misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 87 гостей

Пять причин

5796 16
с нами с 26 ноября 2012

Я никогда не была влюблена в этот город. Проведя в его резко континентальных объятиях больше двадцати лет, так и не стала ему верной и любящей спутницей.

Помню, как томно я любила Амстердам, как была без ума от яркой, соленой Одессы. Даже крохотный городишка на самом севере материка, с ничего не говорящим названием, которое я вскорости совсем забуду, временами вызывает во мне ностальгию… Даже он, но только не этот город.

Местные жители, конечно, со мной не согласятся. Они научены смирению и способны возносить свою любовь над пылью дорог, над обветшалыми крышами, над плотным смогом и тяжелым, пророчащим большие невзгоды, небом.

Мне чуждо смирение, а свою любовь я дважды утопила в Индийском океане. Это одна из причин, по которым я покидаю город А.

Вторая причина – в том, что А. слишком любопытен. Вы никогда не замечали, что стоит только ступить на эту насквозь высушенную жарким солнцем землю, как на тебя обрушивается миллион чужих глаз! Они беззастенчиво разглядывают тебя, впиваются в кожу и не отлипают, пока ты не завернешь за угол. Моя кожа состарилась раньше времени из-за этих назойливых глаз. Я покидаю А. в надежде продлить свою молодость.

Еще одна причина моего прощания с городом – клаустрофобия, не совместимая с натиском гор, окружающих А. с юга. Я знаю, вы все просто в восторге от гор! Выбирая себе квартиру в ипотеку, обязательным условием вы ставите наличие большого окна с видом на заснеженные вершины. Но величие этих гор вредит моему здоровью – легким нужны свободные потоки воздуха, а сердцу – что-то менее китайское, чем Тянь-Шань.

Четвертая причина – это повышенная влажность. Грязный, мокрый зимний снег; грязный, долгий ноябрьский ливень; лужи слюней на летних тротуарах; обоссанные закоулки. Нет, люди сделали этот город настолько влажным, что это выглядит пошло даже в наши дни.

Пятую причину завершить, наконец, этот мучительный роман, нельзя озвучить, не нарушив двадцатую статью местной Конституции.

Предупреждая патриотические нападки, добавлю: нет, я не питаю иллюзий, что новая страна откроет мне двери в светское, сверхкультурное общество. Нет, я не жду, что там мои налоги пойдут на рассадку махровых тюльпанов под моим окном. Я не тешу себя надеждой, что стану думать на новом языке, обрету друзей и, наконец, родину. Но я отправляюсь не в излюбленный беглецами Туманный Альбион, а в гораздо более скромные места, так что это бегство вполне можно назвать "попыткой выжить". И эта попытка сегодня сопровождается лишь одним большим желанием: я больше никогда не хочу слышать звук отхаркивающего плевка.

23 потрясающих фото китайских домов
22 сентября 2019
GONZO
просмотров: 51
В Китае эти здания, которые остаются в одиночестве по мере развития вокруг них, называются «гвоздями»
20 фраз Эйнштейна, которые объясняют все
22 сентября 2019
GONZO
просмотров: 51
У Эйнштейна было превосходное чувство юмора. Когда его спрашивали, где находится его лаборатория, он, улыбаясь, показывал свою авторучку.

Комментарии

Kirr_Lavroff
14 Дек 12:33 # ответить
Хорошо у Николаева брови выщипаны!
Nataliya Rustembekova   →  Kirr_Lavroff
14 Дек 12:37 # ответить
Kirr_Lavroff, а усы норощины))))))))
Яна Олеговна   →  Kirr_Lavroff
14 Дек 12:47 # ответить
Kirr_Lavroff, да, я старалась подобрать лучшее фото =)
Rinat_Balgabaev
14 Дек 12:55 # ответить
А мне нравится город А. и другой город А. и город П. и даже город Ш. Потому что это моя страна, я здесь родился, здесь живут мои близкие и мне ни где не будет лучше чем здесь!
Яна Олеговна   →  Rinat_Balgabaev
14 Дек 13:54 # ответить
Rinat_Balgabaev, здорово! -) желаю процветания вам и вашим городам =)
Yerzhan Zharylgapov
14 Дек 12:57 # ответить
ндааа. помоему очень предвзято:)

про каждый город можно рассказать и хорошо и плохо. обоссаные закоулки и парадные в Одессе, Смог и пробки в Москве, ужасный воздух Бангкока. явно только одно, родной город он и есть родной, с ним связано много хорошего, детство и где бы ты не жил ты любишь свои воспоминания о городе. А если все воспоминания плохие, то да, появляются вот такие повествования:)

Вообще весь текст звучит как оправдание своего побега:) все же просто на самом деле.

Не нравится? вперед к мечте так сказать!
Яна Олеговна   →  Yerzhan Zharylgapov
14 Дек 13:51 # ответить
Yerzhan Zharylgapov, к счастью, мне не перед кем оправдываться.
Julia Sleptsova
14 Дек 13:00 # ответить
Подпишусь под каждым словом кроме гор))) Удачи тебе на новом месте, дорогая!!!
Яна Олеговна   →  Julia Sleptsova
14 Дек 13:52 # ответить
Julia Sleptsova, спасибо! -)
Annely Nurkaliyeva
14 Дек 14:38 # ответить
а куда вы уезжаете?
Яна Олеговна   →  Annely Nurkaliyeva
14 Дек 15:46 # ответить
Annely Nurkaliyeva, на виноградники -)
ir_kill   →  Яна Олеговна
15 Дек 22:47 # ответить
Яна Олеговна, это явно не ВКО...
Яна Олеговна   →  ir_kill
17 Дек 16:36 # ответить
ir_kill, больше скажу: это явно не Кз )))
Роза Есенкулова
16 Дек 01:48 # ответить
Только сегодня видела тебя в Меге :) В городе А.
Яна Олеговна   →  Роза Есенкулова
17 Дек 16:35 # ответить
esenkulovaR, я тебя не видела) а то бы помахала :)))
i_gluschenko
17 Дек 21:40 # ответить
Романтик
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_266 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_266', { type: 'blog', node_id: '266', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });