Большевики сразу же после октябрьской революции 1917 года поставили кино на вооружение. В 1919 голодном году они создали ВГИК – самую первую в мире высшую кинематографическую школу. Чекисты в современной России используют кино как изощренное оружие. А в Казахстане доля казахстанских фильмов в казахстанских же кинотеатрах – всего 6.7%.
На 11 сентября 2014 года в кинотеатрах Алматы «крутили» 30 фильмов. Из них на фильмы производства США и Евросоюза пришлось 79.9%. На фильмы производства России, Украины и Мексики – 13.4%. Доля казахстанских фильмов составила 6.7%. На самом деле доля Казахстана должна составлять как минимум 70% в любое время и в любом кинотеатре страны. Из 30 фильмов как минимум 21 должен быть казахстанским.
За август-сентябрь 2014 года в репертуаре самого «правильного» телеканала – «Хабара» – я насчитал 43 фильма. Из них казахстанскими оказались всего 4 фильма. Это – «Путь лидера», «Осторожно, корова», «Ангел в тюбетейке» и «Нежданная любовь». На долю Казахстана пришлось всего 9%, что соотносится с долей Казахстана в казахстанских кинотеатрах. Возможно, это как-то связано с рейтингами и рекламой прокладок с зубной пастой. В то же время на сайте «Казахфильма» я насчитал несколько сотен казахстанских фильмов, о многих из которых я даже не слышал. А ведь даже в 1990-е годы казахстанских фильмов по телевидению показывали больше. Фильм «Конечная остановка» тогда стал настоящим откровением.
Что касается тройки «народных» казахстанских телеканалов – «КТК», «Первый Канал Евразия» и «7 канал» – то там можно смело говорить об идейном и психологическом терроре российского кино. Бесконечная водка, бандитско-ментовские перестрелки, интриги и тошнотворные любовные истории. Каковы причины засилья российского кино? Возможно, дело в элементарной лени руководителей казахстанских телеканалов. Ведь легче всего закупать уже отработанный вторичный продукт.
Идет война на Украине. Ак Орда оказалась под прицелом – пока только Владимира Жириновского. В такое время показывать на казахстанских телеканалах российские ура-патриотические фильмы с вежливыми диверсантами, разведчиками ГРУ и спецназовцами не совсем правильно. Украина закрывает свое пространство от российских телеканалов. Служба Безопасности Украины заявила о том, что в отдельных российских передачах есть зомбирующие 25-е кадры. Якобы был обнаружен кадр с таким текстом: «Одесса, поджог, Правый сектор».
«Народный» телеканал «КТК» показывает казахстанские фильмы строго по праздникам. На «КТК» хорошо «идут» под бешбармак с водочкой социальные фильмы казахстанского режиссера-подвижника Еркина Ракишева. В 2007 году Еркин Ракишев прославился своим фильмом «Жаралы сезім». Он тогда доказал, что можно снять хорошее кино за 18 тенге, и оно эмоционально будет сильнее блокбастера за 18 миллиардов. Любой режиссер снимет фильм за 18 миллиардов. А вот снять фильм за 18 тенге – это и есть настоящее искусство. Самое главное – все по-честному, без откатов и отмывания «черных» денег. И слезы 4-летнего мальчика Азамата в финальных кадрах – это по-честному. И сам фильм – честный и настоящий.
В июле 2014 года на «Ютюбе» появился ролик, снятый на мобильный телефон. В этом фильме маленький Алишер из Павлодара очень смешно матерится, сидя на корточках. Сразу возбудилась общественность. Сразу возбудились полисмены и принялись искать родителей Алишера. Наверное, уже добрая половина казахского народа за годы независимости прошла через тюрьмы и колонии. И полисменам теперь не нравится, что дети это самого казахского народа матерятся. Можно подумать, что сами стражи порядка выражаются исключительно на литературном языке.
Лет двадцать назад в одном поселке я своими ушами слышал, как мой трехлетний племянник послал гусей на фуй. Так им и заявил: «Иди на фуй». Мне тогда как-то не пришло в голову пойти к его родителям и отругать их за плохое воспитание сына. У казахов мат не является предосудительным. В Италии мат тоже считается не дурным тоном, а нормой общения. Там сказать «каццо» или «фига» – в порядке вещей. Даже в итальянских фильмах мат не запикивают.
Полисменам нужно было не искать родителей Алишера для воспитательной работы, а вкладывать свои деньги в детское кино Казахстана. Причем делать это независимо от «Казахфильма». По зову сердца, а не по приказу сверху. Полисмены должны сами продюсировать детское кино, чтобы заматеревшие Алишеры потом не грабили коттеджи и не убивали людей. Почему бы не снять фильм как раз таки с участием Алишера из Павлодара? Ведь мальчик – настоящий самородок. Фильм можно назвать – «Алишер из Павлодара».
Некоторые казахские депутаты вообще борются с казахскими мультфильмами. Им не понравился новый мультфильм про Алдар-Косе. Я лично с большим интересом просмотрел несколько серий этого мультфильма, и могу отметить его высокое качество. Но депутатам не понравилась идеологическая начинка. Ведь умный, но бедный Алдар Косе обманывает тупого бая, а это, по понятиям депутатов, мошенничество и завладение чужим имуществом. По их мнению, мультфильм про Алдар Косе учит детей криминалу и неуважению к чужому труду.
В свое время карагандинский юрист Евгений Танков вызвал в суд кардинала Ришелье. Почему бы нашим полисменам не возбудить дело на Алдара Косе за разжигание социальной розни? Я на 100% уверен, что любой казахстанский судья на полном серьезе вынесет приговор несуществующему гражданину Алдарбергену Косееву. Я даже уверен, что этот несуществующий гражданин будет отбывать свой срок в колонии, где на него будут выделяться бюджетные деньги. Еще одна идея для фильма, который можно назвать «Гражданин Косе».
Идея того, чтобы казахстанские полисмены или комитетчики взяли кино в Казахстане под свою «крышу», не является надуманной или нереальной. В России с середины 1990-х годов развитие киноиндустрии взяли под свой контроль выходцы с Лубянки. Без всяких преувеличений расцвет российского кинематографа связан с чекистами. Приведу в подтверждение несколько целевых цитат из авторского блога одного осведомленного человека.
Тезис 1. «В головах целого ряда предпринимателей из числа выходцев из клана представителей органов госбезопасности стали рождаться мысли о целесообразности заняться съемками с организацией коммерческого проката и показов по ТВ художественных фильмов, так или иначе связанных с жизнью современной России».
Тезис 2. «Предприниматели из клана представителей ФСБ принялись анализировать ситуацию и приходить к выводу о том, что массовый зритель более всего желает смотреть не просто кино на современные темы, а фильмы с бесконечными натуралистическими показами каких-либо по-настоящему действенных и активных сцен».
Тезис 3. «Представители ельцинского политического руководства России к этому времени стали испытывать острую потребность в таких политических технологиях и способах воздействия на широкие массы людей, которые бы легко позволяли превращать их в стада безмозглого быдла».
Тезис 4. «Возможности извлечения больших прибылей открывались перед ними благодаря тому, что все должностные и иные лица, контролировавшие или обслуживавшие этот процесс и получавшие соответствующие указания, стали минимизировать объемы своих законодательных и финансовых требований в отношении предпринимателей из клана ФСБ и тем самым обеспечивать возможности существенного снижения их производственных и прокатных издержек».
Тезис 5. «Вся российская киноиндустрия оказалась под колпаком у ФСБ и превратилась в слепое орудие осуществления ее воли, а все несогласные с таким поворотом дела оказались вышвырнутыми на задворки и фактически лишены возможностей снимать и заниматься коммерческим прокатом каких-либо фильмов».
Тезис 6. «Идеологам от ФСБ становилось ясно – для того, чтобы успешно работать в указанном направлении, необходимо заняться съемкой отечественных жалостливо-мелодраматических сериалов с хорошими концовками. Что-то типа сказочек про современных золушек, несгибаемых матерей-одиночек и бедствующих, но неунывающих представителей самых обычных профессий, которые начинают вдруг демонстрировать чудеса предприимчивости по обеспечению своих семей нескромным достатком».
Тезис 7. «Посредством бесконечного чередования разнообразных сериалов на большом количестве телевизионных каналов руководство ФСБ стремилось, чтобы подавляющее большинство россиян в любой момент могло найти для себя что-либо захватывающее и приковывающее внимание и неотрывно сидело возле телевизора все свободное время, не отвлекаясь на все раздражающее в окружающей жизни и подталкивающее к осуществлению протестных действий против существующей власти».
В Казахстане есть огромное количество творческих людей, которые могут писать сценарии, снимать фильмы и играть в них. Сериал «Городские легенды» тому подтверждение. Даут Шайхисламов и Сабит Рахимбаев в легкую сняли два десятка самостоятельных ироничных фильмов. Идей для фильмов – море. Денег в Казахстане – море. Тем не менее, доля казахстанского кино – всего 6.7%.
В августе 2014 года в газете «Время» один журналист высмеял казахских критиков российского фильма про борца Поддубного, который побеждает борца Хаджи Мукана. Дескать, нечего чушь нести, это просто кино. Несколько лет назад на телеканале «Хабар» высмеяли бывшего депутата Бекболата Тлеухана. Тлеухан критиковал фильм «Ирония любви», в котором девушка-казашка сидит на лошади задом наперед – дескать, это позор для казахов. Актриса Асель Сагатова тогда жеманно протянула: «Ну, что Вы, это же просто кино!».
Это не просто кино – это психологическая война! И первую скрипку в ней играют российские спецслужбы.