misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 1097 гостей

Тихие шедевры 2014 года

4096 3
с нами с 25 ноября 2012

До конца 2014 года остались считанные дни и по традиции, каждый из нас подводит собственные итоги года. Весь этот год (равно, как и все предыдущие) я с переменным успехом писал о кинематографе, как об отечественном, так и зарубежном. И, по-моему, вполне логично, что мои личные итоги года будут связаны с наиболее яркими (на мой взгляд) кинокартинами этого года. Однако, вместо того, чтобы в очередной раз составить топ лучших фильмов года, я решил рассказать о лучших фильмах, которые большинство казахстанских зрителей пропустили в силу разных обстоятельств (не вышли в прокат, было мало сеансов и совсем не было рекламы, просто затерялся на фоне очередных «Капитанов Америка» и «Трансформеров»).

На первом месте в моем личном списке «тихих шедевров» значится 12-летний эксперимент Ричарда Линклэйтера «Отрочество».

В истории мирового кинематографа Линклэйтер просто обязан получить звание самого терпеливого наблюдателя. Киноманы помнят его трилогию «Перед рассветом (закатом, полуночью), которая началась случайным знакомством обычного американского парня и молодой француженки, а завершилась историей распада их семьи, спустя почти 20 лет.

В «Отрочестве» Линклэйтер в очередной раз доказал, что в повседневности куда больше поэтичности и кинематографичности, чем мы думаем. Фильм был проигнорирован российскими дистрибьюторами и не вышел в прокат СНГ, но зато сейчас считается одним из главных претендентов на «Оскар».

На втором месте самый скандальный отечественный фильм года – «Хозяева» (он же «Укили камшат») Адильхана Ержанова. Абсурдный трагифарс стал оглушительной пощечиной для всех, кто жил, живет и будет жить в Казахстане.

История трех сирот, которые вынуждены бороться за собственный дом, исполнена настолько ярко, талантливо и красочно, что на молодого режиссера обратил внимание сам Эмир Кустурица и пригласил Ержанова на свой кинофестиваль.

К слову, картина довольна близка к творчеству знаменитого балканского режиссера, равно как и к творчеству Дэвида Линча, а техническое и художественное исполнение «Хозяев» отсылает зрителя к таким мастерам, как Стэнли Кубрик и Уэс Андерсон.

Фильм был показан в Алматы трижды (в КазНАИ им.Жургенова, на кинофестивале Clique и в киноклубе Олега Борецкого). Причины, почему «Казахфильм» решил не выпускать картину в прокат так и остались невыясненными.

Российское кино в этом году порадовало сразу тремя разноплановыми картинами. В первую очередь хочется отметить грустную городскую сказку Анны Меликян «Звезда».

По воле случая в гигантском мегаполисе встретились скучающая жена олигарха Рита, жизнь которой в одну секунду перевернулась и очаровательная бездарность Маша, мечтающая стать звездой кино.

Подобная завязка могла бы стать основой для бесконечной мыльной оперы на канале «Россия», но талант режиссера и актрис Северии Янушаускайте и Тинатин Далакишвили подарил зрителю самую недооцененную и трогательную историю уходящего года. Картина пропитана любовью к жизни и это выделяет ее на фоне миллиона одинаковых мелодрам со схожей сюжетной схемой.

Фильм вышел в казахстанский прокат, но сеансов было катастрофически мало, а рекламной кампании не было и вовсе.

Следующей картиной российского производства, которая была похоронена нашими кинотеатрами стала драма «Класс коррекции».

В центре сюжета история любви ученицы класса коррекции Лены Чеховой и ее одноклассника Антона. Несмотря на то, что фильм Ивана И. Твердовского по своей структуре и эстетике очень похож на творения Валерии Гай Германики, «Класс коррекции» ярко отличается от откровенно чернушных постановок присутствующей в главной героине надежде.

Очень эмоциональная картина с интересными актерскими работами, грамотным сюжетом, заставляющим заглянуть за закрытую дверь, где живут чуть-чуть отличающиеся от нас люди. Отдельного упоминания стоит блестящий финал.

Закрывает тройку лучших российских фильмов «Кино про Алексеева» Михаила Сегала, который в Казахстане демонстрировался всего в одном кинотеатре. Автор нашумевших «Рассказов» создал трогательное ностальгическое полотно о большой любви, вот только понять, что «Кино про Алексеева», вовсе не про Алексеева, а о любви зритель сможет только в самом конце. Не самый изящный, но очень трогательный финальный твист расставляет все точки над i и задает весьма интересный вопрос «А каково это – любить посредственность?».

Отвлечемся ненадолго от авторского кино, чтобы обратить внимание на индонезийский боевик «Рейд 2». Это тот самый случай, когда два с половиной часа кровавого мордобоя не только не утомляют, но вызывают у зрителя бешеный выброс адреналина. В фильме Гарета Эванса в общем-то не важны сюжет и актерская игра, достаточно просто наблюдать за праздником безбашенности и непостижимого в своем великолепии балета восточных единоборств.

Еще одна яркая, но весьма неоднозначная работа, которая запомнилась в этом году – комедийный триллер Кевина Смита «Бивень», рассказывающая о психопате, который «превратил» в моржа одного очень настырного видеоблогера.

С «Бивнем» возможны два варианта: либо вас стошнит, либо вас стошнит, но при этом вы оцените изобретательность режиссера. Не знаю, как остальные, но после «Бивня», я точно не смогу смотреть на актера Джастина Лонга прежними глазами.

Следующие две картины вышли в американский прокат еще в 2013 году, но на просторах российских торрент-трекеров появились только в 2014.

Весьма симпатичная во всех отношениях мелодрама «Захватывающее время» вроде бы оригинальностью сюжета и постановки не отличается, но восходящие голливудские звезды Шейлин Вудли и Майлз Теллер подкупают своим некиношным обаянием.

Историю любви двух подростков эпохальной не назовешь, но на фоне многих других похожих картин, «Захватывающее время» выгодно выделяется своей искренней и чуть наивной романтичностью. К слову, в этом году Шейлин Вудли отметилась главной роль в весьма неплохой слезовыжималке «Виноваты звезды», а Майлз Теллер вступил в инфернальное противостояние в крепком музыкально-кровавом триллере «Одержимость». Обе эти картины также рекомендуются к просмотру.

Тут же хочется отметить еще одну картину, показанную на кинофестивале «Сандэнс» в 2013 – трагикомедию «Дорога, дорога домой», рассказывающий о летних каникулах подростка по имени Дункан. За небольшое количество времени, герой переживает трансформацию, находит работу, а вместе с ней новых друзей и дает отпор ненавистному отчиму.

Авторы сделали достаточно трогательную картину, которая находит в себе силы не скатится в сопли или морализаторство. Плюс непривычная смена образов для Сэма Рокуэлла и Стива Каррелла – первый сыграл безалаберного, но чертовски обаятельно работника аквапарка, с которым подружился Дункан, второму досталась непривычно мрачная роль деспотичного отчима.

Увы, до наших кинотеатров такие фильмы, как «Дорога, дорога домой» или «Захватывающее время» практически никогда не доходят и вряд ли дойдут.

И раз уж я заговорил о картинах 2013 года, то завершу я этот не совсем традиционный обзор фильмом, который вышел в отечественный прокат, но прошел почти незаметно.

Музыкальная трагикомедия братьев Коэн «Внутри Льюина Дэвиса» покоряет с первых кадров и аккордов блюз-песни Hang me. Как таковой истории в картине нет. Есть образ – музыкант-неудачник, ненужный никому прожигает дни, предпринимая вялые попытки продать свой талант. Так себе сюжетец, однако, Коэны в очередной раз доказали, что в мире никто лучших них не умеет воспевать героев одноэтажной Америки. Стильная, неторопливая картина с отменным саундтреком  и своеобразным юмором – лучшее, что может случиться с вами в первые, слегка заторможенные дни нового года.

Именно эти картины запомнились мне в уходящем году. Не могу сказать, что я совершенно забыл «Стражей галактики» или «Грань будущего», но в этом списке фигурирует только те картины, которые я совершенно точно пересмотрю в наступающем году. С наступающим всех новым годом! Пусть в нем будет побольше хорошего кино и поменьше плохих новостей!

Теги:
кино
Бен-Гур: жить надо ради любви, а не мести и ненависти
8 сентября 2016
Полина Шиманская
просмотров: 2484
Премьера фильма "Бен-Гур" Тимура Бекмамбетова в Казахстане    
Стартрек - редкий случай, когда сюжет достоин спецэффектов.
27 июля 2016
Дана ХИСИМОВА
просмотров: 2020
В чем секрет успеха премьеры, почему космос - это беспроигрышная тема для фильма и как технологии сделали более реальным.

Комментарии

NUNU NUNU
30 Дек 12:19 # ответить
Спасибо! Постараюсь найти, чтобы смотреть в новогодние дни.
Айнура Салим
31 Дек 00:55 # ответить
Очень понравилась картина "Внутри Льюина Дэвиса". Кэрри Малиган хороша!
Айгерим Абдрашитова
02 Янв 17:57 # ответить
"Бивень"... Очень-очень пожалела, что посмотрела. кошмар! Хотя... на то и ужас, чтобы вселять ужас... от человеческой "изобретательности" и маразма
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2730 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2730', { type: 'blog', node_id: '2730', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });