misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 1247 гостей

Эксперт: "В Жезказгане и Костанае женщины пытались создать свой джамаат

с нами с 29 октября 2015

      Всем нам известно, что такое «терроризм» и к сожалению, не раз были замечены террористические группировки в нашей стране. Напомню, что сегодня  «ДАИШ» стал катализатором радикальных прояснении во многих точках планеты, в том числе в Центральной Азии. Больше трех сот граждан Казахстана отправились в Сирию, якобы участвовать в «священной войне», а 150 из них дети и женщины. Члены экстремистских организаций не имеют доверия к религии, гуманистического, культурного порядка, а так же занимаются захватом ценностей. Поэтому раскрытие и обсуждение данных вопросов находится на повестке дня национальной безопасности. Мы попросили экспертов ответить на самые острые вопросы по терроризму. 

Кто больше всего становится жертвой интернет пропагандистов?

 Директор Общественного фонда  «Информационно-пропагандистский и реабилитационный центр «Акниет» Алим Шауметов:

- В первую очередь в сеть попадаются молодежь, от 16-ти до 30 лет. Многие наши молодые люди, которые не разбираются в вопросах религии, попадают под влияние социальных сайтов и подпольных сообществ салафитов. Они не имеют политических убеждений и не знают, что отправившись на «псевдо-джихад» сами же встречаются лицом к лицу со смертью, подвергая опасность своим семьям и Родине. Они не понимают, что стоит за всеми этими «исламскими окрасками».       В настоящее время поступило около 345 звонков с разных городов Казахстана, получившие экстремистские информации.

Как понимать «женский джамаат» и что это такое?

Руководитель ГКУ «Центра анализа и развития межконфессиональных отношений» - Гульнар Оразбаева:

 - Как мы знаем женщины тоже сторонники нетрадиционного ислама и являются женами, дочерями, сестрами ваххабитов. Женский джамаат это – община объединения группы мусульманок с целью совместного изучения ислама и совершения религиозных обрядов. В Жезказгане, Костанае женщины ведущие нетрадиционное течение в исламе активизируются, сами стараются обеспечить себя, создать свой джамаат и решают свои экономические проблемы. Проще говоря, они хотят создать свой общественный фонд и защищать свои права.  

Как выглядит социальный портрет мусульманки нетрадиционного ислама?

- Представители женского пола ведущие нетрадиционный ислам не знают свободу. Они закрываются от всех, прикрывают лицо до области глаз, носят только черное одеяние, не ездят на такси и не вступают в диалог с незнакомцами. Они смирились с таким положением и не пытаются возражать. Для них это «восточная сказка» им важна только любовь супруга, кстати тоже ведущий нетрадиционное течение ислама, и то, что он говорит. Именно это становится причиной отъезда в Сирию, жить лучшей жизнью и не нужны им даже родители «кафиры».

 Работают ли психологи с салафитами в Казахстане?

Юрист-международник, эксперт по вопросам религии и права, руководитель ОФ «Центра «Акниет», правовед – Алибек Киманов.

- Конечно, во-первых с ними работают психологи понимающий ислам, во-вторых работа адресная, индивидуальная и последнее это – хороший результат. Мы работаем не зависимо от времени, пускай это будет год тяжелой работы, но наша задача привести их к традиционному исламу. И нам это удается. Есть и наши братья, которые вернулись  (не буду оглашать цифры) их привели к традиционному исламу и до сих пор поддерживаем с ними связь. А также мы устраиваем акции, мероприятия и концерты, с целью профилактики.

Тема нетрадиционной религии, терроризма сейчас очень актуальна и вызывающая страх, она безгранична. Этим никто не хотел сказать, что надо бояться и отталкивать сограждан ведущий такой образ ислама, а просто не слушаться их мнение насчет религии.

 

Чувства верующего
2 июня 2017
SlavaNerush
просмотров: 4239
Иные конями, иные колесницами, А мы-Именем Господа славимся!
Этика и религия
6 мая 2015
Nygmet Ibadildin
просмотров: 2055, комментариев: 1
Когда религия вмешивается в общественную жизнь

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3328 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3328', { type: 'blog', node_id: '3328', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });