misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 152 гостя

Дмитрий Жуков: «Кок-Жайляу» - совершенно недоказуемый проект»

с нами с 10 декабря 2013

Об общественном движении «Защитим Кок-Жайляу» слышали многие. В наступившем году мы решили встретиться и побеседовать с одним из его инициаторов, Дмитрием Жуковым.

- Дмитрий, расскажите, когда и как образовалось общественное движение «Защитим Кок-Жайляу»?

- «Защитим Кок-Жайляу» образовалось в тот момент, когда впервые появилась новость о том, что в Иле-Алатауском национальном парке собираются построить горнолыжный курорт. Тогда и собралась группа людей – те, кто ходит в горы, на Кок-Жайляу, и достаточно быстро стало понятно, что добром это дело не кончится, так как Кок-Жайляу -  фактически единственное и последнее место в горах, которое доступно простым гражданам. Планы, которые на него строят акимат и связанные с ним предприниматели не оставляют надежд на то, что это место будет доступным для прогулок обычных людей. В тот момент и решено было действовать. Сначала, мы хотели пойти на диалог с акиматом, обсудить, понять мотивы и рассказать о достаточно очевидных, на тот момент ошибках, которые, как мы наивно полагали, могли быть благонамеренными, не злодейскими, но достаточно быстро мы поняли, что никакого горнолыжного курорта там не может быть, и это все обычная схема с целью освоения денег, захватывания земель в национальном парке, и акимат это тоже прекрасно понимает.

- Но аргументируют это тем, что строительство горнолыжного курорта на Кок-Жайляу – это рычаг для поднятия туризма в Казахстане с целью привлечения иностранных туристов.

- Это довольно слабая вывеска для тех людей, которые даже не в теме происходящего или не задумываются над последствиями проекта, эти аргументы придуманы с той целью,  чтобы основная масса людей «проглотила» их. Люди, которые знакомы с тем, как работает акимат, знаком с тем, как у нас проходят подобные проекты, как устроен туризм в горнолыжной сфере, они, конечно, понимают, что поднятие туризма за счет этих процессов является невозможным, и это выдумано с целью успокоить людей на определенное время, пока не будет выполнена основная и реальная задача проекта. 

Если говорить о том, насколько реалистично привлекать людей на горнолыжные склоны, то дело обстоит так: горнолыжный туризм во всем мире более десяти лет находится на спаде, и сегодня наблюдается перенасыщенность рынка горнолыжных курортов, в частности в тех странах, на которые у нас планируется целевая группа - Китай, Россия. Существует более быстрорастущий сегмент рынка, как экотуризм - поездки в нетронутые природные места.  Развитие такого туризма не требует многомиллионых вложений, оно требует настоящей работы, которую, к сожалению, наши власти не понимают, предпочитая осваивать большие бюджеты.

- Вопрос по поводу аргументации, у нас есть Чимбулак, есть Акбулак и Вы перешли именно к тому, что проект «Кок-Жайляу» невыгоден  с финансовой стороны, тут подробнее пожалуйста.

 - Критики очень много. С точки зрения финансов, данный проект в нетронутом виде уже можно передать в прокуратуру, и тех людей, которые к нему причастны уже следует допрашивать, потому что это, на мой взгляд, откровенное присвоение государственных денег. Ничего анализировать и сочинять не нужно, достаточно открыть документы проекта. Что в нем предлагается? Предлагается за государственный счет построить горнолыжный курорт,  причем за безумные деньги - 450 миллионов долларов выделить на оборудование курорта и неизвестную сумму, а по нашим оценкам это около 300 миллионов долларов, из городского бюджета - на создание инфраструктуры: дороги, водоснабжение, канализация и другое. Таким образом, планируется выделить около 750 миллионов долларов государственных средств, после чего эти земли бесплатно отдают под застройку каким-то определенным структурам, которые пока не называются, и через некоторое время, появляется возможность приватизировать весь объект,  причем форму о приватизации дают от прибыли, хотя очевидно, что прибыли никакой не будет. Фактически, весь объект, все оборудование, все земли, всю застройку бесплатно отдают частному владельцу и  очевидно, что это присвоение государственных земель, государственных средств под видом развития туризма. Проект «Кок-Жайляу» - совершенно недоказуемый проект и никто не уверен, что иностранные туристы ради этого приедут в Казахстан. Если вспомнить Азиаду в Алматы, то тогда использовались эти же самые аргументы, без изменения единственного слова о том, что нужно вложить много денег и сюда приедут туристы. Еще один пример, урочище Медео, которое выделили из городского природного парка: абсолютно та же аргументация, приедут туристы, будет развитие туризма в Казахстане, но мы видим результат - застройка всего урочища частными владениями, там, где были пионерлагеря, сады, рощи, природная среда, сейчас стоят особняки неизвестно кого.

