А вот еще про Новый год вспомнилось. Служил я тогда в армии, и первый армейский новый год встречал за тыщщи вёрст от родины – в Германии. В аккурат до этого успел перемерзнуть в сорокаградусном ноябре под Свердловском в учебке и отлежать в уже немецком госпитале с неслабым воспалением лёгких. Кстати, о госпитале – не могу не рассказать.
Госпиталь для советских вояк был расположен в местечке Лихен, в замке, постройки века так семнадцатого, если не раньше. Огромный парк с лебедями, мощёные камнем тропинки, скамеечки. Для советского солдата – кадры из фильма про Штирлица. До войны и во время тут располагался санаторий для высших чинов люфтваффе. Говорили, что сам Геринг подлечивал тут свою убитую алкоголем печень. В общем – красота, и четыре недели отдыха.
Потом в часть, нелегкая служба молодого сержантика, правда, в окружении дедов-земляков. Да, тут мне повезло – все «дедушки», за исключением одного рижанина, были почти соседями моими – чимкентские, джамбульские и даже двое из Алма-Атинской области. Так что жить было не сложно.
А вот на этом фото – штаб нашей части. Нашел в интернете, если кому интересно – вот ссылочка про нашу героическую воинскую часть.
Зима же германская, забегая вперед, была тепленькая. Противный моросящий дождик, даже не дождик, а пыль такая, промозглая и проникающая всюду. Плюс два – минус два. Снега нет. Ну как нет – выпадал один раз за две зимы, как раз, когда я стоял в карауле. В пять утра начал падать, в семь перестал идти, а к девяти утра и растаял весь.
А Новый год выпал теплый. Мы, как правильные советские солдаты, заранее заготовили горячительное, предварительно специально «сдав» старшине пару пузырей хорошей водки. Плюс ко всему, было у нас и самопальное шампанское – в больших красных огнетушителях, которые висели прямо возле кабинета командира роты. В общем, были готовы. Ну и салютики были, собственно, о них и рассказ.
Служил я в инженерно-саперной роте. То есть, подрывному и всякому диверсионному делу нас научили в учебке. И к новому году притарили мы штук пять сигнальных мин. Что это такое? Трубка с растяжкой. Зацепит кто растяжечку ногой – а из трубки со свистом и пламенем вверх ракета красная… Никого не ранит, не убивает, но пужает – неслабо.
А еще, прямо напротив нашей казармы – дом командирский (правда на фото – вид сзади дома). Полковники, подполковники – все короче, командиры: Папа, начштаба, замполит и начальник инженерной службы (который нам эти мины и выдал). Ну как не порадовать командование?
Полночь встретили, как положено, лимонаду в присутствии старшины и ротного выпили и покурить отправились… сидим, курим. Ждем. Минут через десять парадное командирского дома отворяется, и оттуда выходят грузные, нетвердо уже стоящие на ногах, полковничьи тела. Идут поздравлять личный состав с новым…
Мамочки, как они сигали в траву, когда неосторожная нога Папы таки зацепила растяжку! Сигналки дружно взвыли, бабахнули, взлетели и осветили красным распластанные по команде «воздух» организмы командиров. А потом десять минут самого отборного мата и согнувшийся пополам от хохота начальник инженерной службы…
Нас, конечно всех выматерили, но по доброму, и поздравили первыми. А потом – офицеры ушли, досталось припасенное, и под гитару, под тушеночку….
«Уезжают в родные края
Дембеля, дембеля, дембеля…»