misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 71 гость

Америкэн бой

6022 23
с нами с 26 ноября 2012

Артур сказал, что хочет быть американцем. Ему 10 лет. Скажете, несмышленыш, но так ли уж совсем? А что, если в нем говорит не просто детская наивность, но подсознательное стремление быть частью чего-то большего, в котором далеко не все взрослые могут себе признаться? Да, сейчас он мало знает об истории своей страны, и, похоже, место, где должны храниться эти знания, заняты новой серией Tony Hawk, американской серией игр, так увлекающей наших детей. И я не уверена, что это проблема.

За ужином я спросила, дочитал ли он Гекльберри Финна. В ответ тишина.

- Чего молчишь? Может, по-казахски спросить? – добавляю шутливо.

Смотрю, заулыбался.

- А что? – спрашиваю. – Ты же сам говорил, что ты казах.
-  А хотел бы быть американцем!

Признаться, я слегка опешила. Но, пораскинув мозгами, поняла, что все закономерно. Его любимая музыкальная группа – Three Days Grace. Его кумир – Tony Hawk. Он вырос на Никелодеоне, а теперь его заставляют читать Марка Твена. Почему бы и не Америка?

И все же, решила спросить.

-  Почему Америка?

Артур сначала пожал плечами, а чуть позже сказал: "А что казахи изобрели, кроме юрты?". Повторюсь, это была реплика, а не вопрос.

Мама принялась рассказывать ему о богатой, по ее мнению, казахской культуре и истории, о великих умах, о бесстрашных батырах… Попутно выдвинула мне обвинение, что, дескать, это всё мои обличительные выпады повлияли на сознание ребенка: "никакого уважения к своей стране!". Возможно, она была права. Но меня в тот момент волновало не столько его безразличие (скорее оно, чем неуважение) к стране, сколько  иллюзорное представление о месте, где он никогда не бывал. Я осознала своей среднесрочной целью отучить мальчика от предрассудков, пока они не вытеснили собой желание познавать.

Через минуту я уже держала в руках миллеровский роман, особенно запомнившийся мне антиамериканскими пассажами.

- Хочешь знать, что писал об Америке один известный писатель? – спросила я Артура. - Он, кстати, был американцем, а хотел бы быть французом, - добавила, надеясь завоевать его внимание.

Артур кивнул, и я принялась декламировать отрывок из недетского романа, пытаясь объяснить своему 10-летнему братишке то ли геополитическое устройство мира, то ли простые истины, которым, впрочем, учит не книга, но сама жизнь.

"… И все же нет такого народа на свете, которому было бы так неуютно дома, как американцам. В самой атмосфере здесь носится дух унылого помешательства. (…) Если бы только мир мог заглянуть в сердце Америки и увидеть, что происходит в ее семьях! (…) Для мира будет в тысячу раз лучше, если он перестанет надеяться на Америку и верить в нее (…) Печально сознавать, что страна, имеющая такие огромные возможности, так мало сумела воспользоваться ими. (…)". И прочее, на два небольших абзаца.

Дочитав, я спросила Артура, понял ли он что-нибудь?

- Неа.

5 лучших стихотворений русских классиков про осень
23 октября 2019
GONZO
просмотров: 24
Осень – самое философское время года
Правила жизни Никиты Михалкова
23 октября 2019
GONZO
просмотров: 20
Не страшно, когда тебя ненавидят ни за что. Страшно, когда есть за что ненавидеть

Комментарии

Пацифист
22 Янв 17:21 # ответить
Говорить о бесстрашных батырах в ответ на вопрос об изобретениях - это так по-нашему.

Пока не побывает, ни черта не поймет. А может, наоборот только укрепится в своём желании, побывав.
Kirr_Lavroff   →  Пацифист
23 Янв 00:31 # ответить
Пацифист, поддержал про батыров!
early___
22 Янв 19:10 # ответить
three days grace - канадцы! (;
Яна Олеговна   →  early___
22 Янв 20:57 # ответить
early___, канадцы. Но записываются в США)
Dmitry Saprykin
22 Янв 20:52 # ответить
"А что казахи изобрели, кроме юрты?"