- Кстати, о примере  Азиады, который демонстрирует нам, что многие объекты простаивают и их содержание «съедает» миллионы тенге государственных средств. В принципе такая же схема и применима к проекту «Кок-Жайляу».

 - Ну только с тем отличием, что на Кок-Жайляу никакого реального спортивного объекта не будет. Даже если он будет возведен, он будет простаивать и не будет работать, так как эти склоны очень плохо приспособлены для горнолыжного, сноубордистского катания. Максимум можно сделать маленький склон для трюков, большего там и не получится.  Склоны, которые указаны в проекте, либо очень опасные, либо наоборот, очень слабые для горнолыжного курорта, и снега там, естественно меньше, чем на Акбулаке, поэтому об уникальности трасс речи и не идет.  Если оценивать о приспособленности трасс для курорта от 1 до 5, то в данном случае они на двойку-тройку, но не выше. Существует несколько мест для фри-райда, но они очень опасны, это лавиносборные латки,  в других же местах снега фактически нет, лежат лишь громадные камни. Есть еще экологический момент, во-первых Кок-Жайляу – это часть национального парка, и очевидно, что готовится сруб деревьев по всей длине речки, где отдыхают тысячи людей, и многие из деревьев охраняемые. На Кок-Жайляу обитают множество видов разных животных, насекомых, многие из которые редкие и исчезающие, там расположен ареал обитания снежного барса. Там, где по проекту планируется ресторан, сейчас существует зона покоя, там даже людям ходить запрещается, и по законам, если вас в тех местах встретит лесник, он должен вас прогнать или даже оштрафовать. А по проекту, там собираются строить ресторан, возводить какие-то объекты, и вполне очевидно, что для снежного барса никакой пользы от этого не будет, но как пишут в ОВОС: «Животные найдут новые пути для своего обитания», но, кто эти пути покажет, я не знаю. Есть еще один  момент - в самой верхней точки планируемого курорта планируется возвести водохранилище емкостью до несколько тысяч кубометров для оснежения трассы, причем, это будет делаться на месте, где под тонким слоем почвы находится древний ледник, то есть, если все это тронуть, то неизвестно, чем это обернется: лед начнет таять, пойдет на город  и катастрофа, в таком случае,  вполне вероятна.

Немного предыстории: ещё до того, как был создан Иле-Алатауский  национальный природный парк, в начале 80-х годов прошлого века были поведены исследования относительно экологической ситуации города. Уже тогда было решено, что город слишком разросся для того, чтобы поддерживать экологический баланс, и для того чтобы хоть как-то спасти воздушные потоки, было решено приостановить всю хозяйственную деятельность, которая в тот момент существовала  на территории урочища Кок-Жайляу: был был запрещён выпас домашнего скота, были проведены восстановительные посадки, восстановлены ели, сосны, которые только сейчас начали подрастать. И сейчас, когда в плане качества воздуха мы имеем ситуацию, которая на порядок  хуже, чем в 80-х - наш акимат говорит: «Давайте, мы всё это спилим и построим дома для богатых!».

Поднимаясь на Кок-Жайляу, уже сейчас, можно видеть, что вдоль речки, есть полоса шириной 50 метров, где все деревья помечены засечками, то есть эти деревья будут вырублены, а это огромное количество. У нас очень хрупкая экосистема, если сейчас вырубить лесной покров в нижней части города, то он сам по себе не восстановится, это наследие более давнего мягкого климата, и поэтому эти леса необходимо беречь. Если же сейчас, спилят все деревья, то  речка, которую питает около десяти маленьких родников и  ручьёв высохнет или же  это будет очередная грязная паводковая река, а ведь она - часть водоснабжения города Алматы, важная часть стока  Большой Алматинки, ресурсов которой уже сейчас городу и фермерам не хватает. О каком туристе может идти речь в таком случае? Если  поехать на Кок-Жайляу и посмотреть на город сверху, то его не видно, и любой турист увидев это однажды, просто сбежит.

- Основной костяк группы, поддерживающих кампанию «Защитим Кок-Жайляу», это не только экологи. Кто в основе составляет Вашу инициативную группу, ведь по началу создается впечатление, что в ней исключительно «зеленые»?

-  У нас как раз-таки лишь один эколог, среди нас есть художники, предприниматели, банкиры, люди которые занимаются туризмом, инженеры, программисты, то есть люди разных профессий, и связи по профессиональным линиям у нас нет. Есть инженеры, архитекторы, специалисты по планированию горнолыжных трасс, специалисты по лавино-опасным зонам. Люди пришли в группу со своим независимым мнением, проанализировали проект со всех сторон, составили свое мнение, опубликовали его, выступили неоднократно на пресс-конференциях. Это отстаивание своих интересов, но только в той позиции, что действительно у людей отнимают прекрасное место для отдыха. Не стоит думать, что инициативная группа - это проект нашего эколога, проект никому не принадлежит, это совершенно открытая группа, которая пытается достучаться до каждого гражданина,  совместными усилиями которой, мы  собрали уже 11 тысяч подписей.  Мы хотим сказать горожанам, что, если 19 числа (19 января 2015 года) они не придут на общественные слушания, не покажут, что этот проект людям не нужен, это будет очень большая потеря не только для всего города, но и для всей страны.

- Из опыта развитых стран, где люди более неравнодушны к экологическим проблемам, более инициативны и охвачены идеей сохранения и защиты природы, можно сказать, насколько, сейчас, реальны шансы на сохранение Кок-Жайляу?

- Действительно, заграницей людей, переживающих по поводу защиты природы и пытающихся ее сохранить, намного больше. На мой взгляд, так происходит, потому как Запад дольше жил при капитализме, ведь капитализм – едкая и страшная среда, которая разъедает природу и экологию ради прибыли. И народ успел за века выработать механизмы противодействия убийственной жадности. У нас же капитализм – это достаточно молодое явление и возникает необходимость себя защищать, потому что чиновники и застройщики легко уничтожат то, что попадётся под руку с целью получения своих 300% прибыли. Но я не скажу, что на Западе все так однозначно замечательно.

В Америке, которую нам часто ставят в пример, защитники природы – это обычные люди, добившиеся определенных успехов - в начале 80-х годов XX века было принято более жесткое законодательство, защищающее нетронутые природные земли в национальных парках: с 1983 года в США не был построен ни один новый горнолыжный курорт, хотя в 80-90-х во всем мире наблюдался большой подъем горнолыжного туризма. Люди сумели встать на защиту своей земли и отстоять ее у тех, кто гонится за прибылью. У нас же может не хватить времени воспитать поколение, не хватить рычагов. Постоянно происходит наступление на природные территории, отхватываются куски от национальных парков, и обычным людям очень тяжело отрываться от своей работы, семей с тем, чтобы следить за строительством очередного горнолыжного курорта. Должна быть работа государства, а оно у нас срослось с бизнесом и с ним оно лезет на Кок-Жайляу, поэтому нужно учиться реагировать быстро.

- По плану застройки, когда планируется срубка  деревьев?

- Последний раз акимат объявлял, что это планируется сделать в 2015 году, то есть они успеют вырубить все деревья и распахать землю. Дома  возведут в первую очередь, и в этом сомнений нет. По плану есть три поселка, которые могут появиться уже в этом году: поселки коттеджного типа, коттеджные городки, малоэтажные дома.

- Вы много говорите о том, что власть и чиновники видят в этом проекте личную материальную выгоду и прежде всего бизнес. Но все же, есть ли среди наших политиков, государственных служащих те, кто вас поддерживает?

- Среди известных политиков - эколог Мэлс Елеусизов, Петр Своик и Серикжан Мамбеталин открыто высказали свою позицию против застройки урочища Кок-Жайляу, остальные же не высказывались на эту тему. Среди чиновников и госслужащих есть немало людей, которые говорят о том, что они против застройки и у них есть своя позиция на этот счет, но открыто выступить никто не решается.

По-хорошему, то, что раньше называлось Министерством Охраны окружающей среды и водных ресурсов имеет полное право остановить данный проект прямо сейчас, потому что экспертиза оценки воздействия на окружающую среду была проведена с очевидным нарушением законодательств РК. Понимаете, экспертизу не может проводить тот же орган, который ее и заказал, так как это сделал акимат - одной рукой заказал, а другой провел экспертизу. Должна быть обеспечена независимая оценка, поскольку национальный парк находится в республиканском подчинении и экспертизу должно проводить республиканское ведомство – Министерство окружающей среды и водных ресурсов, которое самоустранилось, несмотря на те письма, которые мы писали им и многочисленные жалобы, обращения, все это игнорируется.

- Еще один аргумент, который приводится в пользу курорта Кок-Жайляу, это то, что Чимбулак уже не справляется с потоком посетителей.

- Я горнолыжник со стажем, катаюсь двадцать пять лет и Чимбулак знал еще тогда, когда там мест действительно не хватало из-за того, что канатки были старые. Сегодня, на самом деле, лишь два дня в году бывает тесно, и основная масса – это не горнолыжники, а люди, которые приезжают просто посидеть в кафе. Это ведь не туристы из за рубежа, это алматинцы, которым не нужен мегакурорт, ведь они приезжают  семьями туда, а Чимбулак - не семейный курорт. Но есть десятки готовых, уже действующих мест, которым нужно немного помочь - дорогу проложить, и выделить немного денег для развития возможностей на том же Алматау, эти инвестиции стоят не более миллиона долларов, это крохотные деньги, поэтому на самом деле, у нас рынок насыщенный. Сегодня, если приехать на Чимбулак в любой день, кроме открытия и закрытия сезона, там будет пусто, я точно знаю, что в будние дни, примерно, около двух десятков человек катаются  на Чимбулаке, поэтому и канатка работает медленней, так как катающихся практически нет.

Нет необходимости создавать второй такой курорт, нужно создавать их в моногородах, недалеко от Алматы. Куда сейчас ездят казахстанцы, россияне? Они не ездят на Чимбулак, потому что это дорого, поэтому они предпочитают Каракол. В Караколе замечательный снег, интересные склоны, хороший менеджмент, сервис и курорт создан не за 500 миллионов, не за 400 и даже не за 10 миллионов долларов, он постепенно поднят с нуля. У нас есть замечательный город Текели, есть госпрограмма по созданию горнолыжного курорта, которая уже лет пять висит. Если в Каракол через Бишкек ехать 9 часов, то в Текели дорога занимает 3-3,5 часа. Текели по климатическим условиям практически такое же место, как Каракол, и он будет замечательным конкурентом Караколу: людям не нужно будет ездить в соседнюю страну, оставлять там деньги, трястись 9 часов в страшном автобусе, переходить этот жуткий пограничный пост, ведь, намного разумней внутри страны за три часа съездить на горнолыжный курорт, чтобы покататься и поддержать местный туризм.

- Какие успехи на сегодняшний момент достигнуты, помимо того, что об этом говорят, пишут, проводятся фотоконкурсы. Что еще?

- Я считаю, что если бы не кампания «Защитим Кок-Жайляу», строительство началось бы еще в прошлом году.  Второе, на порядок больше людей узнали об этой проблеме, прочувствовали ее, и если, когда объявили о проекте «Кок-Жайляу», только два десятка людей понимали, чем это грозит, то сейчас пара тысяч человек хорошо понимают проблему. По крайней мере, одно рабочее место мы создали уже (смеется) – это пресс-секретарь проекта «Кок-Жайляу», который был нанят для того, чтобы отражать атаки защитников природы.

- Благодарю, Дмитрий, за беседу!

Нағашыбай Барлыбаев: Қымызды шетелге экспорттауға тырыспаймыз
19 августа 2016
GONZO
просмотров: 3243
Бүгінгі "Сұхбат" айдарының кейіпкері - Солтүстік Қазақстан облысы«Арқалық» ШҚ басшысы Нағашыбай Барлыбаев. Ол пайдалы сусындар өнімін төмендетпей отырғанымен қоймай, оларды өндіруді еселеп арттырмақшы. Бұны palata.kz берген жарқын әңгімесінде айтады. - Нағашыбай Сабарұлы, менің білуімше,сіз қымызды көршілес жатқан қалаларға ғана емес, Ресей Федерациясына да жеткізе жүріп, өз өніміңізді өңірімізден шалғайда жатқан жерлерде сатып жүрсіз.  Соңғы экономикалық оқиғалар өндіріс көлеміне және кәсіпорныңыздың бағалық саясатына әсер еткен жоқ па?   - Біле-білсеңіз, еш әсерін тигізбеді. Шығарып жатқан қымызды Ресейге қалай сатып жүрсек, солай өткізіп жатырмыз. Әрине, бұл бұрын болмаған аса зор көлемдегі тауар жеткізу емес, жай ғана көтерме сауда. Әрине, көршіміздің өз қымыз өндірушілері баршылық, соның ішінде өнеркәсіптік көлемдегілер де, алайда, білуімше, олар жүзеге асыратын бие сүтін қайта өңдеу ресейліктердің ішкі қажеттілігін 10-15% да қанағаттандыра алмайды. - Яғни қазақстандық қымыз өндірушілерге қандай да бір бәсекелестікте болатындай Ресейде бұл орын толтырылмаған болды ма? Бұл жерде сапа жайлы емес, ашылып жатқан шекара, әрине, құлдырап кеткен рубль жағдайындағы баға жайын айтып отырмын. - Дұрыс айтасыз. Тіпті біздің елімізде де ресейлік нарықтарды бір сәтте толықтырарлық өнеркәсіп көлеміндегі қымыз өндірушілер соншалықты көп емес, өзіміздікін қамтамасыз етіп алсақ та жетеді. - Бір сөзбен айтқанда өсіп-дамитын өріс бар делік. Ал сұраныс жағына келер болсақ ше? - Қымызға деген сұраныс бұрын да болды, қазір де бар, болашақта да бола береді. Ал біз шығаратын өнім, жылқы шаруашылығы БҒЗИ мамандарымен бірге алғаш рет Қазақстанда дайындалған классикалық қымыз, «Тентек» таңбасымен және «Қызыл ой» таңбасымен шығатын қымыз өнімі жайлы айтар болсақ, онда дәл осы классикалық қымыз қалалықтарда көп танымал болып отыр. Бұл кездейсоқтық емес, себебі ол таза бие сүтінен, ұлттық дәстүрлер  мен рецептура бойынша жасалады. Петропавлда біздің қымыз дүкендерде, сонымен қатар барлық базарлар мен супермаркеттерде сатылады. Өніміміз Астана мен Көкшетау тұрғындарының, сонымен қатар шалғайдағы ресейлік қалалар – Сүргіт пен Краснодар қалаларының сұранысына ие. Жақында ғана 8 наурызға орай Көкшетаудан көлемді тапсырыс алдық, алайда ең алдымен солтүстік-қазақстандық нарықты қамтамасыз ету үшін бас тартуға тура келді. - «Арқалық» ШҚ өнеркәсіптік өндіріс қарлығашы деп кездейсоқ аталмаған, осы істі бастауда қоқыныш болған жоқ па? -  Әрине, адамдардың үнемі «қымызды осындай көлемде шығаруға бола ма екен?» және «ол қажет сапаға сәйкес келе ма?» деген сияқты сауалдар қоя отырып, өз өніміңе сақтықпен қарайтынын көргенде, бастапқы кезеңде қиын болғанын мойындаймын. Алайда қымызды дәл осы өнеркәсіптік көлемде  шығару өмірдегі мақсатым, ел тарихында қалдырғым келетін із боғандықтан, мен берілген жоқпын, оған өзім де өте қуаныштымын. Ал бүгінгі таңда өнімділігі тәулігіне 1000 литр қымыз шығару жөніндегі шағын-зауыт біздің шаруа қожалық мақтанышы болып отыр. «Халал» куәлігіне ие барлық өнімдеріміз республикалық және халықаралық көрмелерде жеңімпаз атануда. Сөйтіп, 2008 жылғы сәуір айында Алматы қаласында «Қызыл ой» қымызы мен «Тентек» қымыз өнімі «Қазақстанның азық-түлік нарығы-2008» 10 Мерейтойлық Халықаралық көрмесінде Ауыл шаруашылық министрі А.К.Күрішбаевтың қолы қойылған дипломдар мен алтын медальдарға иелік етті. 2008 жылдың тамыз айында өңірлік «Алтын сапа» байқауында шаруашылық Солтүстік Қазақстан облысы Әкімінің қолы қойылған дипломмен марапатталды. 2008 жылдың қазан айында «Арқалық» ШҚ «Ең үздік инновациялық жоба» байқауында екінші орынға ие болды. Осының барлығы шығарып отырған өніміміздің көпшілік көңілінен шықандығына көзімізді жеткізеді, осылайша, жыл өткен сайын өндіріс көлемін арттырып отыруға тура келуде. Міне, бүгінгі күнгі дағдарыс та бізге бөгет бола алмайды. Біз бұрынғы көлемдерді сол деңгейінде сақтап қана қоймаймыз, мысалы, өткен жылы жалпы сауын 36 мыңнан астам литрді құрапты, ал биылдың өзінде осы сатыдан асып, 50 мың литр деген нәтижеге жетуді жоспарлап отырмыз. - Яғни бір орында тұрып қалмайсыздар ғой… - Иә, бизнесте солай ғана жүру қажет – бастысы, өсу және даму. Жалпы алғанда, егер мүмкіндік болып жатса, онда бірнеше бағыттарда, әсіресе ауылдық бизнеске қатысты, дамыған дұрыс. Біліп отырғаныңыздай, біздің қызметіміздің негізгі түрлерінің бірі астық тұқымдастарды өсіру боып табылады. 1997 жылы «Арқалық» шаруа қожалығы өз қызметін осыдан бастаған еді. Ол үшін бізде қажет ауал шаруашылық техникасының бәрі бар, отандық та, шетелдік те: комбайндар, тракторлар, егістік кешендер және т.б. Ал егіншілік тек қана маусымдық сипатта болғандықтан, мал шаруашылығымен де айналысуды жөн көрдік. Сөйтіп, 2004 жылдан бері кәсіпорында қазақтың «Жабы» тұқымды жылқысын өсіру жөніндегі тұқымдық ферма жұмыс жасай бастады. Бұл өлшемдері мен тірі салмағы жағынан қазақтардағы ең ірі жылқы. 2007 жылы қымызды өнеркәсіптік өндірумен айналыса бастадық. Келешекте машиналық сауу типіне үйретілген аналық биелер санын 200 басқа жеткізуді жоспарлап отырмыз, ал жыл бойғы жайылымда ұстау – 500 басқа дейін. Қазірде қымыз өндіру үшін 100 биеден сауым аламыз, ал төрт жыл шамасы бұрын 40-50 бас қана болушы еді. Шаруа қожалығымыздың даму мысалында, қазіргі кезде, барлық ықтималы мемлекеттік кәсіпкерлікті дамыту және қолдау бағдарламаларын ескере отырғанда, бір орында тұрып, дамымай қалу кешірілмейтін дүние дегім келеді. - Өндірісті кез-келген түрде ұлғайтуды сапаға зиян келтірмей жасау керек дегенге келісесіз деп ойлаймын. - Әлбетте. Өзің өндіретін өнім сапасына зиян келмейтіндігіне сенімсіз болсаң, өндіріс көлемінің соңына түсудің қажеті жоқ. Ал біздің қымыздың пайдалылығының маңызды құрамдасы онда консерванттар мен басқа да жасанды қоспалардың жоқтығы болып табылады, себебі сусын алғашқы 7-10 күнде өзінің ең күшті емдік-ықпалды қасиеттерін сақтап тұрады. Сондықтан да фермамыздың басты басымды тұсы тұтынушыларға тікелей ұсынылатын жоғары сапа мен пайдалы қасиеттерді сақтауды қамтамасыз ететін консерванттар қосусыз және 7 тәуліктік табиғи сақтау мерзімімен табиғи классикалық қымыз өндіру болып табылады. Пайдалылық пен сапа – кәсіпорнымыздың басты екі мақсаты осы. Сондықтан да қымыз әзірлеудегі ең үздік халық дәстүрлерін сақтай отырып, барлық технологиялық нормалар мен қажет талаптарды сақтаумен өндірілген жоғары өнім сапасына кепілдік береміз. Сондықтан да біз қымыз пайдалылығы мен сапасына көңіл аудара отырып, әзірше өнімімізді зор көлемдерде шетелге экспорттауға тырыспаймыз.  - Осы сусынның пайдалы қасиеттеріне орала отырып, қымызды пайдаланудың тағы да бір жақсы идеясын ұсынғыңыз келетінін білемін. - Иә, солай болып отыр. Бірнеше жылдан бері қымыз-балшықпен емдеу орнын ұйымдастыру бойынша жобаны жүзеге асырғым келіп жүр. Шаруашылығымызға жақын жерде бірегей, өзінің емдік балшығымен танымал, күкіртті сутекке бай Мінкесер көлі бар. Өткен ғасырдың 30 жылдарының басында ғана Петропавлда балшықтың физикалық әдістерінің алғашқы қазақ өлкелік институты ашылған еді. Сол кездің өзінде ғалымдар көл балшығының қажетті бальнеологиялық қасиеттердің барлық түрлеріне ие екендігін және көбінесе ұзақ уақыттық терапияны талап ететін бірқатар науқастарды емдеу үшін пайдаланылуы мүмкін екендігін мойындаған еді. Іс жүзінде ол Ресейдің Ставрополь өлкесіндегі Тамбукан, Қорған облысындағы Медвежье, Новосібір облысындағы Горькое және Карачи сияқты көлдеріндегі, сонымен қатар Орта Азиядағы шипажай аймақтары және тіпті Израильдегі Өлі теңіз балшықтарына ұқсас. Осыны біле тұрып, біз өзімізге неліктен жеке қымыз-балшық емдік орнын ашпасқа деген сауал қойдық. Бір айта кететіні, бұл идеяға облыс әкімі қолдау көрсетіп, «Даму» қоры арқылы 20 миллион теңге алдық және 2009 жылы Петропавлда құрылысты бастап та кеттік. Қазірде СҚО Кәсіпкерлер палатасының көмегімен аппликация қолдану мақсатында материал – емдік балшықты алу жағынан балшықпен емдеу орны үшін лицензия алу жайлы мәселені шешуге тырысып жүрмін. Егер қолымыздан келіп жатса, бұл нағыз серпін болмақшы. Себебі ең жақын жатқан балшықпен емдеу орны облыс орталығынан 400 шақырым жердегі Қостанай қаласындағы «Сосновый бор» болып отыр, бірақ онда қымызбен емдемейді. Сондықтан да жоғары тиімділікті қымыз-балшық емдеу орнын ашу үшін бар күшімді салғым келеді және осы мәселеде палатаның қолдауына сенемін. - Қазақстанда алғаш болып үмітіңізді ақтап қана қоймай, қалың көпшіліктің көңілінен шыққан қымызды өнеркәсіптік көлемде өндіру жөніндегі инновациялық жобаға бастау салғаныңызды ескере отырып, осы жолғы істің де қолыңыздан келеріне күмәніміз жоқ. Сізге сәттілік пен шыдамдылық тілейміз! - Рахмет!
Дина Жоламан: У женского бокса в нашей стране большое будущее
22 июля 2016
Лаура ЕСЕНБАЕВА
просмотров: 3260
Женский бокс в Казахстане стал популярней после успеха девушек на чемпионате мира