До конца 2014 года остались считанные дни и по традиции, каждый из нас подводит собственные итоги года. Весь этот год (равно, как и все предыдущие) я с переменным успехом писал о кинематографе, как об отечественном, так и зарубежном. И, по-моему, вполне логично, что мои личные итоги года будут связаны с наиболее яркими (на мой взгляд) кинокартинами этого года. Однако, вместо того, чтобы в очередной раз составить топ лучших фильмов года, я решил рассказать о лучших фильмах, которые большинство казахстанских зрителей пропустили в силу разных обстоятельств (не вышли в прокат, было мало сеансов и совсем не было рекламы, просто затерялся на фоне очередных «Капитанов Америка» и «Трансформеров»).
На первом месте в моем личном списке «тихих шедевров» значится 12-летний эксперимент Ричарда Линклэйтера «Отрочество».
В истории мирового кинематографа Линклэйтер просто обязан получить звание самого терпеливого наблюдателя. Киноманы помнят его трилогию «Перед рассветом (закатом, полуночью), которая началась случайным знакомством обычного американского парня и молодой француженки, а завершилась историей распада их семьи, спустя почти 20 лет.
В «Отрочестве» Линклэйтер в очередной раз доказал, что в повседневности куда больше поэтичности и кинематографичности, чем мы думаем. Фильм был проигнорирован российскими дистрибьюторами и не вышел в прокат СНГ, но зато сейчас считается одним из главных претендентов на «Оскар».
На втором месте самый скандальный отечественный фильм года – «Хозяева» (он же «Укили камшат») Адильхана Ержанова. Абсурдный трагифарс стал оглушительной пощечиной для всех, кто жил, живет и будет жить в Казахстане.
История трех сирот, которые вынуждены бороться за собственный дом, исполнена настолько ярко, талантливо и красочно, что на молодого режиссера обратил внимание сам Эмир Кустурица и пригласил Ержанова на свой кинофестиваль.
К слову, картина довольна близка к творчеству знаменитого балканского режиссера, равно как и к творчеству Дэвида Линча, а техническое и художественное исполнение «Хозяев» отсылает зрителя к таким мастерам, как Стэнли Кубрик и Уэс Андерсон.
Фильм был показан в Алматы трижды (в КазНАИ им.Жургенова, на кинофестивале Clique и в киноклубе Олега Борецкого). Причины, почему «Казахфильм» решил не выпускать картину в прокат так и остались невыясненными.
Российское кино в этом году порадовало сразу тремя разноплановыми картинами. В первую очередь хочется отметить грустную городскую сказку Анны Меликян «Звезда».
По воле случая в гигантском мегаполисе встретились скучающая жена олигарха Рита, жизнь которой в одну секунду перевернулась и очаровательная бездарность Маша, мечтающая стать звездой кино.
Подобная завязка могла бы стать основой для бесконечной мыльной оперы на канале «Россия», но талант режиссера и актрис Северии Янушаускайте и Тинатин Далакишвили подарил зрителю самую недооцененную и трогательную историю уходящего года. Картина пропитана любовью к жизни и это выделяет ее на фоне миллиона одинаковых мелодрам со схожей сюжетной схемой.
Фильм вышел в казахстанский прокат, но сеансов было катастрофически мало, а рекламной кампании не было и вовсе.
Следующей картиной российского производства, которая была похоронена нашими кинотеатрами стала драма «Класс коррекции».
В центре сюжета история любви ученицы класса коррекции Лены Чеховой и ее одноклассника Антона. Несмотря на то, что фильм Ивана И. Твердовского по своей структуре и эстетике очень похож на творения Валерии Гай Германики, «Класс коррекции» ярко отличается от откровенно чернушных постановок присутствующей в главной героине надежде.
Очень эмоциональная картина с интересными актерскими работами, грамотным сюжетом, заставляющим заглянуть за закрытую дверь, где живут чуть-чуть отличающиеся от нас люди. Отдельного упоминания стоит блестящий финал.
Закрывает тройку лучших российских фильмов «Кино про Алексеева» Михаила Сегала, который в Казахстане демонстрировался всего в одном кинотеатре. Автор нашумевших «Рассказов» создал трогательное ностальгическое полотно о большой любви, вот только понять, что «Кино про Алексеева», вовсе не про Алексеева, а о любви зритель сможет только в самом конце. Не самый изящный, но очень трогательный финальный твист расставляет все точки над i и задает весьма интересный вопрос «А каково это – любить посредственность?».
Отвлечемся ненадолго от авторского кино, чтобы обратить внимание на индонезийский боевик «Рейд 2». Это тот самый случай, когда два с половиной часа кровавого мордобоя не только не утомляют, но вызывают у зрителя бешеный выброс адреналина. В фильме Гарета Эванса в общем-то не важны сюжет и актерская игра, достаточно просто наблюдать за праздником безбашенности и непостижимого в своем великолепии балета восточных единоборств.
Еще одна яркая, но весьма неоднозначная работа, которая запомнилась в этом году – комедийный триллер Кевина Смита «Бивень», рассказывающая о психопате, который «превратил» в моржа одного очень настырного видеоблогера.
С «Бивнем» возможны два варианта: либо вас стошнит, либо вас стошнит, но при этом вы оцените изобретательность режиссера. Не знаю, как остальные, но после «Бивня», я точно не смогу смотреть на актера Джастина Лонга прежними глазами.
Следующие две картины вышли в американский прокат еще в 2013 году, но на просторах российских торрент-трекеров появились только в 2014.
Весьма симпатичная во всех отношениях мелодрама «Захватывающее время» вроде бы оригинальностью сюжета и постановки не отличается, но восходящие голливудские звезды Шейлин Вудли и Майлз Теллер подкупают своим некиношным обаянием.
Историю любви двух подростков эпохальной не назовешь, но на фоне многих других похожих картин, «Захватывающее время» выгодно выделяется своей искренней и чуть наивной романтичностью. К слову, в этом году Шейлин Вудли отметилась главной роль в весьма неплохой слезовыжималке «Виноваты звезды», а Майлз Теллер вступил в инфернальное противостояние в крепком музыкально-кровавом триллере «Одержимость». Обе эти картины также рекомендуются к просмотру.
Тут же хочется отметить еще одну картину, показанную на кинофестивале «Сандэнс» в 2013 – трагикомедию «Дорога, дорога домой», рассказывающий о летних каникулах подростка по имени Дункан. За небольшое количество времени, герой переживает трансформацию, находит работу, а вместе с ней новых друзей и дает отпор ненавистному отчиму.
Авторы сделали достаточно трогательную картину, которая находит в себе силы не скатится в сопли или морализаторство. Плюс непривычная смена образов для Сэма Рокуэлла и Стива Каррелла – первый сыграл безалаберного, но чертовски обаятельно работника аквапарка, с которым подружился Дункан, второму досталась непривычно мрачная роль деспотичного отчима.
Увы, до наших кинотеатров такие фильмы, как «Дорога, дорога домой» или «Захватывающее время» практически никогда не доходят и вряд ли дойдут.
И раз уж я заговорил о картинах 2013 года, то завершу я этот не совсем традиционный обзор фильмом, который вышел в отечественный прокат, но прошел почти незаметно.
Музыкальная трагикомедия братьев Коэн «Внутри Льюина Дэвиса» покоряет с первых кадров и аккордов блюз-песни Hang me. Как таковой истории в картине нет. Есть образ – музыкант-неудачник, ненужный никому прожигает дни, предпринимая вялые попытки продать свой талант. Так себе сюжетец, однако, Коэны в очередной раз доказали, что в мире никто лучших них не умеет воспевать героев одноэтажной Америки. Стильная, неторопливая картина с отменным саундтреком и своеобразным юмором – лучшее, что может случиться с вами в первые, слегка заторможенные дни нового года.
Именно эти картины запомнились мне в уходящем году. Не могу сказать, что я совершенно забыл «Стражей галактики» или «Грань будущего», но в этом списке фигурирует только те картины, которые я совершенно точно пересмотрю в наступающем году. С наступающим всех новым годом! Пусть в нем будет побольше хорошего кино и поменьше плохих новостей!