misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 105 гостей

10 мотивирующих цитат Ахмета Байтурсынова

с нами с 31 марта 2015

 

 

Персона: Ахмет Байтурсынов (1872-1937) – общественный и государственный деятель, просветитель, ученый-лингвист, литературовед, тюрколог, переводчик.

Достижения:

· Основатель казахской партии «Алаш» (1917)

· Член Кирревкома, нарком просвещения, член ВЦИК, КазЦИК (1919)

· Автор казахского алфавита, ряда учебников для обучения детей родному языку

· Его именем названы улицы во многих городах Казахстана

· Именем Байтурсынова назван Костанайский государственный университет

· Выпущена почтовая марка Казахстана, посвященная Байтурсынову (2005)

 

***

Никогда не нужно забывать, что на самостоятельную жизнь вправе претендовать только тот народ, который говорит на своем языке и имеет свою литературу…

 

***

Узнать правду – достаточно секунды, но чтобы привыкнуть, осознать ее, мало будет десяти лет.

 

***

Чтобы сохранить самостоятельность, мы должны всеми силами и средствами стремиться к просвещению и общей культуре. Наш долг и обязанность первым делом заняться развитием литературы на родном языке.

 

***

Народ с высокой культурой всегда побеждает народ с культурой низкой, независимо от его численности: у кого больше, у кого меньше. Это ясно и неоспоримо так же, как свет луны ночью и сияние солнца днем.

 

***

Если посмотреть на жизнь образованных наций – там совсем другие смыслы, задачи и цели. Они не собирают, как мы, огромные толпы людей ради веселья, только чтобы поесть мяса и выпить кумыс. У них все делается ради блага народа.

 

***

Сегодня стало много болтовни, делячества и показухи. Но деловитость –пальцем ткни, как пыль с кошмы, слетит бесследно враз.

 

***

Если для народа главное богатство – здоровье, то главные богатства для души – знания и искусство. Только с их помощью народы находят свое место в цивилизации. Главное сейчас – дать знания молодежи, научить ремеслу, профессии. Для воплощения этих задач в казахской степи нужно повсеместно открывать казахские школы, преподавать на казахском языке.

 

***

Невежество и безграмотность никак не могут оставить казахов. Сколько вреда принесло нам невежество, и все равно не избавляемся.  

 

***

Национальный гнет рано или поздно вызывает национальное чувство. Хотя не всегда растет чувство отвращения и ненависти у угнетенного народа, но не рождается ничего, кроме недоверия. 

***

Свой путь я выбрал добровольно и однозначно – навсегда, и нет теперь дорог окольных – смерть предпочтительней стыда!

Бассыз бөрі
31 января 2017
GONZO
просмотров: 2484
Көк бөрінің маң даланы үрейге бөлеп ұлығысы келді. «Ауууу... ауууу... аууууу...» Ұли алмады. Басы жоқ екен.
Әлібек Дінішевтің өмір қағидаттары
30 июля 2016
GONZO
просмотров: 2509
"Шығармашылығымда еркіндікке қол жеткіздім. Яғни, мен ешқандай жерде жұмысқа тіркелмегенмін"

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3238 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3238', { type: 'blog', node_id: '3238', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });