Чилийские студентки придумали экологические хозяйственные сумки …из стеблей банана. Авоська станет отличной альтернативой существующим пластиковым пакетам, поскольку производство ее сравнительно не дорогое, стебли банана являются отходами. Вдохновила на это эко-изобретение молодых химиков информация о том, что пластик живет 77 лет, а такого мусора на земле скопилось столько, что равно площади отдельного континента. Чего только не придумывают сейчас ученые, чтобы помочь земле и сэкономить на производстве.
В Шри-Ланке, например, я видела, как производят бумагу…из экскрементов слонов, простите. Эта инициатива принадлежит благотворительной организации Цейлона, которая таким способом пытается привлечь внимание к проблемам слонов. На попечении у компании состоят десятки слоном-инвалидов, на их содержание пока и идут все вырученные от мини-производства средства, но объемы растут.
Чилийский дизайнер Александр Герреро производит одежду... из окурков. Он подвергает их специальной обработке, стерилизации, промывке, сушке и создает стильный и прочный материал. Волокно окрашивается и перемешивается с натуральной овечьей шерстью. Из него можно изготовить любой вид одежды - платья, шляпы, жилеты, даже пончо.
Ученые в Ocean Clean Project создали заграждение для очистки океана длинной в 100 км. Новая супер сеть собирает мусор с помощью течения на расстоянии 3 метров от воды, если тестирование пройдет удачно, то его запустят в 2020 году в массовое производство ,и океан будет очищен на 42%.
В Казахстане тоже не мало изобретателей, которые создают нужные вещи. Например, Алмат Салгарин изобрел аппарат, который не позволяет завестись автомобилю, если водителю не здоровится или он пьян, таким образом ученый предлагает снизить количество ДТП на наших дорогах. Дамир Аралов придумал идентификатор для распознания номерных знаков транспортных средств. Он представляет собой тонкую фольгу, которая наносятся на правую часть переднего или заднего регистрационного номера автомобиля. Распознавать имеющиеся на наклейке данные дорожные полицейские смогут с помощью элементарного визуального наблюдения . Сергей Стрелец с помощью разработанного им биогумуса выращивает отличный урожаи картошки, которому завидуют даже беларусы.
Общалась я и с учеными, которые разрабатывают морозо-и-жароустойчивые семена, стеноблоки из соломы, асфальт из автомобильных покрышек, однако никто из них так и не сумел поставить на поток свои открытия. Мало того, в числе участников предстоящего ЭКСПО -2017 в Астане, посвященной энергии будущего, я тоже не видела, как собственно и самого списка. Взялась за поиски в интернете, информации оказалось не много. «Вечерняя Астана» сообщала о конкурсе среди старт-ап проектов, в финал которого вышла «Primus Power - Казахстан», представившая модульную систему батарей нового поколения. Хотя полностью казахстанской эту компанию не назовешь, ее родоначальником является американский холдинг «Primus Power», расположенный в Кремниевой долине (США). Сайт yznaika.com писал, что в столице в дни выставки создадут первый в мире энергопозитивный участок, который в ветреные и солнечные дни будет отдавать свою энергию городу и даже накапливать в системе хранения остатки. Обещают внедрить и систему «Умный мусор»- она будет всасывать отходы у каждого здания, направлять на центральный завод, где этот мусор будет перерабатываться без запаха и вреда экологии.
На официальном сайте ЭКСПО подробностей этих фантастических решений нет, как нет и информации о наших участниках, все больше про билеты, конкурсы рисунков и промоакции. Зато в глобальном рейтинге стран по уровню расходов на науку Казахстан занимает 69 место из 91 государств. Впереди нас Беларусь, Украина и Азербайджан.
P.S. Признаю, может я плохо искала, но в канун такого грандиозного события, как ЭКСПО-2017, о наших открытиях в области энергии будущего разве не должны трубить на каждом шагу?