misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 1238 гостей
Блоги
440
с нами с 24 апреля 2018

К чёрту тело, когда разум в полёте!

Я выскочила из подъезда и тут же почувствовала грязь под моими ногами. Мерзко. Липко. Холодно становится сразу же. Весна, интересно сколько раз тебя за сегодня проклинали?

Когда покидаешь двор и идёшь по тротуару хлюпающих звуков всё больше, они приглушают разговоры людей и слышно только отрывки реплик: «чё правда…да как он мог…и ты правда в это веришь», - и всё в подобном духе. Никаких интеллектуальных бесед по пути куда-то это закон человеческих джунглей.

Один и тот же путь на протяжение двух лет я прохожу по дороге на волейбольную тренировку в вузе. Мимо моего прошлого места жительства и тут меня за печёнку хватает ностальгия. Двор моего детства. Когда я тут жила ничего не менялось. Например, старая горка, скатиться с которой было опаснее, чем спрыгнуть с её верхушки в песочницу.  Секунда веселья была равна порванным штанам, а в подарок вам от родителей ремень. Использовать по назначению? Нет! Вы что?! Ремнём в нашем дворе били по жопе. Ещё бы во всём доме из детей погодок девчонкой была только я. Стала ли моя натура от этого женственной? Нет! Носила ли я платья и плела косы? Нет! Разбойничала, как другие мальчишки? В точку! И да, мы могли что-то рушить сами, писать на стенах гаража, метить как псы свою территорию. А теперь я увидела чужие надписи, чужие горки и качели, каждый раз что-то новое в этом дворе.  От этого больно, чувствуешь, как твою любимую вещь воруют у тебя перед лицом. И никто-то там, а огромный зверь, которого не победить, только и остаётся как смириться. Но когда это было просто?

Ничего веселее, чем проклинать неизвестных детей, властей портящих двор моего детства на ум не приходит. Ничего страшного, бывают мысли гораздо скучнее, поселяются семьи занудных тараканов в голове, что от себя противно. Прерывает мою беседу с самой собой голос с вахты:

- Ты куда?

- На волейбол! Куртку оставлю в раздевалке.

Меня пропускают без вопросов, видимо сегодня это уже слышали не в первый раз. Спускаюсь вниз по лестнице к раздевалке, нахожу нужную дверь, а за ней знакомые лица девчонок из команды. Сегодня вместе со мной нас трое. Видимо во время экзаменов и предновогодних дней остальные ленятся или заняты. Я уже рада тому, что не одна. В маленькой комнатке со шкафчиками не воняет потом. Нам повезло в этот день тут никто не переодевался. Иногда внутри раздевалок не помешало бы надеть противогаз, вдыхать смесь из разных духов, в жалких попытках, перекрывающих испарения человеческого тела, так же трудно, как не дышать.

Спортивная одежда надета, темп меняется. Мы больше не можем быть медленными. Включаемся. В зале своя атмосфера.  Парни вместе с тренером Ольгой уже бегают, как обычно мы с мужской частью команды занимаемся вместе. Их тоже не так много.

Нам не приходится говорить: «Побежали». Мы сами уже научены, что стоять в зале на месте – это логическая ошибка. По пути вокруг площадки со всеми здороваемся, а я умудряюсь ещё и волосы завязать в хвост.

- Бег с подыманием бедра! Захлёстывание! Прыжки вверх! Олень! Лягушка! Полу приседом! Давайте, чаще переставляем ноги! – разбавляет фоновый шум из дыхания и топота Оля.

Я люблю бегать, поэтому никогда не останавливаюсь раньше времени, но такое случается с некоторыми из нас. Тренеру приходится их постоянно подгонять. У неё даже есть для таких случаев скакалка, это превращает нас в садо-волейбольный клуб? Мне не жалко мужскую ленящуюся часть, так что пусть получают. Шутки, шутками, но уважать тренера нужно.  

После остановки начинается сразу же разминка на месте, которая как лотерейный билет. Повезло и тело послушное, лёгкое. Не повезло, дыхание сбивается, в боку колит. Тренируйся дальше скорую тебе тут не вызовут – ты спортсмен! Я уже начала думать, что удача на моей стороне, как пришлось выполнять прыжковые упражнения. Стремишься вверх, прыгаешь так же часто как блоха, не взлетаешь как птица. Извини, но ты прикован к земле силой притяжения. Ноги теряют силу, забиваются мышцы. Не обрыгать в такие моменты новые кроссовки на тренировке – это талант! Слух обостряется, ведь ты тратишь херову тучу сил на то, чтобы просто не думать о своём ноющем теле. Я слышу, как парни шепчут себе под нос: «Бл*ть, я за*бался, с*ка».

Я заметила, что после какой-то физической нагрузки, как не парадоксально настроение поднимается, а язык развязывается у всех.  Начинаю чувствовать жар, нет того холодка, который ощущаешь при входе в спортивный зал. И жёлтый цвет пола больше не мучает глаза. В какой-то момент мы делимся на две команды для упражнений, потом по двое-трое, снова на две команды. Постоянно что-то меняется. А тело всё быстрее приближается к смертному одру. Если моё тело поизносилось за два года профессиональных тренировок, то не представляю какая ещё кость может болеть у занимающихся спортом. С каждой повреждённой и ноющее частью тела, я всё счастливее. Как писал Хантер Томпсон «хотя налицо опасное помешательство, в этом также есть изыск ценимый настоящими знатоками работы в экстремальных условиях». Спорт, и вправду становится чем-то большим, чем хобби, так что можно назвать нас ценителями своей же проделанной работы. А если после этого ещё и услышать похвалу, то подсесть на спорт проще, чем на наркотики.

- У тебя стало лучше получаться, - кричит мне с другой половины зала Наташа.

Такие комплименты приятнее всего, особенно, когда ты сам чувствуешь, что у тебя выходит лучше играть в нападении. И я улыбаюсь при следующем ударе по мячу. Однако такие минуты быстро проходят, как и всё хорошее в этой жизни. Во время волейбольного тренировочного матча, меня ставят играть на позицию связующего. С недавних пор, тренируюсь пасовать. Пока что выходит так себе, я постоянно перед всеми извиняюсь. Ненавидеть свои руки совсем не странно, когда они делают не то, чего так хочется.

Все совершают промахи в игре, даже профессионалы. Каждый на поле это понимает, но всё равно злиться на себя. Для выработки командного духа за глупые косяки каждого, страдаем все вместе. Приседаем или отжимаемся по пять раз. И поверьте, когда это происходит часто, то однозначное число кажется трёхзначным.  

- Закончили. Всё по пятьдесят, - все знаю, что эти слова Оли означают: нужно приседать, отжиматься и качать пресс, - Аня иди сюда.

Я подхожу и узнаю, что у меня есть дополнительное задание. Пасовать стене, звучит глупо, но выполнить не так легко, особенно после всего пережитого за мучительно-приятные часы тренировки. Нужно было сделать это сто раз. Вместо этого сыграла со стеной до трёхсот пятидесяти шести. Увлеклась. Тренер сама подошла ко мне, чтобы остановить. Так что «всё по пятьдесят», я выполняла уже оставшись в одиночестве в спортивном зале. Никогда не хитрю, поэтому заканчиваю последней. В раздевалке меня ждут счастливые лица, которые за разговорами не успели переодеться.

Уже в куртке на морозе на меня обрушивается усталость, кажется, что тело не донесёт меня до дому, но оно всегда оказывается на своей кровати.  

Необычные истории о ядерных испытаниях
14 ноября 2018
GONZO
просмотров: 42
С тех пор, как в июле 1945 года под Аламагордо в Нью-Мексико испытали первую атомную бомбу, опытные взрывы происходят регулярно
Чукотский Давид против имперского Голиафа
14 ноября 2018
GONZO
просмотров: 45
Чукчи — самая древняя народность северо-востока Сибири

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4580 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4580', { type: 'blog', node_id: '4580', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });