misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 47 гостей

Город отдыха и развлечений

с нами с 21 октября 2015

На севере Казахстана в 75 км к юго-востоку от Кокшетау расположился курортный город, центр Щучинского (Бурабайского) района Акмолинской области - Щучинск.

У города очень богатая история, - рассказывает жительница города Инна Рябишникова. Как и любой город Казахстана, Щучинск также занимает исторически важное место для казахстанцев. Тут неподалеку от города находилась резиденция хана Среднего Жуза Абулмансура, более известного в истории под именем Абылай хан и его советника Каная би. Здесь родились и выросли его потомки: Касымхан, Кенесары и Наурызбай. Именно в этих краях прошли годы жизни и творчества казахских акынов Биржан Сала, Акан-сери,Укили Ыбрая и Балуан Шолака.

Становления Щучинска как города начинается в 19 веке, когда сибирские казаки, начали укреплять и расширять рубежи России по указу Петра Первого, достигли южных пределов. Так в 1850 году неподалеку от станицы Котыркольской станицы появился поселок Щучинский, который должен был стать одним из форпостов Области сибирских казаков с административным центром в городе Омск. Огромное количество щук в озере, определило название города.

В те же года в поселке были построены первые дома.

 

В 1920 году в город протянули железнодорожную ветку из Кокшетау. Более интенсивно начинает развиваться промышленность, транспорт и торговля.

Статус города Щучинск обрел  лишь в 1939 году, когда численность народа составляла уже 23 тысяч жителей. Численность народа увеличивается за счет депортированных ингушей, чеченцев и немцев.

В годы второй мировой войны промышленность города работала на обеспечение военных нужд. Мебельная фабрика изготавливала деревянные ложки и спички. В лесхозе вырабатывали смолу и деготь. В санаториях «Щучинский» и «Бармашинский» госпитали принимали раненных бойцов Красной Армии.

В город были эвакуированы академики с мировым именем: Вернадский В., Зелинский Н.,Кржижановский Г.

Послевоенные годы был ознаменован подьемом промышленности и сельского хозяйства. За короткий срок было создано 13 совхозов, 2 Райспецхозобьединения. Создана крупная птицефабрика. На базе совхоза «Окжетпес» было организовано тепличное хозяйств, обеспечивающее картофелем и овощами население всей области.

В 1997 году Указом Президента Казахстана город был отнесен к категории городов районного значения, а с 1999 года входит в состав Акмолинской области.

Сейчас город стремительно развивается в сфере инфраструктуры и туристического бизнеса. По плану государства, Щучинск через несколько лет станет  «Казахстанским Лас-Вегасом» - центром игорного бизнеса и туризма. Сюда будут переведены все казино, расположены в городе Астаны.

План города

В данный момент население города составляет 46 тысяч человек Основной этнический состав населения составляют русские и казахи. 

Погода в Щучинске зимой преимущественно холодная, а летом жаркая. Минимальная температура воздуха составляет свыше минус 40°С, максимальная достигает плюс 44°. Часто зимой преобладает сильный ветер. Лето короткое, теплое, температура воздуха поднимается до +35.

Местные жители города раздели Щучинск на несколько районов и дали им названия: маслозавод, южный, горный, карьер, станция, центр, ремзавод, рынок, девятки, институт, Капай,

Вокзал

В советскую эпоху Щучинск был городом железнодорожником.

У вокзала до сих пор стоит паровоз-памятник.

Мало кто сейчас помнит что Щучинск – один из немногих городов СССР и второй в Казахстане, в котором функционировала детская железная дорога. Просуществовала она  почти два столетия с 1979 по 1990 гг. Примечательно, что железная дорога было построена всего за 2 месяца силами комсомольцев.

Тепловоз ТУ2-115 с поездом прибывает на станцию Пионерская

Юные железнодорожники

Самым важным и одновременно популярным местом считается центральный район. В районе центра находятся все культурно-развлекательные места и торговые точки.

Здесь же расположены несколько банков, крупных офисов города – то есть, Центральный район является деловой частью города.

В Щучинске основную долю жилого фонда занимает частный сектор.

Многоэтажками город начал застраиваться в начале 70-х годов. Сегодня несколько районов города состоят из огромных жилых  массивов с красивыми современными многоэтажными домами. Средняя стоимость 1-комнатной квартиры составляет 20 тысяч долларов. Так как в будущем город станет центром игорного бизнеса и туризма, цены на покупку земельного участка и частного дома становятся все дороже и дороже.

В Щучинске имеется 10 автобусных маршрутов. Стоимость проезда в городском автобусе составляет 60 тенге, стоимость проезда по маршруту № 10 (Щучинск — Боровое) — 150 тенге.

В Щучинске большое внимание уделяется системе образования.  В городе 6 среднеобразовательных школ и 3 школы-гимназии. Также тут открыли ГУ «Национальный Университет Обороны». Кадетский корпус Министерства обороны Республики Казахстан имени Ш.Уалиханов.

Кстати, ГУ «Национальный Университет Обороны»  был признан лучшим военным городком в Казахстане.

И 4 колледжа: ГУ «Колледж индустрии туризма и сервиса» УО Акмолинской области, ГККП «Щучинский Педадогический колледж», ГККП «Колледж экологии и лесного хозяйства», ГККП «Высшая техническая школа, город Щучинск»

Высшая техническая школа

В экономике города лидирующие позиции промышленности занимает сельское хозяйство, пищевая промышленность  и предприятия стройиндустрии.  Что касается уровня зарплат и уровня жизни вообще, то он в Щучинске неплохой.Средняя зарплата составляет 60-65 тыс.тенге. 

Что касается рабочих мест, то найти их можно и квалифицированному работнику и, скажем, студенту, и даже школьнику. Летом тут можно увидеть школьников, которые продают мороженое. Огромное место в жизни города занимает всяческая торговля – вот и трудоустройство там найти довольно легко. Крупные торговые центры вроде «Копейка» или «Алекс» – они постоянно ищут персонал. Зарплата для таких работников обычно варьируется в пределах 40-45тысяч тенге

Очень много предложений для работников общепита: устроиться, скажем, в сеть столовых «Асхана» или многочисленные заведения сетей «Ак Желкен» можно почти всегда.

Центр досуга и достопримичательности 

В центре города стоит памятник солдатам ковавшим победу на фронте в годы второй мировой.

Дом культуры

здание мечети «Мусульманская община»

Храм Архистратига Михаила

В Щучинске уже 9 лет строится трамплин Республиканской базы лыжного спорта. Жители уже подшучивает: " Бесконечно можно наблюдать на три вещи: как горит огонь, как течет води и как строится база лыжного спорта".  Стоимость строительства объекта составляет свыше 15 миллиардов тенге. 

Ночная жизнь в городе кипит, и особенно это касается, конечно, центра. Обилие круглосуточных ресторанов, пабов ночных клубов – всё это способствует тому, что ночью в районах города оживлённо как днём.

Поесть вообще в городе можно на любой вкус и уровень достатка: начиная от простых столовых   по всему городу, до элитных кафе ресторанов вроде «Bel Canto» на ул. Абылай хана. Ценник в этих ресторанах, конечно, повыше среднего, зато и сервис заоблачный.

Интересно, что для такого  города как Щучинск, функционирует всего один кинотеатр, и он тоже находится в центре.

И даже если просто хочется побродить по городу, никуда не заходя, – всегда найдётся на что посмотреть.

В городе расположен дендропарк с огромным количеством растений разных климатических зон, многие из которых занесены в Красную книгу

Территория дендропарка занимает 31 га.

 

Или погулять по городскому парку, где тебя будут окружать живописные пейзажи

 

Но главная Достопримечательность города находится В 20 км. к северо-востоку от города где расположилась живописная местность, которую туристы называют «жемчужиной Казахстана» - курорт Боровое.

На территории произрастает больше 700 видов растений. Большинство из них нуждаются в охране. 12 занесены в Красную книгу. 65 % всей древесной растительности составляет сосна, 31 % — берёза, 3 % — осина и 1 % — кустарники.