Сейчас набегут поцреоты и закидают тебя конским навозом ;)))
Яна Олеговна   →  Dmitry Saprykin
22 Янв 20:58 # ответить
Dmitry Saprykin, вы готовы, дети? ДА, капитааан! =))))
Dmitry Saprykin   →  Яна Олеговна
22 Янв 21:02 # ответить
Яна Олеговна, готоутесь. У нас тут высокий уровень юртосознания. Не то что во всяких кииневах и прочих румынияХ ))))
Яна Олеговна   →  Dmitry Saprykin
22 Янв 21:06 # ответить
Dmitry Saprykin, ты знаешь, там уровень "патсознания" ничуть не ниже нашего. если не выше... -)
Dmitry Saprykin   →  Яна Олеговна
22 Янв 21:07 # ответить
Яна Олеговна, я знаю ) Когда с открытиЯми и уровнями жизни плоха, всегда высокий уравень патсазнания и духовности в населениях )
Яна Олеговна   →  Dmitry Saprykin
22 Янв 21:10 # ответить
Dmitry Saprykin, истину глаголешь.
Мольдер Айдаш   →  Dmitry Saprykin
23 Янв 13:20 # ответить
Dmitry Saprykin, но не на Гонзо :)
Dmitry Saprykin
22 Янв 21:09 # ответить
Кстати, про пролое величие и умы. Там сейчас вроде Дока исходит на говно по поводу Абая и оценок его творчества на умы )
Яна Олеговна   →  Dmitry Saprykin
22 Янв 21:14 # ответить
Dmitry Saprykin, а что там обсуждать? У него творчества - кот наплакал, насколько я помню. И все помнят только что-то там про Слова назидания. Какое влияние на умы? И вообще, как что-то назидательное может всерьез повлиять на умы??
Dmitry Saprykin   →  Яна Олеговна
22 Янв 21:16 # ответить
Яна Олеговна, Библие мое и прочие книги из этого раздела магазина жы влияет )
Яна Олеговна   →  Dmitry Saprykin
22 Янв 21:23 # ответить
Dmitry Saprykin, ну что ты сравниваешь?) строго говоря, одни призывают искренне уверовать в божественный замысел, а вторые - быть нравственным человеком. Последнее гораздо сложнее, по-моему. И вообще, Дим, ты глянь, что он в своем втором слове пишет. Думаешь, кто-то вчитался в эти строки по-настоящему? Пшик там, а не влияние. Уверяю тебя.
Dmitry Saprykin   →  Яна Олеговна
22 Янв 21:17 # ответить
Яна Олеговна, чем собстна Абая хуже ? Мне он даже больше нравица - пафоса меньше.
Яна Олеговна   →  Dmitry Saprykin
22 Янв 21:30 # ответить
Dmitry Saprykin, http://abay.nabrk.kz/index.php?page=content&id=199
Ranre Нареныч
23 Янв 00:37 # ответить
незнаю даж что сказать... я казах мне уютно в своей стране, я н боюсь что какой то ненормальный застрелит моих детей в школе... я чиаю Абая и знаю окола 100 стихов наизусть, и это мне всегда помогало... если кто то хочет уехать - пожалуйста... думаю каждого народа должен быть свой сократ, у казахов это Абай! и ненадо ничего плохого писать про него... пожалуйста... будьте разумны....
Яна Олеговна   →  Ranre Нареныч
23 Янв 10:43 # ответить
Ranre Нареныч, простите, а где вы увидели что-то "плохое про него"?

в школе...
конечно, нет. только на погранзаставе.
Мольдер Айдаш   →  Ranre Нареныч
23 Янв 13:21 # ответить
Ranre Нареныч, я тоже не понимаю, что плохого было написано про Абая. Пост совсем о другом
karim_kadyrbaev   →  Ranre Нареныч
26 Янв 14:38 # ответить
Ranre Нареныч, а вы зря не боитесь. Местные школы очень херово охраняются, если охраняются вообще. Помню в старших классах был у нас в школе один кореец, который чем только в школе не торговал, и было дело принес боевой пистолет (правда без патронов) и ведь кто-то же этот пистолет купил в итоге.
А корейца посадили в прошлом году за разбой. Ну вот как-то так. Так что не питайте иллюзий насчет казахстанских школ. У нас еще просто никто не додумался в школах палить. И я очень надеюсь, что не додумается.
karim_kadyrbaev   →  Ranre Нареныч
26 Янв 14:39 # ответить
Ну и раз уж пошла такая пьянка, то у нынешних школьников гораздо больше шансов быть не застреленным, а при малейшем поздемном толчке быть заваленным стенами собственной школы, на ремонте которой экономят из года в год.
Яна Олеговна   →  karim_kadyrbaev
26 Янв 17:51 # ответить
karim_kadyrbaev, Скажем спасибо Кариму за небезразличие к будущему молодого поколения! )))
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_477 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_477', { type: 'blog', node_id: '477', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });