Вопреки здравому смыслу и ничтожной зрительской заинтересованности, я продолжаю (а точнее заканчиваю) знакомить вас с событиями, которые произошли в казахстанском кино в уходящем 2012 году.
Июль:
В июле в Астане проходит третий международный фестиваль экшн-фильмов под хлестким и очень точным экшн-названием ASTANA, поразивший своей ужасной организацией даже видавших виды журналистов и киношников.
Главной составляющей ASTAN-ы стало малопонятное мероприятие под названием ARTFEST, которое непонятно каким боком относится как к кино, так и к экшну. Проще говоря, президент кинофестиваля Тимур Бекмамбетов устроил очередной смотр под названием «Але? Мы ищем таланты», куда были приглашены сотня молодых людей из Казахстана, Японии, Кореи и Китая. Видимо, поэтому вместо оскаровских лауреатов, типа Хилари Суэнк и Харви Вайнштейна, в этом году, пресса общалась с Аркашей Укупником и певцом Максом Барских. Зато мы с нашей алматинской тусовкой в числе первых глянули «Цветы войны» Чжана Имоу и «Самый пьяный округ в мире» Джона Хиллкоута и это было самым ярким впечатлением от всего фестиваля.
Август:
С большим опозданием АО «Казахфильм» выпускает на экраны детскую картину «Аншы бала» Ерлана Нурмухамбетова и Бекарыса Елубаева.
«Аншы бала» для меня стал первым подтверждением того, что в Казахстане наконец-то научились снимать кино для и про детей. Трогательная история о городском мальчике Камбаре, который отправляется на летние каникулы к бабушке с дедушкой и впервые в своей жизни узнает, что такое ответственность за свою жизнь и жизнь близких по-настоящему цепляет. В своей рецензии я сравнивал его с потрепанным временем альбомом, в котором на выцветших фотографиях хранится самое дорогое - память о времени, когда ты был маленьким, а люди вокруг добрыми.
В общем, если вы не смотрели(что наверняка) фильм «Аншы бала», то рекомендую. Если не самим, то хоть детям показать.
Сентябрь:
В Алматы без лишней помпезности состоялся восьмой международный кинофестиваль «Евразия», который лично мне запомнился тем, что я впервые увидел, как толпы народа ломились в залы, чтобы посмотреть казахстанское кино.
Там действительно было на что посмотреть: большинство продюсеров решили сделать предпремьерные показы своих новых картин в рамках программы «Динамичное казахское кино». Так во время фестиваля задолго до премьер были показаны картины «Виртуальная любовь», «Книга легенд: таинственный лес», «Меч победы», «Каусар», «Лотерея» и многие другие.
Что касается конкурсных работ, то от Казахстана были представлены две картины: «Студент» Дарежана Омирбаева и «Кишкентай» Данияра Саламата. Последняя вообще непонятно по каким причинам.
Октябрь:
В середине октября до экранов добралась вторая режиссерская работа Ермека Турсунова «Шал». Фильм успел нашуметь задолго до официальной премьеры. Основатель сайта vseprokino.kz Тулеген Байтукенов не скрывал своих восторгов относительно фильма Турсунова, в то время как журналистка c zona.kz Салима Дуйсекова по одной ей известной схеме провела параллели между «Шалом» и президентом Назарбаевым, портал tengrinews почему-то решил зайти с другой стороны к этой картине и поднял нехилый срач на тему того, что исполнитель главной роли Ерболат Тогузаков живет на киностудии «Казахфильм» и с каких-то хуев намекнул, что государство обязано обеспечить актера жильем. Публика на фильм пошла и судя по отзывам не разочаровалась, а это самое главное.
В середине месяца абсолютно незаметно в Алматы прошел фестиваль короткометражных фильмов «Бастау», инициированный продюсером Сергеем Азимовым и ректоратом КазНАИ им. Жургенова.
В конце месяца руководство киноцентра «Арман» открывает одноименный киноклуб, ведущим которого становится журналист Дмитрий Мостовой.
Ноябрь:
Спустя более двух лет, после завершения съемок на экраны выходит мелодрама Амира Каракулова «Виртуальная любовь», которая, к сожалению, в очередной раз доказала, что не каждый успешный арт-хаусный режиссер способен поставить мейнстрим.
Безукоризненная по техническим составляющим картина была негативно воспринята большинством журналистов и слабо шла в прокате, элементарно из-за того, что сценарист и режиссер понятия не имели о том, чем живет сегодняшний интернет. «Виртуальная любовь» потеряла свою актуальность еще на момент съемок, а уже спустя два года и вовсе смотрится динозавром, в котором пользователи до сих пор сидят в чатах, хакер называет себя «компьютерщиком», а сеть называется, прости господи, «виртом».
В это же время в помезном алматинском «Есентай-молле» открывается самый крупный в Казахстане кинотеатр Kinopark 11, главной фишкой которого является зал формата IMAX. Спустя неделю в ТЦ «Алмалы» с благословления Тимура Нуруахитовича появляется первый именной кинотеатр в стране Bekmambetov cinema. Оба кинотеатра обзаводятся залами с исключительно казахско-понтовским названием Super-VIP. Поэтому если вы уже VIP, а хотите стать Super-VIP в Kinopark 11 и Bekmambetov cinema нужно всего лишь доплатить десять дополнительных баксов за билет.
Пока два кинотеатральных гиганта мерились…эээ…залами, киносеть «Иллюзион» заключила контракт с компанией «Кино без границ». В Алматы приехал глава компании Сэм Клебанов и рассказал о том, какие фильмы увидят любители авторского и арт-хаусного кино, благодаря этому договору. Открывалось все это дело показом новой картины Ким Ки Дука «Пьета» на языке оригинала с русскими субтитрами. Собственно, в этом и есть одна из основных фишек контракта, мы наконец-то сможем смотреть арт-хаусное кино без дубляжа и закадровой бубнежки.
Декабрь:
В последний месяц года казахстанское кино не было богато на события, но одно все-таки состоялось: на экраны вышел первый отечественный фильм жанра фэнтези «Книга легенд: Таинственный лес» Ахата Ибраева.
Фильм вышел на экраны 12 декабря и пока данных о кассовых сборах не поступало, но допремьерный показ «Книги легенд» во время фестиваля «Евразия» показал, что народ более чем заинтересован в просмотре этой картины, поэтому ждем новых рекордов и достижений.
В общем-то на этом все. Наверняка, я что-то упустил, но большинство событий разного масштаба, которыми отметился этот год в казахстанском кино, постарался охватить. Казахстанские кинематографисты в этом году выпустили на экраны 14 полнометражных картин и провели пять более-менее заметных кинофестивалей. По моим предварительным подсчетам в следующем году, нас ожидает 16 полнометражных фильмов (о них будет дополнительная серия постов). Чтобы не говорили, но казахстанское кино растет, пусть иногда вкривь и вкось, но все-таки растет.
Надеюсь, что было интересно! До новых встреч на Гонзо!