misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 525 гостей

КНИЖНЫЙ КАМИНГ-АУТ

3238
с нами с 14 ноября 2012

 Я влюбляюсь в одного писателя, а потом изменяю ему с другим. Через мои руки прошли десятки книг разных авторов. От европейских интеллектуалов - до американских конъюнктурщиков. О чём все они пишут – сейчас расскажу.  

И начну с самой долгожданной книги года. Предупреждаю – если вы не являетесь фанатом сериала Твин-Пикс, то покупать её не нужно. В противном случае, она будет для вас такой же бесполезной, как закон о временной регистрации для государства.    

«ТАЙНАЯ ИСТОРИЯ ТВИН-ПИКС», МАРК ФРОСТ  

Рассказывать об этой книге без фанатского щенячьего восторга я не могу. Это издание - настоящий подарок для всех поклонников творчества Дэвида Линча (режиссера сериала «Твин-Пикс»). Сам сериал вышел на экраны в 90-х годах, о нём много написано в сети, поэтому сэкономим время. Скажу лишь, что спустя 25 лет Дэвид Линч решил продолжить эту культовую,  гениальную? мистическую, трогательную, невероятно-грустную, местами смешную историю. И в преддверии выхода третьего сезона Твин-Пикса  Марк Фрост (сценарист) выпустил книгу. Не просто книгу! Это не роман, не спин-офф, не продолжение и тем более не  приквел. Это то, что должно быть у КАЖДОГО фаната. Почти как дополнительные материалы на DVD, только круче! Книга оформлена стильно и дорого! В ней собраны документы, заставляющие поверить в то, что история Твин-Пикса происходила на самом деле: выписки из отеля Greatest Northern, протоколы допроса Лиланда Палмера, газетные статьи из «Твин-Пикс Пост», обрывки чьих-то дневниковых записей, полицейские досье и отчёты, выдержки из исторических монографий, меню знаменитого кафе RR, рассекреченные ФБР фотографии (на некоторых из них авторы издания постарались оставить следы крови). И, конечно же, ответ на самый главный вопрос: Кто убил Лору Палмер?  Шучу! Нет там никакого ответа. Дэвид Линч - это вам не Фёдор Бондарчук. Хотите ответов - ищите сами. И не думайте, что в 92-м году убийца Лоры Палмер был найден! Думать так наивно. Все фанаты знают, что "СОВЫ - НЕ ТО, ЧЕМ ОНИ КАЖУТСЯ". 

P.S. На картинке один из моих любимых персонажей. Женщина с поленом. Вы спросите, кто эта женщина с поленом? Я отвечу словами шерифа Гарри Трумэна: "Мы так и зовём её - Женщина с поленом".  

«ТИШИНА», ПИТЕР ХЁГ 

Так и хочется сказать: трюк выполнен профессионалами, не пытайтесь повторить  этого в домашних условиях! Не покупайте книги, которые я советую! Возьмите Сидни Шелдона, Паоло Коэльо или Агату Кристи - там хотя бы всё понятно. А у ПИТЕРА ХЁГА ничего не понятно. Я пробовал читать его в разных состояниях - не только перед сном, но и утром, и днём, и в понедельник, и в воскресенье, и на трезвую голову, и после вечеринок. Но когда бы я ни начинал, сюжет ускользал от меня с такой же ловкостью, с какой Мухтар Аблязов скрывается от казахстанских спецслужб.  Кстати, сюжет этого романа детективный и мистический: всемирно-известный клоун, обладающий невероятным слухом, способный слышать больше, чем все остальные, встречает десятилетнюю девочку с таким же даром. После этого ребенка похищают загадочные злодеи ради исполнения коварного плана…  В какой-то момент, переходя от главы к главе, я подумал, что у меня случился синдром рассеянного внимания. Я подумал, что стал одним из этих блогеров, читающих в день по книге, пропагандирующих скорочтение и перестающих получать удовольствие от процесса.  Чтобы разобраться, я зашёл на какой-то второсортный литературный форум, и тут меня осенило, что ВСЕ ненавидят эту книгу. Ненавидят за путанность и одновременно простоту. За короткие понятные предложения, сливающийся в один непрерывный сложный текст. Это книга способна сделать литературным агностиком, даже самого закоренелого атеиста. Она может быть гениальной и высокоинтеллектуальной, пока кто-нибудь не докажет обратное. Эту книгу можно разобрать на миллион цитат, там много литературных "фишек", и ещё - эти скандинавы - они талантливо создают атмосферу. В общем, не покупайте роман «Тишина», если не любите всё сложное. Если не хотите как я, через мучения и рефлексию, ближе к финалу осознать, что книга вам нравится и, по сути, вы испытываете к героям какую-то сомнительную симпатию, подобно той, что испытывают заложники, захваченные террористами.  

«НИЧТО НЕ СЛУЧАЙНО», РИЧАРД БАХ 

До того, как эта книга попала мне в руки, я наступил на кусок говна. Утром, выходя из дома. Не в буквальном смысле, разумеется. И только такое доброе и душевное чтиво смогло стереть все неприятные ощущения.   Эта книга с эффектом "Персена". Или бокала вина. Или какого-то другого успокоительного. Если ваш день не задался, кто-то случайно испортил вам настроение, в такси слишком сильно пахло запахами, всё пошло не так, то обязательно купите эту небольшую книжку за 620 тенге. Ричард Бах. "Ничто не случайно". Она - о самом светлом, искреннем и прекрасном (у меня проблемы с добрыми прилагательными) - о мечте, дружбе и любви к своему делу! Это книга о бродячих пилотах, которые на своих старых самолётах путешествуют из города в город и катают людей за три доллара. У них нет сбережений, они не обременены бытовыми проблемами, у них нет чёткого плана. Зато есть мечта. Это очень простая и понятная книга. Очень трогательная. Она учит быть ребенком и не предавать свои идеалы. Главный герой говорит: «Никогда не прекращай ощущать, чувствовать, видеть и радоваться таким прекрасным вещам, как воздух, моторы, звуки и цвета, которые окружают тебя. Если ты не сохранишь в себе этого ребёнка, ты состаришься и умрёшь». Кажется, есть смысл прислушаться к этому совету.

    

«ОСКАР И РОЗОВАЯ ДАМА» и «МСЬЕ ИБРАГИМ И ЦВЕТЫ КОРАНА», «ДЕТИ НОЯ», ЭРИК ЭММАНЮЭЛЬ-ШМИДТ 

  Книжку с такой посредственной обложкой я бы никогда не купил. Взял почитать у соседки. Мне кажется, она растрогает любого. Книжка. Не соседка. Она состоит из трёх рассказов. Первый называется "Оскар и Розовая Дама". В нём мальчик, который умирает в больнице от рака, пишет письмо Богу. Он описывает свои последние дни, наполненные разными событиями. А ещё он шутит над врачами и своими родителями, проживая таким образом не 12 дней, а 110 лет. Будете ли вы плакать в конце? Да. Нужно ли это читать? Тоже да. Грустная это книга? Нет. Рано или поздно все умирают. Поэтому каждый день на мир нужно смотреть так, будто видишь его в первый раз. Второй рассказ про еврейского мальчика Моисея, который постигает мудрость Корана. Читается на одном дыхании. Как раз от станции Москва до Раимбека. Поэтому, если не боитесь прийти на работу с опухшими от слез глазами, читайте.  В общем, классная книга. Кроме обложки. Такое ощущение, что её верстали в Paint'e. Такое ощущение, что над её созданием трудились дизайнеры какого-нибудь казахстанского государственного учреждения, до которого не дошла вся сумма… Ну, вы знаете, как это бывает!..  

«ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ», БАРБАРА ДЕМИК 

И в завершении расскажу о книге, которая не продаётся в Казахстане. Я нашёл её в прошлом году в Цюрихе, в магазине для русских. До сих пор не понимаю, зачем в швейцарском магазине для русских продаётся книга про Северную Корею. Книга не художественная, основана на рассказах нескольких жителей КНДР, которым удалось убежать из страны. Кстати, если надумаете убежать из Северной Кореи, то в этом издании вы найдёте как минимум три способа. Когда я работал в новостях на телевидении, и мы показывали сюжеты из КНДР, мне было интересно, что на самом деле чувствуют люди, плачущие на похоронах диктаторов? Они притворяются или искренне убиты горем? Если притворяются, то может к чёрту Николь Кидман? Может отобрать Оскар у Леонардо Дикаприо? Вы наверняка помните кадры прощания с Ким Чен Иром. Помните женщин, мужчин, детей и даже животных, рыдающих навзрыд и бьющихся головой об асфальт, когда они узнают о том, что их лидер скончался. А ведь наши бабушки тоже плакали, когда умер Сталин. История повторяется. Из столетия в столетие. Поэтому мы тоже все - северокорейцы. В каждом из нас живёт маленький северокореец. Это заложено в нашей генетической памяти. Быть рабами системы. В той или иной степени. Возвращаясь к книге. Там очень много интересных историй о том, как устроен быт жителей КНДР, как девушки занимаются проституцией, чтобы прокормить себя, как пхеньянцы выщипывают траву на окраинах города, чтобы приготовить её на ужин, как беспризорники попадают в детские дома и лагеря и т.д. Книга позволит заглянуть туда, куда закрыт вход западным документалистам и журналистам. В дома простых граждан

Влад Длиннов

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13995
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12826
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx