misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 561 гость

Как я стал классиком казахского изобразительного искусства

с нами с 2 мая 2013

Краткий экскурс в прошлое

В 2011 году я записал первый подкаст из цикла "Казахская музыка". Проект просуществовал два года и всего было записано 47 подкастов. Не будучи музыковедом и культурологом, я в каждом выпуске рассказывал о том или ином музыкальном произведении, истории его создания, биографии авторов. Подкасты, продолжительность каждого из которых не превышала десяти минут, были тепло встречены аудиторией.

А всего-то нужно было одному не очень умному комментатору написать, что у казахов не было культуры, чтобы зародился этот проект. Тогда я, помню, был рассержен, но решил свой гнев направить в конструктивное русло, не лезть в холивар, а предложить проект, который рассказал бы многим о богатом музыкальном наследии казахов. Купил микрофон, скачал программу и приступил к работе. Формат аудиоподкастов был выбран не случайно: тексты читать не каждый отважится в наше время, а аудиодорожки можно прослушивать во время утренней пробежки, в машине, в очереди, был бы гаджет.

В русскоязычном Казнете в то время контента о казахской культуре было значительно меньше, из чувства сострадания и на волне чистого энтузиазма я записывал один подкаст за другим, работал с источниками, встречался с авторами, собирал материалы. Источники донесли до меня достоверную информацию, что некоторые нечистые на руку люди даже заработали на моем труде, но пусть это останется на их совести, я ни копейки не выручил, для меня было важно внести вклад в популяризацию своей культуры.

Вот один пример подкаста: Выпуск 35. Исраил Сапарбай, Айдос Сағат - Туған елім.

Описание к каждому выпуску, как вы могли увидеть, я сопровождал фотографиями и изображениями авторов произведения.

Однажды я решил рассказать о кюе жившего в 18 веке Байжигита "Қайың сауған". (Кстати, позже в работе культуролога Зиры Наурзбаевой узнал, что у тюркских народов березо символизирует женское дерево, считается кормилицей, в ряде эпосов кормит оставленных в лесу младенцев своим соком-молоком. У казахов же этот сюжет с веками был утрачен, и кюй Байжигита является его последним отголоском). Но вот беда, в интернете не нашлось ни одного его изображения.

Байжигит

Тогда я решил просто нарисовать Байжигита таким, каким я его представил после прослушивания нескольких произведений кюйши. Я работал в КИСИ и во время обеденного перерыва в блокноте появился рисунок. На работу было потрачено что-то около пятнадцати минут, техника - обычная шариковая ручка. В итоге получился жизнерадостный старичок, полный вдохновения (по крайней мере, таким я хотел его показать):

У европейских королей были придворные композиторы, а Байжигит был кюйши при ставке хана Абылая. Чье имя мы еще вспоминаем, когда речь заходит о великом правителе? Разумеется, его незаменимого советника Бухар жырау. Я нигде в источниках этого не встречал, но можно смело предположить, что Байжигит и Бухар жырау были знакомы друг с другом, общались, обсуждали, все-таки служили при одном хане. Такой полет фантазии привел к тому, что я решил не останавливаться на простом рисунке, а развить тему и написать уже полноценную картину маслом, которая бы изобразила двух аксакалов, интеллигенцию той эпохи. В итоге появилась первая картина из серии "Эпоха Абылая" - "Бұхар жырау мен Байжігіт" (холст, масло, 50х50 см. КИСИ при Президенте РК):

Лица у героев картины бледноватые, я хотел изобразить тот миг, когда они, находясь на свежем воздухе в прохладное утро, о чем-то мило шутят на склоне лет после утреннего намаза. Выразить состояние, когда они, оглядываясь на жизненный путь, ловят себя на мысли, что они выполнили свой долг и со спокойствием передают страну следующему поколению. А я будто случайно проходил мимо них и поймал взгляд Бухара жырау, который обращает на меня свой взгляд, не отрываясь от разговора с Байжигитом. Конечно, можно выразить возмущение тем, что одежда на героях не соответствует моде того периода, но в этой работе я не ставил задачу тонко выписать их наряды. Мне хотелось изобразить двух деятелей в нашей истории живыми, с присущими человеку эмоциями, а не так, как сейчас злоупотребляют многие художники, изображая исторические персонажи этакими истуканами, каменными памятниками без чувств. Удалось ли это мне - оставляю решать вам.

Признание пришло неожиданно

Прошло два года. Перед рождением ребенка близкий человек сделал нашей семье потрясающий подарок - передал игрушечную юрту, да юрту непростую, а электронную, в которой 1200 произведений, начиная с казахских сказок, заканчивая словами назидания Абая. Словом, находка для современных родителей и настоящая отрада для ребенка:

В наборе сама юрта, USB-провод, зарядное устройство, переходник для зарядки в авто, пульт и книжка со списком произведений, интересных фактов и т.д. В форзаце книжки изображены фотографии и изображения выдающихся казахских акынов, писателей, композиторов. И среди хрестоматийных портретов многих наших личностей я нахожу свой рисунок Байжигита:

Мой же рисунок был использован на сайте производителей электронной юрты:

Рисунок Байжигита за авторством самоучки в лице меня стоит наряду с хрестоматийными портретами наших трех биев - Толе би, Казыбек би и Айтеке би. Любопытно отметить, что авторами этих и других работ является профессиональный художник и... мой однофамилец Бухарбаев. Абдумалик Бухарбаев.

Скажу честно, что мне было приятно увидеть свой рисунок среди работ известных художников Казахстана. Но потом возникло чувство несколько иного толка - я всегда стараюсь уважать авторские права, давать ссылки, указывать автора. Все-таки это труд.

Компании Ulas большой плюс за такую игрушку, нельзя не выразить ребятам огромное родительское спасибо за полезное дело! Но минус за то, что не указываете фамилии других авторов, работы которых используете в своей продукции.

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13995
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12826
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx