misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 93 гостя

Бизнес, построенный на любви

с нами с 24 февраля 2016

В Спасибоку учатся разные люди: начиная от школьников, заканчивая звездами казахстанского шоу-бизнеса. По словам Асана Паржанова и Улжан Смадияр, учредителей Спасибоку, всё началось с бесплатных уроков французского в университете.


Асан: В один момент я понял, что надо заниматься полезными вещами. На первом курсе бесплатно преподавал французский. Создал группу в ВК, сказал: "Кто хочет изучать - приходите". 


Люди приходили и бесплатно обучались французскому языку, звали своих друзей, и так, количество желающих возросло до 150 человек. В университете уже не нашли помещение для проведения занятий, и по словам Асана, он вывел всех во двор и проводил урок на улице.


Асан: И тут народ сказал: "Асан, а что ты делаешь это бесплатно? Мы готовы тебе платить! Главное - делай!" И всё. Первое время искали преподавателей через знакомых, давали уроки за символическую плату - 800 тенге в месяц.


Улжан: Это один из уникальных случаев, когда потребитель сам решил заплатить. Все 150 человек знали, как учит Асан и понимали, что это дело требует расходов.


Улжан помогает с административной частью, раскладывает по полочкам и систематизирует яркий поток идей Асана. Сейчас в Спасибоку есть различные отделы, приличный штат сотрудников. Раньше, когда их было только двое, всю работу выполняли сами.
Улжан: Это очень важно для любого человека. Не нужно брезговать работой. Первый год-два нужно работать самостоятельно. Это сэкономит средства и даст понимание каждой функцией звонков. Если не будешь знать, что и как делается, то потом не подойдешь к своему сотруднику и не скажешь: "Я в свое время и 300 звонков делал. Так что делай".

Асан: Я мыл полы, встречал людей, преподавал. Я не научу делать бизнес. Бизнесмены - очень гибкие люди. Бизнес не для всех. Он только для экстремалов. На тебе сотрудники, ты их кормишь, платишь зарплаты - это непросто. 
В первый же месяц Спасибоку вышел в полный плюс. Компания сама себя обеспечивает уже 3 года. За это время они не пользовались ни кредитами, ни инвесторами. 


Асан: Если у вас внутри не работает моторчик - никто Вам его заводить не будет. 
В самом начале бизнеса у молодых ребят была сильнейшая мотивация делать бизнес - они могли видеться чаще. 


Улжан: Существуют определенные семейные обязанности, ограничения. Подумали, что было бы круто создать причину видеться чаще. Это круто, когда говоришь родителям: "Я пошла на работу". То же самое и у Асана.


Асан: Это была мотивация для нас. Многие говорят, что Спасибоку - это история любви. Нас связывает всё: начиная от работы, заканчивая отношениями. Мы с Улжаной плюс и минус. Она - мой сдерживающий фактор, я - её.


Что посоветовали бы парам, у которых какие-то проблемы в отношениях? 

Асан: Есть стереотип, что пары не должны работать вместе. С этим мы справились.


Улжан: Если девушка деятельная, не глупая, то парень сам захочет, чтобы девушка работала рядом с ним. Он хочет безопасности. Семейный бизнес - это хорошо развито в Казахстане. Это те люди, которым можно доверить на 100 процентов. Однако есть и те родные, которые были бы слишком эмоциональны. Вот с ними лучше разграничить бизнес. Всё зависит от ситуации. Важно помнить, что в паре вы равноправны. 


 

Асан: Моря жизнь перевернулась резко. Мне повезло: приехал с маленького города, встретил алматинскую девушку. Мы оба очень активные. Улжан вовремя поддержала идею. В паре очень важна поддержка. Я за т, чтобы кампания росла. Мы открываем новые рабочие места, люди кормят саои семьи, бесплатно ездят за рубеж.
 

Улжан: Первая моя ассоциация об Асане - это то, что он перспективный. 

Так ребята создали уникальный продукт. Первое время лучше не изучать конкурентов, потому что хочешь-не хочешь - начнешь их копировать. Первые несколько месяцев никого не изучали. Те, кто копировал нас, быстро закрывались. Изучая наших конкурентов, мы поняли, что делать не нужно. 


Асан: когда мы открылись, на нашем этаже было 2 языковые компании, которые вскоре закрылись. Мы о конкурентных даже не думаем. Работать у нас сложно. Я умею мотивировать людей. Сотрудники у нас получают большую. Кто ушел раньше и возвращается, я их уже не беру. Наш аккаунт в Инстаграме - самый раскрученный.

- Я видела в инстаграме Айсулу Азимбаевой Ваш комментарий: "Айсулу, пора учиться!"

Асан: Да она у нас учится. Это моя подруга. Кто еще у вас учится из казахстанских деятелей искусства и культуры? Адиль Лиян летит с нами в Сеул. Ерлан Батыров является бренд-амбассадором нашей компании.

 

На всех тренингах Асан и Улжан дают совет бизнесменам - начать.
По словам Улжан, они поддерживает идею развития малого бизнеса. На носу проект по развитию идей молодёжи. Асан собирается встречаться с молодыми людьми и устраивать с ними мозговые штурмы: проект некоммерческий.
Вот такая история деятельной, конструктивной любви, которая только начинается. По словам Асана, они сделали только 2% из планируемых масштабов. Очень радует, что молодые люди, каждый понимая свою роль и ответственность в отношениях, воплощают полезные для общества дела. Какие примеры вдохновляют двигаться и развиваться смелыми темпами, в любом возрасте. 
Кстати, им обоим по 22 года. 
А как вы проводите время со своими любимыми?

Каким был средневековый лучник: смеемся над "Леголасами"
18 сентября 2019
GONZO
просмотров: 57
Современная кино- и телеиндустрия, исправно используя образ могучего мечника, параллельно тиражирует и образ во многом противоположного ему лучника. 
5 интересных фактов о «Трех мушкетерах»
18 сентября 2019
GONZO
просмотров: 66
«Три мушкетера», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя»

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3535 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3535', { type: 'blog', node_id: '3535', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });