова и снова. В эти выходные мы впервые публикуем полный рассказ о захвате Эль Чапо, рассказ о системе перехвата телефонных разговоров, известной как Pegasus, созданной израильской компанией NSO. История начинается в 2011 году, когда началось внедрение системы Pegasus. Pegasus может полностью контролировать сотовый телефон, включая прослушивание вызовов, чтение каждого письменного сообщения, использование микрофона для прослушивания разговоров, проводимых в его окрестностях, и фотографирование (но не видео) с помощью камеры. Он также может получить доступ ко всей информации, необходимой для входа в банковские счета, электронную почту и т. д., без необходимости взлома этих учетных записей. Система даже позволяла контролировать и отслеживать использование батареи, поэтому человек, чей телефон был взломан, не знал, что его или ее лишают права на личную жизнь.

Председатель совета директоров NSO генерал-майор Авигдор Бен-Гал, генеральный директор Омри Лави и Шалев Хулио решили продемонстрировать свой продукт первому клиенту. Впервые источники, знакомые с историей компании, подтверждают, что этим клиентом была Мексика, которая страдала от необузданной организованной преступности, наркокартелей и торговли людьми. Сделка прошла успешно для обеих сторон. Специальная группа, созданная для борьбы с преступностью, внезапно получила глаза и уши, и ее члены благодарили сотрудников NSO, когда они смогли видеть и слышать то, что всегда было непроницаемым и недоступным, особенно когда речь шла о зашифрованном тексте BBM, службы сообщений на BlackBerrys, телефоне, который использовали члены картеля.

Даже президент Мексики призвал в канун Рождества 2011 года лично поблагодарить NSO. «Я не мог попросить лучшего рождественского подарка. С помощью того, что вы нам дали, мы можем, наконец, уничтожить картели», – сказал он им. С самого первого дня стало очевидно, что главной целью была борьба с боссом мексиканских наркокартелей – Хоакином Архивальдо Гусманом Лоерой. Более известный как Эль Чапо, он был главой самого влиятельного наркокартеля в мире и самым разыскиваемым человеком в мире после смерти Усамы бен Ладена. Эль Чапо был пойман в 1993 году, но бежал из тюрьмы в 2001 году. Благодаря активному использованию системы NSO, наряду с другими мерами, мексиканцам удалось найти его в феврале 2014 года в его квартире в Масатлане, недалеко от побережья Тихого океана. Он сдался без боя и снова был заключен в тюрьму.

Находясь в тюрьме, Эль Чапо использовал спрятанные телефоны, (некоторые из них находились под наблюдением NSO), чтобы попытаться сделать голливудский фильм или сериал, основанный на его жизни. Во время этих телефонных звонков он попросил своих адвокатов найти ему кого-нибудь из киноиндустрии, чтобы он взял на себя эту задачу. Адвокаты обратились к мексиканской звезде телесериалов Кейт дель Кастильо, которая сыграла наркобарона в мексиканской мыльной опере. В июле 2015 года Эль Чапо потряс мир, когда он снова сбежал, на этот раз через туннель, вырытый под душем в его камере, в небольшой дом в двух километрах от тюрьмы. Побег не повредил желанию Эль Чапо увековечить его жизнь на экране. Pegasus продолжал следить за контактами между адвокатами и дель Кастильо, и позже специальный телефон, который адвокаты дали актрисе, использовал исключительно для текстового общения с Эль Чапо. Мексиканская военная разведка получила устройство того же самого редкого типа, телефон, который должен был быть непроницаемым для взлома, который Эль Чапо передал ей. Устройство было доставлено в лабораторию NSO в Герцлии, где эксперты создали специальную платформу для перехвата.

Теперь, когда устройство было в их распоряжении, сотрудники специального подразделения подробно узнали о романе между Эль-Чапо и дель-Кастильо и о планах встречи между ними. В то же время, по ее другому телефону и по телефонам адвокатов, они слышали, как дель Кастильо взволнованно заявляла, что она встретила актера Шона Пенна на мероприятии в Лос-Анджелесе и завербовала его для проекта. Неясно, находился ли под наблюдением и собственный телефон Пенна, но, по-видимому, в этом не было никакой необходимости, потому что все его разговоры и тексты с дель Кастильо, а затем и с самим Эль Чапо уже перехватывались через их телефоны.

И так, сеть медленно сомкнулась вокруг наркобарона. В конце 2015 года дель Кастильо и Пенн сели на частный самолет, который отвез их в неизвестное место, и оттуда они проделали большой путь по суше, пока не достигли места встречи. Они не знали, что за этим путешествием следили мексиканские разведчики, которые издалека наблюдали, как прибыл Эль Чапо и обнял дель Кастильо. Агенты решили не арестовывать Эль Чапо в этот момент, видимо, чтобы избежать перестрелки. Вместо этого они следовали за ним еще в течение двух месяцев, пока 8 января 2016 года мексиканские спецназовцы не напали на один из тайных домов Эль-Чапо в городе Лос-Мочис на севере Синалоа. Началась перестрелка, и Эль Чапо снова сбежал, но вскоре после этого был схвачен в соседнем отеле. Его экстрадировали в Соединенные Штаты, где он предстал перед судом.

Источник

Почему мы влюбляемся в литературных персонажей
21 января 2019
GONZO
просмотров: 27
Многим из нас знакомо чувство привязанности к... персонажам из книг 
Что посмотреть на каникулах: 5 лучших экранизаций классики 2018 года
21 января 2019
GONZO
просмотров: 28
От Чехова до Киплинга  

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4897 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4897', { type: 'blog', node_id: '4897', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });