misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 117 гостей
Блоги
85654
с нами с 14 ноября 2012

Громкий госпроект «Цифровой Казахстан» — мертворожденное дитя?

Одной из главных политических тем Казахстана, к которой с осени 2016 года и до сих пор приковано внимание иностранцев и СМИ, является проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций». Обсуждения этого законопроекта постоянно отражались в публикациях, а недавно законопроект стал еще и поводом для протеста. 25 ноября казахстанский журналист Данияр Молдабеков приковал себя наручниками к дереву в центре Алма-Аты. Он протестовал против нормы о согласовании публикаций, где может быть раскрыта банковская, личная и другие тайны частного лица, потому что это мешает расследованиям. Позже с ним согласился встретиться министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

Придется несладко: CША и Европа отберут Крым у России

Прощай, доллар: Россия готовит мощный ответ санкционным выпадам США

Киркоров смущен, зрители в шоке: стыд и срам Брежневой

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Достаточно простая и частая для Казахстана история, когда государство хочет подмять под себя СМИ, но они героически этому сопротивляются, и поэтому государство идет с ними на компромисс, и все успокаиваются. До следующего раза. Однако такая картинка слишком проста, чтобы быть правдой — все намного сложней, да и двойное дно тут тоже есть.

Начать надо с того, что законопроект менялся на каждой из стадий — при обсуждении рабочей группы в министерстве, при экспертизе в канцелярии, при прохождении нижней палаты парламента. Возможно, поменяется и в Сенате. Так что от первоначального варианта остались рожки да ножки.

Затем надо отметить, что законопроект специфически подавался в прессе: по публикациям складывается ощущение, что он посвящен в основном СМИ. На самом деле, документ вносит изменения в 16 правовых актов ‑ и законодательство о коммуникациях не меньше, чем об информации.

 2

Даурен Абаев (справа)

 

Ну и последнее основное обстоятельство — если раньше законопроект содержал для СМИ как кнут, так и пряник, то потом пряник незаметно выпал, и остался один кнут.

Что же было этим пряником? В 2016 году министр Даурен Абаев обещал, что будет возобновлена реклама слабоалкогольных напитков (пива и вина), причем на телевидении — вечером, а в газетах — на специальных вкладышах. Это обещание имело очень большое значение, потому что сейчас рекламный рынок в стране оценивается примерно в 33 миллиарда тенге, а государственный информационный заказ — в 42 миллиарда тенге. При этом часть рекламного рынка — это квазигосударственные компании, то есть тоже государство, так что в настоящее время можно считать, что СМИ получают примерно 50 миллиардов тенге в год от государства, а 25 миллиардов — от бизнеса. Соответственно, возобновление рекламы вина и пива существенно помогло бы рекламному рынку и снизило бы зависимость СМИ от государства. Но так как это разрешение из законопроекта пропало в ходе различных согласований, то значит, ничего хорошего в плане рекламы казахстанские СМИ не ждет.

А теперь перейдем непосредственно к тому, что положительного и отрицательного может внести данный законопроект в законодательство. Мнение субъективное.

К положительным новациям законопроекта можно отнести:

  1. Ужесточение наказания за распространение средствами массовой информации сведений о ребенке, потерпевшем от противоправных действий.
  2. Замена временного закрытия СМИ за различные нарушения на штрафы.
  3. В государственных органах официально назначаются ответственные за взаимодействие со СМИ.

К отрицательным новациям законопроекта можно отнести:

  1. Увеличение срока предоставления информации по журналистскому запросу.
  2. Снижение времени на телеторговлю — не более 15% рекламного времени в сутки.
  3. Сотовые операторы должны за свой счет отслеживать незарегистрированные устройства сотовой связи и уведомлять об этом уполномоченные органы. Запрещено предоставлять им услуги связи.
  4. Все сети связи на территории страны должны управляться собственными системами, и оборудование должно соответствовать национальным стандартам.
  5. Обмен интернет-трафиком между операторами связи запрещено осуществлять через иностранных операторов за пределами Республики Казахстан.
  6. Установлены квоты на местный контент — на обычный не менее 50%, на музыкальный — сначала не менее 45%, а потом — не менее 50%.
  7. Распространение карт условного доступа к услугам операторов телерадиовещания и оборудования, предназначенного для индивидуального приема теле-, радиосигнала операторов телерадиовещания, не имеющих лицензию в области телерадиовещания и не обладающих собственными спутниковыми системами вещания на территории Республики Казахстан, запрещается.
  8. Комментарии пользователей на интернет-ресурсах должны быть авторизованы с помощью электронной цифровой подписи или номера сотовой связи.

МиГ-41 РФ: самый быстрый перехватчик в мире

Вассерман назвал имя политика, который мстит РФ за свое прошлое

Захарова поставила на место США после заявления о Навальном

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Как видно, в основном законопроект направлен на «закручивание гаек», что в принципе является долгосрочной тенденцией. И скорее всего, он будет в таком виде принят.

При этом информационное противостояние с бывшим уже президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым показало, что Казахстан и его элита беззащитны перед любой информационной атакой со стороны другого государства. Дело в том, что казахстанская элита привыкла реагировать на информационные угрозы крайне простым способом: блокировать сайт, где размещаются неприятные публикации. А что делать, когда атака идет не со стороны беглого оппозиционера, а исходит от главы целого государства, чьи обвинения ретранслируют десятки и сотни СМИ, в том числе третьих стран? Тут нужен собственный мощный медийный выпад, но его не сделать по одной простой причине: казахстанские СМИ на полноценную медийную войну уже не способны. Кто-то никогда такого и не умел, а большинство — просто нелояльно и держит фигу в кармане. Нельзя столько лет гнобить СМИ и ожидать, что журналисты будут вставать на твою сторону в конфликте. Они в лучшем случае предпочтут отмолчаться, пока иностранец будет агитировать население Казахстана против его элиты. И эта тенденция будет усугубляться — казахстанские СМИ благодаря этому законопроекту будут все более беспомощны в противостоянии и менее влиятельны на территории своей страны, не говоря уже о других государствах. И не факт, что этим не будут пользоваться.

 3

Цифровое общество

 

Еще одна мысль, на которую наталкивает изучение законопроекта: в стране перераспределились роли. Парадоксальным образом, сейчас главными демократизаторами и сторонниками улучшения отношений государства и общества выступают Генеральная прокуратура и Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции. Они уходят от репрессивных практик и стараются работать с гражданскими активистами и правозащитниками. В это же время часть идеологического блока работает, наоборот, на подавление медийной и гражданской активности. В будущем это станет поводом для противоречия, а где противоречие и дисбаланс — там всегда конфликт. Нужен ли он Казахстану?

Ну и третье. Сейчас правительство Казахстана в лице экономического блока и вице-премьера по цифровизации Аскара Жумагалиева дорабатывают программу «Цифровой Казахстан». Считается, что стране нужна модернизация, и осуществить ее можно, только внедряя везде цифровизацию. Но рассматриваемый законопроект повысит расходы действующих телекоммуникационных компаний и сделает невозможным появление новых игроков на рынке, что ослабляет конкуренцию и сохранит действующую олигополию рынка. Какой может быть «Цифровой Казахстан», если пользователи станут массово уходить из Казнета? Тренд на секьюритизацию губит все благие намерения по развитию экономики.

Источник

 

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx