По трейлеру порой можно сказать очень многое о фильме, еще не вышедшем в прокат. Иногда – напротив, трейлер смонтирован так, что вводит зрителя в заблуждение, представляя фильм чем-то совсем другим; вызывая при последующем просмотре разочарование, вызванное несоответствием ожиданиям. Как это было, например, с фильмом «Драйв» Николаса Виндинга Рефна: трейлер был смонтирован так, что создавалось впечатление крутого гангстерского кино, динамичного экшена, а сам фильм представлял собой нечто совершенно иное.
Здесь представлен мой обзор пяти недавно вышедших трейлеров фильмов разных жанров и режиссеров, с моими субъективными представлениями о том, что будут представлять собой эти фильмы, начиная от ожидания «очень плохого» до «очень хорошего» кино. Хотя вполне возможно, что в каком-то из этих случаев трейлер опять-таки окажется «обманкой» и фильм приятно или неприятно удивит при просмотре.
ОЧЕНЬ ПЛОХОЕ: «50 оттенков серого» (50 Shades of Grey), реж. Сэм Тейлор-Джонсон. Дата выхода в прокат – 12 февраля 2015
Экранизация одноименного бестселлера, написанного домохозяйкой-фанаткой «Сумерек» Э.Л. Джеймс, рассказывает историю садомазохисткого романа между невзрачной студенткой Анастейшей Стил и блестящим миллионером Кристианом Греем, внезапно оборачивающегося и для садиста, и для мазохистки нежными чувствами. "50 оттенков серого" так же, как и "Сумерки", рассчитаны на определенную женскую аудиторию и несут, как мне кажется, своей зрительнице некий подспудный месседж о том, что ей не обязательно развиваться, стремиться к самосовершенствованию и чего-то добиваться в жизни. Достаточно просто быть заурядной представительницей женского пола и существовать, не имея абсолютно никаких интересов – несмотря на это, однажды за ней приедет прекрасный Принц, идеальный, красивый, вечно молодой и богатый. Повстречав ее, Принц также забросит все свои интересы и занятия, он днями напролет будет смотреть на нее во все глаза и ворковать, и так всю жизнь.
Трейлер, как и следовало ожидать, демонстрирует пустое и красивое кино, снятое британской художницей и режиссером Сэм Тейлор-Джонсон; с выглаженной глянцевой картинкой, со смазливым Джейми Дорнаном в роли Кристиана Грея и невыразительной Дакотой Джонсон в роли Анастейши. Фильм наверняка соберет огромную кассу за счет женской аудитории, а Джейми Дорнана постигнет судьба Роберта Паттинсона, преследуемого армией одержимых фанаток по всему миру.
ПЛОХОЕ: «Имитационная игра» (The Imitation Game), реж. Мортен Тильдум. Дата выхода в прокат – 2015
Фильм о легендарном британском математике и криптографе Алане Тьюринге – том самом, который взломал «невзламываемый» нацистский шифр «Энигма» и тем самым способствовал изменению хода Второй Мировой войны и спас сотни тысяч жизней; который создал самый первый в мире компьютер и знаменитый «тест Тьюринга», способный определить, достиг ли искусственный интеллект уровня человеческого. В «благодарность» за это его уголовно преследовали за гомосексуализм и приговорили к химической кастрации, которой он не выдержал и покончил с собой.
Бенедикт Камбербэтч в роли Тьюринга радует. Так же, как и присутствие в фильме Мэтью Гуда, Марка Стронга и «Папы Ланнистера» Чарльза Дэнса. Однако если говорить о фильме в целом, то, очевидно, это будет очередной пустопорожний глянцевый байопик с концентрацией на личной жизни, странностях и приключениях героя, после просмотра которого зрителю остается неясным, в чем, собственно, заключалась его гениальность. Более того, трейлер наводит на мысль, что может получиться что-то похожее на «Арго» Бена Аффлека - серьезная тема, выхолощенная и превращенная в некое подобие франшизы «Миссия невыполнима», этакий развлекательный экшен, делающий умное выражение лица. Такой выдающийся гений, как Алан Тьюринг, явно заслуживает более серьезного фильма о нем.
Вероятно, «Имитационная игра» соберет умеренную кассу, как и все подобные байопики. Также вероятно, что фильм получит несколько номинаций на «Оскар», учитывая тот факт, что в продюсерах числится Харви Вайнштайн, обладающий уникальной «пробивной» способностью во всем, что касается «оскаровской» гонки.
«НИ ТО НИ СЕ»: «Исход: Боги и Короли» (Exodus: Gods and Kings), реж. Ридли Скотт. Дата выхода в прокат – 1 января 2015
Вероятнее всего, это будет типичный блокбастер от Ридли Скотта из разряда проходных его творений, вроде «Робин Гуда» и «Царства небесного». Видимо, сняв в прошлом году неожиданно роскошного «Советника» - непонятую многими радикальную перезагрузку жанра «нуар» - Ридли решил более не утруждать себя и вернуться к привычному ремеслу, на этот раз выбрав ветхозаветный сюжет об исходе евреев из Египта под предводительством Моисея.
В целом по пафосу и эстетике «Исход» очень напоминает «Гладиатора» и поэтому сразу производит впечатление чего-то вторичного. Герой Кристиана Бэйла напоминает Рассела Кроу в роли Максимуса, а герой Джоэла Эджертона – Хоакина Феникса в роли императора Коммада. Похоже и их противостояние - мужественного и сурового протагониста, стоящего за правду, и трусливого и порочного антагониста, потакающего своим прихотям. Чересчур заметный и навязчивый CGI неприятно режет глаз – картинка в какой-то степени напоминает видеоигру.
Однако даже проходные фильмы Скотта, с его профессионализмом и умением обращаться с большими бюджетами, в целом отличаются неплохим качеством и смотрибельностью, так что фильм, скорее всего, будет сносным зрелищем, станет популярен у широких масс и соберет хорошую кассу.
ХОРОШЕЕ: «Бёрдмэн» (Birdman), реж. Алехандро Гонсалес Иньярриту. Дата выхода в прокат –22 января 2015
Алехандро Гонсалес Иньярриту – очень стабильный и ровный режиссер, который никогда не поднимается до уровня шедевров и в то же время никогда не делает откровенно плохого кино. Он еще со времен своего дебютного фильма «Сука-любовь» застолбил нишу этакого «артхаусного мэйнстрима» и с тех пор снимает кино, способное угодить и обывателю, и более продвинутому зрителю. Его новый фильм «Бёрдмэн» рассказывает историю актера, известного в кино по роли супергероя Бёрдмэна (Человека-Птицы), который готовится к пьесе на Бродвее. Вероятнее всего, он тоже не станет чем-то иным - добротное кино, как всегда очень качественно снятое, с безупречным монтажом и операторской работой, с очень хорошим актерским составом, несколько поверхностное и порой чрезмерно сентиментальное, мелодраматичное и морализаторское.
Уже известно, что «Бёрдмэн» откроет 71-й Венецианский кинофестиваль в августе этого года. Очень воодушевляет факт, что главную роль здесь играет несправедливо позабытый в последнее время талантливейший актер Майкл Китон. Радует и присутствие Эдварда Нортона и уже работавшей с Иньярриту в фильме «21 грамм» Наоми Уоттс. В связи со всем вышеизложенным, внимание прессы и приличная касса фильму, я думаю, обеспечены.
ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ: «Исчезнувшая» (Gone Girl), реж.Дэвид Финчер. Дата выхода в прокат – 2 октября 2014
Дэвид Финчер – режиссер, практически не знающий провалов в своей карьере. Даже те его фильмы, которые считаются слабыми, на самом деле очень хороши – те же «Игра» и «Комната страха». Режиссер-новатор, режиссер-перфекционист, в фильмах которого практически не бывает «ляпов», каждый кадр у которого безупречно выверен и продуман, Финчер на этот раз экранизировал одноименный роман писательницы Джиллиан Флинн о кинокритике, подозреваемом в убийстве своей жены.
В трейлере сразу же ощущается "фирменная" финчеровская атмосфера – триллер, загадка, лабиринт, герой в поисках правды о самом себе и о том, что происходит вокруг него. В целом, не совсем понятны мотивы, побуждающие хороших режиссеров брать в свои фильмы откровенно слабого актера Бена Аффлека, однако Финчер в свое время смог «разыграть» и Брэда Питта в ту пору, когда он был молод и не был еще таким хорошим актером, как сейчас; а также добился лучшей за их карьеру игры от Эдварда Нортона, Джесси Айзенберга, Руни Мара и многих других - так что есть надежда. Несколько удивил и выбор на главную женскую роль той самой «исчезнувшей» жены британской актрисы Розамунд Пайк, которая в последнее время не особо часто появлялась в громких проектах, однако за работу в этом фильме некоторые критики уже прочат ей номинацию на «Оскар».
«Исчезнувшая» - на данный момент один из самых ожидаемых кинозрителями во всем мире фильмов, поэтому он, скорее всего, станет кассовым хитом и, вероятно, еще одним очень хорошим фильмом очень хорошего режиссера.