Мастер психологического романа Стендаль в одной из своих книг описал психическое расстройство, сопровождаемое учащенным сердцебиением, галлюцинациями, истерией, паникой, головокружением и перепадами настроения от эйфории до агрессии, гнева и ужаса при созерцании предметов искусства, которому впоследствии был присвоен гордый псевдоним Мари-Анри Бейля – «синдром Стендаля» (или – hyperkulturemia, флорентийский синдром). Пациента потрясает произведение: прошлые эмоции и конфликты, законсервированные в подсознании в образы и символы, резко всплывают, и жертва не в силах бороться с обрушившимися переживаниями. Грань между реальностью и произведением растворяется и человек погружается в творение, ощущая тактильные и любые другие галлюцинации - «дуновение», «прикосновение», «дыхание», «шум», «краски», «голоса». В самых тяжелых случаях синдром Стендаля может привести к депрессии и агрессии, вплоть до совершения акта вандализма в отношении предмета искусства.
История искусства знает тысячи выпадов тонко организованных персонажей, оскорбленных в чувствах, относительно произведений: от неоднократных попыток демонтажа «писающего мальчика» в Брюсселе до массового убийства карикатуристов скандального Charlie Hebdo. В древних Афинах скульптор Фидий придал статуе богини Афины облик своей любовницы, нежные души оскорбились в чувствах и подали в суд. Микеланджело в сикстинской капелле нарисовал Иисуса и других библейских персонажей без трусов, чем оскорбил чувства Папы Римского, и художнику пришлось дорисовать драпировку в интимных местах. Картина основателя импрессионизма Эдуарда Мане «Завтрак на траве» оскорбила чувства владельцев салонов Парижа и она была отвергнута, что Наполеону Третьему пришлось для экспозиции открывать альтернативную выставку. Заказчики, обыватели, зрители, проникаясь атмосферой эротизма в общественных местах, воспринимают произведение искусства буквально через собственные глаза и нехитрые эмоции, запуская социальные реакции на выходки художников. Социальные реакции также бесхитростны как сама глупость – запрет, наказание и иски, мотивируя свои действия традиционными ценностями и историей народа, от имени которого вещают хранители морали. Исходя из логики радетелей нравственности, испанцы должны подвергнуть остракизму Сальвадора Дали: в их краях никогда не обитали слоны с конечностями жирафов, итальянцы предположили бы, что на острове Милос обитали безрукие домохозяйки, а бельгийские историки утверждали бы, что мальчики только то и делали, что мочились в фонтаны или с высоты.
Гипотетически, если бы наш соотечественник, пораженный наготой и формами скульптур Астаны, в состоянии вышеописанного синдрома, проникся сюжетом и его бессознательное не нашло бы должного выхода правильным эмоциям, то он бы проецировал собственное подавленное либидо, описываемое как «оскорбление чувств», как внешнее иррациональное желание некоего автора причинить моральный ущерб именно ему и его впечатлительной семье. Далее, отталкиваясь от гордой истории государства и нации, гипотетический созерцатель женской натуры, предполагает, что казахские женщины до и после пришествия, во время мелового периода и, будучи древними людьми бронзового века, не изменяли своим традициям - носили на головах кимешек, не имели роскошных форм, не были натурщицами для художников.
В Афганистане продолжают уничтожать все предметы искусства доисламского периода – взорваны 50 метровые статуи Будды, потому что они оскорбляют чувства верующих, а в Брюсселе 400 летний 60 сантиметровый Писающий мальчик, на пересечении Банной и Дубовой улиц, во время городских праздников наполняется вином и пивом. У гипотетического ценителя женских форм, оскорбленного в чувствах, еще есть выбор – купить китайский карандаш для выведения тараканов.
Иллюстрация: картина René François Ghislain Magritte «Влюбленные».