Благодаря разнообразию растительного мира очень богата фауна: здесь обитает 305 видов животных, что составляет 36 % всей фауны Казахстана, причем 40 % из них обитают здесь на границах своих ареалов проживания, 13 видов занесены в Красную книгу.

Животный мир Бурабая гораздо богаче, чем в окружающих его степях. Характерно смешение элементов фауны степей, лесов и гор. Здесь встречаются как европейские, так и сибирские виды, представители типичных северных и южных видов животных.

В настоящее время в лесах Бурабая водятся олень, лось, кабан, косуля, белка, горностай, ласка, лесная куница.

 

Из хищников встречаются волк и рысь. В степи и лесостепи часто встречаются лисицы, корсаки, хорьки и зайцы — русак и беляк, в лесах обычен барсук

Самые знаменитые и посещаемые места тут – скала «Окжетпес»

Где открывается вид на озеро Боровое и красуется скала «Жумбактас»

Одна из легенд про Жумбактас, камень загадку, гласит: В стародавние времена жил в степях один бай. Было у этого бая много сыновей, но его главной радостью, алмазом в его богатств была единственная дочь-красавица, умница, рукодельница и лихая наездница. 

Сватались к ней только баи и бии. Даже сам могущественный хан, прослышав о необыкновенной красоте девушки, заглянуть в тот аул, но хана опередил бедный акын. Певец, обладавший золотым голосом, виртуозно игравший ил домбре, был, к тому же, очень хорош собой. С первого взгляда полюбила его дочь бая, а для бедного певца она стала дороже жизни. Понимая, что бай никогда не даст согласия на брак дочери с безродным акыном, молодые решили бежать. Оседлав великолепных аргамаков, они ночью сбежали из аула. Ехали они очень долго без отдыха. А когда влюбленные, наконец, остановились накокшетауских землях, у озера Бурабай, братья девушки нашли беглянку. К тому времени певец сделал лодку для того, чтобы вместе с любимой наслаждаться тихой гладью озера. И вот, когда лодка зашла в залив, жестокие сыновья бая пустили стрелы. Одна из них попала прямо в сердце влюбленного джигита.  Скала Жумбактас. Боровое.Девушка, протянув руки к заходящему солнцу, попросила превратить ее в камень: жизнь без любимого не имела смысла... так на озере появилась скала Жумбактас. Буквально - “загадочный камень”. Этот камень на самом деле загадка. Если посмотреть на него с одной стороны - видишь девушку с развевающимися на ветру волосами, с другой - это лодка, быть может, та самая, построенная руками певца.

Всего вокруг Бурабайского района насчитывается 12 озер. Наиболее глубокое из них – озеро Щучье

Любители прогулок могут пройтись к пещере Кенесары

Памятник Кенесары

 

Если хотите послушать журчание чистых вод, то можно сходить к Иманаевским ручьям

 

У подножья знаменитой горы Кокше есть священное место для казахов - естественный гранитный трон Абылай хана и поляна Абылай хана - уникальный памятник живой природы, который характеризуется особым микроклиматом. Здесь наблюдается особая активность солнечного сияния, обилие биологически активных ультрафиолетовых лучей, под воздействием которых организм человека "омолаживается"...

 По преданию, представители крупных родов Среднего жуза усадили табунщика Сабулака, по происхождению Абильмансура - внука грозного Абылая, на белую кошму, вознесли его на природный каменный трон и провозгласили своим ханом. И стал он именовать себя ханом Абылаем. Роды Атыгай и Карауыл отдали ему в жены шесть самых красивых девушек и поставили шесть белых юрт.

Духом- покровителем Абылая был желтый верблюд. Считалось, что если верблюд лежит на дороге, ведущей к месту сражения головой вперед, то Абылая ждет победа над врагами, если наоборот - жди неудачи в походе или поражения.

Если хотите полечить здоровье, то тут открыты лучшие оздоровительные санатории Казахстана: Санаторий «Светлый»,  Санаторий «Щучинский» ,Пансионат «Жумбактас», Республиканский учебно-оздоровительный центр "Балдаурен"

Самый популярный санаторий - Зеленый Бор

Расположен в живописной местности, на берегу озера Щучье в Боровской зоне отдыха (Боровое). Есть свой пляж, большая территория. Рядом лес.

Стоимость проживания в стандартном номере будет стоит 8000 тенге в сутки.В стоимость путевки входят проживание, 4-разовое питание, базовое лечение, а также тренажерный зал, посещение бассейна (1 час) до 17-00 часов, пользование книжным фондом библиотеки, настольный теннис, охраняемая автостоянка, участие в развлекательных анимационных программах. 

На берегу Щучьего озера, в 11 км. от  станции Курорт Боровое, в 50 м. от пляжа 21 декабря 2012 года был открыт Президентом Республики Казахстан пятизвездочный отель на курорте - "Rixos Lake Borovoe".  Стоимость проживания  в сутки составляет 30 тысяч тенге.

Тут же расположена казино -Cash Ville. Жители города говорят: Некоторые жители Казахстана для того, чтобы попасть в казино в Щучинско-Боровской курортной зоне, пользуются вертолетами.Стоимость полетного часа составляет около 400 тысяч тенге.

Бурабайский район - поистине таинсвенное и загадачное место. Если хотите отдохнуть хорошо и при этом не много потратить денег, то Вам точно сюда.

Теги:
Казахстан
10 проблем Костаная
14 июля 2016
Pavel Tentser
просмотров: 4182
Знаменитый своим уютом и чистотой Костанай тоже имеет большое количество проблем, на которые не обращает внимание местный житель, но которые видит гость
Признание в любви
23 мая 2016
Elmira Bulatovna
просмотров: 3257
... Я хочу признаться в любви! ...Признаться в любви своему городу! Я очень люблю тебя, мой Атырау, мой Гурьев! Когда я не в твоих стенах - я чувствую себя не комфортно, допоздна не могу уснуть, меня не прельщают прелести и достопримечательности других городов, меня душит тоска по тебе. Я даже могу всплакнуть, уткнувшись в подушки в своем гостиничном номере. Я люблю твои набережные, по ним мы гуляли в школьные годы с подружками. Я люблю улицы старого города, там, где раньше был Горпарк, и была кулинарка, дежурка, где можно было ночью купить буханку хлеба. Люблю твой старый центральный мост. Конечно, мне нравятся и твои обновки тоже, не подумай, что я люблю тебя только из ностальгических чувств! Мне нравятся все твои новые здания, все новые мосты, все твои билборды, мне все в тебе нравится! Ты стал таким красивым, ухоженным и нарядным! Мне нравится, что ты идешь в ногу со временем. И хоть ты сейчас пытаешься подражать "забугорным" своим коллегам, наполняя свои улицы гражданами со всех концов света, которые чувствуют себя как дома, находясь в твоих объятиях, я не ревную тебя к ним, я тебя и за то еще люблю, что ты такой щедрый и гостеприимный. Я вижу в тебе и некую любознательность и юношескую тягу ко всему новому, когда ты то тут, то там неожиданно зажигаешь неоновые вывески на иностранных языках; вижу в тебе и хозяйственность, присущую городам солидного возраста, когда ты предусмотрительно расставляешь через каждые 15 метров на своих улицах симпатичного оранжевого цвета урны.Я чувствую гордость, когда покинувшие тебя в лихие 90-е, по приезду к тебе спустя столько лет, не узнают тебя, с изумлением выпучив глаза на все твои новые здания, на твои чистые улицы, и к ним приходит сожаление о том, что они изменили тебе когда-то. Прилетая к тебе из командировки, я уже в самолете не могу спокойно усидеть на месте в нетерпении поскорее увидеть тебя! ! Сходя с трапа, я готова бежать и я действительно бегу, волоча за собой свой чемодан на колесиках, и вызывая недоуменные взгляды иностранцев и твоих гостей; им не понять, а мне - не передать словами, как сильно я соскучилась по тебе за эту недельную разлуку! Я высовываю голову из окна такси, любуясь тобой, с наслаждением вдыхая твой воздух, такой родной, такой любимый !   Я - дома! Какой кайф!!! И пусть это прозвучит пафосно, но ты главное, знай, что ты для меня самый родной, самый любимый, самый желанный и самый дорогой моему сердцу город на планете.