Где наследники-то?
Юродивый Тимофей Архипыч предрёк царевне Анне корону и власть над всей Россией, когда та ещё была ребёнком. Окружение царевны лишь посмеялось над словами дурака. Ведь в это время отец Анны, Иван V, уже умер, а в России самовластно правил Пётр. Только чудо могло привести девочку к власти.
Двадцать седьмого января 1725 года умирающий от неизлечимой болезни почек Пётр I попросил лист бумаги и перо. Слабеющей рукой он успел написать лишь: «Отдайте всё…», после чего потерял сознание и скончался утром следующего дня. В России началась эпоха заговоров и дворцовых переворотов, продлившаяся почти столетие.
В XVIII веке русские никогда не были полностью уверены, кто же имеет настоящие права на трон и кто будет их следующим правителем.
Всё это произошло по вине петровского указа о престолонаследии, который стал законом в феврале 1722 года. Раньше передача русской короны всегда происходила среди потомков правящего монарха, причём трон мог получить только мужчина. Это была обычная для большей части европейских стран форма наследования.
Портрет Петра на смертном одре кисти Иоганна Таннауера
Однако старый обычай передачи власти не устраивал Петра Великого. К тому, моменту, когда он задумался, кому оставить страну, все сыновья императора — кроме царевича Алексея — умерли, не достигнув совершеннолетия. Руководствуясь традицией, власть пришлось бы передать малолетнему Петру, сыну царевича Алексея, осуждённого за заговор против отца и погибшего в тюрьме. Но император не мог пойти на такое решение ни при каких условиях. Ведь великий князь Пётр Алексеевич уже стал символом антипетровской оппозиции.
Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам
Конечно же, вельможи, тайно поддерживавшие кандидатуру царевича Петра, не были противниками реформ, проводимых монархом. В тот момент изменения в жизни России зашли слишком далеко и никто из русской знати не хотел возвращения ко временам Московского царства. Но вот противниками самого Петра I и его стиля реформ эти влиятельные люди как раз были. Русские князья и бояре, познакомившись с европейским порядками, очень быстро прониклась идеями собственной значимости и захотели ограничить самодержавную власть монарха. Правда, не в пользу народа — лишь для самих себя.
Пётр Великий закладывает бомбу
Тогда Пётр I принял радикальное решение. Он — не смущаясь — попросту отменил обычай и установил новый порядок наследования короны.
Закон основывался на опыте Римской империи, где власть почти никогда не наследовали дети императора. Римский цезарь выбирал преемника из собственного окружения, усыновлял, а затем передавал ему власть. Тому, кто в XVIII веке увлекался античностью, подобная идея не казалась безумной. Международных протестов она не вызвала и на признание России империей никак не повлияла.
Но такой механизм передачи власти нёс огромную опасность для государства.
Если нет признаваемого всеми законного наследника, значит, получить власть может любой.
Именно этим и пользовались организаторы и участники всех дворцовых переворотов. Пётр, желая блага(сохранения жизненно необходимого для России курса реформ), заложил в государственный механизм бомбу. Она взрывалась и сотрясала государство, вознося на вершину власти самых разных людей — иногда гениальных, иногда не очень.
Аристократы начинают борьбу за власть
Оставив страну без официально выбранного наследника, Пётр, однако, не совсем лишил Россию преемственности. На трон с практически равными правами могли претендовать сразу несколько человек. Прежде всего, внук императора — великий князь Пётр; жена Екатерина, а также две взрослые дочери Петра I — Анна и Елизавета. Где-то в отдалении маячили забытые дочери царя Ивана V — брата и соправителя Петра до 1696 года: Екатерина, Анна и Прасковья.
Жена Петра Екатерина
Выбор самого Петра, когда он писал слова «Отдайте всё…», был совершенно неочевидным. Внука выбрать он не мог, с женой отношения испортились в 1724 году, когда выяснилось, что Екатерина изменяла мужу с собственным камергером — Виллемом Монсом. Дочь Анна вышла замуж и уехала в Голштинию, а Елизавета была слишком молода и совершенно не интересовалась властью. Ну и не будем забывать, что Анна и Елизавета по обычаю того времени считались незаконнорожденными: ведь появились они на свет до заключения брака между Петром и Екатериной.
В таких условиях император мог выбрать кого угодно.
Авторитет великого преобразователя в это время был настолько высок, что его воле никто бы не стал противиться. Но он эту волю не высказал — и среди правящих кругов империи немедленно началась борьба за власть.
Её вели две группировки. Первую представляла старая московская аристократия во главе со знатнейшими фамилиями князей Долгоруковых и Голицыных. Вторая состояла из новой аристократии, получившей титулы и богатства по воле Петра. Этих людей возглавлял светлейший князь Александр Меншиков — второй человек в империи в годы правления Петра, «полудержавный властелин», как напишет о нём Пушкин.
Переворот Меншикова
В день смерти Петра, утром 28 января, для решения вопроса престолонаследия собрался Сенат — высший орган власти Российской империи. Сторонники внука императора уже праздновали свою победу — большинство сенаторов поддерживало их. В этот момент с улицы раздалась барабанная дробь и гул строевого шага сотен солдат. Сенаторы, выглянув на улицу, увидели, как перед ними под развёрнутыми знамёнами маршируют и строятся ровные ряды гвардейских полков под командованием Меншикова и генерала Ивана Бутурлина.
«Кто осмелился привести их сюда без моего ведома, разве я не фельдмаршал?» — с негодованием спросил президент Военной коллегии князь Репнин. На это Бутурлин крайне резко ответил: «Я велел им прийти сюда по воле императрицы, которой всякий подданный должен повиноваться, не исключая и тебя».
Меншиков немедленно провёл в зал заседаний Сената группу верных ему гвардейских офицеров, которые всем видом продемонстрировали собравшимся, что, если сенаторы не поддержат Екатерину, жизнь их прервётся очень скоро.
Александр Меншиков
Так бескровно и почти мгновенно произошёл самый первый дворцовый переворот в России.
Светлейший получает власть
Екатерина вовсе не собиралась править сама и отдала власть Меншикову, которому полностью доверяла. Зная, что здоровье императрицы подорвали бесконечные пиршества и ночные ассамблеи, где рекой лились вино и водка, Меншиков хотел укрепить своё влияние и сохранить власть после того, как снова встанет вопрос о престолонаследии.
Для этого он быстро сменил политическую ориентацию, оказавшись в числе сторонников малолетнего Петра, и «пробил» брак внука императора со своей дочерью Марией. Против этого выступил целый ряд высокопоставленных военных и государственных деятелей во главе с генерал-полицмейстером Петербурга Антоном Девиером.
Заговорщики ещё только начали свою тайную работу, как Меншиков нанёс упреждающий удар. В апреле 1727 года Девиера вместе с нескольким ключевыми участниками заговора арестовали, затем осудили и сослали в Сибирь.
Шестого мая 1727 года Екатерина I скончалась.
Власть перешла к юному Петру, которому не исполнилось и двенадцати лет.
Это не вызвало никаких возмущений ни в народе, ни среди элиты — ведь Пётр считался самым законным кандидатом.