misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 176 гостей

«Қазақ елі» нашли в Восточном Казахстане

с нами с 28 августа 2014

Провакационный материал Ильи Азара «Усть-Каменогорская народная республика» получил жесткий хлыч по спине от общественности Казахстана, получив вдобавок блокировку сайта Meduza.io на территории РК. Прямо на зловещем фоне этого материала как бы невзначай вышло и заявление Елбасы о праздновании 550-летия казахской государственности в следующем году.

А теперь резким скачком перенесемся в Восточно-Казахстанскую область, где Азар «принюхал» себе следы казахского шовинизма. В 91 километрах к юго-востоку от Ускемена, на правом берегу реки Ертис расположен малюсенький моногород Серебрянск с населением не больше 10 000 жителей. Этот городище в Советское время держался и сейчас держится за счет единственного предприятия – Серебрянский завод неорганических веществ. Раньше на заводе работали 400 человек и производили на всесоюзный масштаб средства индивидуальной защиты органов дыхания. Кстати, респираторы и противогазы, которые использовали при аварии Чернобыльской АЭС, были произведены здесь, в Серебрянске. Теперь обратите внимание на надпись в здании бывшей администрации завода:

Еще крупнее. Этот надпись со времен начала 90-х. Тогда почему-то кто-то на казахском языке не стал писать Республика Казахстан, а Казахская республика (Қазақ республикасы). Может, предвидел событий лет 2014-го...

Вторая «ошибка» - на казахском языке название города перевели как Серебрянка, хотя в оригинале на русском языке он Серебрянск. Это к тому что, даже сейчас среднестатистический переводчик с набитыми кальками переводил бы название города как Серебрянск. А тогда, в 90-х это кажется чем-то сродни героизмом что-ли... Что интересно, в этом заводе почти весь коллектив состоял из представителей славянского народа – русские, украинцы, белорусы. Да и само население города на 80 процентов – это русские, а в начале 90-х годов они занимали почти весь район.

Ладно, не об этом речь шла, сейчас завод в полубанкротном положении, довели до этого состояние бывшие хозяева, которые брали многомиллионные кредиты, а потом не расплатившись унесли ноги. Как же здесь не умопянуть небезызвестного Мухтара Аблязова, который посредством обмана поставил этот завод на кредитную иглу. Некогда мощный завод умирал на глазах многих, но сейчас руководство области всеми силами пытается наладить здесь производство, провели сегментацию, оставили несколько цехов и 142 человек продолжает работать.

Я не хочу опять мусолить тему «Қазақ елі», который сразу после объявления февральской девальвации «благополучно» отправился в летаргический сон. Повторюсь, не я начал, а журналисты американского журнала Foreign Policy cо статьей «Stan'd if You Do, Stan'd if You Don't» 17 октября 2014 года. Здесь журналисты объясняют, что смена названия страны – вынужденная мера, поскольку большинство государств, чьи названия заканчиваются на персидский суффикс «стан» сильно испортили свой имидж. Да и путаница с этими «станами» продолжается со времен Советского союза, где невольно вспоминаешь Н.Хрущева, который с трапа самолета в аэропорту Алматы, восклицал «Привет народу Узбекистана».

К примеру, госсекретарь США Джон Керри 2 года назад неоднократно называл Кыргызстан «Кырзахстаном» и «Кырзыгстаном». Понятно, почему киргизские братья так хочет именоваться в «Қырғыз Ел Республикасы». Или как кандидат на президенты США Герман Кейн в 2012 году признался, что не смог назвать президента страны, который называется "Убеки-беки-беки-беки-стан-стан». Обидно? Ну, чуточку)

Общественные дискуссии о ребрендинге страны возникали пока еще только в двух странах – Казахстане и Кыргызстане. Конечно, сейчас смена названий слишком дорого обойдется, вы считайте деньги на всеобщие референдумы, на перевыпуск паспортов, да и денег тоже нужна будет поменять. Отлично понимая, что не в названиях счастье, смею заявить что смена названия страны способ самоутверждения страны. Это код, который влияет на формирование самосознания и самопозиционирования населения, ее идентификации. Может, старую надпись на здании бывшей администрации Серебрянского завода неорганических веществ не забыли, а оставили специально для нас как послание. Как знак. Согласитесь, хороший знак....

На входе в город Серебрянск

Пропускная система на заводской проходной..прообраз современных карточных систем 

Рекламный щит в городе Серебрянск

Жизнь города Серебрянска на полосах местной газеты

Панорама городка

Хоккей впервые в Алматы!
12 февраля 2017
GONZO
просмотров: 2869
Вспоминаем Универсиаду. Хоккей.
Почему мы боимся?
15 июня 2016
Nuriya KAUMBAYEVA
просмотров: 3865