На днях аким Алматы Ахметжан Есимов в своем выступлении сказал: "Предлагаю в Законе "Об образовании" исключить освобождение призеров и участников международных конкурсов научных проектов от сдачи ЕНТ и оставить только призеров олимпиад по общеобразовательным предметам. В последнее время этой схемой пользуются недобросовестные люди". Вообще, конечно же, странно, что инициатива исходит не от Министерства образования и науки, а от акима одного города. Тем не менее, заявление можно считать резонансным.
Мы обратились к экспертам и персонам в Казнете с целью выяснить, будет ли эффект от исключения пункта в Законе.
Мурат Абенов: "Полностью поддерживаю предложение Есимова! Освобождение от ЕНТ не только победителей, а просто участников международных олимпиад и множества конкурсов так называемых "научных проектов" - это коррупционная лазейка. Родители оплачивая поездку на такой конкурс, автоматически покупают высокий балл без сдачи теста. Страдают те, кто честно сдает экзамены. Получается примерно так - за счет 10% победителей 90% участников получают не заслуженные льготы.
Чем это вредно для общества - мы оплачиваем за счет бюджета бесплатное обучение не самых заслуженных. И наоборот, те кто мог бы получить эти гранты, вынуждены учиться платно или остаться без высшего образования".
Шавкат Сабиров: "В целом хорошая инициатива акима Есимова по отмене привилегий для призеров международных конкурсов, так как снова получилось "хотели как лучше, а получилось как всегда". Наше общество тут же пытается найти лазейки, чтобы избежать ЕНТ. Хотя это государственный экзамен и его надо сдавать всем без исключения".
Гульнар Бажкенова: "Здравое предложение, во-первых, да, у нас любые льготы становятся лазейкой, а во-вторых, зачем призеру международных олимпиад освобождение от экзамена? В чем смысл, если у него наоборот высокие знания и эти знания отличник и сам в лишний раз проверит".
Олжас Худайбергенов: "Я не специалист в этом вопросе, но согласен, что надо оставить только призеров олимпиад. Всякие конкурсы научных проектов обычно выполняются сомнительными конторами, и не имеют национального уровня, что дает дополнительную возможность для махинаций. Вкрай можно утвердить список хороших организаций, и призерам их конкурсов давать освобождение".
Руслан Желдібай: "Меніңше, қолдауға тұрарлық ой деп білемін. Ең алдымен ҰБТ олимпиада жеңімпаздарын босату жемқорлыққа себеп болуы мүмкін. Оны барлығы түсінеді. Дегенмен, оқушыларды ынталандыру үшін жасалған шара екенін де ұмытуға болмас. Егер бұл ұсыныс қабылданатын болса, онда балама ынталандырушы идея қажет болады. Оны да ойлануымыз керек. Ал жалпы бәрін қойып, жемқорлықпен күресуіміз тиіс. Бір жағынан бұл жемқорлықты жеңе алмағандықтан, амалсыз шара ретінде де қарауға болатын шығар. Коррупциямен күресу тиімсіз екенін баршамыз көріп отырмыз. Ендеше осыны бірінші ойланған абзал шығар".
Дархан Өмірбек: "Во-первых, в Законе "Об образовании" нет определения к понятиям "международный конкурс" и "международная олимпиада". Приставка "международный" можно добавить, если в каком-то соревновании участвуют представители не менее трех стран. Такие соревнования могут проводиться в неограниченном количестве, и наверняка в некоторых из них «легко» получить призовые места. Иначе как объяснить тот факт, что число призеров международных конкурсов растет в "геометрической прогрессии?". Если мы хотим стимулировать наших учеников, то я считаю правильным их освобождение от ЕНТ, конечно, если в список международных конкурсов попадут действительно авторитетные соревнования. Но если мы считаем, что международные конкурсы лучше определяют уровень знания ученика, чем ЕНТ, то надо задуматься. Это автоматическое признание недееспособности ЕНТ. И наконец, вопрос о целесообразности использования слова "единое", тогда как и призеры международных конкурсов, и выпускники Назарбаев школы и других международных школ освобождаются от ЕНТ".
Ернар Нурмагамбетов: "Проблема, действительно, существует. Но исключение освобождения призеров международных олимпиад не только закроет "коррупционную лазейку", но и ударит по талантливым ребятам (например, в сфере роботостроения и других не общеобразовательных предметов). Решение проблемы достаточно простое - создать своего рода реестр престижных международных конкурсов, призеры которых освобождаются от ЕНТ. Для вхождения в ежегодно обновляемый реестр конкурсы научных проектов должны соответствовать тем или иным требованиям".
Александр Ляхов: "А что там можно добавить? Всё и так сказано Есимовым и Абеновым. В двух словах: с предложением Есимова согласен, ибо в его словах есть резон".
Каких-либо официальных заявлений и комментариев со стороны МОН на заявление Ахметжана Есимова еще не было, однако исходя из того, как оно было подхвачено населением, можно ожидать, что к нему в профильном ведомстве прислушаются.