ПОЧЕМУ Я ГОРЖУСЬ ЧТО Я КАЗАХ
Журнал №3
НАСТОЯЩИЙ ПАТРИОТ
В Казахской советской энциклопедии об этой яркой личности написано НИЧЕГО. Лишь сплошное перечисление занимаемых должностей. Будто человек ничего не сделал. Рядом с очередной должностью Председателя Совета министров написано только четыре цифры – 1960. Он был главой Республики Казахстан очень короткое время?!
Его имя знают многие. Особенно представители старшего поколения. Его есть за что уважать. Да, он занимал разные руководящие должности. Но не был чванливым как многие чиновники того времени. Его зовут Жумабек Ахметулы Ташенов.
В те годы занимающие должность Председателя Президиума союзной республики сменяя друг друга, работали в Москве. Однажды Ташенову принесли материалы по обвинению в убийстве. Ученый был приговорен к расстрелу. На его прошений о помиловании надо было лишь написать «Отказать». Но Ташенов не стал ставить свою подпись. «Но с К.Ворошиловым согласовано», – уговаривали его работники аппарата Президиума Верховного Совета СССР. «Я сам должен поговорить с этим человеком» – сказал Жумабек Ахметулы и поехал в тюрьму. Обвиненный украинский ученый оказался старым человеком. Благодаря вмешательству Ж.Ташенова ученый был освобожден. Вскоре нашли настоящего убийцу.
Однажды он решил поговорить с министром финансов СССР Б.Гарбузовым о бюджете следующего года. Тот не очень приветил Ташенова, и резко бросил:
- Постоянно просите, нет денег.
На это Жумабек Ахметулы спокойно и твердо ответил:
- Если бы приехал Премьер-министр Албании ты бы выбежал на улицу чтобы его встретить. Почему ты так грубо разговариваешь с Премьер-министром Казахстана который в 10 раз больше Албании?!
Гарбузов тут же извинился, и все вопросы были решены на месте.
Жумабек Ахметулы буквально спас газету «Қазақ әдебиеті» («Казахская литература» – Б.О.), иначе бы ее закрыли. На собрании где некий подхалим высказал мнение: «Надо закрыть газету «Социалистік Қазақстан» (ныне «Егеменді Қазақстан» – Б.О.), она должна полностью быть переводом «Каз.Правды» которая выходит на русском языке», Ташенов сурово поставил его на место:
– Что ты мелешь?! Не ты открывал газету «Социалистік Қазақстан», и не тебе ее закрывать.
Если бы не Ж.Ташенов вряд ли Нурмолда Алдабергенов был бы награжден второй золотой звездой Героя Социалистического труда.
О Жумабеке Ахметулы Ташенове можно говорить бесконечно. Его можно сравнить с каганом хуннов, с самим Моде, который сказал: «Земля есть основа государства!». И всем вельможам кто советовал отдать часть земли соседнему государству, велел отрубить головы.
Самоуверенный Хрущев, тот самый кто прославился своим ботинком в ООН, настоятельно добивался расчленения регионов Казахстана. При его поддержке соседи – Узбекская ССР ходатайствовала о передаче им части Южно-Казахстанской земли области.
Однажды Никита Хрущев глава Советского Союза пригласил к себе первого секретаря Компартии Казахстана Д.Кунаева и Ж.Ташенова. На той встрече Хрущев сказал: – Казахстану для развития мешает то что в республике много земли. Мы уже по этому поводу обменялись мнениями с другими товарищами руководителями других областей. Они в основном согласны. Жумабек Ахметович, что вы скажете, для этого я и пригласил вас?
Жумабек Ахметулы сказал:
– Никита Сергеевич, я вообще против чтобы этот вопрос поднимался!
Хрущев покраснел от досады. Потом выпалил:
– Да, кто ты такой, чтобы быть против решения Политибюро СССР? Мы тебе оказали доверие и подняли до руководителя правительства республики, а ты вон что говоришь. В конце концов мы это и без тебя можем решить. СССР единая страна, и кому отдать какие земли Верховный Совет СССР вправе решать сам.
На этом разговор завершился. Выйдя на улицу Д.Кунаев сказал:
- Әй, Жұмеке-ай, жүрек жұтқан көзсіз батырсың-ау! (Да, Жумеке, ты отчаянный не замечающий ничего на своем пути, батыр!).
На это Жумабек Ахметулы ответил:
- Батыр не должен быть без глаз, такой батыр в огне сгорит и в воде утонет, какой в этом толк. А чтобы защитить свою родину я готов на все. Это было в 1960 году. Ему было 44 года.
Вскоре он был освобожден с занимаемой должности, как известный противник передачи целинных областей центру, сняли с работы якобы как не справившегося со своими служебными обязанностями.
Таким образом, Хрущев все-таки заставил передать ряд районов Южно-Казахстанской области Узбекской ССР. (Правда, спустя годы эти земли вынуждены были вернуть – Б.О.)
А Жумабека Ахметулы Ташенова ждала «ссылка». Его отправили в Шымкент, заместителем председателя областного исполнительного комитета. В южной области Жумабек Ахметулы был самым уважаемым человеком.
Но он был всегда под прицелом центрального руководства СССР. А сломить Ташенова было невозможно. В 1962 году в Москве он защищает диссертацию и решением ВАК СССР ему присваивается ученая степень кандидата экономических наук. После исполнения шестидесяти лет его сразу отправили на пенсию.
Жумабек Ахметулы очень переживал за настоящее и будущее своей страны. Верил и ждал что все должно измениться. Он не дожил совсем немного до известных декабрьских событий в Алматы, которые приесли эпоху премен во всем СССР.
Знакомому, который пришел его навестить, он сказал:
– Что-то сердце последнее время часто беспокоит. Кажется приходит и мое время.
3 ноября 1986 года его не стало. Ему было 71 год.
Осенью 1995 года в Шымкенте на пересечений улиц Тауке хана и А.Диваева, в доме где жил Ж.Ташенов в связи с его 80-летием была установлена мемориальная доска. Одна из улиц города названа его именем.
Жумабек Ташенов был настоящим патриотом своей страны.
Вот ПОЧЕМУ Я ГОРЖУСЬ ЧТО Я КАЗАХ.
(С) Бердалы ОСПАН.