misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 200 гостей
Блоги
5687 9
с нами с 25 ноября 2012

2012 в казахстанском кино (часть 2)

Вопреки здравому смыслу и ничтожной зрительской заинтересованности, я продолжаю (а точнее заканчиваю) знакомить вас с событиями, которые произошли в казахстанском кино в уходящем 2012 году.

 

 

Июль:

В июле в Астане проходит третий международный фестиваль экшн-фильмов под хлестким и очень точным экшн-названием ASTANA, поразивший своей ужасной организацией даже видавших виды журналистов и киношников.

Главной составляющей ASTAN-ы стало малопонятное мероприятие под названием ARTFEST, которое непонятно каким боком относится как к кино, так и к экшну. Проще говоря, президент кинофестиваля Тимур Бекмамбетов устроил очередной смотр под названием «Але? Мы ищем таланты», куда были приглашены сотня молодых людей из Казахстана, Японии, Кореи и Китая. Видимо, поэтому вместо оскаровских лауреатов, типа Хилари Суэнк и Харви Вайнштейна, в этом году, пресса общалась с Аркашей Укупником и певцом Максом Барских. Зато мы с нашей алматинской тусовкой в числе первых глянули «Цветы войны» Чжана Имоу и «Самый пьяный округ в мире» Джона Хиллкоута и это было самым ярким впечатлением от всего фестиваля.

Август:

С большим опозданием АО «Казахфильм» выпускает на экраны детскую картину «Аншы бала» Ерлана Нурмухамбетова и Бекарыса Елубаева.

«Аншы бала» для меня стал первым подтверждением того, что в Казахстане наконец-то научились снимать кино для и про детей. Трогательная история о городском мальчике Камбаре, который отправляется на летние каникулы к бабушке с дедушкой и впервые в своей жизни узнает, что такое ответственность за свою жизнь и жизнь близких по-настоящему цепляет. В своей рецензии я сравнивал его с потрепанным временем альбомом, в котором на выцветших фотографиях хранится самое дорогое - память о времени, когда ты был маленьким, а люди вокруг добрыми.

В общем, если вы не смотрели(что наверняка) фильм «Аншы бала», то рекомендую. Если не самим, то хоть детям показать.

Сентябрь:

В Алматы без лишней помпезности состоялся восьмой международный кинофестиваль «Евразия», который лично мне запомнился тем, что я впервые увидел, как толпы народа ломились в залы, чтобы посмотреть казахстанское кино.

Там действительно было на что посмотреть: большинство продюсеров решили сделать предпремьерные показы своих новых картин в рамках программы «Динамичное казахское кино». Так во время фестиваля задолго до премьер были показаны картины «Виртуальная любовь», «Книга легенд: таинственный лес», «Меч победы», «Каусар», «Лотерея» и многие другие.

Что касается конкурсных работ, то от Казахстана были представлены две картины: «Студент» Дарежана Омирбаева и «Кишкентай» Данияра Саламата. Последняя вообще непонятно по каким причинам.

Октябрь:

В середине октября до экранов добралась вторая режиссерская работа Ермека Турсунова «Шал». Фильм успел нашуметь задолго до официальной премьеры. Основатель сайта vseprokino.kz Тулеген Байтукенов не скрывал своих восторгов относительно фильма Турсунова, в то время как журналистка c zona.kz Салима Дуйсекова по одной ей известной схеме провела параллели между «Шалом» и президентом Назарбаевым, портал tengrinews почему-то решил зайти с другой стороны к этой картине и поднял нехилый срач на тему того, что исполнитель главной роли Ерболат Тогузаков живет на киностудии «Казахфильм» и с каких-то хуев намекнул, что государство обязано обеспечить актера жильем. Публика на фильм пошла и судя по отзывам не разочаровалась, а это самое главное.

В середине месяца абсолютно незаметно в Алматы прошел фестиваль короткометражных фильмов «Бастау», инициированный продюсером Сергеем Азимовым и ректоратом КазНАИ им. Жургенова.

В конце месяца руководство киноцентра «Арман» открывает одноименный киноклуб, ведущим которого становится журналист Дмитрий Мостовой.

Ноябрь:

Спустя более двух лет, после завершения съемок на экраны выходит мелодрама Амира Каракулова «Виртуальная любовь», которая, к сожалению, в очередной раз доказала, что не каждый успешный арт-хаусный режиссер способен поставить мейнстрим.

Безукоризненная по техническим составляющим картина была негативно воспринята большинством журналистов и слабо шла в прокате, элементарно из-за того, что сценарист и режиссер понятия не имели о том, чем живет сегодняшний интернет. «Виртуальная любовь» потеряла свою актуальность еще на момент съемок, а уже спустя два года и вовсе смотрится динозавром, в котором пользователи до сих пор сидят в чатах, хакер называет себя «компьютерщиком», а сеть называется, прости господи, «виртом».

В это же время в помезном алматинском «Есентай-молле» открывается самый крупный в Казахстане кинотеатр Kinopark 11, главной фишкой которого является зал формата IMAX. Спустя неделю в ТЦ «Алмалы» с благословления Тимура Нуруахитовича появляется первый именной кинотеатр в стране Bekmambetov cinema. Оба кинотеатра обзаводятся залами с исключительно казахско-понтовским названием Super-VIP. Поэтому если вы уже VIP, а хотите стать Super-VIP в Kinopark 11 и  Bekmambetov cinema нужно всего лишь доплатить десять дополнительных баксов за билет.

Пока два кинотеатральных гиганта мерились…эээ…залами, киносеть «Иллюзион» заключила контракт с компанией «Кино без границ». В Алматы приехал глава компании Сэм Клебанов и рассказал о том, какие фильмы увидят любители авторского и арт-хаусного кино, благодаря этому договору. Открывалось все это дело показом новой картины Ким Ки Дука «Пьета» на языке оригинала с русскими субтитрами. Собственно, в этом и есть одна из основных фишек контракта, мы наконец-то сможем смотреть арт-хаусное кино без дубляжа и закадровой бубнежки.

Декабрь:

В последний месяц года казахстанское кино не было богато на события, но одно все-таки состоялось: на экраны вышел первый отечественный фильм жанра фэнтези «Книга легенд: Таинственный лес» Ахата Ибраева.

Фильм вышел на экраны 12 декабря и пока данных о кассовых сборах не поступало, но допремьерный показ «Книги легенд» во время фестиваля «Евразия» показал, что народ более чем заинтересован в просмотре этой картины, поэтому ждем новых рекордов и достижений.

В общем-то на этом все. Наверняка, я что-то упустил, но большинство событий разного масштаба, которыми отметился этот год в казахстанском кино, постарался охватить. Казахстанские кинематографисты в этом году выпустили на экраны 14 полнометражных картин и провели пять более-менее заметных кинофестивалей. По моим предварительным подсчетам в следующем году, нас ожидает 16 полнометражных фильмов (о них будет дополнительная серия постов). Чтобы не говорили, но казахстанское кино растет, пусть иногда вкривь и вкось, но все-таки растет.

Надеюсь, что было интересно! До новых встреч на Гонзо! 

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13991
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx