misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 149 гостей

Моя твоя понимает!

2928 1
с нами с 9 ноября 2015

       В мире существует около шести тысяч языков. Человечество говорит примерно на трех тысячах. Есть языки мертвые, например, латинский. Есть международные — английский, испанский, русский и прочие. Одни языки звучат мягко и красиво, к примеру, французский, другие грубо и жестко — японский, немецкий. Но есть в мире один универсальный язык — язык силы… Его понимает любой житель планеты, а вот говорить на нем могут далеко не все... 

Там, где не действует сила закона, начинает действовать закон силы

Помните, в школьные годы в каждом классе мальчишки постоянно выясняли, кто «первый атаман», кто держит «первую шишку» и так далее? Проще говоря, мы всегда четко знали, кто в классе самый сильный и может всем надавать по шее, если будет надо или если просто захочет. Порой бывало так, что «первого атамана» вызывали на бой, дабы оспорить его пальму первенства. Кончалось это по-разному, чаще всего самый сильный отстаивал свой титул, но бывало и так, что терял его. Так мы все учились говорить на универсальном языке — языке силы…

Народ больше всего ценит силу

Иоганн Вольфганг Гёте

      В далеком 2005 году еще в родном Костанае я ехал с мамой на дачу. Внезапно, «Волга» ехавшая по полосе встречного движения развернулась прямо передо мной. Мне пришлось резко затормозить, чтобы избежать столкновения. Я по натуре человек очень горячий и простить такое свинство на дороге не могу. Я быстро набрал скорость, обогнал «Волгу», подрезал и прижал к обочине. Из машины вышел мужчина лет сорока, мне тогда был двадцать один год. Я сходу стал объяснять ему, что его маневр едва не спровоцировал аварию и что со мной в машине моя мама, которая ему в матери годится. Мужчина меня слушать не стал, вместо этого полились мощные оскорбления и угрозы, приправляемые отборными матерными оборотами. Мощный прямой удар левой в лицо и следом боковой правой быстро утихомирили мужчину и вместо матов посыпались предложения успокоиться и все нормально обсудить. Так и поступили.

     Год 2009. Костанай. Я стоял в очереди в поликлинике за результатами флюорографии. Как это обычно бывает, есть такие товарищи, для которых ожидание в живой очереди не комильфо. Один такой паренек из категории «четких пацанчиков», включив функцию «танк» решил проигнорировать всех ожидающих и пройти без очереди. Возмутились только я и женщина средних лет. Я схватил наглеца за руку и сильно отбросил назад от двери. Я стал объяснять парню, что есть определенные социальные конвенции, которые предписывают вести себя уважительно по отношению к другим в подобных общественных местах. Но «реальный пацан» изложил свою точку зрения, которая звучала примерно так: «Да мне как-то фиолетово на эти «ваши» нормы поведения. Совершал я акт дефекации на них, да с высокой колокольни». После этого заявления он снова попытался взять штурмом кабинет флюорографии, но прямой проникающий удар в солнечное сплетение заставил его передумать и присесть на корточки отдышаться. Далее я подробно рассказал ему о той самой социальной конвенции, которая обязывает соблюдать очередность в поликлиниках, кассах и прочих местах скопления заинтересованных в чем-либо граждан. Контраргументов у парнишки не нашлось и он любезно согласился с моими доводами.

      Год 2012. Алматы. Презентация книги, какой-то дамы из высшего общества, которая по сути, не писательница вовсе, но каким-то чудом написала большую книгу о чем-то. Я пошел на эту светскую вечеринку нехотя, меня вообще туда «прихватили» для компании. Вечер был таким, каким должно быть подобное мероприятие: много пафоса, бесплатные напитки, фуршет и много сладких речей о главной героине капустника. И вроде  ничего не предвещало конфликта, но какому-то мужчине лет тридцати (ну как мужчине, особи мужского пола) не понравился мой внешний вид — джинсы, футболка и кроссовки. Он подошел ко мне и стал сокрушаться о том, что я не уважаю виновницу торжества, не уважаю людей, которые к ней пришли и так далее. Мои, скажем так, оправдания о том, что я сразу с работы пришел на мероприятие и, что у меня вообще нет подходящей одежды (а у меня реально был тогда скудный гардероб), прошли мимо его ушей. Дальше он стал рассуждать о том, что все журналисты в нашей стране непрофессионалы, люди без вкуса и вообще каждый второй — быдло. Пощечина средней силы остановила гневные тирады в адрес всех журналистов страны и мой оппонент поспешил удалиться. Вернулся он через минуты три-четыре с охранником заведения, в котором проходила эта самая презентация. Он яростно требовал, чтобы секьюрити выпроводил меня вон и вообще выдворил из страны. Охранник попытался объяснить, что у него нет для этого весомых причин. Тогда неугомонный блюститель дресс-кода стал сокрушаться уже о том, что и секьюрити сплошь и рядом безмозглые качки. Вот тут уже ему намекнули, что дальнейшие рассуждения о компетенции и интеллектуальных способностях сотрудников службы безопасности могут для него плохо кончиться. На этой ноте хранитель традиций стиля ретировался окончательно.

Плохо, когда сила живет без ума, да нехорошо, когда и ум без силы.

Максим Горький

 Итак, три ситуации, три человека разного возраста из разных социальных прослоек. Но всех их объединяет одно — сила, которая была применена к ним, чтобы устранить конфликт. Скажу честно, в подобных ситуациях я до последнего избегаю применения физической силы. Так меня воспитали родители, так учил меня мой сэнсэй, когда в юности я занимался карате. Но, увы, есть такие люди, которые понимают только силу, никакие другие аргументы не производят на них должного эффекта. Да что там, сам я многое осознал в этой жизни, получая тумаков. Физическая сила — действительно универсальный язык, говорить на котором может далеко не каждый, но понимают его абсолютно все. Большинство борцов, боксеров и других людей, занимающихся боевыми искусствами, владеют этим языком мастерски. Увы, как правило, большая их часть владеют только им.

      Сила в правильных и благородных руках — это инструмент добра и справедливости. Вспомните навскидку любой голливудский боевик, где протагонист, встречая плохих парней, очень четко объясняет на языке силы, что так жить нельзя, что нужно меняться. Но есть и оборотная сторона — когда сила в руках негодяев, это уже элемент разрушения и притеснения слабых. Яркий пример использования силы во зло и ради личной выгоды — басня И.А. Крылова «Волк и ягненок». Помните первую строчку: «У сильного всегда бессильный виноват»?

      Мы живем в цивилизованном мире, где любые спорные и конфликтные ситуации можно решить без шума, без пыли. Именно поэтому я считаю ужасным то, что все больше людей с каждым днем понимают только лишь язык грубой физической силы. Оттого я совершенствуюсь в этом плане, постоянно изучая новые «речевые обороты» и пополняя свой «словарный запас» в спортзале.

 

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13992
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx