misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Степан Ковалев01:51 10 мотивирующих цитат Абая этом плане (интересно чтобы ответил Абай на рабты Энгельса и Маркса )... ведь вроде они как раз В одно время жили ... неушто Абай не читал Маркса (или попросту -не восприянл всерьез ?!- А ведь Мы и наши Прадеды Комунизму отдали 75лет вроде)...Интересно конечно чтоб он сейчас сказал (уже обернувшись на опыт СОВКА ...) - Я могу лиш предположить ... Но Егобы весже это както да Озадачило ..." вероятнее подумалбы - А МОЖЕТ И ВПРАВДУ - В Обмене БУСАМИ есть чтото негативное и порочное (рас ШЯС ВСЯ Экономика мировая Зависить -Он НЕ СУШЕСТВУЮШЕГО ресурса (т е Трансизного ресурса -Который еше и обеспечавается "МАЛО ЧЕМ "- вошем -Я думаю (точнее предполагаю ) что Абай и не мог представить даже -как Будет Вобше работать Мировая экономика сейчас (что такие- будут взаимо расчеты, И Взаимо зависимости )
С нами
Сейчас online
А также 138 гостей

Как отреагировали на перенос памятника Максиму Горькому?

с нами с 26 ноября 2012

На днях из центрального парка отдыха Алматы исчез памятник писателю Максиму Горькому. Это загадочное событие вызвало интерес у горожан. Оказалось, что у сделанной из гипса фигуры откололась рука и власти решили убрать ее подальше - за кинотеатр "Сарыарка". 

Я помню себя 4-летней девочкой - мама мама водила меня в Парк имени Горького. В 90-х годах все, кто ходил в парк, обязательно фотографировались на главной площадке перед памятником Максиму Горькому. Правда, фотографировались то все на фоне роскошных цветов. Гипсовый памятник, казалось бы, никто особо не замечал и внимания на него не обращал.

Крайняя снизу справа я. 1989 год.

Я выросла. Теперь в центральный парк я вожу маленького сына - мы любим кататься на велосипедах. В парке невероятно хорошо, свежо и легко дышится. 22 марта мы сходили на главное празднование Наурыза. Тогда я заметила, что перед входом на стадион чего-то не хватает. Действительно. Артефакта больше нет. Небольшого роста фигура Максима Горького просто исчезла. На месте памятника стояла непонятная круглая конструкция. На следующий день, горожане, увидевшие фотографии с празднования Наурыза, забили тревогу в социальных сетях. Высказывались разные мнения, и никто не мог понять, куда же подевался Максим Горький и кому он помешал. Честно признаюсь, что кроме романа "Мать" произведения Горького я и в руки не брала. И весть о том, что из парка исчез или убрали (неважно как) памятник восприняла абсолютно спокойно. Какое отношение имеет Максим Горький к парку и зоопарку, и тем более к Казахстану?! 

Как мы все знаем, парк недавно переименовали в "Центральный парк отдыха Алматы" и его вернули в городскую собственность. Провели реконструкцию. По поводу исчезновения памятника в управлении культуры сказали, что он перенесен в Family парк. 

Комментарий Управления культуры: 

"Перед празднованием Наурыза хотели покрасить памятник, но у него откололась рука, так как выполнен он из гипса. Мы также опасались того, что хрупкая фигура может упасть на алматинцев. А на то, чтобы отреставрировать памятник Горькому, нужно было время. Было решено его сразу демонтировать и перенести в другое место. Сейчас он отреставрирован и установлен за кинотеатром "Сарыарка" в парке Family. А на его месте в Центральном парке будет установлена культурная композиция в национальном стиле. В принципе, памятник Максиму Горькому не несет культурной ценности". 

Собственно, это и есть пояснение городских властей. Однако мы решили послушать казахстанских деятелей культуры, публицистов и писателей, что они думают по поводу переноса памятника. 

Ербол Жумагулов, писатель, публицист.

"Я читал практически все труды Максима Горького. Считаю его большим, талантливым писателем. По моему мнению, в Алматы должен быть его памятник. Вообще памятники сносить нельзя, так как это наша история, и нельзя от нее отворачиваться. Мы можем сделать сотню памятников о том, что у какая замечательная у нас история, но забывать нельзя. Я бы советские памятники оставил, чтобы помнить, в каком дерьме мы жили, и чтобы это дерьмо больше не повторялось. В свое время Ильяс Жансугуров будучи казахским советским поэтом, хотел написать поэму о пятилетке. Пришел к Горькому и рассказал о своих планах, на что Максим Горький сказал: "Знаешь, Ильяс! О пятилетке пишут все, а ты напиши о своем народе, о казахах". В итоге Жансугуров произвел на свет "Кулагер". И это произведение, которое мы все знаем и любим, берет свое начало от совета Максима Горького. Поэтому я думаю, что памятник Горькому, который уже стоял, не надо было трогать. Другой вопрос, если бы решали, кому ставить памятник. Это вопрос бардака: Если надо реставрировать, надо реставрировать. А избавляться от него таким образом неправильно, лучше бы от памятника Ленину избавились...".

Айдос Сарым, политолог

"На мой взгляд, Максим Горький как писатель искусственно раздутая фигура. Не считаю его выдающимся писателем - в свое время, конечно, я его читал. Но сейчас не могу сказать, что я перечитываю его произведения. Вообще не знаю ни одного человека, который сейчас его читает. В художественном плане его творчество большой роли сегодня не играет. С действиями властей насчет переноса памятника я полностью согласен - памятнику Горькому самое место за "Сарыаркой" рядом с дедушкой Лениным".

Павел Банников, поэт, редактор. Автор книг "И" и "Утро понедельника"

"Система переноса памятников у нас в Алматы очень забавная. Стоял себе памятник, казалось бы - "кто его посадит" - раз и нету, и никто какое-то время не знает, куда памятник делся. Чаще всего - переезжает к Family-парку, там специальное гетто для памятников советской эпохи. В общем и целом, практика обычная для всех постсоветских республик. Спасибо, что не с молотками и не в переплавку. Раздражает другое: это всё делается без учёта мнения горожан, без обсуждения, кулуарно, нас ставят перед фактом. Перенос же памятника Горькому - в каком-то смысле акт символический. Был Центральный парк культуры и отдыха, в какой-то момент слово "культура" исчезло с вывески парка, теперь культура переехала окончательно". 

Гульнар Бажкенова, журналист, публицист.

"Рука сломалась у памятника, бывает, не стоит во всем искать злой умысел. Но и реставраторам надо быть осторожней. И дело здесь не в советскости, от которой нам надо быть подальше или поближе, а в истории. Вот был парк Горького, стоял там памятник - это же целый пласт нашей истории. Зачем ее выкорчевывать с корнем? Можно было там создать что-то тематическое, стилизованное, такой советский уголок. И еще, при сносе таких памятников, хотите или нет, но нужно учитывать чувства русских казахстанцев. Они такие решения всегда принимают болезненно, как еще один удар по своей идентичности. А Горький - великий писатель, я конечно же его читала, особенно мне нравятся его ранние произведения, до того как он продал душу большевикам. Не случись этого, Нобелевскую премию получил бы не Бунин, а Горький, есть такое мнение в кругах литературоведов. Но к Казахстану он не имел никакого отношения".

Расул Жумалы, востоковед

Не нужно искать межнациональный характер в том, что памятник убрали. Что сделал Горький для Казахстана и развития казахской литературы? Я часто задавал себе вопрос о том, какое вообще отношение имеет Горький. к примеру, зоопарку? Я полностью поддерживаю мнение Айдоса Сарыма - вообще это мероприятие по переносу памятника надо было делать еще в 90-х годах. Сегодня принято адекватное решение властями города. Считаю, что мы должны жить в соответствии с собственной повесткой дня. У нас достаточно своих мыслителей, писателей, акынов, художников, литераторов. Думаю, что те, кто возмущается по поводу переноса памятника, это те люди, которые живут прошлым, "совком" и ностальгируют по тем советским временам. Единственное, что надо на корню пресекать, это то, что этому вопросу придают некий межнациональный окрас. Ничего подобного быть не должно. Я ничего против самого писателя Горького не имею. К примеру, я живу на улице Брусиловского и считаю его выдающимся композитором, который внес вклад в развитие казахской музыки. 

 

Сергей Алексеенок, писатель, автор романа "Километр неба" и поэтического сборника "Бабочка безумия". 

"Снос памятника Горькому – действие вредное. Если отбросить все политические окраски его личности, а они весьма противоречивы от пропаганды революции до эмиграции от ее плодов, пусть и с последующим возвращением, то Горький был и остается одним из величайших писателей и философов своего времени. Для меня он был и есть один из самых любимых авторов, а «Старуха Изергиль» - любимым рассказом.
Но и еще один немаловажный момент, какая бы она не была, но это наша история, и ее воспринимать надо как урок - дабы избежать ошибок в дальнейшем, а мы к сожалению часто используем ее как яблоко раздора".

Айгуль Омарова, публицист

"К переносу и уничтожению любых памятников отношусь плохо. Какая бы ни была, с искажениями, белыми пятнами, это - наша история. И в ней должно быть место памятникам, которые нашими дедами и отцами. Творчество Горького, смею думать, что знаю. Горького, как писателя и личность, уважаю. Но самое любимое произведение не роман "Мать", а "Дело Артамоновых". К сожалению, не могу сказать, что что-то особенное связывает меня с парком Горького, но с ним связана юность моих братьев, других родственников, не одного поколения алматинцев. И то, что сегодня парк пытаются облагородить, хорошо, но у нас ведь всегда наступают на одни и те же грабли. Вместе с водой выплескивают и ребёнка. Снос памятника Горького считаю вандализмом, который ничем не оправдан".

А что думаете вы? 

Хоккей впервые в Алматы!
12 февраля 2017
GONZO
просмотров: 1381
Вспоминаем Универсиаду. Хоккей.
Почему мы боимся?
15 июня 2016
Nuriya KAUMBAYEVA
просмотров: 2271

Комментарии

Дмитрий Смирнов
27 Март 15:08 # ответить
Ербол,вы жили в дерьме?А мы жили хорошо в советское время - все было бесплатно. Учились и отдыхали бесплатно, на каникулы детей в лагеря отправляли,квартиры получали бесплатно,учились в институтах,ходили на тренировки БЕСПЛАТНО!Так, что не надо говорить за всех что жили в дерьме,если вы выбрались из него то я рад за вас,а обиженные всегда будут при любой власти!Это сейчас бардак творится, чиновники повсеместно погрязли в воровстве,куда ни пойди все платное)))))Не понимаю, кому помешал памятник. И вообще, почему не согласовали с народом, вот в чем вопрос....
Роза Есенкулова   →  Дмитрий Смирнов
27 Март 23:12 # ответить
Дмитрий Смирнов, акимат правильно сделал. Памятник советскому писателю в самом большом парке Алматы не нужен. Но, опрос провести не помешало бы
Дмитрий Смирнов   →  Роза Есенкулова
28 Март 00:08 # ответить
esenkulovaR, Это ваше личное мнение!Вы не одна в этом городе проживаете,по этой причине необходимо было провести соц.опрос!
Пацифист
27 Март 15:21 # ответить
"Не нужно искать межнациональный характер в том, что памятник убрали. Что сделал Горький для Казахстана и развития казахской литературы?"

По таким фразам можно диагнозы ставить вообще. Что у человек в голове вообще?
Пацифист
27 Март 15:22 # ответить
"Считаю, что мы должны жить в соответствии с собственной повесткой дня." Грёбаный стыд.
Роза Есенкулова   →  Пацифист
27 Март 23:21 # ответить
Пацифист, Вы какие произведения Горького читали и что вам нравится ?
Пацифист   →  Роза Есенкулова
28 Март 00:35 # ответить
esenkulovaR, "На дне" - абсолютно гениальная философская вещь. "Старуха Изергиль" - мировоззренческая классика для школьного возраста. "Песнь о Буревестнике" - роскошная ритмическая проза.
Татьяна Шанина
30 Март 13:43 # ответить
Ну, а что нам сделал Тургут Озал? В честь него улица названа! Давайте ул. Брусиловского опять переобзовем - он же советский композитор?!

Че уж тут размениваться: для Казахстана в его современном виде НИКТО И НИЧТО из увековеченных в памятниках не сделал (тока разве что Папа).

Но все они - история! И не только Казахстана, и соседних стран. И они также повлияли на становление нашего государства. И культура, между порочим, понятие межнациональное, а культурное наследие - это вообще ступень в эпохе, а не в стране! Что было бы с Казахстаном, если бы он не контактировал с другими странами?

Попробуйте пожить в изоляции год, не общайтесь с друзьями, родными, соседями, не смотрите телек, не выходите на улицу, Наверное, внутренний мир расширится до безобразия от внутреннего г@внеца))) Зато сможете сказать, что для вас ничто ничего не делал и на вас никто не оказывал влияние... так, самостоятельно отупели!

Если у кого-то фамилия Горький вызывает ассоциации с "дерьмом", значит, этот человек рос в дерьме, и остался без образования! Вся школьная программа прошлого века охватывала классическую литературу не только казахских авторов и просветителей, но и русских, и советских, и английских, и американских.

Если мы сейчас начинаем вспоминать, кто из них влиял на Казахстан, а кто не влиял, то это значит, мы начинаем переписывать историю? Что, тетка Нуланд испекла новую партию печенек?...
Пацифист   →  Татьяна Шанина
30 Март 19:37 # ответить
Татьяна Шанина, вот правда. А Манас что сделал для Казахстана? И вообще существовал он?
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2861 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2861', { type: 'blog', node_id: '2861', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });