В книге описаны правила успешной стратегии:
- Для вторжения в чужую страну даже располагающий сильным войском государь должен обеспечить себе содействие ее жителей.
- Все, что полезно неприятелю, вредно тебе, и все, что полезно тебе, вредно неприятелю. Тот, кто на войне бдительнее следит за неприятелем и тщательнее изучает и упражняет свои войска, подвергается меньшей опасности и может больше надеяться на победу.
- Никогда не веди войска в бой, пока ты не внушил им уверенности в себе и не убедился, что они вполне благоустроены и не боятся врага. Никогда не начинай сражения, если ты не знаешь, что войска верят в победу.
- Лучше сокрушить неприятеля голодом, чем железом, ибо победа гораздо больше дается счастьем, чем мужеством.
- Лучший замысел — это тот, который скрыт от неприятеля, пока ты его не выполнил.Умей на войне распознавать удобный случай и вовремя за него ухватиться. Это искусство полезнее всякого другого.
- Природа редко рождает храбрецов. Они во множестве создаются трудом и обучением.
- Дисциплина на войне важнее стремительности.
- Если часть неприятельских солдат перейдет к тебе и будет верно служить, это всегда для тебя крупный успех. Беглые больше ослабляют неприятеля, чем убитые, хотя имя перебежчика подозрительно новым друзьям и ненавистно старым.
- Выстраивая войска в боевой порядок, лучше оставить за первой линией сильный резерв, чем разбрасывать солдат и растягивать фронт.
- Трудно победить того, кто хорошо знает свои силы и силы неприятеля. Храбрость солдат важнее их численности, но выгодная позиция бывает иногда полезнее храбрости. Всякая неожиданность устрашает войско, ко всему привычному и постепенному оно равнодушно; поэтому приучай свое войско к новому врагу и ознакомь с ним мелкими стычками раньше, чем вести солдат в решительную битву.
- Кто в беспорядке преследует разбитого врага, стремится только к тому, чтобы из победителя превратиться в побежденного.
- Кто не заботиться о продовольствии войск, будет побежден не обнажая меча.
- Умей менять решение, если ты замечаешь, что оно разгадано противником.
- Советуйся со многими о том, что надо предпринять; сообщай только избранным о том, что уже решено.
- Сдерживай солдат во время мира страхом и наказаниями; отправляясь на войну, воодушеви их надеждой и наградой.
- Хороший полководец никогда не решится на бой, если его не вынуждает необходимость или заманчивый случай.