misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 127 гостей
Блоги
224
с нами с 14 ноября 2012

10 нелепых мифов, в которые вы верите только из-за кино

Фильмы показывают жизнь не такой, какая она есть, а такой, какой она могла бы быть. Ясное дело, что так интереснее, поэтому мы прощаем киношникам разные преувеличения и отступления от истины, допущенные во имя свободы творчества.

Проблема возникает тогда, когда какие-то выдумки повторяются в кино так часто, что становятся частью коллективного знания. Когда тот или иной «факт» встречается в каждом втором фильме, мы автоматически принимаем его на веру, даже не задумываясь о том, что он может не иметь ни малейшего отношения к реальности…

Вот 10 таких мифов:

1. Хлороформ действует не моментально.

01.jpg

scienceabc.com

В фильмах всегда изображают, что достаточно промочить платок в хлороформе и прижать его кому-то к лицу, чтобы тот мгновенно потерял сознание.

На самом деле даже в больших дозах хлороформ подействует не раньше, чем через 5 минут. А пара капель на платочке (как в кино) — это уж точно не большая доза. Да и вообще, преступники очень редко используют хлороформ — гораздо чаще его применяют для анестезии.

2. ДНК не может так долго сохраняться в янтаре.

02.jpg

The Telegraph

Ладно, этот миф произошёл из одного фильма («Парк Юрского периода»), но в него так многие верят, что нельзя было обойти его стороной.

Знайте же: ДНК не может тысячелетиями храниться в янтаре (и любых других породах), так что оживить динозавров не получится. Другое дело — ДНК мамонтов, замороженных во льдах, но ведь и мамонты жили намного позднее динозавров.

Этот миф оказался настолько живучим, что учёные даже провели отдельное исследование, чтобы его опровергнуть.

3. Полицейские не обязаны зачитывать вам права во время ареста.

03.jpg

Listverse

Если в американском фильме копы надевают на кого-то наручники, эта сцена практически никогда не обходится без зачитывания прав («Вы имеете право хранить молчание…» и т. д.).

Действительно, по американским законам, полицейские обязаны зачитать права задержанному. Но делают они это обычно после оформления задержания или перед допросом, а вовсе не в момент ареста. В этом легко убедиться, посмотрев любое документальное видео ареста.

4. Метеориты вообще-то исключительно холодные.

04.jpg

Listverse

Фильмов о метеоритах, которые падают на Землю и устраивают конец света, в последние годы поубавилось. Но в своё время их было достаточно, чтобы сформировать у зрителей представление, будто метеориты — это такие раскалённые объекты, выжигающие всё вокруг.

Но если вы хоть что-то знаете о космосе, то вам должно быть очевидно, что на самом деле метеориты очень холодные. Огненный след, оставляемый метеоритом на небе, — это горящий вокруг него воздух. Сам же метеорит остаётся ледяным.

5. Выстрел не может сбить человека с ног.

05.jpg

scienceabc.com

Конечно, это выглядит эффектно. И даже кажется интуитивно понятным: пуля развивает огромную скорость и придаёт большой импульс при столкновении с телом. Разве не логично, что выстрелом человека должно отбрасывать назад?

Однако если бы это было так, то на стрелка действовала бы равная сила отдачи, независимо от типа и калибра оружия. Это фундаментальный закон физики. То есть стрелка и его жертву с равной силой швыряло бы в разные стороны — не очень эффектно, согласитесь!

6. Не существует правила «одного звонка» для арестованного.

06.jpg

Listverse

Кто же не знает этого «правила»: если вас арестовали, вам обязаны предоставить возможность совершить один телефонный звонок! Разве нет?

Конечно нет. Никаких правил насчёт количества звонков не существует. Если полицейские считают, что своим звонком вы можете помешать следствию, вам вообще не разрешат пользоваться телефоном. И наоборот: если это может быть полезно следствию, вам могут разрешить сколько угодно звонков.

Короче, всё решают следователи в зависимости от конкретных обстоятельств. Но «один звонок» — это выдумка.

7. Стрелять с двух рук совершенно непрактично.

07.jpg

americanshootingjournal.com

В классических боевиках (а порой и вестернах) мы часто можем наблюдать, как герой отстреливается из двух пистолетов сразу. Вроде бы логично: больше пуль — больше шансов кого-то задеть, так?

А вот и нет. На самом деле стрелять с двух рук настолько сложно (отдача полностью нарушает координацию), что вероятность попасть в цель резко снижается. Один пистолет гораздо эффективнее и точнее — поэтому в реальной жизни никто и никогда не стреляет с двух рук.

8. Нельзя выдернуть чеку зубами.

08.jpg

tvtropes.org

Сколько раз вы видели, как бравый герой выдёргивает чеку зубами и бросает гранату через плечо? Уж точно не раз и не два!

Но на самом деле чека гранаты — это её предохранитель. Поскольку никто не заинтересован в случайном взрыве, чека всегда делается так, чтобы её было довольно сложно выдернуть. Обычно чеку нужно провернуть, хотя всё зависит от типа гранаты. В любом случае попытка вырвать чеку зубами оставит вас без зубов.

9. Зыбучие пески — это не так уж и страшно.

09.jpg

kenh14.vn

В фильме персонажу достаточно наступить на зыбучий песок, чтобы зритель понял: ему конец. Ведь это смертельная ловушка, из которой невозможно спастись! Как вы уже догадались, это тоже миф.

По сути зыбучие пески — это просто смесь почвы с водой (а иногда — ещё и с глиной). Опасности они не представляют, потому что вытолкнут вас, как только вы погрузитесь примерно по пояс. Конечно, вы рискуете серьёзно испачкаться.

10. Акулье обоняние сильно преувеличено.

10.jpg

Listverse

Вероятно, совершенно иррациональная боязнь акул во многом строится на мифах из фильмов типа «Челюстей». Именно киношники научили нас, что акула за километры чует каплю крови в воде.

Обоняние у акул действительно довольно развитое — но не настолько. По данным многочисленных исследований, акулы могут чуять запах крови на расстоянии максимум 50 метров. Кроме того, это сильно зависит от плотности воды: в более солёных водах расстояние оказывается ещё меньше.

Так что смело идите купаться в океан. Ваша царапина не привлечёт к вам стаи акул.

Источник

Декодированный Билл Гейтс
24 сентября 2019
GONZO
просмотров: 44
Netflix показал фильм о том, что в голове у миллиардера
«Убивать себя на работе становится все менее популярно»
24 сентября 2019
GONZO
просмотров: 45
Екатерина Шульман о правилах потребления нового поколения

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_5209 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_5209', { type: 'blog', node_id: '5209', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });