misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Степан Ковалев01:51 10 мотивирующих цитат Абая этом плане (интересно чтобы ответил Абай на рабты Энгельса и Маркса )... ведь вроде они как раз В одно время жили ... неушто Абай не читал Маркса (или попросту -не восприянл всерьез ?!- А ведь Мы и наши Прадеды Комунизму отдали 75лет вроде)...Интересно конечно чтоб он сейчас сказал (уже обернувшись на опыт СОВКА ...) - Я могу лиш предположить ... Но Егобы весже это както да Озадачило ..." вероятнее подумалбы - А МОЖЕТ И ВПРАВДУ - В Обмене БУСАМИ есть чтото негативное и порочное (рас ШЯС ВСЯ Экономика мировая Зависить -Он НЕ СУШЕСТВУЮШЕГО ресурса (т е Трансизного ресурса -Который еше и обеспечавается "МАЛО ЧЕМ "- вошем -Я думаю (точнее предполагаю ) что Абай и не мог представить даже -как Будет Вобше работать Мировая экономика сейчас (что такие- будут взаимо расчеты, И Взаимо зависимости )
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 203 гостя

Пощади меня, Оберон!

3253 4
с нами с 25 ноября 2012

Аким в Казахстане – больше, чем аким. Один своими массовыми велосипедными вояжами вызывает транспортный коллапс в южной столице, второй (новоприбывший) первым делом представляет на суд свой второй опыт в сценарном мастерстве с интригующим названием «Заговор Оберона». Оценивать сие творение, как кинематографический продукт невозможно, потому, что это похоже на что угодно, только не на кино. «Заговор Оберона» нужно созерцать, как уникальное пример дилетантского подхода, одобренный государственной киностудией, чем, собственно, я и предлагаю заняться.

Первым делом, дорогой зритель и читатель, ты должен оценить поэтический полет мысли Адильбека Джаксыбекова при выборе названия для своих сценариев. Первый фильм, снятый по сценарию нынешнего акима Астаны назывался «Прыжок Афалины», второй носит название «Заговор Оберона». Дарья Донцова с ее «Темным прошлым Конька-Горбунка» и «Любовницей египетской мумии» умерла бы от зависти, узнав насколько необъятна фантазия Адильбека Рыскельдиновича, проявляемая не только в названиях, но и в сюжетных хитросплетениях.

Итак, сюжет: Как известно, в казахской земле аккуратно упакованы все элементы периодической системы Менделеева. Более того, в ней же похоронен элемент, о котором Менделеев даже не догадывался. Имя ему Оберон (именно с большой буквы!). Наши ученые каким-то образом его нашли в единственном экземпляре (впервые в истории, химические элементы измеряются экземплярами) и сообщают с экрана, что элемент настолько крут, что из него сделана печень Чака Норриса, а если добавить к нему ксилит и карбомид, то можно навсегда забыть о кариесе, насморке и геморрое. Правда, бомбы из него получаются куда интереснее.    

Ученый Алихан Кесберов (убежденный коррупционер, если верить досье на официальном сайте фильма) планирует продать Оберон за много миллионов иорданцу Баласугуну Муабли. В хитроумной схеме по продаже ценного металла необходимо участие еще одного ученого (по совместительству психопата) Кайсара Турарова, который мотает двадцатипятилетний срок в тюрьме. В общем, как вы понимаете, ученые в Казахстане занимаются чем угодно, но только не своими прямыми обязанностями.

Противостоят коварным ученым и иорданским террористам сотрудники ГРУ Чингиз Арланов и Ануар Сапиев, а также журналистка Малика Касенова.

Что можно сказать о фильме «Заговор Оберона», кроме того, что он гениален в своем ничем не прикрываемом идиотизме? Да много чего на самом деле, ведь в картине Айдара Баталова, что ни персонаж, то песня, что ни сцена, то апогей маразма, что ни реплика, то торжество абсурда!

Взять, например, ученого Алихана Кесберова, который, судя по всему, параллельно с научной деятельностью, проходил курсы Супермена. Иначе, как объяснить ту фантастическую силу с помощью, которой, он открыл аварийный выход летящего самолета и умудрился из него выпрыгнуть?

Сотрудники ГРУ Арланов и Сапиев ничуть не уступают в интеллектуальных и физических способностях ученым-террористам. Так, например, между собой они разговаривают исключительно замысловатыми шифровками, типа «-Начался сезон дождей. Вылетаю домой. – Вас понял. Расставлю зонтики» или «Журналистку Малику нужно тэгнуть». При этом внутри Казахстана Арланов и Сапиев перемещаются исключительно на реактивных самолетах («Эйр Астаной» лететь дорого, «Скатом» опасно), которые сами же и пилотируют. К слову, пилотировать самолет и выпрыгивать (ну или выпадать) из него умеет каждый второй персонаж «Заговора Оберона». Это их фишка!

Исключительными интеллектуальными способностями обладает и журналистка Малика Касенова. Уже при первом своем появлении на экране, она выдает без преувеличения гениальный диалог с главным редактором. Звучит, он, примерно так:

-Тураров сбежал из тюрьмы!

-Откуда ты знаешь? Кто источник информации?

-У меня нет источника. Называйте это женской интуицией!

Женской интуицией Малики Касеновой наполнены все сцены и диалоги с ее участием. Их хочется цитировать и запоминать:

- Вы уверены, что бежавших было одиннадцать?

-Конечно, уверен.

-Но ведь мест в машине было 12.

Сразу вспоминается анекдот про то, что количество трупов в маршрутке должно соответствовать количеству посадочных мест.

Логику поведения всех, без исключения, персонажей объяснить невозможно. Вот, например, как, по мнению простого человека должна проходить тайная продажа сверхсекретного оружия террористам? Видимо, тайно. Но нет, злодеи из «Заговора Оберона» устраивают показательную демонстрацию, взрывая телевизионную башню на Кок-тюбе. При этом взорванную башню показывают в этот же момент по телевизору. Возникает вопрос, а на кой хрен нам вообще нужна телебашня?

Другой пример: как по-вашему, кто владеет большей информацией о сверхзасекреченной лаборатории ученого-террориста: полковник ГРУ или журналистка? Неправильный ответ! Диалог Касеновой и Арланова тому доказательство:

Малика: Почему лаборатория Турарова была взорвана?

Арланов: Это лаборатория Турарова?

Малика: Да, он сбежал из тюрьмы!

Арланов: Как это, сбежал из тюрьмы?

Отдельные сцены «Заговора Оберона» прекрасны даже без диалогов. В частности, главный злодей всего фильма Тураров вкушает винище и стейк в пещере…подождите…под «Лунную сонату» Бетховена…еще раз подождите… ПРИ СВЕЧАХ! Теперь все будут знать, что в райдер ученых-психопатов, бежавших из тюрьмы, обязательно входит подсвечник. Красиво жить не запретишь!

Кстати, я уже говорил о том, что Тураров возглавляет тайное сообщество (ВНИМАНИЕ!) физиков-ядерщиков? А то, что он плоть от плоти Семипалатинского полигона (это цитата!) и всегда любил мутации (еще одна цитата)? 

Венчается это торжество психопатии и шизоидности роскошным диалогом о мирном небе над казахстанцами, героизме сотрудников ГРУ и неторопливой панораме, которая в конечном итоге концентрируется на впивающемся в то самое мирное небо «Байтереке». Титры. 

Бен-Гур: жить надо ради любви, а не мести и ненависти
8 сентября 2016
Полина Шиманская
просмотров: 2159
Премьера фильма "Бен-Гур" Тимура Бекмамбетова в Казахстане    
Стартрек - редкий случай, когда сюжет достоин спецэффектов.
27 июля 2016
Дана ХИСИМОВА
просмотров: 1725
В чем секрет успеха премьеры, почему космос - это беспроигрышная тема для фильма и как технологии сделали более реальным.

Комментарии

Kirill Kovyazin
21 Нояб 13:08 # ответить
Давайте назовем это казахстанский арт-хаус и поедем в шашлычную на Кирова.
tungus   →  Kirill Kovyazin
21 Нояб 13:17 # ответить
Kirill Kovyazin, давайте просто поедем в шашлычную. но на калинина
Smokingmyself
21 Нояб 14:03 # ответить
Как посмотрел. Спасибо!
Nariman Abiyev
24 Нояб 09:59 # ответить
Трейлер цепляет между прочим...
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2675 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2675', { type: 'blog', node_id: '2675', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });