misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 88 гостей

Про Новый год вспомнилось

с нами с 21 ноября 2012

А вот еще про Новый год вспомнилось.  Служил я тогда в армии, и первый армейский новый год встречал за тыщщи вёрст от родины – в Германии. В аккурат до этого успел перемерзнуть в сорокаградусном ноябре под Свердловском в учебке и отлежать в уже немецком госпитале с неслабым воспалением лёгких. Кстати, о госпитале – не могу не рассказать.

Госпиталь для советских вояк был расположен в местечке Лихен, в замке, постройки века так семнадцатого, если не раньше. Огромный парк с лебедями, мощёные камнем тропинки, скамеечки. Для советского солдата – кадры из фильма про Штирлица. До войны и во время тут располагался санаторий для высших чинов люфтваффе. Говорили, что сам Геринг подлечивал тут свою убитую алкоголем печень. В общем – красота, и четыре недели отдыха.

Потом в часть, нелегкая служба молодого сержантика, правда, в окружении дедов-земляков. Да, тут мне повезло – все «дедушки», за исключением одного рижанина, были почти соседями моими – чимкентские, джамбульские и даже двое из Алма-Атинской области. Так что жить было не сложно.

А вот на этом фото – штаб нашей части. Нашел в интернете, если кому интересно – вот ссылочка про нашу героическую воинскую часть.

Зима же германская, забегая вперед, была тепленькая. Противный моросящий дождик, даже не дождик, а пыль такая, промозглая и проникающая всюду. Плюс два – минус два. Снега нет. Ну как нет – выпадал один раз за две зимы, как раз, когда я стоял в карауле. В пять утра начал падать, в семь перестал идти, а к девяти утра и растаял весь.

А Новый год выпал теплый. Мы, как правильные советские солдаты, заранее заготовили горячительное, предварительно специально «сдав» старшине пару пузырей хорошей водки. Плюс ко всему, было у нас и самопальное шампанское – в больших красных огнетушителях, которые висели прямо возле кабинета командира роты. В общем, были готовы. Ну и салютики были, собственно, о них и рассказ.

Служил я в инженерно-саперной роте. То есть, подрывному и всякому диверсионному делу нас научили в учебке. И к новому году притарили мы штук пять сигнальных мин. Что это такое? Трубка с растяжкой. Зацепит кто растяжечку ногой – а из трубки со свистом и пламенем вверх ракета красная… Никого не ранит, не убивает, но пужает – неслабо.

А еще, прямо напротив нашей казармы – дом командирский (правда на фото – вид сзади дома). Полковники, подполковники – все короче, командиры: Папа, начштаба, замполит и начальник инженерной службы (который нам эти мины и выдал). Ну как не порадовать командование?

Полночь встретили, как положено, лимонаду в присутствии старшины и ротного выпили и покурить отправились… сидим, курим.  Ждем. Минут через десять парадное командирского дома отворяется, и оттуда выходят грузные, нетвердо уже стоящие на ногах, полковничьи тела. Идут поздравлять личный состав с новым…

Мамочки, как они сигали в траву, когда неосторожная нога Папы таки зацепила растяжку! Сигналки дружно взвыли, бабахнули, взлетели и осветили красным распластанные по команде «воздух» организмы командиров. А потом десять минут самого отборного мата и согнувшийся пополам от хохота начальник инженерной службы…

Нас, конечно всех выматерили, но по доброму, и поздравили первыми. А потом – офицеры ушли, досталось припасенное, и под гитару, под тушеночку….

«Уезжают в родные края

Дембеля, дембеля, дембеля…»

10 вредных привычек, которые мы напрасно считаем полезными
18 октября 2019
GONZO
просмотров: 45
Оказывается, ходит слишком много легенд о пользе тех или иных привычек
Модель Беллу Хадид назвали самой красивой женщиной на земле
18 октября 2019
GONZO
просмотров: 48
Пластический хирург рассчитал «золотое сечение лиц знаменитостей»

Комментарии

bejvas
07 Янв 18:52 # ответить
Вот что я рекомендовал одному товарищу, которого кинул нехороший человек в своё время. Такая растяжечка и записка: "Следующий раз будет боевая"....

История супер. ВЧ - мечта )
Владимир Яковлевич Пукин
07 Янв 19:13 # ответить
Хорошо это все.
Пацифист
07 Янв 21:45 # ответить
Классно, да.
Павел Банников
08 Янв 10:25 # ответить
Люблю твои воспоминания, Александр!
Alexandr Vasilyev   →  Павел Банников
08 Янв 11:32 # ответить
Павел Банников, думаешь, таки пора садиться за мемуары? :))
Павел Банников   →  Alexandr Vasilyev
08 Янв 11:34 # ответить
Alexandr Vasilyev, почему нет? =)
Alexandr Vasilyev   →  Павел Банников
08 Янв 13:51 # ответить
Павел Банников, да рановато еще. Вот будет мне лет девяносто, стану старым ворчливым маразматичным дедом, вот тогда и начну мемуарить :)))
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_391 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_391', { type: 'blog', node_id: '391', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });