misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 67 гостей
Блоги
4660 9
с нами с 25 ноября 2012

2012 в казахстанском кино (часть 2)

Вопреки здравому смыслу и ничтожной зрительской заинтересованности, я продолжаю (а точнее заканчиваю) знакомить вас с событиями, которые произошли в казахстанском кино в уходящем 2012 году.

 

 

Июль:

В июле в Астане проходит третий международный фестиваль экшн-фильмов под хлестким и очень точным экшн-названием ASTANA, поразивший своей ужасной организацией даже видавших виды журналистов и киношников.

Главной составляющей ASTAN-ы стало малопонятное мероприятие под названием ARTFEST, которое непонятно каким боком относится как к кино, так и к экшну. Проще говоря, президент кинофестиваля Тимур Бекмамбетов устроил очередной смотр под названием «Але? Мы ищем таланты», куда были приглашены сотня молодых людей из Казахстана, Японии, Кореи и Китая. Видимо, поэтому вместо оскаровских лауреатов, типа Хилари Суэнк и Харви Вайнштейна, в этом году, пресса общалась с Аркашей Укупником и певцом Максом Барских. Зато мы с нашей алматинской тусовкой в числе первых глянули «Цветы войны» Чжана Имоу и «Самый пьяный округ в мире» Джона Хиллкоута и это было самым ярким впечатлением от всего фестиваля.

Август:

С большим опозданием АО «Казахфильм» выпускает на экраны детскую картину «Аншы бала» Ерлана Нурмухамбетова и Бекарыса Елубаева.

«Аншы бала» для меня стал первым подтверждением того, что в Казахстане наконец-то научились снимать кино для и про детей. Трогательная история о городском мальчике Камбаре, который отправляется на летние каникулы к бабушке с дедушкой и впервые в своей жизни узнает, что такое ответственность за свою жизнь и жизнь близких по-настоящему цепляет. В своей рецензии я сравнивал его с потрепанным временем альбомом, в котором на выцветших фотографиях хранится самое дорогое - память о времени, когда ты был маленьким, а люди вокруг добрыми.

В общем, если вы не смотрели(что наверняка) фильм «Аншы бала», то рекомендую. Если не самим, то хоть детям показать.

Сентябрь:

В Алматы без лишней помпезности состоялся восьмой международный кинофестиваль «Евразия», который лично мне запомнился тем, что я впервые увидел, как толпы народа ломились в залы, чтобы посмотреть казахстанское кино.

Там действительно было на что посмотреть: большинство продюсеров решили сделать предпремьерные показы своих новых картин в рамках программы «Динамичное казахское кино». Так во время фестиваля задолго до премьер были показаны картины «Виртуальная любовь», «Книга легенд: таинственный лес», «Меч победы», «Каусар», «Лотерея» и многие другие.

Что касается конкурсных работ, то от Казахстана были представлены две картины: «Студент» Дарежана Омирбаева и «Кишкентай» Данияра Саламата. Последняя вообще непонятно по каким причинам.

Октябрь:

В середине октября до экранов добралась вторая режиссерская работа Ермека Турсунова «Шал». Фильм успел нашуметь задолго до официальной премьеры. Основатель сайта vseprokino.kz Тулеген Байтукенов не скрывал своих восторгов относительно фильма Турсунова, в то время как журналистка c zona.kz Салима Дуйсекова по одной ей известной схеме провела параллели между «Шалом» и президентом Назарбаевым, портал tengrinews почему-то решил зайти с другой стороны к этой картине и поднял нехилый срач на тему того, что исполнитель главной роли Ерболат Тогузаков живет на киностудии «Казахфильм» и с каких-то хуев намекнул, что государство обязано обеспечить актера жильем. Публика на фильм пошла и судя по отзывам не разочаровалась, а это самое главное.

В середине месяца абсолютно незаметно в Алматы прошел фестиваль короткометражных фильмов «Бастау», инициированный продюсером Сергеем Азимовым и ректоратом КазНАИ им. Жургенова.

В конце месяца руководство киноцентра «Арман» открывает одноименный киноклуб, ведущим которого становится журналист Дмитрий Мостовой.

Ноябрь:

Спустя более двух лет, после завершения съемок на экраны выходит мелодрама Амира Каракулова «Виртуальная любовь», которая, к сожалению, в очередной раз доказала, что не каждый успешный арт-хаусный режиссер способен поставить мейнстрим.

