misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
Блоги — Капитализм без капитала
GONZO
комм.: 1
просм.: 143
Блоги — Распустить слух
GONZO
комм.: 0
просм.: 151
Блоги — Алкоголизм — дело семейное
GONZO
комм.: 0
просм.: 156
Блоги — Стивен Кинг
GONZO
комм.: 0
просм.: 118
С нами
Сейчас online
А также 347 гостей
Блоги
77347
с нами с 5 сентября 2016

Помогите помощникам!

Ирина Веселая, причем через е с точками, в свободное от учебы время преподаёт вместе с другими сверстниками английский язык в Усть-каменогорских детских домах. Танцоры-близнецы Даулет и Адилет с десятками своих сподвижников  ездят  по интернатам Акмолинской области и мотивируют детей-сирот, среди их учеников есть даже чемпион Азии.  Бауржан Салыков из Астаны проводит профориентацию для школьников, водит их по крупным предприятиям и знакомит с работой. Жанар Кулшарова из Атырау вроде бы сама нуждается в помощи, потому что передвигается на коляске, но она тоже волонтер:

-Мы организовываем  акции «Добрый парикмахер» с Атыраускими салонами красоты для помощи детям из малообеспеченных семей, «Смешной клоун», когда наши волонтеры проводят праздники в детских больницах, сдаем донорскую кровь, провели недавно форум для мам с особенными детьми. Я занимаюсь больше координационной работой, бумажной, переговорной, учусь параллельно на юриста  это еще и практика для меня. Моя цель,  сделать жизнь инвалидов доступной,  сама это пережила и знаю, как тяжело передвигаться, учиться таким , как я наравне со другими.

Со всеми этим ребятами я познакомилась на национальном форуме волонтеров в Астане в рамках проекта развития молодежного корпуса, который проводит Министерство образования и науки совместно со Всемирным банком. Кого только во Дворце независимости не было – скауты,  швеи и вязальщицы  для недоношенных малышей, клуб добряков, представители столичного приюта бездомных животных даже принесли своих покалеченных питомцев. Все они пришли показать свою работу и на чужую посмотреть.

-Сейчас мы ведем реестр учета волонтерских организаций, где можно будет уже официально узнать о том, чем они занимаются, - рассказал ответственный секретарь Министерства образования и науки Арын Орсариев, - Волонтеры должны быть  включены в Дорожную карту бизнеса, мы хотим им оказывать поддержку. В международной практике волонтерство является лифтом для развития карьеры, их работа даже вносится в трудовой стаж, почему бы это не делать и нам.

-Тот, кто может больше сделать чем остальные и есть волонтер, - поддержала ребят депутат мажилиса Парламента Айгуль Кабдушева, - В мире даже существует понятие «серебрянный волонтер», это те, кому уже за тридцать, но они продолжают безвозмездно помогать.

В нашей стране год назад был  принят Закон «О волонтерстве», но пока он рамочный, а было бы не плохо, если бы работу армии спасения поддержали власти, ведь у волонтеров нет никаких полномочий, на местах, порой и само слово «волонтер» воспринимают с недоверием. Для этого собственно сейчас и разрабатывается целая стратегия повышения участия молодых людей в общественно-полезную деятельность и волонтерство.

-В жизни важны не только материальные блага, то что можно посчитать в биткоинах, но и то, что ты оставишь после себя, - мотивировал ребят бизнесмен Кайрат Кудайберген, - Волонтеры – это добровольцы, и существуют они уже много лет. Я сам занимаюсь этим 22 года, начинал еще с тимуровских бригад, когда мы ходили и помогали немощным и больным по дому. Сейчас я перешел из статуса волонтера в их помощника, благо у меня есть для этого возможности.

-Я сижу среди вас, как птенчик в этом зале во дворце независимости, - признался певец Айкын, - Вы все тут герои, потому что человек, который делает добро, выше остальных.

Певец Сон Паскаль говорить много не стал. «Лучше помогать, чем бухать и курить кальян», - просто заявил он и устроил для ребят концерт.

Между тем, как показывает статистика сегодня волонтеров в нашей стране становится меньше. В благополучном 2015 Казахстан в рейтинге благотворительности занимал 68 место в мире, а в прошлом 115-ое.

-Мне не совсем понятны критерии подсчета таких рейтингом, там, например, Бирма на первом месте, - прокомментировал член рабочей группы по разработке стратегии повышения участия молодежи в общественной деятельности Евгений Рибалко, -У нас просто не ведется учет волонтерской работы, мы не можем посчитать в деньгах трудодни тех кто оказывает помощь. Хотя я точно знаю, что ментально мы милосерднее тех же западных стран, выше их по уровню сострадания, у нас люди не проходят мимо чужого горя. Я напротив вижу, что волонтеров становится больше в нашей стране. Это ведь еще для молодежи и форма досуга, по крайней мере в регионах, где им просто нечем заняться. Для ребят это такой  полезный досуг, который дает им общение и помощь обществу, поэтому их инициативы надо поддерживать. Тут нужен системный подход, чтобы даже за элементарный субботник шло какое-то поощрение, потому что завтра эта армия придет на помощь всей стране. Она и сейчас это делает, просто мало, кто об этом знает.

И с  этим не поспоришь, на прощание я просто снова  подошла к Жанар Кулшаровой, чтобы лично от нее узнать,  зачем ей все это нужно.

- Это помогает мне самой. У меня были моменты, когда ничего уже не хотелось, но я переборола себя, поняла, что жизнь одна и без меня никто ее не проживет, и мои мечты кроме меня самой никто не осуществит. Начала искать  способы лечения, знакомилась с разными людьми, сначала они поменяли мою жизнь, а потом и я стала другой. Дома уже невозможно сидеть, у меня большой круг единомышленников, мы все время что-то новое изобретаем, пытаемся изменить мир к лучшему. Сейчас у меня много планов, и ясная цель. Я хочу, чтобы в Казахстане таких, как я воспринимали на равных, не надо нас жалеть, не надо делать героями, да у нас есть трудности, но внутренне мы здоровые и полноценные. Так вот я хочу, чтобы  общество поменяло  стереотипы, относилось ко всем одинаково, помогало ближним, только тогда всем нам станет легче.

15 невозможных фотографий, которые вы нигде больше не увидите
14 октября 2018
GONZO
просмотров: 74
Посмотрите 15 невозможных случаев, которые все-таки произошли
Фильм "Гоголь.Страшная месть"
14 октября 2018
GONZO
просмотров: 61
Почему нам нравятся мистические сказки?

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4311 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4311', { type: 'blog', node_id: '4311', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });