misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 69 гостей
Блоги
4376 11
с нами с 25 ноября 2012

2012 в казахстанском кино

Не знаю, появилась ли в вас вера в казахстанский кинематограф после моего трехсоставного поста о казахстанских продюсерах, но я продолжаю настаивать на том, что кино в Казахстане есть и если очень хорошо приглядеться, то его даже можно посмотреть. Кто ж вам, блядь, виноват, что вы ни хера не приглядываетесь, а задрачиваетесь на «Мстителях» да «Хоббитах»?

Для того, чтобы не быть голословным, рассказываю вам о событиях в кинематографе Казахстана, которые вы, возможно, увидели, но скорее всего  в очередной раз проебали, по причине указанной выше.  С вашего молчаливого позволения хочу ознакомить вас с событиями в отечественном кинематографе, которые произошли в уходящем 2012 году.

Январь:

Традиционно мертвый месяц, не только в казахстанском, но и в мировом кинематографе ознаменовался выходом второй части дилогии «Два пистолета» под названием «Олимпиада грабителей», режиссерами которой является нерушимый дуэт Дениса Куклина и Льва Мариупольского.

Увы, откровенно хреновый сарафан «Неуловимого бриллианта», начисто убил интерес зрительской аудитории (если вообще таковой был) к «Олимпиаде грабителей», что немного жаль, ведь кино получилось действительно забавным и даже местами смотрибельным.

Я не в курсе за кассовые сборы фильма, но имеется мнение, что они были настолько слабыми, что ни первая, ни вторая часть дилогии на DVD так и не вышли.

Ближе к концу месяца, киноцентр «Арман» в качестве эксперимента прокатал в двух алматинских кинотеатрах фильм шымкентского режиссера Шапагата Орынбаева «Свои». Для тех, кто не в курсе, кино шымкентского производства является отдельным сегментом казахстанского кино и предназначено исключительно для кинотеатров южной части нашей необъятной.

Смех смехом, но нашим зажиревшим товарищам есть чему поучиться у шымкентских кинематографистов. «Свои» был снят всего за 50 тысяч баксов и, не смотря на довольно специфический юмор и сюжет, лично у меня, да и вообще у тех, кто смотрел вместе со мной это кино, отторжения не вызвал. Да, наивняк, но добрый такой наивняк, как советские комедии довоенных лет.

Февраль:

Помните, в начале года был такой нехилый пиздец относительно закрытия к хуям собачьим всех торрент-трекеров и онлайн-кинотеатров? Так вот, как по заказу, именно в этот момент впервые в казахстанском кинематографе появилось такое явление, как веб-фильм, который сняла тогда еще незнакомая мне Салтанат Мурзалинова-Яковлева.

И не смотря на то, что сейчас мы с Салтой очень хорошо общаемся и мэйби в следующем году даже что-нибудь совместно запилим, мнение мое о ее дебютной картине «Тамагочи» неизменно. Кино мне не нравится по пунктам: сюжет, актерская игра и монструозная реклама Чоколайфа. Но за смелость, альтруизм и саундтрек всей команде «Тамагочи» зачет, а от Салты я жду достойного воплощения сценария «Фейка» (который мне удалось прочитать) в полноценное добротное кино. Благо, что материал располагает.

Март:

Аккурат перед международным женским днем Егор Михалков-Кончаловский и Алексей Голубев выпустили на экраны первый казахстанский киноальманах на горячо любимую нами тему «ахуительность столицы нашей Родины».

Из фильма «Сердце мое – Астана»  становится понятно несколько вещей. Во-первых, жизнь в Астане существует только на левом берегу, во-вторых, в Астане никто не живет – все либо приезжают, либо уезжают из Астаны, ну и в-третьих, как ты кино про Астану не снимай, один хер получается прилизанная политзаказуха про игрушечный город, населенным неебически счастливыми людьми.

И казалось бы страшнее уже быть не может, но спустя неделю на экраны вышли сразу две картины, на фоне которых «Сердце мое – Астана» смотрится шедевром.

Из безвестности в безвестность во второй раз прыгнул начинающий режиссер Ермек Шахмет, сняв криминальный боевик «Кредитомания». Кажется, это единственный казахстанский фильм, который я так и не посмотрел в уходящем году. Но дальнейший срач из-за трех бутербродов, которые вероломно употребила на премьере Екатерина Скворцова,  на сайте vseprokino.kz, подсказывает мне, что не зря я пропустил сей шедевр независимого казахстанского кинематографа.

Отличилась в марте и государственная киностудия «Казахфильм», выпустив на экраны фантастическую мелодраму «Ради будущего» про болашакмэнов. По сюжету, несколько болашакмэнов, отправляются в забугорье, дабы обучиться наукам разным. Науки изучают усердно все болашакмэны, кроме одного, который решил забухать, взбляднуть и вообще вести себя, как любой нормальный студент вдалеке от родительского надзора. И именно поэтому, на Родину возвращаются все, кроме морально разложившегося элемента.

Несколько лет болашакмэны и одна болашаквумен с чудным именем Жаркынай спасают птицефабрики, строят коммунизм светлое будущее Казахстана, пока судьба не сталкивает их в динамично развивающейся столице нашей Родины, где им предстоит спасти ребенка с больным сердцем. В финале, раскаявшийся элемент (что характерно, отпустивший растительность на лице) вернется на Родину и сделает свой вклад в спасение ребеночка и завершится это все бодрым вышагиванием  «Мстителей» болашакмэнов на фоне безоблачного астанинского неба и возвышающегося за их спинами Байтерека. Заебись, кино, короче!

Апрель:

Весенний трэшак продолжился в апреле. На экраны выходит фильм «Качели любви», которым можно заслуженно троллить любимую многими (и мною в том числе) Аружан Джазильбекову. Трэшовая мелодрама, в которой Аруджаз не дождалась пацана с армейки, залетела от Удава и была подстрелена его друзьями Попугаем, Мартышкой и Слоном, Обезьяной и Слоном. Но это не страшно, ведь жизнь прекрасна, даже со следами побоев на глазах и «Качелями любви» в фильмографии. Об этом продукте заслуженного мозготраха всея «Казахфильма» Тохтара Карсакбаева можно говорить еще долго, но лучше один раз увидеть и понять, что такое кино никаким Мэйсоном не спасешь.

Кстати, «Качели любви» в прокате были малозаметны, ибо в апреле случился очередной дичайший хаватор. На экраны выходит первый и по всей видимости последний эротический альманах «Теряя невинность в Алматы».

В прессу вливается инфа о том, что отдельные люди с диагнозом «патриотизм головного мозга» приходят в кинотеатры и угрожают расхуячить все к ебени матери, если эту срамоту не снимут с проката. Режиссер фильма Жанна Исабаева уходит в подполье и никаких интервью не дает. На деле же, «Теряя невинность в Алматы» в общем-то ничем не примечательная (ну окромя количества некрасивых и иногда красивых обнаженных тел) поделка, которая лично меня, как поклонника фильма «Ойпырмай» несказанно разочаровала. Да трахаются, да глупо, да некрасиво, но ничего более. Как вы понимаете, кино после этого не появилось ни на DVD, ни по телеку, ни в интернете.

Благо, что параллельно с выходами этих двух картин, в Алматы скромно прошел фестиваль «Французское кино сегодня», который по иронии судьбы открывался показом французского эротического альманаха «Право на «лево».

Май:

Три месяца беспросветного мрака в казахстанском кино закончились. В мае на экраны выходит национальный блокбастер «Жаужурек Мын бала» Акана Сатаева, о котором уже сказано столько, что добавить, хотя бы крупицу свежей инфы, не представляется возможным.

