misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 145 гостей
История
8348 5
с нами с 7 октября 2015

Высокая мечта Хиуаз

ВЫСОКАЯ МЕЧТА

ПОЧЕМУ Я ГОРЖУСЬ, ЧТО Я КАЗАХ

Журнал №4

В древние времена у саков, предков нынешних казахов, были женские военные формирования. Со временем эта традиция изменилась. На войну должны были идти только мужчины. Но отважные казахские девушки не отсиживались во время больших сражений и часто брали в руки оружие.

В мае 1945 года завершилась вторая мировая война, которую в СССР называли Великой Отечественной. Воины победители на радостях стреляли в воздух. Среди них была девушка не похожая на других, она тоже написала свое имя на стене Рейхстага.

В Берлине, группа немецких женщин обратила на нее внимание. Они удивленно разглядывали ее. Одна из них не выдержав воскликнула: - Оу, офицер азиейшн?

Девушка мягко улыбнулась и ответила: - Я офицер из Казахстана, дочь казахского народа.

Москва, 1941 год. Когда она пришла в военный комиссариат, один офицер слегка улыбнувшись сказал: - Куда тебе доченька? Ты такая маленькая, прямо как куколка. У тебя сил-то хватит удержать штурвал?

Девушка ответила твердо: - Да, по вашему я может быть и маленькая. Зато у меня есть высокая мечта, есть большая цель!

Как выяснилось девушка из Казахстана хотела попасть, в первый в истории авиации, женский полк бомбардировщиков. Она была студенткой первого Московского медицинского института. Хотела на каникулы поехать домой в Казахстан, но война изменила ее планы. Девушка вкратце и толково рассказала, что пришла по объявлению. Желает встретиться с знаменитой Мариной Расковой, одной из легендарных летчиц, пролетевших без посадки из Москвы до Дальнего востока. Именно М.Раскова занималась отбором желающих попасть в полк.

Хиуаз, так звали девушку, добилась своего. Она была принята и училась хорошо. Первый экзамен она сдавала самой Марине Расковой. Легендарная летчица изъявила желание лично проэкзаменовать девушку из Казахстана. Хиуаз очень сильно волновалась. Как вспомнит кто сидит рядом, руки невольно вздрагивали и самолет резко поворачивался. После полета М.Раскова до мелочей разобрала ход полета и сказала: - Хиуаз Доспанова, не сомневаюсь, из тебя выйдет отличный летчик. Спасибо тебе.

Весной 1942 года Хиуаз с подругами отправилась на фронт. Девушки были молоды и хотели быть счастливыми. Поэтому воевали отчаянно, они мстили фашистам за то, что те украли у их родины мирную жизнь.

Летчики мужчины любя и в шутку их называли «дунькин полк». Фашисты же им дали другое имя - «Ночные ведьмы». Они распространяли о них невероятные слухи: «Этот полк сформирован из женщин, осужденных преступниц. Они должны будут кровью искупить свою виновность. Им терять нечего, поэтому они очень жестоки».

Говорили, что Гитлер обещал наградить каждого, кто собьет «ночную ведьму» наградить железным крестом и отпуском домой.

Война не делит людей на мужчин и женщин. Храбрых летчиц командование бросало то на Кавказ, то в Крым. Они летали над Кубанью, Белоруссией и Украиной. А там Польша... и логово фашизма - Германия.

Ночные ведьмы сражались храбро. Им не редко приходилось проводить в полете всю ночь. У них появилось понятие «максимум ночь», так как приходилось приземляться лишь за новыми бомбами. В такие минуты подбегал кто-то из штаба, запрыгивал на крыло самолета, чтобы получить рапорт о полете. В это же время техники заливали топливо. И снова в небо.

Бывали разные ситуации и каждая могла быть последней. Как-то фашистские прожектора ослепили глаза летчиц. И им пришлось держать самолет на одном месте. Хиуаз быстро сбросила бомбы и крикнула: «Все, возвращаемся!». Еще несколько секунд и все было бы иначе.

Однажды Дуся Носаль, напарница Хиуаз сказала: - В полете с тобой я себя чувствую так спокойно. Не замечаю как проходит время.

Самая крепкая дружба бывает только на войне. Хиуаз приходилось не раз терять своих подруг. Однажды в светлую весеннюю ночь, был получен приказ бомбить станцию Славянская. Вот и станция, и вдруг Хиуаз в трубке услышала как плачет ее подруга: - Юля, ты почему плачешь?

      - На этой станции живут мои родители. А нам сейчас придется их

бомбить. Сказав это Юля разрыдалась.

      Самолет долго кружил. Но надо было выполнять задание. Хиуаз спросила Юлю где находится их дом. Несколько раз пролетев над станцией и убедившись что задание выполнено подруги полетели назад.

Через некоторое время станция Славянская была освобождена и Хиуаз пошла проведать родителей Юли. Дом был цел и родители подруги живы. Только... уже не было рядом Юли.

Сама Хиуаз несколько раз была на волоске от смерти. В книге «Ночные ведьмы» Герой Советского Союза Раиса Аронова написала: «Юлия Пашкова умерла на операционном столе. У Кати Доспановой (так ее называли боевые подруги – Б.О.) тоже не было признаков жизни, и ее положили в мертвецкую рядом с подругой. Потом случайно заметили, что она не покрывается мертвенной бледностью. Срочно приняли меры к ее спасению и – о, чудо! – ее ресницы дрогнули, она приоткрыла глаза».

Дождливой весной 1943 года, при посадке с самолетом случилось непредвиденное. Хиуаз как всегда не застегнула ремень. Очнувшись девушка почувствовала, что все ее тело в гипсе. Очень медленно проходили недели. Когда сняли гипс, хирурги сделали несколько тяжелых операций. Пришлось заново сломать криво сросшие кости ног. Поздней осенью заменив костыли на трость, Хиуаз Доспанова вышла из госпиталя и возвратилась в строй.

За совершенные подвиги казахская девушка была награждена орденами Красной ЗвездыОтечественной войны I и II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа»«За освобождение Варшавы»«За победу над Германией» и другими боевыми наградами.

Известно, что звание Герой Советского Союза присуждали тем, кто совершил немногим больше двухсот вылетов. Хиуаз Доспанова совершила 300 военных вылетов. Военный летчик П.Батлук в своей статье «Штурман гвардейского полка» справедливо вопрошала: «Почему Хиуаз Доспановой не присвоено звание Героя Советского Союза?». Этот вопрос был задан потому что, в годы войны были оформлены документы на присвоение этого высокого звания.

Делившаяся своим фронтовым пайком с голодными немецкими детьми побежденного Берлина,  офицер Хиуаз Доспанова вернулась с фронта и окунулась в волны мирной жизни. Вышла замуж, стала матерью.

Хиуаз Кайыркызы руководила молодежной организацией Казахстана и работала на других руководящих должностях. Всячески способствовала воспитанию подрастающего поколения. Благодаря ее активному участию 13 сентября 1952 года в Алматы, в парке имени Горького была открыта детская железная дорога. Можно долго говорить о достижениях мирной жизни Хиуаз Доспановой.

Ныне один из лайнеров авиакомпании «Эйр Астана» гордо носит имя Х.Доспановой.

7 декабря 2004 года Указом Президента Казахстана легендарной дочери казахского народа - Доспановой Хиуаз Кайыркызы было присвоено высокое звание«Халық Қаһарманы».

Вот ПОЧЕМУ Я ГОРЖУСЬ, ЧТО Я КАЗАХ.

(c) Бердалы ОСПАН.

Использованы публикациии: Х.Доспановой, Р.Сыздыккызы, А.Нуршайыкулы, К.Ахметова и др.

СОКРОВИЩЕ (Глава 2)
31 мая 2017
Azat BUKA
просмотров: 5657
Продолжение рассказа ко Дню памяти жертв политических репрессий.
СОКРОВИЩЕ
30 мая 2017
Azat BUKA
просмотров: 4531
Рассказ ко Дню памяти жертв политических репрессий. Сюжет основан на реальных событиях.