Выставка-конкурс «1АртЗавод», которая прошла 6 ноября в Астане была посвящена самому кокетливому искусству середины 20 века-"Пин-Ап", в ней приняли участие
двенадцать казахстанских иллюстраторов. Дебют конкурса, спонсором которой выступил "Первый Пивзавод" показал большой интерес к новому для казахстанского искусства стилю пинап. Организатор выставки художник Серки Буксиков отметил высокий уровень присланных материалов, нестандартные дизайнерские решения и качественную, профессиональную визуализацию большинства представленных проектов.
Выставка прошла на первом этаже холла ТРЦ "Сары Арка". Плакаты, на которых запечатлены «девчонки по соседству», застигнутые врасплох в забавных и пикантных ситуациях. Участники конкурса "1Artzavoda" – алматинская стрит арт-группа REPAS: Дмитрий Мусихин и Андрей Черепки; Мими Ильницкая, Сергей Нагорных, Кдыров Данияр, Илья Теняков, Никита Кореньков; Buta Limia (Астана); Борзяныч изобразили привлекательных красавиц советского прошлого.
По словам Буксикова, перед художниками ставилась задача поэкспериментировать с графикой и найти свой стиль “Пин Ап”. Что же такое стиль "Пин Ап"? Во первых это игривый кокетливый стиль, с налетом легкой эротики зародился в середине XX века в США.
Героини пикантных картинок, часто перерисованные с фотографий умели интриговать, оставаясь в рамках приличий-нечаянно оголенная ножка, из под взметнувшегося подола юбки и едва обнажившиеся чулки героини заставляют волноваться публику почти сотню лет.
Пин-ап быстро завоевал любовь широкой публики, еще до того как на него обратили вниманеи критики и галеристы. Он стал символом ушедшей эпохи, симоволом зарождения сексуальной революции 20 века.
Одними из признанных шедевров американской графики в стиле пин-ап стали работы Джила Элвгрена, Альберто Варгаса, Джорджа Петти, Эрла МакФерсона, Эрла Морана и других мастеров.
Интерес к пин-апу начинает вновь расти, и Серик Буксиков призвал казахстанских художников отразить в стиле "Пин Ап" современные казахстанские реалии.
Первое место на этом конкурсе-выставки жюри присудило художнику Данияру Кдырову.
Пообщавшись за кулисами с организатором Сериком Буксиковым я взяла у него несколько комментариев
-Почему вы выбрали "Пин Ап" к качестве тематики выставки?
- При создании арт проекта “Первый Арт Завод” предполагалось разнообразие стилей. Так сложилось, что партнер проекта “Первый Пивзавод Алматы” показал о Московском опыте взаимодействия производителя с художником Валерием Барыкиным. Нам стало интересно, есть ли в Казахстане иллюстраотоы такого же профессионального уровня. У меня было устойчивое ощущение что да, осталось провести практический эксперимент в виде арт контеста. Победил иллюстратор Данияр Кдыров. Призом победителю – оплаченная поездка на зарубеждую арт ярмарку в качестве полноправного участника. Победитель предыдущего арт контеста – Всеволод Демидов принял участие на Affordable Art Fair в Сеуле. Сентябрь этого года. В данный момент, я готовлю поездку Данияра – выбираем направление.
- Вы считаете что это серьезная проблема что в Астане нет центра художественного искусства?
- В Астане должен быть центр современного искусства, причем он должен не уступать по уровню как архитектуры, так и по уровню арт объектов. Недавно в Баку был построен подобный центр. Автор проекта – Заха Хадид. Это самый высокий уровень в мире, который мне знаком. (в Сеуле мы выставились в Dongdaemun Design Plaza (DDP), тоже произведение Заха Хадит). Уровень развития культуры в стране зависит не только от наличия центров искусств. Тут риторический вопрос: курица или яйцо? При понимании актуальности наличия центра, нужно еще и понимать, что это такое. Пространство, куда систематизировано сложены исторические объекты и наличие людей с указками монотонно объясняющих что и от куда. Или пространство, которое меняет ментальность. Как меняет ментальность метро или небоскребы.