Письмо маме
Десять лет назад, к 70-летнему юбилею мамы, я написала этот рассказ. Моя мама – Бейсенбиева Куляш, ветеран казахстанской журналистики, многие годы проработавшая в журналах «Қазақстан әйелдері», «Мәдениет және тұрмыс» - ныне «Парасат», и других изданиях, приближается к круглой дате. Лет 30 назад была удостоена звания Заслуженный работник КазССР. Но не эти ее заслуги заставляют меня писать о ней. Я очень ее люблю, желаю ей здоровья, счастья и радостей. Но этот рассказ всколыхнул в моей душе воспоминания о детстве, нашей семье. Не могу не поделиться с вами.
Моя дорогая, любимая мамочка! Сто тысяч раз спасибо тебе за то, что встретила в своей жизни папу. И сто тысяч раз спасибо папе за то, что он встретил тебя! Благодаря вам обоим мы узнали, что такое крепкая, надежная семья, любящие родители, радость, счастье, любовь.
Когда человек еще маленький, для него самое главное – это мама. Потом, когда он подрастает, появляются новые авторитеты: папа, братья и сестры, потом друзья и так далее.
Каждой маме хочется, чтобы она всегда оставалась главным человеком в жизни ее детей. Ведь для нее главное – это дети. Их здоровье, счастье, образование, даже личная жизнь. Но все меняется. Неизменной остается лишь любовь матери. Мама любит своих детей всякими: непослушными, капризными, вредными, некрасивыми, чумазыми, толстыми, худыми. Потому что для нее – ее собственный ребенок – самый красивый, самый умный, самый любимый.
Хочу, чтобы ты знала, мы все тебя очень любим. Хотим, чтобы ты всегда была с нами. Чтобы не болела, радовалась жизни, радовалась нашим успехам. Пусть чаще на твоем лице будет улыбка. Ведь есть чему радоваться!
Для тебя всегда главным в жизни была и остается семья. Не только твоя личная семья, но и семья твоих родителей: сестры и братья, племянники и племянницы. Я думаю, они должны благодарить Всевышнего за такую родственницу, как ты. За твое внимание, чуткость, заботу. Ведь это ты давала путевку в жизнь своим многочисленным племянникам: помогала поступлению в вузы, своими советами и беседами на самые разные темы, интересовалась их текущими делами, и всегда была первой на семейных мероприятиях. Они всегда гордились тобой, ведь ты была первой из них, кто покинул аул в поисках лучшей жизни, в погоне за знаниями. Первой из тех, кто добился успеха. Ты для них - образец успешности и личных достижений. Все они – это Турсынхан, Бейбиткуль , Бибигуль, Бибинур, Баглан, Света, Айнаш, Назгуль, Айжан, Айгуль, и многие, кого я забыла упомянуть, прошли через наш дом, через твои заботливые руки. Все они жили у нас какое-то время: ели, спали, учились. Но ты никогда не ждала от них благодарности, ты делала все для них от души, от сердца. Ты хотела только того, чтобы они стали людьми, в полном смысле этого слова.
От нас ты хотела того же, но требовала многого. Тебе было мало, чтобы мы стали хорошими людьми. Ты вырастила нас такими же требовательными. И к себе, и к окружающим. Ведь это твой характер закалил нас, научил преодолевать трудности, быть ответственными и мужественными.
Оглядываясь назад, я думаю, что часто была несправедлива к тебе. Ты всегда была жесткой. А я хотела от тебя нежности. Ты была непреклонной, а я ждала от тебя компромиссов. Ты была сильной, когда я хотела видеть тебя слабой. Но, спустя много лет, я поняла для себя, что ничего никогда не бывает просто так. Все, что происходит в жизни – это намеренно, судьба расставляет нам ловушки, и проверяет на прочность. И вся эта наука побеждать приходит от умения жить. Конечно, все это пригодилось мне в жизни.
Я люблю тебя такой, какая ты есть. С недостатками и достоинствами. С твоим непоколебимым характером, тонким умом, непреодолимой любовью к детям и внукам. Такой, какой тебя создал Бог! Спасибо ему!
Ты показывала своим личным примером, как нужно быть хозяйкой дома. Как ухаживать за мужем и детьми. Как все успевать, когда вечно нет времени. Как быть красивой, и умной одновременно.
Сколько я себя помню, ты всегда работала. Днем ты была на работе, вечерами сновала по дому, выполняя нехитрую работу. В перерывах ты еще умудрялась писать статьи и очерки. А еще ты писала книги… Ты ушла с работы только в 70 лет. Но все равно продолжаешь писать. Твои статьи мы читаем и сегодня.
Когда я перебираю старые фотографии, я вижу: ты всегда и везде рядом с папой. А это лишний раз доказывает, что вы всегда были неразрывно связаны между собой, и духовно тоже. У вас всегда было одно мнение на двоих, вы практически никогда не спорили. Или делали это, когда нас не было дома.
Вы прожили вместе с папой больше сорока лет. Это огромный срок. Но, вспоминая счастливые дни, тебе кажется, что это ничтожно мало. И ты хотела бы вернуть те дни и года. Но, не огорчайся. На самом деле, наш отец всегда с тобой. Он в мыслях и в сердце.
Когда ты заходишь в мой дом, он заходит вместе с тобой. Когда я разговариваю с тобой по телефону, я всегда чувствую его присутствие. А это значит, что его душа живет в тебе!
Милая мамочка! Живи долго, будь счастлива! Пусть твои дети всегда будут рядом с тобой. Пусть твои внуки будут похожи на тебя и на папу не только внешне, но и внутренне. И, конечно же, ты знаешь, никогда ничего на свете не бывает просто так. И не уходит в никуда. А это означает, что частичка тебя живет в твоих внуках, и продолжается в правнуках. Разве это не счастье? Ты самая счастливая женщина на земле! Так оставайся же ею, и дай благословление своим потомкам. Пусть сопровождают тебя и нас всех только добро, здоровье, счастье и любовь! Алла сені тіл-көздең сақтасын! (Да защитит тебя Всевышний от дурного взгляда и дурного слова – перевод мой. Н.С.)