Безукоризненная по техническим составляющим картина была негативно воспринята большинством журналистов и слабо шла в прокате, элементарно из-за того, что сценарист и режиссер понятия не имели о том, чем живет сегодняшний интернет. «Виртуальная любовь» потеряла свою актуальность еще на момент съемок, а уже спустя два года и вовсе смотрится динозавром, в котором пользователи до сих пор сидят в чатах, хакер называет себя «компьютерщиком», а сеть называется, прости господи, «виртом».

В это же время в помезном алматинском «Есентай-молле» открывается самый крупный в Казахстане кинотеатр Kinopark 11, главной фишкой которого является зал формата IMAX. Спустя неделю в ТЦ «Алмалы» с благословления Тимура Нуруахитовича появляется первый именной кинотеатр в стране Bekmambetov cinema. Оба кинотеатра обзаводятся залами с исключительно казахско-понтовским названием Super-VIP. Поэтому если вы уже VIP, а хотите стать Super-VIP в Kinopark 11 и  Bekmambetov cinema нужно всего лишь доплатить десять дополнительных баксов за билет.

Пока два кинотеатральных гиганта мерились…эээ…залами, киносеть «Иллюзион» заключила контракт с компанией «Кино без границ». В Алматы приехал глава компании Сэм Клебанов и рассказал о том, какие фильмы увидят любители авторского и арт-хаусного кино, благодаря этому договору. Открывалось все это дело показом новой картины Ким Ки Дука «Пьета» на языке оригинала с русскими субтитрами. Собственно, в этом и есть одна из основных фишек контракта, мы наконец-то сможем смотреть арт-хаусное кино без дубляжа и закадровой бубнежки.

Декабрь:

В последний месяц года казахстанское кино не было богато на события, но одно все-таки состоялось: на экраны вышел первый отечественный фильм жанра фэнтези «Книга легенд: Таинственный лес» Ахата Ибраева.

Фильм вышел на экраны 12 декабря и пока данных о кассовых сборах не поступало, но допремьерный показ «Книги легенд» во время фестиваля «Евразия» показал, что народ более чем заинтересован в просмотре этой картины, поэтому ждем новых рекордов и достижений.

В общем-то на этом все. Наверняка, я что-то упустил, но большинство событий разного масштаба, которыми отметился этот год в казахстанском кино, постарался охватить. Казахстанские кинематографисты в этом году выпустили на экраны 14 полнометражных картин и провели пять более-менее заметных кинофестивалей. По моим предварительным подсчетам в следующем году, нас ожидает 16 полнометражных фильмов (о них будет дополнительная серия постов). Чтобы не говорили, но казахстанское кино растет, пусть иногда вкривь и вкось, но все-таки растет.

Надеюсь, что было интересно! До новых встреч на Гонзо! 

15 привычек родом из СССР, от которых очень трудно избавиться
5 июля 2020
GONZO
просмотров: 41
Привычка есть все с хлебом Причем даже блюда, которые, по сути, сами хлебом и являются, потому что сделаны из такой же муки — макароны и пельмени, например, не говоря уже о тех же яйцах, только в профиль: углеводные блюда типа каш и жареной картошки тоже полагалось есть с хлебом. В принципе, можно понять, откуда взялась привычка: страна нуждалась в рабочих руках, а граждане, из которых произрастали рабочие руки, нуждались в дешевом источнике углеводов и калорий. Их дети, в свою очередь, застали эпоху дефицита, и присказка «Ешь с хлебом, а то не наешься!» — прямое следствие: супчиком из консервированной горбуши наесться и впрямь затруднительно. Но теперь-то зачем есть с хлебом? Это ведь даже не особенно вкусно! И заказывать обед из трех блюд Тут все просто: советский человек всю жизнь, с самого рождения и до пенсии, жил в строгих временных рамках: в первые три месяца рекомендованный педиатрами режим, затем ясли и детский сад с горшками по расписанию, после — школа с завтраком на второй перемене и обедом на большой, потом институт с неизменной столовкой, после работа по строгому графику с законом о тунеядстве. Неудивительно, что ни о каком питании с перекусами речи быть не могло: завтрак, обед и ужин по расписанию, строго в одно и то же время! Но протянуть с полудня до семи вечера на одном салатике, как ты понимаешь, невозможно, поэтому салат, первое, второе (с хлебом!) и компот. С булочкой. Хватит заказывать это все и потом еле таскать переполненные внутренности, теперь ты в любой момент можешь перекусить! И пить чай «со сладеньким» А вот, кстати, и неприятное следствие трехразового питания: на самом деле, даже если впихнуть в себя все, что полагалось есть советским гражданам на обед, через несколько часов голод тебя догонит (хотя ты, вообще-то, свой дневной калораж уже набрала). Остается лопать печенье. А что подать гостям, чтобы дешево и сердито? Чай и сладости! Хотя вообще-то уже давно можно просто наслаждаться вкусом самого чая: он теперь не только в пачке со слоном и не только со вкусом лежалого веника. Привычка готовить на праздники, как на убой Тут все понятно: привычка метать на праздничный стол все лучшее сразу зародилась в тот прискорбный период, когда не то что лучшего — и необходимого-то было непросто достать. Так что богатый стол служил не только символом гостеприимства, но и показателем статуса: вот я какая молодец, дефицит достала, успешная женщина! Какой смысл убиваться на кухне сегодня, чтобы потом половину выбросить, неясно совершенно: честное слово, твои гости и без тебя могут поесть вкусненького, а сейчас они пришли развлечься, а не поглощать «Оливье» тазами (и да, зеленый горошек и «Докторская» — давно не дефицит). Привычка лечить себя самостоятельно Самая лучшая в мире советская медицина была настолько лучшей, что, едва империя рухнула, бывшие советские граждане немедленно уверовали в заряженную от пассов Алана Чумака целебную воду, пользу принятия кипяченой урины натощак и магические свойства керосиновых припарок. Сдается нам, что-то все-таки неладно было с самой лучшей медициной в мире, но все-таки имей в виду: да, ты, конечно, не веришь во все это мракобесие, но ведь наверняка привыкла первым делом открывать домашнюю аптечку, а не обращаться к врачу? Не надо так. Привычка давать бытовые взятки В Союзе полагалось везде иметь «своих»: не только «своих» врачей и парикмахеров, но даже «своих» продавцов, которые могли намекнуть, когда «выбросят» мандарины или синих кур. При этом «своих» полагалось благодарить мелкими подношениями, которые в эпоху дефицита мелкими, конечно же, не считались: палкой сырокопченой колбасы, коробкой шоколадных конфет и флаконом духов можно было обеспечить ребенку поступление в институт, например. Расплачиваться за мелкие услуги типа ремонта сантехники бутылкой водки вообще считалось делом абсолютно нормальным. Но теперь — сюрприз! — можно просто заплатить человеку за услуги. И нет никакой необходимости добавлять мелкую взятку. Помни, читательница: врач цветы и конфеты не пьет! Привычка покупать продукты впрок Поразительно, сколько современных хозяек в пабликах о домоводстве жалуются на то, как трудно поддерживать на кухне порядок и разместить все необходимые гаджеты, к которым уже привыкли, но как же бесит то, сколько места они занимают. Бесит! Бесит! У нас в этой связи есть только один вопрос: а не трамбовать в шкафы 10 пакетов с гречкой, 4 бутылки масла и пятикилограммовый мешок сахара вы пробовали? Привычка носить дома старые вещи В люди не наденешь, а выбросить жалко — вот главный принцип, по которому формировался домашний гардероб советских граждан. Что самое интересное, нельзя сказать, что старые вещи прямо активно носились, потому что в качестве домашней одежды они не слишком удобны. Но выбрасывать ничего нельзя! Поэтому дома надо ходить в халате или трениках, а изношенную одежду хранить на случай «вот дома буду носить». Современный гардероб, конечно, куда больше годится для этой цели, и граница между одеждой домашней и одеждой «для выхода в люди» местами практически стерлась. Но ведь она изношена! И, во-первых, это некрасиво, а во-вторых, нам уже не нужно: в очередях мы стоим в примерочные, а не к прилавку с мыслью: «А хватит ли мне». Привычка ничего не выбрасывать Выбросишь — а где потом возьмешь? Вот то-то же! Нам, современникам эпохи потребления, трудно себе представить пустые прилавки, но, поверь, они были. Нужную вещь нельзя было купить, ее нужно было «достать». Или украсть. «Неси с работы даже гвоздь, ты тут хозяин, а не гость!» — поговорка из советских времен, и термин «несун» — оттуда же, что объясняет нам следующее: мелкое воровство даже не считалось воровством, потому что… а где еще взять-то? Так что все нужно было хранить на случай, если пригодится. А теперь иди и выброси все, что лежало у тебя на тот самый случай: наше мышление уже изменилось, и ты гарантированно не вспомнишь про этот предмет, когда в нем возникнет надобность. Просто пойдешь и купишь. И увеличишь количество хлама. Привычка превращать балкон в кладовку Квартиры наши, конечно, не царские палаты, но где-то нужно хранить то, что потом пригодится, да? И куда все это? Конечно, туда, где почти никто не бывает, — на балкон! Впрочем, у этой привычки есть хотя бы один плюс: когда как следует психанешь и захочешь изменить жизнь, можно будет устроить ностальгические раскопки и половину выкинуть. Через год повторить. Правда, количество хлама от этого почему-то не уменьшается. А что не влезло — отвозить на дачу О! О, сколько нам открытий чудных готовит первая весенняя поездка на фамильные 6 соток! Правда, выглядит твой милый домик как классический бабушатник, спать там неудобно, мест для хранения не хватает и гостей приглашать немножечко стыдно, но зато пользы сколько! Не выбросила — считай, сэкономила! Если, конечно, не считать трат на перевозку всего этого мусора и последующие разборы завалов вместо ленивого качания в гамаке. Привычка не лечить зубы до последнего Советскую стоматологию, в отличие от советской «большой медицины», никто лучшей в мире не считал: все знали, что стоматология в стране карательная, а что бесплатная — так за пытки в мировой истории никто и никогда не доплачивал, они входят в пакет «Бренное существование: все включено». Но теперь лечить зубы совсем не больно! Честное пионерское! Дорого — это правда. Но если лечить сразу, а не тогда, когда сил нет терпеть, будет намного, намного дешевле. И не страшно! Привычка делать ремонт десятилетиями Начинаем с дальней комнаты, а когда закончим прихожую, дальняя комната уже обветшает, потому что пройдет лет 15. Оно и неудивительно: стройматериалы не купишь, рабочих найти можно, но сначала надо «достать» для них что-нибудь дефицитное, чтобы работали, а не делали вид, ну и в целом… а когда же, извините, найти время делать все самим, если надо бегать и доставать? Ну, ничего, мы люди крепкие, мы потихонечку, полегонечку… Потихонечку и полегонечку отравим себе 10 лет жизни, а потом начнем сначала. Мило, правда? Привычка давать советы В Стране Советов все, как известно, были друг другу товарищи, и «сам погибай, а товарища выручай». То есть погибать, конечно, не требовалось, но выручать все умели — лучше не надо! Без запроса, правда. Да, а какие могут быть запросы, ведь все вокруг колхозное, все вокруг мое! В том числе и твоя личная жизнь, товарищ. Отучайся, в общем. Привычка откладывать лучшее на потом Парадный сервиз в серванте, выходная пара туфель на антресолях, окаменевшая в ожидании своего часа дефицитная розовая помада, «на том свете отоспимся»… Откладывать приятное на потом — самая жуткая советская привычка, потому что откладывалась, собственно, жизнь. Не надо так делать. Никогда. Источник
Список того, что «дешевит» женщин
5 июля 2020
GONZO
просмотров: 39
Подсмотрела в сети удивительное. Настолько удивительное, что это вытащило меня из зимней тоски

Комментарии

tungus
27 Дек 09:55 # ответить
статьи довольно интересные, но я бы сказал, что внутреннего корректора тебе явно не хватает. или внешнего. или обоих.
karim_kadyrbaev   →  tungus
27 Дек 10:01 # ответить
tungus, че есть - то есть. грешен пунктуационными ( в большей степени) и лексическими ашыпками
Мольдер Айдаш   →  karim_kadyrbaev
27 Дек 10:03 # ответить
karim_kadyrbaev, лучше писать с ошибками, чем без души :)
subaur
27 Дек 09:56 # ответить
прочитал
subaur
27 Дек 10:07 # ответить
Аншы бала можно купить? или скачать?;))
karim_kadyrbaev   →  subaur
27 Дек 10:11 # ответить
По моему, в "Меломане" продаются диски.
DTenelov
27 Дек 17:00 # ответить
Ну его нах эту цензуру. Именно такой развязный стиль - самое то. ИМХО , разумеетсч.
Ануар Жумабаев
27 Дек 18:09 # ответить
Спасибо за оба поста. Информативно, что в этом случае - главное..
Marysia Popova
04 Янв 22:01 # ответить
По мне так очень интересно, жёстко и объективно. Понравилось.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_349 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_349', { type: 'blog', node_id: '349', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });