В так называемом «нежном» возрасте зарождаются первые мысли о любви да об отношениях. Идея возникает светлая, но далеко не всегда по светлому сценарию развивается. Кто-то считает, что нет ничего лучше любви и без неё нет смысла в жизни. Кто-то считает её сложным, непостижимым и неподдающимся логике чувством. Кто-то и вовсе находит её бесполезной. Что если принять взаимоотношение двух людей за инстинкт? Людей же, усложняющих это соединение до уровня никому непонятной химии, назовём романтиками.
Всем известно, что человек изначально один. Хоть и родители у него есть, и друзья, и другие родственники, а всё равно в полной мере с ними себя он разделить не сможет. В итоге его жизни мы сможем собрать о нём полную мозаику лишь по отрывкам воспоминаний от каждого его близкого человека. Может, поэтому подсознательно каждый человек старается найти одну определённую душу и вложить в неё все 100% своей. Отсюда и рождаются высокие запросы, критерии, придирки, бесконечные расставания и новые поиски. А если у этого человека ‘сильная’, вольная и даже скорее ‘доминантная’ душа, то с мучениями в поисках он столкнется ещё чаще.
Каждый свободолюбивый человек будет искать того, кто окажется сильнее его самого. Вся классическая литература так и твердит, что человеку и вовсе не нужна свобода, но действительно пожертвует он её лишь для подходящего, по его мнению, партнёра. Найдя-таки достойную кандидатуру, они начинают активную борьбу. Борьба за власть, оценка запросов и проверка на силу стойкости характера. В этом, пожалуй, нет ничего удивительного. Со времён первых людей каждый искал себе стойкого спутника, чтобы выжить в ожесточённой суровой реальности. В цифровой же век суровой стала не реальность, а именно сознание людей.
Нынешние жители Земли стали чувствительнее и более нестабильны в эмоциональном плане, скорее из-за неуверенности в себе. Люди всё с каждым поколением вырастают с комплексами. На то существуют разные причины, но чаще всего это происходит из-за Интернет-эволюции. Все мы перенасыщаемся информацией о представлении идеального человека, поэтому со временем обыкновенные инстинкты превращаются в сложную химию. Выиграть по основным критериям сразу: характер, внешность и ум - можно, только если ты окончательно и бесповоротно влюблен. Но пелена чувств рано или поздно рассеивается, и вскоре ты заметишь прорех как минимум в одном из этих трех пунктов.
Подумать только, наша страна в топ-10 стран по частоте разводов молодых семей, пока официальные браки не сменило гражданское сожительство. Что, в сущности, ничего не изменило, а лишь сократило учёт разводов, цифры. О чем это говорит? Люди переходят из крайности в крайность: либо усложняют взаимоотношения до невозможности и тем самым остаются в одиноких рядах до относительной старости, либо поддаются слепым инстинктам, а узнают все нюансы своего выбора уже незадолго до разрыва.
Выбирать ‘своего’ человека сердцем, конечно, не плохо, но и не отключать при этом мозги - еще лучше. Не лучше ли было бы изучать свой выбор с более ‘холодной’ головой? К чему, в конце концов, спешка вас может привести? Никакая идеальная внешность и покладистый на первый взгляд характер не может сравниться с настоящей проверкой временем. Да и ведь не зря старшее поколение советует: «выбирай по воспитанию и смотря на его/её родителей». Влюбленность проходит, а человек с его ‘тараканами’ остаётся. А потому будьте разумнее в любви, хоть химия она для вас, хоть инстинкт, хоть чепуха.
Albeniway