Журнал "Почему я горжусь, что я казах", № 5
Дорогие друзья!
Прежде чем начать выпускать свой журнал, я конечно составил список будущих публикаций. Пятый номер решил посвятить личности, которая жила в 19 веке. Но планы поменялись. Причиной тому вопрос читателя. А для редактора правило гласит: читатель задал вопрос - надо ответить.
Итак, Zinaida Savina задала мне вопрос: «Бердалы, а если отринуть былое и опираться на реалии сегодняшнего дня: гордился бы тем, что казах?»
Этот номер моего журнала, героем которого является наш современник и есть мой ответ на этот вопрос.
АРТИСТ МИРА
У казахов есть древний обычай. Человек прежде чем что-то сделать, должен получить «Бата – благословение» у уважаемого всеми старшего. Однажды в Алматы приехал известный композитор Арам Хачатурян. И в детской музыкальной школе случился настоящий переполох. Увидеть великого композитора пришла и девочка пятиклассница, хотя ее никто не звал. Она была в длинном белом фартуке, который был длиннее форменного платья. Девочка настояла на своем и сыграла на своей скрипке перед великим композитором. Арам Хачатурян заметил искорку в глазах девочки, похвалил: «Молодец, доченька!» и написал на странице ее нотной тетради «Дорогая Айман, я верю, что ты будешь выдающейся скрипачкой и желаю тебе успеха. Но всегда помни, что терпение и труд – главное, что необходимо для достижения успеха».
Никто тогда не думал, что слова великого Арама Хачатуряна сбудутся! Что девочка через несколько лет будет выступать на сценах разных стран мира и прославлять свою родину Казахстан. Что в далекой Японии сам принц Нарихито не поверит, что она казашка. А японские газеты напишут, что Айман Мусаходжаева настоящая японка. Что ее предки в свое время уехали из Японии на Дальний Восток и оттуда были депортированы в Казахстан. Дотошные японцы решили сами все проверить. И однажды домой к Мусаходжаевым, что стоял по улице Рудаки в городе Алматы, приехали корреспонденты по заданию журнала «Япония». Но это будет потом.
Отец Айман в детстве учился у бабушки, которую в ауле прозвали - Молда апа. Мальчик быстро научился арабской грамоте. Но события 1917 года изменили жизнь всей страны. Смышленый джигит уже в 20 лет руководил МТС. Организовывал Ликбезы, что означало - ликвидация безграмотности. Кожабек умел играть на гармони, любил петь. Вот и приглянулась ему девушка по имени Рахила, певунья из соседнего аула. Они поженились.
Несмотря на трудности, Кожабек поступает в Московский сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Дружит с Тураром Рыскуловым. С тем самым видным государственным деятелем, которого Советская власть не пощадила и расстреляла оболгав, будто он «враг народа». Со временем об отце Т.Рыскулова казахские и кыргызские кинематографисты вместе снимут фильм, по повести Мухтара Ауезулы «Қараш-Қараш оқиғасы - Выстрел на перевале Караш».
Холод политических репрессии не обошел стороной и Кожабека. Его осудили ни за что и отправили в Тюмень. Лагеря не прошли даром, через некоторое время после возвращения Кожабек заболел. И на целых 10 лет был прикован к постели.
Однажды Рахила увидела объявление в газете о наборе в детскую музыкальную школу. Посоветовавшись с отцом своих детей Кожабеком, она повела их в музыкальную школу. Тогда еще никто не знал, что будет с их маленькими детьми. Жили просто, иногда не было денег, чтобы поехать в городском автобусе чтобы доехать до музыкальной школы. В таких очень скромных условиях росли девочки. И как многие другие в СССР верили в светлое будущее.
После учебы в музыкальной школе имени Куляш Байсеитовой, Айман поступила в Московскую консерваторию. Студентке из Казахстана в Москве было тоже нелегко. Стипендия была 40 рублей. Приходилось подрабатывать. В подмосковном городе Жуковске был Дворец имени Ленина, там Айман с подругой играли в самодеятельном оркестре. Трудные годы не прошли даром, они закалили казахскую девушку. Айман Кожабеккызы Мусаходжаева стала известным исполнителем.
Были заслуженные победы: дипломант Международного конкурса в г. Загребе 1976г., лауреат Международных конкурсов имени Паганини в Генуе в 1981 г., имени Сибелиуса в Хельсинки в 1985 г., в Токио 1985 г., имени Чайковского в Москве в 1986 г. и др. Айман Мусаходжаева является членом жюри больших международных конкурсов, постоянно выступает с концертами.
Слава избирательна и просто так ни к кому не приходит. За большой славой всегда стоит большой труд. Но и это не делает музыканта музыкантом. Музыкант – это прежде всего неравнодушный человек. По инициативе Айман Кожабеккызы, Димаш Ахмедулы Кунаев подписал указ о созданий Государственной коллекции уникальных инструментов. Теперь казахстанские музыканты имеют возможность играть на инструментах созданных такими великими мастерами как Гварнери и Гальяно. По ее инициативе были созданы камерный оркестр Республики Казахстан «Академия солистов» и Казахская Национальная Академия музыки, ректором которой является А.К.Мусаходжаева.
Айман Кожабеккызы придерживается правила что именно деятели культуры, ученые, спортсмены это та «визитная карточка», благодаря которой можно узнать страну. Когда А.Мусаходжаева была членом жюри на конкурсе «Ost-West-Musifest» в Австрии. Иностранцы с удивлением спросили о казахском кобызе, что это за инструмент? Айман Кожабеккызы гордо ответила: «Это казахский древний инструмент - Кобыз. Он является предком современной скрипки». Газеты сразу подхватили эту сенсационную новость. В другой раз она сама задала вопрос журналисту: - Кто создал нотную грамоту, эти самые «до-рe-ми-фа-соль-ля-си»? И сама же ответила: - Аль Фараби. Казах. Правда об этом почти не пишут.
А.Мусаходжаева всячески старается популяризировать Казахстан за рубежом. Однажды в Италию повезли 150 талантливых детей! Айман Кожабеккызы говорит: И уже наши дети объясняли интересующимся, что за страна Казахстан.
В 1998 году той самой маленькой девочке, которая получила Бата-благословение от самого великого Арама Хачатуряна, за служение идеалам мира и благородства президент ЮНЕСКО Фредерико Майор вручил диплом «Артист за мир».
Айман Мусаходжаева много выступает, ей рукоплескали любители скрипичной музыки в разных концах света, и в том числе знаменитом Карнеги-Холле Нью-Йорка.
Многим кажется что у нее есть все. Да, можно сказать что это так. И все же она тоже как и любой человек имеет свою мечту. Ее мечта скрипка «Жар-птица» Страдивари, очень дорогой инструмент. Скрипка некогда принадлежала самому Экзюпери, автору сказочного «Маленького принца».
Кому много дается, с того много спрашивается, не так ли? Айман Мусаходжаева это знает. Казахская народная мудрость гласит: «Ұлық болсаң, кішік бол – Будь настолько простым, насколько ты велик». Когда Айман Кожабеккызы Мусаходжаева получила Государственную премию, она всю сумму, очень большую даже по нынешним временам, отдала своим учителям Нине Патрушевой, Досымжану Кезекбаеву, Галине Анашкиной, Сапиалле Жакееву, Куляш Молдагалиевой.
Вот почему я горжусь, что я казах.
(С) Бердалы Оспан.
Использованы: О.Ж.АльТарази. Айман – Әлем әртісі, шығыстың жарық жұлдызы., Статьи из газет. Фото из интернета: А.Мусаходжаева., Д.Кунаев., А.Экзюпери.