Кино, действительно, достойное. Хотя, как я и говорил, на «Оскар» отправлять нужно было не его, но мы полагаем, а Сатыбалды Нарымбетов и казахстанский «оскаровский» комитет располагает. В общем, с «Оскаром» мы в следующем году пролетаем.

В это же время на Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд» была показана картина Дарежана Омирбаева «Студент». Увы, никаких наград с самого престижного кинофестиваля, казахстанская картина так и не привезла, зато была продана для проката за рубежом, равно как и фильм Сатаева.

В конце мая состоялся юбилейный десятый кинофестиваль «Звезды Шакена», который в этом году ничем особо не запомнился. Зато во время фестиваля, мне удалось пообщаться с Девом «Миллионером из трущоб» Пателем. Беседой оба остались довольны, вот тут пруф:

Июнь:

В июне казахстанский кинематограф, будто вымер. И поэтому здесь и пройдет линия экватора моего поста. До новых встреч!

(Продолжение следует…)

15 привычек родом из СССР, от которых очень трудно избавиться
5 июля 2020
GONZO
просмотров: 41
Привычка есть все с хлебом Причем даже блюда, которые, по сути, сами хлебом и являются, потому что сделаны из такой же муки — макароны и пельмени, например, не говоря уже о тех же яйцах, только в профиль: углеводные блюда типа каш и жареной картошки тоже полагалось есть с хлебом. В принципе, можно понять, откуда взялась привычка: страна нуждалась в рабочих руках, а граждане, из которых произрастали рабочие руки, нуждались в дешевом источнике углеводов и калорий. Их дети, в свою очередь, застали эпоху дефицита, и присказка «Ешь с хлебом, а то не наешься!» — прямое следствие: супчиком из консервированной горбуши наесться и впрямь затруднительно. Но теперь-то зачем есть с хлебом? Это ведь даже не особенно вкусно! И заказывать обед из трех блюд Тут все просто: советский человек всю жизнь, с самого рождения и до пенсии, жил в строгих временных рамках: в первые три месяца рекомендованный педиатрами режим, затем ясли и детский сад с горшками по расписанию, после — школа с завтраком на второй перемене и обедом на большой, потом институт с неизменной столовкой, после работа по строгому графику с законом о тунеядстве. Неудивительно, что ни о каком питании с перекусами речи быть не могло: завтрак, обед и ужин по расписанию, строго в одно и то же время! Но протянуть с полудня до семи вечера на одном салатике, как ты понимаешь, невозможно, поэтому салат, первое, второе (с хлебом!) и компот. С булочкой. Хватит заказывать это все и потом еле таскать переполненные внутренности, теперь ты в любой момент можешь перекусить! И пить чай «со сладеньким» А вот, кстати, и неприятное следствие трехразового питания: на самом деле, даже если впихнуть в себя все, что полагалось есть советским гражданам на обед, через несколько часов голод тебя догонит (хотя ты, вообще-то, свой дневной калораж уже набрала). Остается лопать печенье. А что подать гостям, чтобы дешево и сердито? Чай и сладости! Хотя вообще-то уже давно можно просто наслаждаться вкусом самого чая: он теперь не только в пачке со слоном и не только со вкусом лежалого веника. Привычка готовить на праздники, как на убой Тут все понятно: привычка метать на праздничный стол все лучшее сразу зародилась в тот прискорбный период, когда не то что лучшего — и необходимого-то было непросто достать. Так что богатый стол служил не только символом гостеприимства, но и показателем статуса: вот я какая молодец, дефицит достала, успешная женщина! Какой смысл убиваться на кухне сегодня, чтобы потом половину выбросить, неясно совершенно: честное слово, твои гости и без тебя могут поесть вкусненького, а сейчас они пришли развлечься, а не поглощать «Оливье» тазами (и да, зеленый горошек и «Докторская» — давно не дефицит). Привычка лечить себя самостоятельно Самая лучшая в мире советская медицина была настолько лучшей, что, едва империя рухнула, бывшие советские граждане немедленно уверовали в заряженную от пассов Алана Чумака целебную воду, пользу принятия кипяченой урины натощак и магические свойства керосиновых припарок. Сдается нам, что-то все-таки неладно было с самой лучшей медициной в мире, но все-таки имей в виду: да, ты, конечно, не веришь во все это мракобесие, но ведь наверняка привыкла первым делом открывать домашнюю аптечку, а не обращаться к врачу? Не надо так. Привычка давать бытовые взятки В Союзе полагалось везде иметь «своих»: не только «своих» врачей и парикмахеров, но даже «своих» продавцов, которые могли намекнуть, когда «выбросят» мандарины или синих кур. При этом «своих» полагалось благодарить мелкими подношениями, которые в эпоху дефицита мелкими, конечно же, не считались: палкой сырокопченой колбасы, коробкой шоколадных конфет и флаконом духов можно было обеспечить ребенку поступление в институт, например. Расплачиваться за мелкие услуги типа ремонта сантехники бутылкой водки вообще считалось делом абсолютно нормальным. Но теперь — сюрприз! — можно просто заплатить человеку за услуги. И нет никакой необходимости добавлять мелкую взятку. Помни, читательница: врач цветы и конфеты не пьет! Привычка покупать продукты впрок Поразительно, сколько современных хозяек в пабликах о домоводстве жалуются на то, как трудно поддерживать на кухне порядок и разместить все необходимые гаджеты, к которым уже привыкли, но как же бесит то, сколько места они занимают. Бесит! Бесит! У нас в этой связи есть только один вопрос: а не трамбовать в шкафы 10 пакетов с гречкой, 4 бутылки масла и пятикилограммовый мешок сахара вы пробовали? Привычка носить дома старые вещи В люди не наденешь, а выбросить жалко — вот главный принцип, по которому формировался домашний гардероб советских граждан. Что самое интересное, нельзя сказать, что старые вещи прямо активно носились, потому что в качестве домашней одежды они не слишком удобны. Но выбрасывать ничего нельзя! Поэтому дома надо ходить в халате или трениках, а изношенную одежду хранить на случай «вот дома буду носить». Современный гардероб, конечно, куда больше годится для этой цели, и граница между одеждой домашней и одеждой «для выхода в люди» местами практически стерлась. Но ведь она изношена! И, во-первых, это некрасиво, а во-вторых, нам уже не нужно: в очередях мы стоим в примерочные, а не к прилавку с мыслью: «А хватит ли мне». Привычка ничего не выбрасывать Выбросишь — а где потом возьмешь? Вот то-то же! Нам, современникам эпохи потребления, трудно себе представить пустые прилавки, но, поверь, они были. Нужную вещь нельзя было купить, ее нужно было «достать». Или украсть. «Неси с работы даже гвоздь, ты тут хозяин, а не гость!» — поговорка из советских времен, и термин «несун» — оттуда же, что объясняет нам следующее: мелкое воровство даже не считалось воровством, потому что… а где еще взять-то? Так что все нужно было хранить на случай, если пригодится. А теперь иди и выброси все, что лежало у тебя на тот самый случай: наше мышление уже изменилось, и ты гарантированно не вспомнишь про этот предмет, когда в нем возникнет надобность. Просто пойдешь и купишь. И увеличишь количество хлама. Привычка превращать балкон в кладовку Квартиры наши, конечно, не царские палаты, но где-то нужно хранить то, что потом пригодится, да? И куда все это? Конечно, туда, где почти никто не бывает, — на балкон! Впрочем, у этой привычки есть хотя бы один плюс: когда как следует психанешь и захочешь изменить жизнь, можно будет устроить ностальгические раскопки и половину выкинуть. Через год повторить. Правда, количество хлама от этого почему-то не уменьшается. А что не влезло — отвозить на дачу О! О, сколько нам открытий чудных готовит первая весенняя поездка на фамильные 6 соток! Правда, выглядит твой милый домик как классический бабушатник, спать там неудобно, мест для хранения не хватает и гостей приглашать немножечко стыдно, но зато пользы сколько! Не выбросила — считай, сэкономила! Если, конечно, не считать трат на перевозку всего этого мусора и последующие разборы завалов вместо ленивого качания в гамаке. Привычка не лечить зубы до последнего Советскую стоматологию, в отличие от советской «большой медицины», никто лучшей в мире не считал: все знали, что стоматология в стране карательная, а что бесплатная — так за пытки в мировой истории никто и никогда не доплачивал, они входят в пакет «Бренное существование: все включено». Но теперь лечить зубы совсем не больно! Честное пионерское! Дорого — это правда. Но если лечить сразу, а не тогда, когда сил нет терпеть, будет намного, намного дешевле. И не страшно! Привычка делать ремонт десятилетиями Начинаем с дальней комнаты, а когда закончим прихожую, дальняя комната уже обветшает, потому что пройдет лет 15. Оно и неудивительно: стройматериалы не купишь, рабочих найти можно, но сначала надо «достать» для них что-нибудь дефицитное, чтобы работали, а не делали вид, ну и в целом… а когда же, извините, найти время делать все самим, если надо бегать и доставать? Ну, ничего, мы люди крепкие, мы потихонечку, полегонечку… Потихонечку и полегонечку отравим себе 10 лет жизни, а потом начнем сначала. Мило, правда? Привычка давать советы В Стране Советов все, как известно, были друг другу товарищи, и «сам погибай, а товарища выручай». То есть погибать, конечно, не требовалось, но выручать все умели — лучше не надо! Без запроса, правда. Да, а какие могут быть запросы, ведь все вокруг колхозное, все вокруг мое! В том числе и твоя личная жизнь, товарищ. Отучайся, в общем. Привычка откладывать лучшее на потом Парадный сервиз в серванте, выходная пара туфель на антресолях, окаменевшая в ожидании своего часа дефицитная розовая помада, «на том свете отоспимся»… Откладывать приятное на потом — самая жуткая советская привычка, потому что откладывалась, собственно, жизнь. Не надо так делать. Никогда. Источник
Список того, что «дешевит» женщин
5 июля 2020
GONZO
просмотров: 39
Подсмотрела в сети удивительное. Настолько удивительное, что это вытащило меня из зимней тоски

Комментарии

tungus
25 Дек 12:26 # ответить
В мае на экраны выходит национальный блокбастер «Жаужурек Мын бала» Акана Сатаева, о котором плохо говорят только те, кому так и не заплатили.
Владимир Яковлевич Пукин   →  tungus
25 Дек 14:10 # ответить
tungus, Знатно комментишь=)
Ivan Beketov
25 Дек 14:26 # ответить
ну да
goodfella_kz
25 Дек 20:53 # ответить
Прочитал и понял, что смотрел далеко не все. Но про Аружан - печально.
DTenelov
25 Дек 22:02 # ответить
Карим, я пацталом.
DTenelov
25 Дек 22:03 # ответить
Топик про Болашак - это 5 баллов!
Annely Nurkaliyeva
26 Дек 00:55 # ответить
из всех перечисленных смотрела только 3 фильма. на одном ушла через полчаса. к сожалению(
Kirr_Lavroff
26 Дек 01:35 # ответить
Опять картинок нет((
Marysia Popova
26 Дек 08:30 # ответить
Хорошо, хлёстко написано)) Про Астану прям посмеялась от души)))
Marysia Popova
26 Дек 08:55 # ответить
Да и диагноз "патриотизм головного мозга" - лучше не скажешь.
Пацифист
26 Дек 10:30 # ответить
Я только "Олимпиаду грабителей" смотрел. Забавное вполне себе кино.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_327 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_327', { type: 'blog', node_id: '327', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });