misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 97 гостей

"Здравствуйте! Вам сегодня очень повезло!"

с нами с 20 ноября 2012

Если в доме нету денег -

Привяжите к жопе веник.

Привяжите и метите.

Наметёте – приходите.

(с) к/ф «Однажды в Одессе»

 

Звонок раздался в понедельник днём.

"Здравствуйте! Это Медиа Академия! Мы хотели бы пригласить вашего сына на кастинг! Мы выбираем детей для съёмок в кино и рекламных роликах!»

Сердце радостно трепыхнулось. «Может, видели «Тамагочи»? Тимка там снимался в эпизодической роли… Хотя… нет…, наверное, просто случайный выбор…»

- Да, конечно, мы приедем!

- Хорошо. Мы ждём вас в субботу в шесть часов вечера в бизнес-центре «Каратал»!»

Бодрый девичий голосок с медовым оттенком сетевого маркетинга отчего-то не насторожил. И даже не вызвал логичного желания проверить, откуда у неизвестной нам доселе Медиа Академии номер нашего домашнего и почему выбор пал именно на Тимофея. Коварное любопытство и наивность, доставшаяся в наследство из далёкого советского прошлого, затмили мои материнские очи.

- Тимка! Тебя на кастинг приглашают!

- А чё это?

- Это конкурс. Ребятишек будут выбирать для съёмок в кино и в рекламе.

- Не, в рекламе не хочу сниматься. А в кино – пожалуйста!

В субботу, одевши сына в голубое, дабы подчеркнуть его синие глаза  и наказав ничего не бояться и широко улыбаться, повезла его на заклание.  

В бизнес-центре Каратал царило весёлое оживление. Кроме нас, было много взрослых и детей. Человек примерно сто. Детей от мала до велика (а буквально лет от 4-х до 16-ти) дробили на группки и уводили за собой молодые администраторы с просветлёнными лицами.

- Мам, а что мне делать надо? – спросил Тимофей, заметно волнуясь и пытаясь оторвать от кофты бейджик с номером.

- Не знаю. Наверное, скажут.

- Вас попросят стишок рассказать. Или песенку спеть. Или станцевать, – улыбаясь, поведала женщина по соседству.

Стишки мы учим только школьные, со слезами, и швырянием по всей комнате учебника по литературе. Песенку? Ну разве что Тимофей своим хрипловатым басом выдаст что-то речитативом из Питбуля… Станцевать… Кхм…Танцующий Тимофей мне даже во сне не снился ни разу.

- Сын, давай ты покажешь то, что умеешь. Например, приёмы из каратэ. Или бой с воображаемым противником. Или рожицу смешную. Или… вот ты же хотел фильмы ужасов озвучивать, монстров всяких… Может, озвучишь? – волнение уже охватывает меня самоё. Начинают, как перед экзаменом, подрагивать коленки и во рту пересыхает, в голову лезет всякая чушь.

- Ты, главное, не бойся – хорохорюсь я. – Там главное, чтобы тебя запомнили, чтобы ты выделился!

- Да всё равно меня не выберут, - грустно говорит Тимофей. - Меня никогда не выбирают. Ладно. Покажу им, как я дерусь!

- Вот. Хорошо. Ты же хотел в боевиках сниматься… - успеваю договорить я, и нас приглашают проследовать за администратором.  Милая девушка заполняет анкету с моих слов. При этом я от волнения путаю свой возраст и забываю номер телефона. Потом Тимку в компании семилетней девочки и мальчика лет пяти уводят в комнату, а я шатаюсь туда-сюда по залу ожидания, безуспешно пытаясь различить какие-нибудь звуки из-за закрытой двери. До этого я слышала, как дети громко вещали стихи, а одна подростковая компания даже пела хором: «Я прожил жизнь в трущобах городских!»

Минут через десять Тимыч вышел, как всегда, с независимым видом «руки в брюки», но при этом заметно порозовевший и рассказал, что его попросили показать боевые удары, а потом разные эмоции – грусть, злость, удивление, радость…

- Я только грусть показать не смог. Мне смешно было, - с воодушевлением рассказывал Тимофей.  Бейджик он с наслаждением оторвал и налепил на стеклянную стену в зале регистрации. «Тимофей. №94» остался висеть бумажным напоминанием администрации МедиаАкадемии. Чтобы не забыли позвонить в течение двух дней, как обещали.

***********************************************************

Они не забыли. На следующий же день, в воскресенье, тот же голос радостно возвестил в трубку, что Тимофей прошёл кастинг, и его ждут на собеседование вот прям сегодня, в три часа. У нас были планы. Но муж всё решил быстро, по-военному.

- Так, сейчас убираем ёлку, пылесосим и я его везу, а ты остаёшься дома уборку доделывать.

Снимая ёлочные игрушки, Тимофей радостно скакал и засыпал нас вопросами: ЧТО ему придётся сегодня показывать и какой этап будет следующим. Мы объясняли, что там только вопросы будут задавать. Червяк сомнения слегка пошевелил в душе толстым неповоротливым тельцем, но захлебнулся в очередной волне горячего любопытства и радости.

Муж и сын вернулись домой в пять часов вечера. В Медиа Академии их встретили очень приветливо, как дорогих гостей. Выразили на лицах большую радость и восторг. Посетовали на то, что такой телегеничный и талантливый ребёнок до сих пор, понимаете ли, не пристроен и прожигает жизнь буквально-таки зря. Но!

Вам сегодня очень повезло! Теперь им займёмся мы! Он станет Лидером! Он будет сниматься в кино! О Нём узнают!!!

Осталась лишь небольшая мелочь. Так, пустячок…

Подпишите, пожалуйста, вот этот контракт на годичное обучение в нашей Академии.

Цена вопроса? Да бог с вами… Какая там цена? Всего каких-то 630 тысяч тенге… Заметьте, всего 630 тысяч! Это потому, что вам сегодня ну очень повезло! Ведь на самом деле обучение стоит 750 тысяч. Но 120 тысяч за вас платят европейские партнёры!

Муж, привыкший внимательно читать любые бумажки со словом Контракт, Договор или Инструкция, здесь тоже не подкачал.

- Ты понимаешь,  договор такой хитрожопый… Пункт 6.2 – «Договор не может быть расторгнут в одностороннем порядке». Другой пункт – «если ваш ребёнок пропустил подряд 5-6 занятий – мы можем расторгнуть Договор». Правда, они сказали, что можно платить частями – по 60 тысяч в месяц. Но обучение не меньше 4-х месяцев. Один день в неделю – в субботу или воскресенье. Занятия – четыре часа. На выходе обещают крутой диплом…

************************************************************

Я живу в этой стране с 1998-го года. Сталкивалась и с сетевыми маркетологами, и с чудесными «скидочными» купонами и с «подарочными» путёвками в жаркие страны и с «призами под крышечкой» и с прочими розыгрышами, конкурсами и кастингами. И знаю давно про все эти мышеловки с бесплатным сыром. Но всё никак не могу привыкнуть, когда спекулируют на детях.  Когда платный врач выписывает запуганным родителям больного ребёнка дорогущее лекарство (а то помрёт же кровинушка!). Когда в платном садике любящим родителям промывают мозг, что их ребёнок – такой уникальный – дома не получает достаточного развития – а вот у нас, будьте любезны, мы из него сделаем Человека (всего за сто тысяч в месяц, ага, вот тут и тут подпишите, пожалуйста). Когда, обозвавшись гордым словом «Академия», большая куча взрослых людей изо всех сил изображает «кастинг», спекулируя на родительской любви и гордости за своего ребёнка, на детской мечте стать артистом, выступать на сцене, сниматься в кино. А потом выясняется, что всё это – полный пшик.

Все прошли кастинг! Все талантливые, яркие, уникальные!  А самые уникальные те -  у кого есть 630 тысяч тенге на обучение. Вот им у нас и дорога. Им у нас – почёт. А остальные? А вон там вверху, для вас эпиграф… Читать умеете? Вперёд.

 

P.S. Радует только одно. Когда сын услышал сумму договора – не заплакал, не расстроился, а поморщился и сказал: «Пап, пойдём отсюда!»

 

 

22 книги, которые расширят ваш кругозор и изменят вашу жизнь
17 августа 2019
GONZO
просмотров: 59
Невежество обойдется вам дороже
У Стива Джобса была теория о том, что отличает лидеров от всех остальных людей
17 августа 2019
GONZO
просмотров: 67
Вот что мешает вам стать начальником

Комментарии

Marysia Popova
21 Янв 13:27 # ответить
На всякий случай, для тех, кому ещё не очень "повезло" - http://wmma.kz/openwmma.html
Dinar__
21 Янв 14:05 # ответить
Детей жалко, они же не совсем понимают, что почему их потом не позвали. Хотя на это и рассчитано, из 100 родителей какой-то процент оплатит это обучение.
Marysia Popova   →  Dinar__
21 Янв 14:17 # ответить
Dinar__, дело в том, что зовут всех))) И очень поспешно пытаются всучить контракт. Типа подписывайте вот прямо здесь, прямо сейчас... Очень сильно пованивает масштабной аферой. Не удивлюсь, если через месяц этих людей днём с огнём не сыщешь. И офис окажется пустым.
Пацифист
21 Янв 14:35 # ответить
Мда, скорее всего там и обучения никакого не будет в итоге - чистое мошенничество. Но за то, что спекулируют детьми, надо наказывать. Не по-людски это.
Роза Есенкулова
21 Янв 14:39 # ответить
Наеб чистой воды... и как не стыдно на детской мечте играть... печально(((
Marysia Popova
21 Янв 14:46 # ответить
Видела сегодня в ЖЖ ещё один похожий пост на эту тему. Мы не одни. Вот, думаю, не переговорить ли с ребятами с КТК или Каравана. Может, заинтересуются этой обителью счастья...
Alexandr Vasilyev   →  Marysia Popova
21 Янв 15:55 # ответить
Marysia Popova, ...и устроят кастинг на журналистов в новостные издания и телеканалы :))))
Marysia Popova   →  Alexandr Vasilyev
21 Янв 16:21 # ответить
Alexandr Vasilyev, думаете, не стоит коллег подставлять?))
Пацифист   →  Marysia Popova
21 Янв 16:16 # ответить
Marysia Popova, Да чё там КТК, зови сразу Русское радио! Штобы знали. :-)
Mazikk
21 Янв 15:02 # ответить
Моральные уроды.
Marysia Popova
21 Янв 15:27 # ответить
В общем, господа родители. Если вы или ваши знакомые в этом участвовали и согласны с вышеописанным, напишите сюда. Может быть, удастся собрать несколько родителей и рассказать об этом явлении в новостях, чтобы другие родители и дети не стали жертвой предприимчивых людей.

Заранее спасибо.
Alexandr Vasilyev
21 Янв 15:56 # ответить
Тимка ваш - не тот ли пацан, шо главной героине шарик подарил? Если таки он, так мой потомок его потом озвучивал :)))
Marysia Popova
21 Янв 16:20 # ответить
Да вы что?)) Он самый) Как прикольно всё пересекается)))
KoKo Billini
22 Янв 00:02 # ответить
Жестоко на любви родителей... Давно пора бить в колокола. До детишек добрались сволочи.

Как то с мужем поездку в Египет типо выйграли. Я развенулась и пошла, а супруг обрадовался как ребенок. Пришлось ему всю дорогу обьяснять...Хотела еще позвонить кому-нибудь из журналистов, да замоталась по своим делам и забила. А то нам даже какой то сертификат на ходу состряпали помниться. как можно больше пишите об этом и говорите.
KoKo Billini
22 Янв 00:08 # ответить
Да и может дать объявление в СМИ, дескать, все кто проходил кастинг в Медиа Академию отзовитесь. Если там было человек 100 неужели не найдутся люди, которых или уже обманули или те кто понял вовремя, что это лохотрон.
Marysia Popova
22 Янв 13:56 # ответить
Я написала на КТК. Ответа нет) Дело в том, что с юридической точки зрения к ним не подкопаешься. Всё чисто: есть договор, который родиели могут подписать, а могут и не подписывать. Деньги берут не просто так, а за услугу ( в данном случае, обучение). А то, что сумма договора - несусветная, 60 тыс. тенге в месяц (занятия - раз в неделю, по 4 часа, т.е. в месяц 16 часов) - это вопрос другой)) И какие там ещё занятия - тоже неизвестно. Зачем, к примеру, шестилетним детям основы журналистики?)) Т.е. юридически всё грамотно. А с моральной точки зрения - скотство. Но за это, увы, в тюрьму не посадишь и не оштрафуешь.
Leila Alieva   →  Marysia Popova
22 Апр 12:25 # ответить
Marysia Popova, мы были вчера в этом самом агентстве. Вот зашла в интернет поискать информацию про агентство и наткнулась на вашу статью, грустно конечно что и на детях уже стали зарабатывать.Все было как вы и описали, только нас еще в "везунчики" не записали, думаю и не запишут, так как перед прослушиванием заполнялась анкета, вопросы начинались с пунктов Ф.И.О папы- должность- телефон, далее Ф.И.О мамы, должность, телефон. В графе отец мы поставили прочерк, в разводе, а моя должность простенькая и оклад соответственно не большой, поэтому думаю и не позовут, так как по анкете ясно что суммы такой не наберем. А на счет КТК думаю не помогут, они там замешаны сами, так как мы видели вчера ведущего с КТК Сергея Пономарева, который ведет "Портрет недели", он там преподает дикторское искусство как я поняла.
Samat Alpyspayev
26 Янв 00:23 # ответить
как быть моя сестра подписала договор? А в договоре все так хитро.
Сергей Попов
06 Февр 17:20 # ответить
Был я в этом (ёба...ном) http://wmma.kz на шевченко 90 угол Сейфуллина. Слушал их песни о счастливом будущем. Короче лохотрон полный. Твари бабки на детях заработать хотят. Читайте внимательно договор который они пихают. Это даже круче МММ будет. Жаль но я не прокурор Алматы и не работаю в КТК.
Анна Болгова
21 Нояб 15:09 # ответить
Вот интересно, а родители, которые тащат своих чад с горшка на подиум, в рекламу, в кино, куда угодно, лишь бы был в "теме сегодняшнего времени" не понимают, что это убого? Возмущение появляется только тогда, когда с них деньги требуют? Современные, продвинутые мамочки очень хотят чтобы их дети быстрее стали успешными, известными и прочая, а качество? Что будет с их качеством жизни в будущем? Оно зависит от внутреннего наполнения с раннего возраста. Читать им больше, водить по музеям, учить понимать хорошую литературу, живопись, музыку. Развивать их способности, нет? Нужно срочно лепить звезду. Грустно.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_470 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_470', { type: 'blog', node_id: '470', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });