Мы – не шала-казахи!
Последние десятилетия в нашем родном Казахстане тема шала-казахов стала настолько заезженной пластинкой, что уже набила оскомину. Но, тем не менее, хочу высказать свое мнение.
Я родилась в Алма-Ате, а не в Алматы, в начале 60-х годов. В то время это был очень красивый зеленый город, с журчащей прозрачно-чистой водой в арыках, прекрасным чистым воздухом, с трелью соловьев, и преимущественно-солнечной погодой круглый год.
Все было лучше, чем сейчас. И главное, люди были лучше. Пусть они верили в коммунизм, но были добрее друг к другу, входные двери в квартирах никогда не запирались на ключ в течение дня, и потому соседи входили под любым предлогом, не говоря уже о том, что пообедать можно было в любой квартире. Ведь соседи – это были почти родственники. А сейчас мы иногда не знаем своих соседей даже в лицо.
В детстве мы не задумывались о том, кто мы, казахи или нет, ведь друзья и соседи были разных национальностей. И все разговаривали между собой на русском языке. Это и был наш общий язык. Все понимали друг друга, и от этого всем было легко и радостно общаться.
У нас дома родители разговаривали между собой на казахском языке, и с детьми тоже. Дедушка с бабушкой говорили на казахском языке, дяди и тети тоже. Это нормальное явление. Но никто никогда не ущемлял права другого человека. При надобности легко можно было перейти на русский язык. Более того, считалось неудобным и некрасивым говорить на своем языке, если в кругу собеседников появлялся хотя бы один человек, не знающий казахского.
Это и есть менталитет казахов, которые всегда отличались гостеприимством и уважением к приезжим людям. Ради гостя всегда накрывался стол белой скатертью, варились в казанах мясо и казы, из холодильника и шкафов доставали самые дефицитные продукты, чтобы накормить гостя, и показать ему, что ты готов делиться с ним самым лучшим.
Сегодня нас, выросших в советское время, многие обвиняют в том, что в нас мало казахского, и главное, за то, что мы разговариваем на русском языке. Обвинять и ругать легко, трудно задуматься о причинах такого явления.
Открываем страничку Википедии и читаем: «Казахские национал-патриоты называют «шала-казахами» и тех, кто не знает родного языка и презирает свою этническую принадлежность, и тех, кто не отрицают свою принадлежность к нации». Ну, это вообще возмутительно. Лично я не знаю таких людей среди своих друзей и знакомых, кто презрительно относился бы к представителям своей же нации. Тем не менее, Лидер нации, наш Президент Н.Назарбаев о шала-казахах говорит: «И среди самих казахов есть люди, не знающие казахского языка, вы сами знаете. И это тоже не их вина, их родители жили в русскоязычной среде. И не надо их называть шала-казахами или как-то в этом роде, все мы казахи. И представители других народов разве виноваты, что не говорят на казахском? Нет, не виноваты. Это необходимо понимать».
Основной причиной этого явления явилось то, что Казахстан был союзной республикой, и во главе Правительства и Кабинета Министров были выходцы из России. Наша страна гостеприимно отворила свои двери и для переселенцев 30-х годов, и во время освоения целины. Коренное население было менее 50%. Если вы вспомните, кто стоял во главе Правительства, то должны помнить и Голощекина, и Мирзояна. Первым казахом, возглавившим Республику, был Секретарь ЦК Компартии Казахстана Шаяхметов.
Наши родители были выходцами из аулов, которые получив высшее образование, и став равными своему начальству, хотели лучшей жизни для своих детей. Понимая, что равноправия можно добиться не только хорошим высшим образованием, но и отличным владением русского языка, являвшимся государственным языком, отдавали своих детей в русскоязычные школы. В итоге мы получили русскоязычное образование, но мы являемся советским продуктом, а не русским. И мы вовсе не виноваты в том, что советская школа отвергала все религии, и не развивала национальные традиции, которые мы, возможно плохо знаем. Или знаем от своих родителей, и благодаря книгам и интернету.
Я не могу сказать, что шала-казах, плохо знающий язык, но имеющий отличные знания своей профессии, хуже нагыз-казаха, отлично знающего родной язык, и не имеющего хорошего образования.
Насчет знания языка я бы тоже поспорила. Сегодня, когда я вижу по телевидению казахов, рассуждающих на самые различные темы, изобилующих самым бедным лексиконом, употребляющих через слово «жанағы», и тому подобные слова-мусор, мне становится их жаль. Если они так любят родной язык, потрудились бы побольше читать наших классиков, потому что литературный казахский язык красив и певуч, а бытовым языком мы все владеем, это немудрено.
Сейчас во всех учреждениях и национальных компаниях внедрили делопроизводство на казахском языке. Но и тут кругом одни казусы. То пытаются каждое слово перевести на казахский язык, включая заимствованные из других языков, то имена собственные оставляют в прежнем виде, когда спрягают. Например, в приказе пишут: «Жолдыбаев Аскар Маратовичке» вместо «Маратұлына».
Мы хотели бы, чтобы наши дети хорошо знали казахский язык, но методика оставляет желать лучшего. Когда мой ребенок пошел в первый класс, учительница казахского языка дала задание детям выучить стих, который состоял из 12 строк очень трудно звучащих слов для ребенка, который не понимая содержания, зубрил наизусть, переживая за плохо выученный урок. Пришлось ребенку переводить стих, чтобы он понял, о чем же хотел сказать автор.
Когда мы пришли в школу в первый класс, нас сперва учили буквам, потом читать по слогам, и только после этого мы читали тексты. Что это за методика такая, которая отбивает охоту изучать язык с самого начала?
Чтобы люди захотели изучать язык, нужна мотивация, а не палка. Необходимо понять причины явления шала-казахов, уважать их, потому что они такие же равноправные граждане нашей страны, как и другие. А потом уже ставить задачи, и решать их, а не огульно обвинять и обзывать таким неприятным словом, как «шала-казах».
Хочется закончить этим стихотворением нашего классика Жубана Молдагалиева:
Мен – қазақпын мың өліп, мың тірілген.
Жөргегімде таныстым мұң тілімен
Жылағанда жүрегім, күн тұтылып,
Қуанғанда күлкімнен түн түрілген.
Мен – қазақпын, ажалсыз анамын мен,
Құрсағыма сыйдырам даланы мен.
Пәк сәбимін бесікте уілдеген,
Дәуірлермен құрдаспын, данамын мен...